Soal Manajemen Tentang Manajemen Operasi Lengkap Jawaban

Pembahasan Soal : Di bawah ini terdapat soal pilihan ganda tentang manajemen operasi lengkap jawaban. Semoga soal ini bisa membantu dalam mengevaluasi pemahaman manajemen operasi.
 
 
  1. Pengurangan ragam proses produksi yang tidak memberikan nilai tambah bagi produk, perusahaan dan konsumen atau hanya memperbesar biaya produksi namun tidak mempunyai nilai tambah bagi produk, perusahaan dan konsumen disebut....
    a. Afval
    b. Jarak tempuh
    c. Simplifikasi proses
    d. Simplifikasi produk
    Jawaban: c
  2. Menyusun penjadwalan proses produksi harian dalam jumlah yang kecil tetapi dalam jenis yang lebih banyak disebut....
    a. Level schedules
    b. Ordering cost
    c. Push system
    d. Pull system
    Jawaban: a
  3. Pelayanan yang diberikan hanya satu tahap saja, tetapi penyelenggaraan pelayanan menyiapkan beberapa titik pelayanan. Hal tersebut merupakan fasilitas pelayanan....
    a. Tahap tunggal jalur tunggal
    b. Tahap ganda jalur tunggal
    c. Tahap tunggal jalur ganda
    d. Tahap ganda jalur ganda
    Jawaban: c
  4. Produksi dilakukan dengan proses konversi dari input menjadi output. Produksi dapat diukur melalui....
    a. Jam karyawan
    b. Standar penggunaan bahan
    c. Metode grafik
    d. Peralatan
    Jawaban: a
  5. Alat yang membantu perusahaan untuk menghitung kebutuhan tenaga kerja langsung disebut....
    a. Unit input
    b. Unit output
    c. Tabel penyelesaian kerja
    d. Standar penggunaan bahan
    Jawaban: c
  6. Setiap pekerjaan di dalam proyek akan di cari waktu yang berhubungan dengan masing-masing pekerjaan. Waktu yang paling akhir untuk bisa di mulainya sebuah pekerjaan di sebut....
    a. Earliest start
    b. Earliest finish
    c. Latest start
    d. Latest finish
    Jawaban: c
  7. Bisnis yang dioperasikan dengan mencari kombinasi antara benefit bisnis skala global dengan benefit pertanggungJawab:
    Jawaban lokal disebut....
    a. Bisnis internasional
    b. Bisnis multinational
    c. Bisnis transnasional
    d. Bisnis global
    Jawaban: c
  8. Sistem pelayanan dengan prinsip bahwa pekerjaan pelayanan yang memerlukan waktu paling singkat akan dilayani pertama.hal tersebut merupakan sistem pelayanan jenis....
    a. First come first serve
    b. Shortest processing time
    c. Longest procesing time
    d. Earliest due date
    Jawaban: b
  9. Salah satu metode untuk melihat perbandingan persepsi pelanggan terhadap produk yang berbeda secara visual adalah dengan menggunakan....
    a. Peta perseptual
    b. Kemasan produk
    c. Service atau layanan
    d. Kuantitas produk
    Jawaban: a
  10. Ditemukannya rumus abc untuk mencari akar persamaan kuadrat. Merupakan contoh dari penelitian....
    a. Pasar
    b. Terapan
    c. Produk
    d. Murni
    Jawaban: d
  11. Pada machine life cycle (MLC), percobaan terhadap mesin dan peralatan produksi yang baru merupakan tahap....
    a. Persiapan dan intalasi
    b. Produksi percobaan
    c. Produksi normal
    d. Pemberhentian
    Jawaban: b
  12. Mendukung kebijakan pemilihan wujud proses yang akan dilaksanakan dalam perusahaan merupakan sudut pandang proses dalam....
    a. Manajemen proses
    b. Penjadwalan proses
    c. Nilai tambah proses
    d. Aliran proses
    Jawaban: c
  13. Pertambahan biaya variabel yang jumlahnya lebih besar dari pada pertambahan jumlah unit kegiatan disebut biaya variabel....
    a. Progresif
    b. Proporsional
    c. Degresif
    d. Tetap tunai
    Jawaban: a
  14. Fitur dan karakteristik produk yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan serta cocok untuk digunakan dan mempunyai makna yang sangat luas disebut....
    a. Kualitas
    b. Kapasitas desain
    c. Luas perusahaan
    d. Luas produksi
    Jawaban: a
  15. Pengendalian kualitas produk dengan penekanan pengendalian kualitas yang cukup besar kepada proses produksi yang dilaksanakan merupakan pedekatan kualitas pada....
    a. Proses
    b. Bahan baku
    c. Produk akhir
    d. Perbaikan produk
    Jawaban: a
  16. Perkembangan manajemen kualitas mengalami evolusi. Pada tahap yang paling awal manajemen kualitas berada pada tahap....
    a. Operator
    b. Supervisor
    c. Inspektur
    d. Kualitas total
    Jawaban: a
  17. Persoalan yang timbul dalam manajemen kualitas apabila tidak diperhatikan dengan cermat maka akan terjadi kesulitan yang cukup mengganggu dalam perusahaan. Salah satu alat yang dapat dimanfaatkan untuk melihat permasalahan dan penyebab terjadinya permasalahan tersebut adalah....
    a. Analisis distribusi pareto
    b. Diagram tulang ikan
    c. Biaya pencegahan
    d. Biaya kualitas
    Jawaban: b
  18. Perusahaan akan membedakan pelayanan kepada para konsumen berbasis kepada masing-masing segmen pasar yang adA. Hal tersebut merupakan strategi segmentasi pasar dalam....
    a. Undifferentiated marketing
    b. Differentiated marketing
    c. Concntrated marketing
    d. Rush order
    Jawaban: b
  19. Bahan utama yang digunakan sebagai input untuk proses produksi dinamakan....
    a. Persediaan barang jadi
    b. Barang setengah jadi
    c. Bahan pembantu
    d. Bahan baku
    Jawaban: d
  20. Persediaan yang jumlah fisiknya tidak terlalu banyak tetapi nilai rupiahnya cukup tinggi dalam kelompok persediaan merupakan jenis....
    a. Kelas A
    b. Kelas B
    c. Kelas C
    d. Kelas D
    Jawaban: a
  21. Pada hari yang sama kemungkinan besar terdapat lebih dari satu pekerjaan yang dapat diselesaikan. Untuk melihat pekerjaan yang dikerjakan pada hari yang sama, dapat dilihat dengan menggunakan....
    a. Slack time
    b. Gantt chart
    c. Demand matching strategy
    d. Steady expansion strategy
    Jawaban: b
  22. Biaya yang jumlahnya tergantung kepada jumlah unit bahan baku yang disimpan di dalam persediaan disebut biaya....
    a. Order
    b. Tetap persediaan
    c. Penyimpanan
    d. Pemesanan
    Jawaban: c
  23. Layout untuk perusahaan yang memproduksi produk dengan varian tinggi dan volume rendah sehingga Banyaknya varian produk mengakibatkan proses produksi yang dilaksanakan dalam perusahaan menjadi sangat beragam disebut dengan ....
    a. Layout proses
    b. Layout kantor
    c. Layout produk
    d. Layout layanan atau eceran
    Jawaban: a
  24. Salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan dalam pemilihan lokasi berkaitan dengan keputusan lokal adalah....
    a. Sumber tenaga
    b. Perpajakan daerah
    c. Tersedianya material
    d. Tenaga kerja lokal
    Jawaban: b
  25. Keputusan lokal dapat disusun analisisnya dengan membuat keputusan tapak. Hal yang layak untuk dipertimbangkan dalam keputusan tapak adalah....
    a. Komunitas lingkungan
    b. Regulasi lingkungan
    c. Jaringan transportasi
    d. Pemenuhan persyaratan teknis
    Jawaban: d
  26. Maksimum output per periode dalam kondisi ideal disebut....
    a. Luas perusahaan
    b. Luas produksi
    c. Kapasitas desain
    d. Kapasitas efektif
    Jawaban: c
  27. Perusahaan selalu menambah kapasitas sebelum permintaan naik melebihi kapasitas yang tersedia dalam perusahaan. Hal tersebut dalam strategi ekspansi disebut....
    a. Demand leading strategy
    b. Demand trailing strategy
    c. Demand matching strategy
    d. Steady expansion strategy
    Jawaban: a
Demikianlah soal pilihan ganda tentang manajemen operasi lengkap jawaban. Semoga postingan ini bisa mencapai tujuannya untuk mempermudah anda mempelajari materi manajemen operasi.

0 Response to "Soal Manajemen Tentang Manajemen Operasi Lengkap Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel