Monday, October 16, 2017

Soal Manajemen Tentang Manajemen Perubahan Lengkap Jawaban

Tags

Pembahasan Soal : Berikut ini adalah salah contoh soal pilihan ganda tentang manajemen perubahan lengkap jawaban yang kami sajikan kepada yang membutuhkannya. Kami harap dengan soal ini dapat membantu siapa saja yang lagi belajar maupun yang mengajar tentang materi manajemen perubahan.
 
  1. Pada tipologi perubahan lingkungan perusahaan, erosi terjadi ketika …
    a. Ketersediaan sumberdaya di lingkungan eksternal terus menurun
    b. Manakala sumberdaya yang dibutuhkan perusahaan tiba-tiba hilang dari pasar.
    c. Terjadi pergeseran permintaan.
    d. Terjadi penurunan yang sangat cepat dan dramatic yang tidak bisa diprediksi sebelumnya.
    Jawaban: a
  2. Pada perubahan partisipasif dijelaskan bahwa apabila perubahan tersebut diterima anggota organisasi, maka ia cenderung bertahan dalam waktu lamA. Hal ini disebabkan perubahan …
    a. Direncanakan oleh para ahli
    b. Dikendalikan pusat kekerasan
    c. Melibatkan semua anggota organisasi
    d. Direncanakan melalui penelitian yang mendalam
    Jawaban: c
  3. Daur perubahan direktif dapat dimanfaatkan apabila kekuatan faktor-faktor pendukung dibanding faktor-faktor penghambat, maka perubahan tersebut akan …
    a. Lebih berbobot
    b. Kurang berbobot
    c. Sama bobot
    d. Tidak sama bobotnya
    Jawaban: a
  4. Mereka yang akan menutup diri, menolak perubahan, dan berusaha membayangkan dan membangun lingkungan hidup sebagaimana yang ada di masa sebelumnya dan membangun ikatan-ikatan primodial, diidentifikasi oleh Farouk sebagai …
    a. Negative Strategy
    b. Hedonist Strategy
    c. Fatalistic Strategy
    d. Pragmatist Strategy
    Jawaban: a
  5. Salah satu indikator yang mempengaruhi nilai-nilai yang diyakini anggota organisasi disebut …
    a. Knowledge
    b. Performance
    c. Normative consensus
    d. Value consensus
    Jawaban: d
  6. Mereka yang tetap bertahan hidup dalam perubahan itu, tetapi dengan sikap kognitif, afektif dan motorik yang traumatic yang menatap masa depan tanpa harapan dan berjuang hidup hanya pada batas survival untuk sekedar bertahan hidup di masa kini, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai ...
    a. Negative Strategy
    b. Hedonist Strategy
    c. Fatalistic Strategy
    d. Reflective Strategy
    Jawaban: c
  7. Latar belakang pengembangan organisasi …
    a. Pertumbuhan T-group
    b. Semua benar
    c. Penerapan hasil riset ilmuwan
    d. Produktivitas dan kehidupan kerja
    Jawaban: b
  8. Penyebab terjadinya perubahan organisasi adalah …
    a. Respon lingkungan dan motivasi internal
    b. Tekanan T-group
    c. Penerapan hasil riset ilmuwan
    d. Produktivitas dan kehidupan kerja
    Jawaban: a
  9. Sebab-sebab penolakan perubahan adalah politik dan interes pribadi, toleransi rendah, kesalahpahaman, kurang percaya, beda pemikiran, budaya melawan, dan …
    a. Biaya mahal
    b. Teknologi tinggi
    c. Kebiasaan kolot
    d. Hasil tak memuaskan
    Jawaban: c
  10. Pada fase ini dilakukan implementasi perubahan yang didasarkan pada rencana perubahan sebelumnya, Fase ini disebut. …
    a. Fase Tindakan.
    b. Fase Eksplorasi.
    c. Fase Perencanaan.
    d. Fase Integrasi.
    Jawaban: a
  11. Tingkat terakhir diharapkan terjadi perubahan …
    a. Sikap
    b. Perilaku
    c. Pengetahuan
    d. Prestasi
    Jawaban: d
  12. Penggunaan model diagnosis organisasi bertingkat : tingkat organisasi, tingkat kelompok, dan tingkat individu adalah agar diperoleh …
    a. Divisional/departemental
    b. Diagnosis terinci dan teliti
    c. Kekakuan formalitas yang baku
    d. Hasil yang memuaskan
    Jawaban: b
  13. Output tingkat kelompok adalah …
    a. Bentuk organisasi
    b. Bentuk kelompok
    c. A dan B benar
    d. A dan B salah
    Jawaban: c
  14. Mereka yang akan bertahan hidup dalam perubahan tetapi dengan membuat pegangan-pegangan baru yang bersifat sementara untuk bisa digunakn dalam menyiasati masa lalu, masa kini maupun masa depan, membangun kemapanan relative yang berguna dalam rentang waktu pendek yang selalu siap untuk dimodifikasi sesuai denga perubahan keadaan yang berjalan cepat, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai …
    a. Negative Strategy
    b. Hedonist Strategy
    c. Pragmatist Strategy
    d. Reflective Strategy
    Jawaban: c
  15. Informasi yang diperoleh pada umpan balik proses implementasi dapat digunakan oleh anggota organisasi untuk …
    a. Memperoleh pengertian secara jelas tentang intervensi
    b. Menyusun rencana kerja
    c. Menetapkan penilaian standar kerja
    d. Mengetahui langkah-langkah yang dilakukan pada intervensi
    Jawaban: b
  16. Pada implementasi, manfaat umpan balik adalah …
    a. Bahan perencanaan program
    b. Penuntun pelaksanaan program
    c. Bahan pengawasan program
    d. Menilai efektivitas program
    Jawaban: d
  17. Salah satu karakteristik organisasi adalah …
    a. Kesesuaian
    b. Kinerja
    c. Preferences
    d. Normative consessus
    Jawaban: a
  18. Supaya proses intervensi lebih mudah dan terarah maka sebaiknya dilakukan …
    a. Goal specificity
    b. Programmability
    c. Change target
    d. Internal support
    Jawaban: a
  19. Tanah sebagai basis bagi kegiatan ekonomi merupakan karakteristik umum …
    a. Era Industri
    b. Era Informasi
    c. Era Pertanian
    d. Semua Jawaban salah.
    Jawaban: c
  20. Secara sederhana, suatu pergantian kondisi dari kondisi lama ke kondisi modifikasi sebuah kondisi atau penambahan terhadap sebuah kondisi, atau juga pengurangan terhadap sebuah kondisi disebut...
    a. Perubahan
    b. Kinerja
    c. Reformasi
    d. Perbedaan
    Jawaban: a
  21. Analisa yang dilakukan terhadap faktor-faktor penolakan untuk berubah disebut …
    a. Analisa medan faktor
    b. Analisa statistik
    c. Analisa matematis
    d. Analisa lapangan
    Jawaban: a
  22. Mengatasi penolakan berubah bila ada kesalahpahaman dilakukan dengan cara …
    a. Supervisi
    b. Negosiasi
    c. Komunikasi
    d. Inspirasi visi
    Jawaban: c
  23. Cara memberi inspirasi visi manajer transformasional efektif untuk mengatasi penolakan yang disebabkan oleh …
    a. Toleransi rendah
    b. Politik interes pribadi
    c. Kesalahpahaman
    d. Partisipasi rendah
    Jawaban: d
  24. Rumus daur perubahan berturut-turut adalah perubahan pengetahuan, sikap, perilaku, dan prestasi. Dalam daur direktif urutan tidak seperti itu, melainkan …
    a. Sikap, perilaku, pengetahuan, prestasi
    b. Perilaku, sikap, pengetahuan, prestasi
    c. Sikap, perilaku, prestasi, pengetahuan
    d. Prestasi, perilaku, sikap, pengetahuan
    Jawaban: b
  25. Setiap perubahan organisasi selalu membutuhkan kekuatan dan energy yang besar sehingga mendorong terjadinya perubahan inovatif, faktor ini disebut oleh Mone dkk sebagai …
    a. Difusi kekuasaan dan sumberdaya organisasi.
    b. Alasan rasional yang dikemukakan manajer dalam menjelaskan mengapa organisasi mengalami penurunan.
    c. Institusionalisasi misi organisasi.
    d. Semua Jawaban salah.
    Jawaban: b
  26. Tujuan evaluasi adalah …
    a. Mendapat umpan balik yang valid / reliable
    b. Mendapat honor proyek
    c. Mendapat kelayakan segala sesuatu
    d. Mencapai target-target
    Jawaban: a
  27. Untuk mengetahui tingkat target pencapaian perubahan juga merupakan kegiatan …
    a. Evaluasi karakter intervensi
    b. Evaluasi umum
    c. Evaluasi kinerja pegawai
    d. Evaluasi kompensasi kinerja
    Jawaban: a
  28. Untuk mempengaruhi perilaku agar berubah digunakan teknik alokasi intrinsik, yaitu memberikan …
    a. Otonomi dan kebebasan
    b. Imbalan uang
    c. Kombinasi
    d. Salah semua
    Jawaban: a
  29. Mereka yang menerima perubahan dengan sikap kritis dan selektif dengan menggunakan program jangka panjang mereka sebagai tolak ukur, diidentifikasikan oleh Farouk sebagai …
    a. Negative Strategy
    b. Hedonist Strategy
    c. Pragmatist Strategy
    d. Reflective Strategy
    Jawaban: d
  30. Kelebihan konsultan eksternal adalah …
    a. Tahu prosedur
    b. Mudah mendapat data
    c. Pengetahuan luas
    d. Murah
    Jawaban: c
  31. Dilihat dari sifatnya, organisasi-organisasi dengan sistem terbuka dalam menghadapi pengaruh, baik dari dalam maupun dari luar organisasi, akan lebih …
    a. Akomodatif
    b. Resisten
    c. Statik
    d. Kurang akomodatif
    Jawaban: a
  32. Mereka yang akan terbawa arus perubahan, kehilangan ingatan akan pegangan masa lalu dan pada akhirnya bersikap apatis terhadap segala yang mapan, meniscayakan serta menikmati segala apa saja yang menimbulkan efek perubahan, diidentifikasi oleh Farouk sebagai …
    a. Negative Strategy
    b. Hedonist Strategy
    c. Fatalistic Strategy
    d. Pragmatist Strategy
    Jawaban: b
  33. Diagnosis tingkat organisasi adalah memperhatikan …
    a. Organisasi secara keseluruhan, bentuk-bentuk hubungan yang terjadi
    b. Kelompok-kelompok kerja yang ada, serta hubungan yang terjadi.
    c. Individu-individu dalam organisasi dan perilakunya.
    d. Keseluruhan aset yang dimiliki perusahaan.
    Jawaban: a
  34. Design komponen tingkat kelompok kerja dipengaruhi oleh …
    a. Sistem pengukuran
    b. Budaya
    c. Hubungan antar-individu
    d. Teknologi
    Jawaban: c
  35. Organisasi yang merupakan kombinasi antara metafora organisasi sebagai mesin dan metafora organisasi sebagai arena politik merupakan cara pandang …
    a. Organisasi sebagai alat dominasi
    b. Organisasi sebagai alat pengendali psikis
    c. Organisasi sebagai alat sistem budaya
    d. Organisasi sebagai organisme
    Jawaban: a
  36. Salah satu kelemahan penggunaan metode wawancara adalah …
    a. Kesulitan intepretasi arti dari data yang diperoleh
    b. Membutuhkan waktu
    c. Data yang diperoleh tidak terstruktur
    d. Penyusunan daftar pertanyaan
    Jawaban: b
  37. Untuk menganalisis bagaimana hubungan antara dua variabel dengan menggunakan metode …
    a. Mean
    b. Standar deviasi
    c. Koefisien korelasi
    d. Distribusi frekuensi
    Jawaban: c
  38. Metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara menggambarkan perilaku dalam organisasi dalam bentuk diagram adalah metode …
    a. Content analysis
    b. Analisis force-field
    c. Diagram
    d. Scatterdiagram
    Jawaban: c
  39. Keberlangsungan hidup sebuah organisasi sangat bergantung pada kemampuan organisasi untuk memperoleh dan memperebutkan sumberdaya yang tersedia di luar organisasi yang jumlahnya sangat terbatas diartikan sebagai cara pandang…
    a. Organisasi sebagai organisme.
    b. Organisasi sebagai tempat berpikir
    c. Organisasi sebagai sistem budaya
    d. Organisasi sebagai arena politik
    Jawaban: a
  40. Salah satu ciri dari dari birokrasi organisasi adalah … 
    a. Pemberdayaan karyawan
    b. Diferensiasi pekerjaan
    c. Multifungsi pekerjaan
    d. MBS / MBO
    Jawaban: b
Demikian yang bisa kami sampaikan pada kesempatan ini semoga soal pilihan ganda tentang manajemen perubahan lengkap jawaban. Semoga dapat bermanfaat bagi yang membutuhkannya.
 
Pembahasan Soal : Soal Manajemen Tentang Manajemen Perubahan Lengkap Jawaban

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon