Sunday, October 15, 2017

Soal Manajemen Tentang Manajemen Sumber Daya Manusia Lengkap Jawaban

Tags

Pembahasan Soal : Pada postingan kali ini akan diberikan soal pilihan ganda tentang manajemen sumber daya manusia lengkap jawaban. Soal ini diperuntukkan sebisa mungkin untuk menilai pemahaman tentang manajemen sumber daya manusia.
 
 
  1. Inti dari spesifikasi jabatan adalah ….
    a. Adanya kehalian spesifik yang dibutuhkan perusahaan
    b. Pernyataan mengenai hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan yang harus dimiliki oleh seseorang sebelum menduduki jabatan tertentu
    c. Rincian tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut
    d. Daftar catatan kemampuan seseorang yang dipercaya memegang jabatan
    Jawaban: b
  2. Salah satu manfaat dari adanya spesifikasi jabatan, yaitu ….
    a. Sebagai jalur memindahkan pegawai yang tidak kompeten
    b. Sebagai dasar pengukuran kinerja
    c. Sebagai dasar untuk menyusun jalur promosi
    d. Agar setiap pegawai bekerja sesuai bidang masing-masing
    Jawaban: c
  3. Desain jabatan itu merupakan ….
    a. Strategi mencapai tujuan khusus
    b. Informasi lengkap tentang tugas-tugas yang harus dilaksanakan untuk jabatan tersebut
    c. Catatan atas hal-hal yang berhubungan dengan pekerjaan yang harus dimiliki oleh seseorang
    d. Proses pembuatan aktivitas spesifik dari seorang individu atau sekelompok individu untuk mencapai tujuan organisasional tertentu
    Jawaban: d
  4. Jika perusahaan ingin menjaga keunggulan kompetitifnya (competitive adventage) sekaligus mempertahankan pegawai berkualitas tinggi, maka manajemen sumber daya manusia harus membuat kebijakan ….
    a. Melengkapi rencana strategik organisasi
    b. Mengubah rencana strategik secara berkesinambungan
    c. Memberikan dukungan teknologi informasi yang terbaik
    d. Memberikan fasilitas khusus bagi pegawai
    Jawab:
    A. Jawaban Anda benar
  5. Alasan utama yang ingin dicapai dalam perencanaan sumber daya manusia pegawai adalah ….
    a. Sesuai dengan situasi mutakhir
    b. Memuluskan pergantian manajemen perusahaan
    c. Memudahkan distribusi pegawai sesuai bidang pekerjaan
    d. Menjamin pelaksanaan operasi organisasi
    Jawaban: d
  6. Jika sebuah perusahaan ingin mencegah pengelolaan SDM yang secara mekanis hanya akan menghasilkan output yang seragam maka dalam mengelola SDM harus memperhatikan prinsip ….
    a. Berorientasi pada tujuan
    b. Berorientasi pada layanan
    c. Menaati segala peraturan perundangan yang berlaku
    d. Melibatkan sebanyak mungkin staf
    Jawaban: b
  7. Pada tahun 1900-an terjadi perubahan teknologi secara drastis, perkembangan organisasi, dan munculnya serikat buruh yang berusaha memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan buruh mengakibatkan ….
    a. Dibentuknya serikat Pekerja Seluruh Indonesia
    b. Dibentuknya serikat Buruh Seluruh Indonesia
    c. Dibentuknya departemen personalia
    d. Campur tangan pemerintah dalam pengelolaan perusahaan
    Jawaban: c
  8. Peran manajer sumber daya manusia pada awal perkembangan manajemen SDM pada umumnya bersifat ….
    a. Lintas departemen
    b. Jamak
    c. Lintas fungsi
    d. Tunggal
    Jawaban: d
  9. Berdasarkan ketentuan Pasal 35 ayat (1) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003, tentang Ketenagakerjaan, lembaga swasta dapat melaksanakan penempatan tenaga kerja perusahaan asal memenuhi syarat ….
    a. Minimal berbentuk CV dan mendapat ijin Bupati/Walikota
    b. Berbadan hukum dan mendapat rekomendasi Menteri Tenaga Kerja
    c. Mendapat ijin dari kepala daerah atau instansi terkait di bidang ketenagakerjaan
    d. Berbadan hukum dan mendapat ijin dari instansi terkait di bidang ketenagakerjaan
    Jawaban: d
  10. Sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dibangun perusahaan terutama untuk ….
    a. Memenuhi persyaratan waktu mengajukan ijin perusahaan
    b. Memenuhi tuntutan lembaga buruh intenasional
    c. Mewujudkan produktivitas kerja yang optimal
    d. Memenuhi himbauan pemerintah
    Jawaban: c
  11. Jika pekerja/buruh di PHK dengan masa kerja 5 tahun 6 bulan akibat dari penutupan perusahaan yang disebabkan karena perusahaan mengalami kerugian selama dua tahun secara terus-menerus, maka berhak atas uang pesangon sebesar ….
    a. Enam bulan upah
    b. Lima tahun enam bulan upah
    c. Lima tahun upah
    d. Satu tahun enam bulan upah
    Jawaban: a
  12. Tindakan PNS diluar jam kerja yang melanggar ketentuan kewajiban dan larangan dikategorikan sebagai….
    a. Tanggungjawab pribadi
    b. Bukan pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
    c. Pelanggaran disiplin Pegawai Negeri
    d. Pelanggaran etika dan moral
    Jawaban: c
  13. Pada hakekatnya proses Analisis Jabatan dilakukan untuk ...
    a. Memberikan peluang perkembangan karir
    b. Memahami apa tanggung jawab setiap jabatan dan kontribusi hasil jabatan tersebut terhadap pencapaian hasil atau tujuan organisasi
    c. Membuat job description
    d. Mencari pegawai yang akan dipromosi naik jabatan.
    Jawaban: b
  14. Kompensasi pada dasarnya merupakan penghargaan yang berupa ….
    a. Finansial
    b. Promosi jabatan
    c. Non finansial
    d. Finansial dan nonfinansial
    Jawaban: d
  15. Untuk mencapai efektivitas kompensasi, salah satunya kompensasi harus memenuhi kriteria layak, yaitu setiap orang harus dibayar ….
    a. Secara adil dan merata
    b. Memenuhi persyaratan minimum menurut pemerintah
    c. Sesuai besaran gaji dan upah standar
    d. Melebihi kebutuhan karyawan sehingga sisanya bisa ditabung
    Jawaban: b
  16. Sistem pengupahan harus mendorong perilaku karyawan dalam kontribusinya terhadap ….
    a. Keuntungan finansial dan non finansial perusahaan
    b. Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek
    c. Pencapaian keuntungan perusahaan jangka pendek dan jangka panjang
    d. Keberhasilan perusahaan jangka panjang
    Jawaban: c
  17. Pada dasarnya, serikat pekerja akan mendukung pelaksanaan tarif rata (flat rate) di perusahaan, jika serikat buruh mengetahui bahwa ….
    a. Suatu pekerjaan dikerjakan secara kelompok
    b. Manajemen subjektif dalam pengupahan
    c. Ada jaminan karyawan dibayar lebih besar
    d. Ada jaminan kinerja diukur secara adil
    Jawaban: d
  18. Pemberian tunjangan kepada karyawan oleh perusahaan merupakan penghargaan yang diberikan berkaitan dengan ….
    a. Kinerja satu departemen dalam perusahaan
    b. Loyalitas kepada perusahaan
    c. Keanggotaannya dalam perusahaan
    d. Kehadiran yang selalu tepat waktu (on time)
    Jawaban: c
  19. Hasil dari analisis jabatan adalah ….
    a. Deskripsi jabatan dan spesifikasi jabatan
    b. Nama-nama pegawai yang bisa menempati
    c. Deskripsi jabatan dan problematika jabatan
    d. Strategi peningkatan kinerja pegawai
    Jawaban: a
  20. Lembaga pelatihan kerja yang menyelenggarakan pelatihan kerja perusahaan harus memenuhi syarat….
    a. Memiliki ijin dari instansi yang berwenang di bidang ketenagakerjaan
    b. Harus lembaga non pemerintah
    c. Harus memiliki reputasi tingkat nasional
    d. Harus lembaga resmi
    Jawaban: a
  21. Hubungan kerja berakhir jika habis masa waktu yang ditetapkan dalam perjanjian termasuk dalam jenis pemutusan hubungan kerja ….
    a. Tidak bersyarat
    b. Demi hukum
    c. Demi pengadilan
    d. Berdasarkan kontrak
    Jawaban: b
  22. Yang dimaksud pemutusan hubungan kerja (PHK) oleh pengadilan adalah PHK yang diputuskan oleh ….
    a. Hakim pengadilan negeri
    b. Hakim pengadilan tata usaha
    c. Lembaga bipartit
    d. Hakim pengadilan hubungan industrial
    Jawaban: d
  23. Sinkroniasi strategi dan praktek SDM dengan strategi bisnis perusahaan harus dilakukan oleh profesional SDM. Hal ini sesuai dengan peran .….
    a. Manajer SDM strategik
    b. Manajer operasional
    c. Manajemen Penelitian dan pengembangan
    d. Manajemen profesional
    Jawaban: a
  24. Memadukan pengetahuan konseptual dan teoritis dalam proses pendidikan jangka panjang secara umum adalah pemahaman dari definisi...
    a. Pelatihan
    b. Pengembangan
    c. Analisis kebutuhan
    d. Analisis tugas
    Jawaban: b
  25. Penentuan kebutuhan pelatihan perlu dilakukan melalui beberapa analisis kebutuhan, diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali...
    a. Analisis ruang kerja
    b. Analisis jabatan
    c. Analisis orang
    d. Analisis tugas
    Jawaban: a
  26. Berikut ini merupakan perbedaan antara pelatihan dan pengembangan, kecuali…
    a. Materi
    b. Jangka waktu
    c. Tujuan
    d. Sasaran
    Jawaban: d
  27. Proses pendidikan jangka panjang yang secara umum mempelajari pengetahuan konseptual dan teoritis adalah pemahaman dari definisi...
    a. Pengembangan
    b. Pelatihan
    c. analisis kebutuhan
    d. analisis pekerjaan
    Jawaban: a
  28. Alasan utama mengapa pelatihan perlu segera dilakukan adalah...
    a. Meningkatnya tuntutan serikat buruh
    b. Meningkatnya kebutuhan pasar
    c. Meningkatnya absensi dan pergantian karyawan
    d. Meningkatnya tuntutan pemegang saham
    Jawaban: c
  29. Aplikasi pengembangan organisasi didasarkan pada pencapaian karyawan dalam mengumpulkan data yang diperlukan dan menciptakan serta mengimplementasikan solusi, aplikasi tersebut adalah sebagai berikut, kecuali…
    a. Human process application
    b. Intervensi secara teknostruktur
    c. Team building
    d. Aplikasi manajemen sumber daya manusia
    Jawaban: c
  30. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan usaha khususnya yang bersifat…
    a. Pencegahan terjadinya kecelakaan kerja
    b. Pengobatan terhadap penyakit
    c. Rehabilitasi korban kecelakaan
    d. Pemberantasan penyakit menular
    Jawaban: a
  31. Kepemimpinan merupakan inti manajemen karena kepemimpinan adalah motor penggerak bagi sumber daya manusia dan sumber daya alam lainnya, definisi kepemimpinan ini dikemukakan oleh …
    a. George R.Terry
    b. Gibson
    c. Robert Dubin
    d. Siagian
    Jawaban: d
  32. Wibawa kepemimpinan salah satunya dibentuk oleh faktor .....
    a. Pendidikan
    b. Kekayaan
    c. Ketegasan Sikap
    d. Pengalaman+
    Jawaban: c
  33. Dalam praktek, orang yang melakukan produktivitas disebut "orang produktif" yang memiliki salah satu ciri-ciri sebagai berikut …
    a. Sportif
    b. Memegang amanah
    c. Agamis
    d. Cerdas
    Jawaban: b
  34. Ketentuan pemerintah yang mewajibkan perusahaan melaporkan lowongan pekerjaan akan melindungi calon tenaga kerja terhadap….
    a. Informasi yang simpang siur
    b. Diskriminasi peluang kerja
    c. Percaloan tenaga kerja
    d. Penerimaan tenaga kerja dengan cara nepotisme
    Jawaban: b
  35. Pengangguran pada umumnya diberikan kepada karyawan yang tidak dapat bekerja sebagai dampak dari ….
    a. Kesalahan pihak lain
    b. Adanya program jaminan sosial nasional
    c. Belum adanya lowongan pekerjaan baru
    d. Makin banyaknya perusahaan asuransi
    Jawaban: a
  36. Penilaian kinerja yang mengharuskan karyawan dan atasannya menetapkan tujuan organisasi dan melaksanakannya disebut pendekatan ….
    a. Management by Objectives
    b. Management by subjectives
    c. Behavioral Observation Scales/BOS
    d. Paired Comparison
    Jawaban: a
  37. Sistem penghargaan yang secara langsung dikontrol dan disampaikan oleh organisasi (pihak ketiga) dan bersifat lebih kasat mata disebut ….
    a. Sistem penghargaan ekstrinsik
    b. Sistem penghargaan intrinsik
    c. Sistem penghargaan subjektif
    d. Sistem penghargaan objektif
    Jawab:
    A. Jawaban Anda benar
  38. Fungsi dari perencanaan dan pengembangan karier bagi karyawan adalah ….
    a. Menimbulkan persaingan sehat diantara karyawan
    b. Meningkatnya kinerja organisasi
    c. Memberikan informasi tentang jalur karier yang tersedia
    d. Memberikan kenaikan upah dan tunjangan berkala
    Jawaban: c
  39. Urutan-urutan jabatan secara vertikal maupun serangkaian peluang secara horizontal yang disusun organisasi disebut jalur karier ….
    a. Rangkap
    b. Tradisional
    c. Jaringan
    d. Lateral
    Jawaban: c
  40. Pada hakekatnya deskripsi jabatan merupakan ...
    a. Tugas manajer personalia
    b. Suatu statement yang teratur, dari berbagai tugas dan kewajiban suatu jabatan tertentu
    c. Catatan tertulis harus dilaksanakan untuk suatu jabatan
    d. Proses sosialisasi tugas pada jabatan tersebut
    Jawaban: b
  41. Dengan memiliki karyawan yang bersedia melakukan kerja lembur, maka perusahaan dapat menghindari ….
    a. Teguran dari Dinas Tenaga Kerja
    b. Biaya perekrutan
    c. Berhentinya proses produksi
    d. Pengangguran mesin produksi
    Jawaban: b
  42. Manajer sumber daya manusia memiliki peran dalam perekrutan karyawan, terutama dalam hal ….
    a. Pengumuman lowongan pekerjaan
    b. Mengambil keputusan tentang sumber karyawan
    c. Menetapkan syarat-syarat calon karyawan baru
    d. Rekrutmen karyawan antar kota antar daerah
    Jawaban: b
  43. Dalam sistem patronage proses pemilihan dan pengangkatan karyawan lebih dipengaruhi oleh faktor ….
    a. Hubungan baik dengan manajer
    b. Etika karyawan selama di perusahaan
    c. Pengabdian kepada pejabat organisasi
    d. Hubungan yang luas karyawan dengan sesamanya
    Jawaban: c
  44. Uang penghargaan masa kerja bagi karyawan yang memiliki masa kerja 3 tahun tapi kurang dari 6 tahun adalah…
    a. 2 bulan Upah
    b. 6 bulan upah
    c. 7 bulan upah
    d. 1 tahun upah
    Jawaban: a
  45. Salah satu jenis uang penggantian hak yang seharusnya diterima pekerja/buruh yang di PHK perusahaan adalah ….
    a. Penggantian perumahan
    b. Pemberian hak membeli kendaraan dinas yang dipakainya
    c. Uang tolak
    d. Biaya hidup selama mencari pekerjaan baru
    Jawaban: a 
Itulah di atas soal pilihan ganda tentang manajemen sumber daya manusia lengkap jawaban. Semoga bisa bermanfaat bagi yang menggunakan soal ini

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon