Soal Manajemen Tentang Manajemen Kualitas Lengkap Jawaban

Soal berikut akan memberikan pendalaman materi bagi anda yang sedang belajar tentang soal manajemen kualitas lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda.
 
 
  1. Elemen pertama dalam upaya mengurangi pemborosan pada JIT adalah…
    a. Syarat-syarat dalam proses perencanaan
    b. Digunakannya sistem produksi tarik dengan kartu Kanban
    c. Tersedianya peralatan secara maksimum sehingga mencegah kerusakan mesin
    d. Tanggap terhadap orang-orang dalam sistem atau organisasi
    Jawaban: d
  2. Gap atau kesenjangan kedua dalam model kualitas pelayanan adalah…
    a. Ketidaktahuan terhadap keinginan pelanggan
    b. Perbedaan kinerja pelayanan
    c. Kesalahan dalam standar kualitas
    d. Perbedaan antara pelayanan yang diharapkan dengan pelayanan yang diterima
    Jawaban: c
  3. Pengertian kualitas sebagai upaya dalam memperbaiki kinerja organisasi dengan menggunakan metode cause and effect diagram dikemukakan oleh...
    a. Ishikawa
    b. Deming
    c. Garvin
    d. Elliot
    Jawaban: a
  4. Proses produksi dilaksanakan berdasarkan kemampuan tanpa memperhatikan permintaan pelanggan kemudian berubah menjadi lebih fokus pada kebutuhan dan harapan pelanggan merupakan perubahan budaya dari…
    a. Pengendalian ke pemberdayaan
    b. Fokus internal ke fokus eksternal
    c. Inspeksi ke pencegahan
    d. Fokus eksternal ke fokus internal
    Jawaban: b
  5. Perubahan budaya memerlukan perubahan mendasar dari…
    a. Para pejabat perusahaan
    b. Para personil perusahaan
    c. Orang ahli atau para spesialis saja
    d. Pimpinan puncak
    Jawaban: b
  6. Perubahan dalam JIT mendorong dilakukannya sinkronisasi dengan supplier sehingga proses produksi harian dapat berjalan dengan lancar merupakan taktik penggabungan sistem MRP II dan sistem JIT menurut Schneiderjans yaitu…
    a. Meningkatkan fleksibilitas dengan karyawan
    b. Menyusun layout yang tepat
    c. Pengubahan dalam kebijakan pemesanan dengan pelanggan
    d. meningkatkan fleksibilitas dalam kebijakan pembelian dengan supplier
    Jawaban: d
  7. Kemampuan mewujudkan pelayanan yang dijanjikan secara akurat dan dapat dipercaya merupakan dimensi dari kualitas pelayanan yaitu…
    a. Responsiveness
    b. Emphaty
    c. Reliability
    d. Tangibles
    Jawaban: c
  8. Learning organization menurut Pedler et al. adalah…
    a. Proses, cara atau perbuatan mempelajari
    b. Organisasi yang dapat menangani dan siap menghadapi tantangan
    c. Organisasi yang mendukung proses pembelajaran semua anggota dan terus menerus mengadakan perubahan
    d. Hasil pembelajaran dan perilaku anggotanya, karena organisasi terdiri dari orang-orang yang berpengaruh
    Jawaban: c
  9. Salah satu perbedaan antara tradisional HRM dengan TQHRM dalam karakteristik proses adalah…
    a. Tradisional HRM, berdasar pekerjaan sedangkan TQHRM berdasar personalia
    b. Tradisional HRM, orientasi pada karyawan sedangkan TQHRM orientasi pada sistem
    c. Tradisional HRM, nomothetic sedangkan TQHRM pluralistic
    d. Tradisional HRM, sentralisasi sedangkan TQHRM desentralisasi
    Jawaban: d
  10. Tujuan dari benchmarking adalah…
    a. Mempertahankan dan mengadakan peningkatan jangka panjang dari proses bisnis inti yang menyediakan keunggulan daya saing
    b. Mengadakan perbaikan penting yang dramatik dan mengukur performansinya dengan biaya, kualitas, dan kecepatan
    c. Menciptakan model baru untuk merealisasikan sasaran performansi
    d. Mengadakan perbaikan khusus pada satu departemen
    Jawaban: a
  11. Untuk mencapai sasaran kinerja dan kualitas diperlukan manajemen proses yang berdasarkan informasi, data dan analisis yang dapat dipercaya, merupakan konsep inti dalam Strategic Quality Management yaitu…
    a. Strategic quality planning
    b. Fact base management
    c. Leadership
    d. Continous improvement
    Jawaban: b
  12. Hasil yang dicapai dari organisasi belajar adalah…
    a. Perubahan perilaku secara nyata
    b. Perubahan perilaku potensial
    c. Perubahan organisasi secara kuat
    d. Perbaikan organisasi
    Jawaban: a
  13. Konsep pembelajaran pragmatik untuk pembelajaran kelompok yaitu…
    a. Siklus pembelajaran kelompok
    b. Siklus belajaran berdasarkan pengalaman
    c. Kondisi yang membantu siklus pembelajaran
    d. Evolusi organisasi berdasarkan pengetahuan
    Jawaban: a
  14. Model pembelajaran dengan mengubah perilaku jangka pendek berupa koreksi terhadap kesalahan yang dilakukan sistem pembelajaran adalah merupakan lingkar...
    a. Tunggal
    b. Ganda
    c. Multi
    d. Paralel
    Jawaban: a
  15. Menghilangkan pemborosan dalam JIT akan menimbulkan…
    a. Berkurangnya lead time
    b. Memperbaiki aliran produksi
    c. Meningkatnya produktivitas perusahaan
    d. Berkurangnya berbagai persediaan
    Jawaban: c
  16. Affinity diagram merupakan alat pengendalian kualitas untuk...
    a. Membuat suatu standarisasi operasi yang ada maupun yang direncanakan
    b. Menyaring data yang berjumlah besar dan menciptakan pola pikir baru
    c. Mencari penyebab utama suatu masalah
    d. Mencari penyebab minor yang merupakan bagian dari penyebab utama
    Jawaban: b
  17. Grafik yang menunjukkan variasi ukuran sepanjang waktu, kecenderungan, daur dan pola lain dalam suatu proses disebut...
    a. Control chart
    b. Check sheet
    c. Run chart
    d. Analisis matriks
    Jawaban: c
  18. Metode untuk membantu mengidentifikasi hubungan produk atau proses hasil indentifikasi kebutuhan pelanggan dengan teknik QFD disebut...
    a. Hoshin planning
    b. Daily control
    c. The house of quality
    d. Taguchi’s robust design
    Jawaban: d
  19. Alat manajemen yang digunakan untuk mengevaluasi, mengkonfirmasi atau memverifikasi kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan kualitas disebut audit...
    a. Kualitas
    b. Sistem
    c. Proses
    d. Kebijakan dan program
    Jawaban: a
  20. Auditor sistem manajemen mutu sebaiknya memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam bidang…
    a. Ilmu pengetahuan dan teknologi lingkungan
    b. Metode dan teknik yang terkait dengan mutu
    c. Metode dan teknik manajemen lingkungan
    d. Prinsip-prinsip, prosedur dan teknik audit
    Jawaban: b
  21. Dalam industri jasa, pelanggan berperan sebagai..
    a. Konsumen
    b. Output
    c. Input
    d. Konsumen sekaligus input
    Jawaban: d
  22. Salah satu dimensi kualitas yang menekankan pada kepercayaan pelanggan terhadap produk karena kehandalannya atau kemungkinan rusaknya rendah adalah...
    a. Performance
    b. Feature
    c. Reliability
    d. Conformance
    Jawaban: c
  23. Jenis produktivitas tenaga kerja yang khusus disediakan bagi pelayanan adalah...
    a. Produktivitas
    b. Produktivitas jenis I
    c. Produktivitas jenis II
    d. Produktivitas jenis III
    Jawaban: b
  24. Dalam pandangan tradisional, penerapan atau implikasi JIT dan TQM digunakan secara terpisah mempunyai tingkat efektivitas…
    a. Rendah
    b. Sedang
    c. Tetap
    d. Paling tinggi
    Jawaban: a
  25. Peran tim proyek dalam mewujudkan manajemen kualitas adalah…
    a. Menyelesaikan masalah dalam departemen yang bersangkutan
    b. Merencanakan kualitas dari suatu proses yang bersifat lintas fungsi
    c. Mengendalikan pekerjaan untuk mencapai tujuan
    d. menyelesaikan masalah yang sifatnya lintas fungsi
    Jawaban: d
  26. Menurut Oakland, ciri dari karakteristik pimpinan TQM yang handal adalah…
    a. Mempunyai target
    b. Komitmen terhadap pelatihan karyawan
    c. Keadilan dalam membagi wewenang dan tanggung jawab
    d. Beradaptasi terhadap perubahan
    Jawaban: a
  27. Elemen Total Quality Leadership (TQL) yang merupakan dukungan bagi individu atau kelompok dengan menggunakan konsep perbaikan kualitas secara terus menerus dan berkesinambungan adalah…
    a. Continuous improvement
    b. Kepemimpinan
    c. Membangun tanggung jawab
    d. Komitmen terhadap pelatihan
    Jawaban: b
  28. Komponen dari quality assurance yang merupakan upaya memenuhi kebutuhan pelanggan dengan produk dan jasa yang dibutuhkan adalah kualitas…
    a. Produk
    b. Profesional
    c. Pelanggan
    d. Proses
    Jawaban: c
  29. Penjaminan kualitas dapat dicapai melalui pengembangan…
    a. Sistem kualitas
    b. Supervisi
    c. Inspeksi
    d. Pengendalian
    Jawaban: a
  30. Perbedaan antara standarisasi dan diferensiasi adalah…
    a. Penjaminan kualitas bagi semua orang, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian orang
    b. Penjaminan kualitas bagi sebagian orang, sedangkan diferensiasi untuk semua orang
    c. Penjaminan kualitas bagi semua produk, sedangkan diferensiasi hanya untuk sebagian produk
    d. Penjaminan kualitas bagi sebagian produk, sedangkan diferensiasi untuk semua produk
    Jawaban: a
  31. Persamaan antara MBNQA dan EQA dalam hal…
    a. Kinerja keuangan
    b. Penilaian tertinggi pada kepuasan pelanggan
    c. Penghargaan bagi kesempurnaan produk atau jasa
    d. Analisis data
    Jawaban: b
  32. Standar sistem manajemen lingkungan disebut…
    a. ISO 14000
    b. ISO 14001
    c. ISO 14002
    d. ISO 14003
    Jawaban: a
  33. Standar manajemen kualitas dan penjaminan kualitas yang merupakan pemandu untuk pemilihan dan penggunaan standar adalah...
    a. ISO 9000
    b. ISO 9001
    c. ISO 9002
    d. ISO 9003
    Jawaban: a
  34. Mempertahankan kepuasan pelanggan dan menanggapi keluhan dengan tindakan korektif merupakan manfaat registrasi ISO dari aspek...
    a. Pelanggan
    b. Memenuhi pesanan pelanggan
    c. Calon pembeli
    d. Manajemen
    Jawaban: d
  35. Dalam sistem produksi, untuk dapat membantu pull production system maka digunakan…
    a. Setup times
    b. Andon
    c. Kanban card
    d. Jidoka
    Jawaban: c
  36. Istilah Seiton dalam Just In Time (JIT) berarti…
    a. Disiplin di tempat kerja dengan melakukan pemisahan berbagai alat ditempatnya masing-masing
    b. Disiplin ditempat kerja dengan melakukan penyimpanan fungsional dan membuang waktu untuk mencari barang
    c. Disiplin ditempat kerja dengan melakukan pembersihan sebagai pemeriksaan dan tingkat kebersihan
    d. Pembentukan kebiasaaan dan tempat kerja yang berdisiplin
    Jawaban: b
  37. Fungsi pemimpin dalam meyakinkan anggota organisasi untuk menjalankan tugasnya sebaik mungkin merupakan fungsi...
    a. Struktural
    b. Penegak kepatuhan
    c. Pemberian penghargaan
    d. Fungsi pengembangan
    Jawaban: b
  38. Contoh fokus pada pelanggan dalam mewujudkan kepemimpinan kualitas adalah…
    a. Pendefinisian visi dan misi
    b. Pendefinisian pelanggan 
    c. Menggunakan pandangan jangka panjang
    d. Komunikasi vertikal dan horisontal
    Jawaban: b
  39. Berusaha memotivasi pengikut melalui pemberian imbalan merupakan salah satu ciri dari kepemimpinan…
    a. Transformasional
    b. Formal
    c. Transaksional
    d. Informal
    Jawaban: c
  40. Perilaku kepemimpinan transformasional yang dapat memotivasi antusiasme diantara para pengikutnya terhadap tugas-tugas kelompok merupakan perilaku…
    a. Kharismatik
    b. Konsiderasi individual
    c. Stimulus intelektual
    d. Inspirasi dan memotivasi
    Jawaban: d
  41. Menurut K.D Berlo, perbedaan antara kelompok kerja dan tim kerja dalam hal sinergi yaitu…
    a. Kelompok kerja positif, sedangkan tim kerja negatif
    b. Kelompok kerja netral, sedangkan tim kerja positif
    c. Kelompok kerja negatif, sedangkan tim kerja positif
    d. Kelompok kerja positif, sedangkan timkerja netral
    Jawaban: b
  42. Konsep JIT dapat diterapkan pada produk yang bersifat intangibel yaitu…
    a. Persediaan obat
    b. Kayu olahan
    c. Pertambangan
    d. Hasil hutan
    Jawaban: b
  43. Suatu organisasi yang menganut filosofi bahwa segala sesuatu harus baik sejak dari awal proses produksi hingga akhir termasuk penyerahan jasa disebut…
    a. Zero defect
    b. Inspection
    c. Pull system
    d. Push system
    Jawaban: a
  44. Ahli manajemen kualitas yang memperkenalkan tiga proses kualitas yaitu quality planning, quality control dan quality improvement adalah...
    a. Feigenbaum
    b. Frederick Taylor
    c. Juran
    d. Garvin
    Jawaban: c
  45. Dalam suatu organisasi untuk mencapai cost of quality optimum atau minimum dapat digunakan metode ...
    a. Standar kinerja
    b. Standar efektivitas kualitas
    c. Quality by objective
    d. Sistem pencapaian kualitas
    Jawaban: c
Itulah soal mapel manajemen yang membahas tentang soal manajemen kualitas lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga bermanfaat untuk para pembaca

0 Response to "Soal Manajemen Tentang Manajemen Kualitas Lengkap Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel