soal pilihan ganda dan jawaban tentang interaksi sosial lengkap

Bagi kalian yang suka dengan ilmu sosiologi, kali ini kami sajikan soal pilihan ganda tentang interaksi sosial lengkap jawaban yang bisa kalian baca demi menambah wawasan kalian akan ilmu sosiologi tentunya. Langsung saja lihat soal dibawah ini.
 
 
  1. Pengertian interaksi sosial yaitu ….
    a. Pengawasan terhadap perilaku masyarakat
    b. Kerja sama antar manusia
    c. Hubungan timbal balik antar manusia
    d. Perilaku keseharian manusia
    Jawaban: c
  2. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri interaksi sosial adalah ....
    a. Adanya tujuan yang akan dicapai
    b. Jumlah pelakunya lebih dari satu orang
    c. Adanya dimensi waktu
    d. Terjadi pada waktu lampau
    Jawaban: d
  3. Syarat terjadinya interaksi sosial yaitu adanya kontak dan ....
    a. Perilaku
    b. Motivasi
    c. Komunikasi
    d. Tindakan
    Jawaban: c
  4. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif yaitu ….
    a. Akulturasi
    b. Asimilasi
    c. Akomodasi
    d. Persaingan
    Jawaban: d
  5. Upaya pemerintah Indonesia untuk meratakan penduduknya termasuk hubungan sosial dari dimensi …..
    a. Sikap
    b. Demografi
    c. Sejarah
    d. Gerakan social
    Jawaban: b
  6. Inti dari interaksi sosial adalah adanya hubungan timbal balik, berupa .....
    a. Demonstrasi
    b. Frustrasi
    c. Aksi dan reaksi
    d. Integrasi
    Jawaban: c
  7. Pada masa reformasi sering terjadi perbedaan pendapat. Dalam hal ini diperlukan proses akomodasi dengan cara mengakui dan menghormati ragam pendapat tersebut. Proses akomodasi itu dinamakan .....
    a. Toleransi
    b. Kompromi
    c. Konsiliasi
    d. Konversi
    Jawaban: a
  8. Konflik pada umumnya terjadi karena adanya .....
    a. Persamaan
    b. Perbedaan
    c. Keteraturan
    d. Keselarasan
    Jawaban: b
  9. Faktor penyebab konflik berikut yang berkaitan dengan terganggunya keseimbangan sistem sosial adalah .....
    a. Perubahan yang terlalu cepat
    b. Perbedaan kebudayaan
    c. Perbedaan kepentingan
    d. Dekadensi moral
    Jawaban: a
  10. Di suatu sekolah, banyak murid baru yang ikut dalam kegiatan ekstrakurikuler dengan seniornya. Hubungan sosial antara junior dengan seniornya tersebut dipengaruhi oleh faktor .....
    a. Identifikasi
    b. Motivasi
    c. Imitasi
    d. Simpati
    Jawaban: b
  11. Persaingan antara dua orang untuk menduduki jabatan kepala wilayah merupakan persaingan dalam bentuk .....
    a. Ekonomi
    b. Ras
    c. Kebudayaan
    d. Kedudukan dan peran
    Jawaban: d
  12. Pernyataan berikut yang bukan merupakan contoh tindakan sosial adalah .....
    a. Nita mengkhayalkan tokoh idolanya
    b. Rico mengikuti pertandingan sepak bola
    c. Rani membantu ibu menjaga adik
    d. Ratih berlari mengejar Niar
    Jawaban: a
  13. Kekhasan seseorang dalam melakukan interaksi sosial salah satunya dipengaruhi oleh....
    a. Pengalaman unik
    b. Lingkungan
    c. Kebijakan pemerintah
    d. Keluarga
    Jawaban: a
  14. Hubungan yang terjadi antarindividu yang tidak ada hubungan darah atau ikatan keluarga yang sangat akrab disebut hubungan …..
    a. Persahabatan
    b. Antarkepentingan
    c. Kekeluargaan
    d. Antarstatus
    Jawaban: a
  15. Proses interaksi sosial merupakan salah satu bentuk hubungan sosial yang bersifat ….
    a. Ekonomis
    b. Dinamis
    c. Komunikatif
    d. Statis
    Jawaban: b
  16. lnteraksi sosial yang menyebabkan perselisihan disebut ….
    a. Kerukunan
    b. Kerja sama
    c. Konflik
    d. Integrasi
    Jawaban: b 
  17. lnteraksi sosial pasti terjadi dalam kehidupan masyarakat karena manusia merupakan ….
    a. Makhluk politik
    b. Makhluk sosial
    c. Makhluk individu
    d. Makhluk budaya
    Jawaban: b
  18. Seorang penderita penyakit asma merasa sem­ buh setelah berkonsultasi dengan seorang du­kun. lnteraksi tersebut didasari oleh faktor ….
    a. Imitasi
    b. Sugesti
    c. Identifikasi
    d. Simpati
    Jawaban: b 
  19. Suatu tindakan dapat dikatakan sebagai tindakan sosial apabila .....
    a. Terjadi saling mempengaruhi satu sama lain
    b. Berorientasi pada atau dipengaruhi oleh orang lain
    c. Dilakukan dengan penuh kesadaran
    d. Dikerjakan dengan orang lain sebagai objek
    Jawaban: a
  20. Suatu cara mencapai keselarasan dalam keragaman hubungan sosial ialah dengan …..
    a. Bertindak adil
    b. Mengembangkan toleransi
    c. Mencela orang lain
    d. Memberi penghargaan kepada orang yang lebih penting …..
    Jawaban: b
  21. Bergabungnya beberapa partai politik untuk memenangi suara dalam memperebutkan kursi disebut …..
    a. Bargaining
    b. Joint venture
    c. Kooptasi
    d. Koalisi
    Jawaban: d
  22. Berikut yang merupakan hubungan sosial bersifat disosiatif adalah .....
    a. Kerja sama
    b. Akomodasi
    c. Persaingan
    d. Toleransi
    Jawaban: c
  23. Terjadi konflik disebabkan oleh faktor-faktor berikut, kecuali .....
    a. Perberdaan antarindividu dalam masyarakat
    b. Perbedaan pendidikan dan status sosial
    c. Perbedaan latar belakang kebudayaan
    d. Perbedaan kepentingan antarindividu / masyarakat
    Jawaban: b
  24. Perkawinan campuran lebih memudahkan terjadinya …..
    a. Asimilasi
    b. Akomodasi
    c. Alkulturasi
    d. Persaingan
    Jawaban: a
  25. Sherli menelepon Anto untuk datang ke ru­mahnya. Hal tersebut merupakan contoh ….
    a. Kontak primer
    b. Kontak sekunder
    c. Komunikasi primer
    d. Komunikasi sekunder
    Jawaban: d
  26. Interaksi sosial yang asosiatif berbentuk....
    a. Konflik dan kerja sama
    b. Akomodasi dan kompetisi
    c. Kerja sama dan kompetisi
    d. Koperasi dan akomodasi
    Jawaban: d
  27. Seseorang yang sedang mendapat masalah besar dapat dengan mudah dipengaruhi oleh orang lain. Proses interaksi ini disebut ….
    a. Imitasi
    b. Identifikasi
    c. Sugesti
    d. Empati
    Jawaban: c
  28. Pernyataan berikut ini yang bukan ciri-ciri interaksi sosial adalah ….
    a. Kontak sosial sebagai tahapan pertama
    b. Hubungan timbal balik yang saling me­mengaruhi
    c. Tidak ada reaksi dari pihak lain
    d. Komunikasi sebagai pengantar interaksi
    Jawaban: c
  29. Meniru model pakaian para artis yang tidak sopan menurut norma-norma budaya bangsa Indonesia disebut ….
    a. Imitasi positif
    b. Imitasi negatif
    c. Sugesti positif
    d. Sugesti negati
    Jawaban: b
  30. Dalam masyarakat tradisional untuk mobilitas sosial vertikal hampir tidak boleh terjadi. Hal ini merupakan kehidupan terasing akibat ….
    a. Cacat fisik
    b. Agama
    c. Adat dan kebudayaan
    d. Ras
    Jawaban: c
Itulah soal pilihan ganda tentang interaksi sosial lengkap jawaban. Setelah membaca soal di atas, semoga pemahaman kita tentang interaksi sosial dapat meningkat

0 Response to " soal pilihan ganda dan jawaban tentang interaksi sosial lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel