Tuesday, October 17, 2017

Soal Manajemen Tentang Manajemen Resiko dan Asuransi Lengkap Jawaban

Tags

Pembahasan Soal : Di halaman ini anda akan mendapatkan contoh soal pilihan ganda tentang manajemen resiko dan asuransi lengkap jawaban yang bisa langsung dilihat dibawah ini.
 
  1. Yang dimaksud dengan risiko murni adalah.... 
    a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
    b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
    c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
    d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan
    Jawaban: c
  2. Yang dimaksud dengan risiko spekulatif adalah.... 
    a. ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
    b. suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
    c. suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
    d. variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan
    Jawaban: b
  3. Keuntungan dari penggunaan teknik retensi dalam program manajemen risiko, antara lain adalah.... 
    a. Biaya yang rendah
    b. Fleksibelitas yang besar
    c. Mengurangi penipuan atau penyalahgunaan
    d. Pengendalian klaim yang besar
    Jawaban: a
  4. Kelemahan dari teknik retensi, antara lain adalah.... 
    a. Kemungkinan meningkatnya cash flow
    b. Kemungkinan pajak yang tinggi
    c. Kemungkinan terjadinya penipuan atau penyalahgunaan
    d. Kemungkinan tidak terkendalinya keseluruhan penggunaan teknik
    Jawaban: b
  5. Dalam memanage risiko keuangan, risiko spekulatif ditangani oleh bagian keuangan melalui.... 
    a. Instrumen pasar modal
    b. Kontrol kerugian
    c. Perpindahan risiko
    d. Retensi risiko
    Jawaban: a
  6. Salah satu cara yang digunakan oleh manajer risiko dalam menangani risiko murni adalah.... 
    a. Contract provisions
    b. Instrumen pasar modal
    c. Kontrol keuangan
    d. Retensi risiko
    Jawaban: d
  7. Program risiko yang terintegrasi adalah suatu teknik penanganan risiko dalam kontrak yang sama, yang mengkombinasikan penutupan atas risiko.... 
    a. Fundamental dan risiko khusus
    b. Murni dan risiko fundamental
    c. Murni dan risiko spekulatif
    d. Subyektif dan risiko obyektif
    Jawaban: c
  8. Business interruption insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi kepada tertanggung atas keuntungan yang hilang, yang disebabkan oleh.... 
    a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
    b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
    c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
    d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki
    Jawaban: c
  9. Contingent business interruption insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi kepada tertanggung atas keuntungan yang hilang, yang disebabkan oleh.... 
    a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
    b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
    c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
    d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki
    Jawaban: b
  10. Yang dimaksud dengan risiko fundamental adalah.... 
    a. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
    b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
    c. Suatu risiko yang mempengaruhi seluruh perekonomian/sejumlah besar orang dalam kehidupan ekonomi
    d. Suatu situasi yang menyebabkan ketidakpastian didasarkan pada kondisi mental seseorang
    Jawaban: c
  11. Salah satu karakteristik dari asuransi adalah perpindahan risiko.... 
    a. Murni dari tertanggung ke penanggung asuransi
    b. Obyektif dari tertanggung ke penanggung asuransi
    c. Spekulatif dari tertanggung ke penanggung asuransi
    d. Fundamental dari tertanggung ke penanggung asuransi
    Jawaban: a
  12. Salah satu karakteristik dari asuransi adalah penggantian kerugian. Penggantian kerugian dari penanggung kepada tertanggung sebesar.... 
    a. Kerugian yang diderita tertanggung
    b. Nilai klaim yang diajukan oleh tertanggung kepada penanggung
    c. Nilai kontrak dari penutupan asuransi
    d. Persentase tertentu dari total kerugian yang diderita
    Jawaban: a
  13. Extra expense insurance dilaksanakan untuk memberikan ganti rugi atas biaya-biaya ekstra operasi yang disebabkan oleh.... 
    a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
    b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
    c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan yang disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
    d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki
    Jawaban: d
  14. Profit insurance diadakan untuk memberikan ganti rugi atas biaya-biaya ekstra operasi yang disebabkan karena.... 
    a. Hilangnya kesempatan untuk memperoleh keuntungan atas barang-barang yang telah selesai diproduksi oleh perusahaan namun belum sempat dijual
    b. Peril yang menimpa pihak langganan utama perusahaan
    c. Rusaknya property/harta yang diasuransikan disebabkan oleh peril yang disebutkan dalam polis
    d. Terjadinya kerusakan fisik dari fasilitas yang dimiliki
    Jawaban: a
  15. Jenis penutupan yang didasarkan atas time element contracts, antara lain adalah.... 
    a. Account receivable insurance
    b. Excess rental value insurance
    c. Profit insurance
    d. Rain insurance
    Jawaban: b
  16. Jenis penutupan yang didasarkan atas non time element contracts, antara lain adalah.... 
    a. Extra expense insurance
    b. Leasehold interest insurance
    c. Rental value insurance
    d. Temperature damage insurance
    Jawaban: d
  17. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip idemnity. Prinsip idemnity menyatakan bahwa.... 
    a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
    b. Penanggung asuransi harus mempunyai kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
    c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih atau sama dengan jumlah kerugian yang sebenarnya
    d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian
    Jawaban: c
  18. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip insurable interest. Prinsip insurable interest menyatakan bahwa.... 
    a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
    b. Penanggung asuransi harus menempatkan asas kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
    c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
    d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian
    Jawab:
    D. Jawaban Anda benar
  19. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip subrogation. Prinsip subrogation menyatakan bahwa.... 
    a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
    b. Penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
    c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
    d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian
    Jawaban: a
  20. Salah satu prinsip hukum yang terpenting dalam asuransi adalah prinsip utmost good faith. Prinsip utmost good faith menyatakan bahwa.... 
    a. Penanggung asuransi berhak meminta ganti rugi dari pihak ketiga yang lalai terhadap tertanggung
    b. Penanggung asuransi harus menempatkan kepercayaan yang baik atas pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
    c. Penanggung asuransi menyetujui untuk membayar tidak lebih dari jumlah sebenarnya dari kerugian
    d. Tertanggung harus berada dalam posisi rugi secara keuangan jika terjadi kerugian
    Jawaban: b
  21. Yang dimaksudkan dengan representations adalah.... 
    a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
    b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
    c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar
    d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi
    Jawaban: c
  22. Yang dimaksud dengan concealments.... 
    a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
    b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
    c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
    d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi
    Jawaban: a
  23. Yang dimaksud dengan warranty adalah.... 
    a. Kegagalan yang disengaja dari pelamar asuransi dalam mengungkapkan fakta material pada penanggung asuransi
    b. Kewajiban penanggung asuransi untuk membayar tagihan yang tergantung pada apakah tertanggung atau ahli warisnya memenuhi seluruh persyaratan polis
    c. Pernyataan yang dibuat oleh pelamar asuransi
    d. Statement fakta atau kesanggupan yang dibuat oleh tertanggung yang merupakan bagian dari kontrak asuransi
    Jawaban: d
  24. Declarations adalah bagian pertama dari suatu kontrak asuransi. Declarations berisi... 
    a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
    b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
    c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
    d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan
    Jawaban: d
  25. Salah satu bagian dari kontrak asuransi adalah conditions. Conditions merupakan.... 
    a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
    b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
    c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
    d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan
    Jawaban: a
  26. Deductible merupakan ketentuan polis umum yang berisikan.... 
    a. Ketentuan dalam polis yang membatasi persyaratan dan wewenang kesanggupan penanggung asuransi untuk menanggung
    b. Ketentuan dimana jumlah tertentu dikurangi pembayaran kerugian total yang sebaliknya harus dibayar
    c. Ketentuan kontraktual yang sering muncul dalam kontrak asuransi properti
    d. Pernyataan yang menyediakan informasi mengenai hak milik atau aktifitas yang dapat diasuransikan
    Jawaban: b
  27. Risiko obyektif didefinisikan sebagai.... 
    a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
    b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
    c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
    d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan
    Jawaban: d
  28. Yang dimaksud dengan morale hazard adalah.... 
    a. Kecerobohan atau kelalaian terhadap kerugian karena adanya asuransi
    b. Ketidakjujuran atau perilaku yang kurang baik pada seseorang yang meningkatkan frekuensi kerugian
    c. Kondisi fisik yang dapat meningkatkan kesempatan terjadinya kerugian
    d. Peristiwa umum yang menyebabkan kerusakan harta benda
    Jawaban: a
  29. Kategori utama dari risiko antara lain adalah.... 
    a. Risiko fundamental dan risiko khusus
    b. Risiko khusus dan risiko subyektif
    c. Risiko murni dan risiko obyektif
    d. Risiko obyektif dan risiko subyektif
    Jawaban: a
  30. Contoh dari risiko fundamental adalah.... 
    a. Kebakaran tempat tinggal
    b. Pencurian mobil
    c. Perampokan bank
    d. Putaran pengangguran
    Jawaban: d
  31. Risiko subyektif didefinisikan sebagai.... 
    a. Ketidakpastian yang didasarkan pada kondisi mental seseorang
    b. Suatu situasi dimana baik keuntungan maupun kerugian mungkin terjadi
    c. Suatu situasi dimana hanya ada kemungkinan terjadi kerugian atau tidak terjadi kerugian
    d. Variasi relatif kerugian aktual dari kerugian yang diperkirakan
    Jawaban: a
  32. Syarat dari risiko yang dapat diasuransikan dari sudut pandang pengasuransi, antara lain....
    a. Kemungkinan terjadinya kerugian tidak diperhitungkan
    b. Kerugian merupakan bencana yang besar
    c. Kerugian tidak dapat ditentukan atau diukur
    d. Terdapat sejumlah besar dari unit exposure
    Jawaban: d
  33. Salah satu syarat dari risiko yang dapat diasuransikan adalah kerugian terjadi secara kebetulan dan tidak disengaja. Jika suatu kerugian yang disengaja dibayarkan oleh perusahaan asuransi maka akan menyebabkan.... 
    a. Bertambahnya jumlah pembeli asuransi
    b. Ketidakakuratan prediksi terjadinya kerugian di masa mendatang
    c. Moral hazard menurun secara substansial
    d. Premi asuransi menjadi rendah
    Jawaban: b
  34. Sasaran manajemen risiko sebelum terjadi kerugian, antara lain adalah.... 
    a. Memenuhi kewajiban yang sah
    b. Pertanggungjawaban kepada masyarakat
    c. Pertumbuhan yang berkelanjutan
    d. Stabilitas dari pendapatan
    Jawaban: a
  35. Sasaran manajemen risiko setelah terjadi kerugian, antara lain adalah.... 
    a. Ekonomi
    b. Memenuhi kewajiban yang sah
    c. Penurunan dari kekhawatiran
    d. Pertumbuhan yang berkelanjutan
    Jawaban: d
  36. Sumber informasi manajer risiko dalam mengidentifikasi kerugian exposure yang terdahulu, antara lain.... 
    a. Bukti polis asuransi
    b. Daftar pertanyaan analisis risiko
    c. Data klaim yang dibayarkan oleh perusahaan asuransi
    d. Data pengajuan klaim
    Jawaban: b
  37. Apabila dalam melakukan retensi manajer risiko menggunakan metode pendapatan bersih di waktu sekarang untuk membayar kerugian, maka kerugian tersebut diperlakukan sebagai...
    a. Cadangan kerugian yang terkumpul untuk tahun tersebut
    b. Cadangan kerugian yang tidak terkumpul untuk tahun tersebut
    c. Kerugian yang tidak terbayarkan
    d. Pengeluaran untuk tahun tersebut/tahun berjalan
    Jawaban: d
  38. Alasan pembentukan captive insurer, antara lain adalah....
    a. Akses yang sulit untuk reasuransi
    b. Kemudahan dalam memperoleh asuransi
    c. Perlakuan pajak dari captives
    d. Stabilitas yang lebih rendah dari pendapatan
    Jawaban: c
  39. Keuntungan dari self-insurer, antara lain adalah.... 
    a. Lebih responsif terhadap kebutuhan bawahan
    b. Menawarkan fleksibelitas yang terbatas
    c. Menawarkan ketidakseragaman peraturan
    d. Menyimpan uang
    Jawaban: d
Demikian yang bisa kami bagikan pada kesempatan ini tentang soal pilihan ganda tentang manajemen resiko dan asuransi lengkap jawaban. Semoga dapat membantu dan bermanfaat. Terima kasih

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon