Soal Jawaban Sosiologi Tentang Konflik Sosial Lengkap

Soal berikut akan memberikan pendalaman materi bagi anda yang sedang belajar tentang soal konflik sosial lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda.
 
 Konflik bisa berfungsi sebagai...

  1. a. Dukungan bagi pemerintah
    b. Peningkat solidaritas
    c. Pemicu perang
    d. Provokator
    Jawaban: b
  2. Interaksi sosial akan menghasilkan dua bentuk yg paradoks yaitu...
    a. Pro dan kontra
    b. Akomodasi dan pertikaian
    c. Asimilisasi san akulturasi
    d. Modern dan tradisional
    Jawaban: a
  3. Konflik yang terjadi antara pembantu dengan majikannya termasuk dalam konflik....
    a. Antaragama
    b. Antargenerasi
    c. Individu
    d. Antarkelas sosial
    Jawaban: d
  4. Di bawah ini yang tidak termasuk penyebab konflik yaitu perbedaan...
    a. Nilai sosial
    b. Antara individu
    c. Usia dan tempat kelahiran
    d. Latar belakang kebudayaan
    Jawaban: c
  5. Sisi negatif dari suatu konflik yaitu...
    a. Rasa solidaritas yang berkurang
    b. Keretakan hubungan antara individu
    c. Muncul individu yg berkuasa
    d. Tercapai keseimbang kekuatan
    Jawaban: b
  6. Biasanya konflik menghasilkan pihak yg kalah dan pihak yang menang. Ha tersebut berarti konflik berfungsi sebagai....
    a. Sarana persaingan
    b. Juri
    c. Alat seleksi
    d. Pemacu kreativitas
    Jawaban: a
  7. Sekelompok pendukung suatu Parpol marah karna partai mereka kalah dalam Pemilu, konflik tersebut termasuk dalam bentuk....
    a. Politik
    b. Pribadi
    c. Internasional
    d. Rasial
    Jawaban: a
  8. Konflik ditinjau dari subjeknya dibedakan menjadi.....
    a. 5
    b. 1
    c. 6
    d. 3
    Jawaban: d
  9. Di bawah ini merupakan penyebab terjadinya konflik sosial yaitu....
    a. Adanya persamaan tujuan
    b. Perbedaan kebudayaan dan situasi yang saling bertolak belakang
    c. Persamaan status
    d. Persamaan kepentingan
    Jawaban: b
  10. Hubungan yang penuh kontradiksi akan memicu konflik atau revolusi kelas merupakan pendapat....
    a. Siti norma
    b. Karl marx
    c. Kurt lewin
    d. Georg simmel
    Jawaban: b
  11. Masalah perbedaan agama sering menimbulkan konflik. Hal ini dapat terjadi karena adanya....
    a. Sikap saling merendahkan
    b. Toleransi
    c. Sikap saling menghormati
    d. Sikap saling memahami
    Jawaban: a
  12. Perasaan tidak senang pada orang lain dengan cara berkhianat, menghasut, provokasi dan sebagainya adalah wujud dari.....
    a. Kompetisi
    b. Konflik sosial
    c. Kontravensi
    d. Disintegrasi sosial
    Jawaban: d
  13. Ketika menjelang pemilu, semua kader Parpol berlomba untuk menjadi Caleg. Hal tersebut menunjukkan telah terjadinya kompetisi dalam.....
    a. Mutlak
    b. Kebudayaan
    c. Kedudukan dan peranan
    d. Ekonomi
    Jawaban: d
  14. Berikut ini yang merupakan sisi positif dari suatu konflik yaitu....
    a. Mencapai kesepakatan
    b. Mengubah kepribadian individu
    c. Menciptakan integrasi
    d. Menyesuaikan nilai dan norma sesuai kebutuhan
    Jawaban: c
  15. Konflik yang terjadi antara kelompok sosial dan antara satuan nasional merupakan konflik yang dikemukakan oleh...
    a. Kurtlewin
    b. Lewis coser
    c. Soejono soekanto
    d. Ralf dahrendorf
    Jawaban: d
  16. Menurut pendapat Kurt Lewin, bentuk konflik yang dialami oleh manusia berjumlah....
    a. 2
    b. 1
    c. 3
    d. 4
    Jawaban: c 
  17. Proses sosial yang mengakibatkan salah satu kelompok dari dua kelompok mengalami kehancuran dinamakan...
    a. Perang
    b. Banjir
    c. Tanah longsor
    d. Tsunami
    Jawaban: a
  18. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab konflik di masyarakat yaitu ...
    a. Perbedaan pendapat antarindividu
    b. Perbedaan kebudayaan
    c. Akomodasi
    d. Perubahan sosial
    Jawaban: c
  19. Para buruh yang menuntut kenaikan upah kepada perusahaan termasuk dalam jenis konflik ...
    a. Warna kulit
    b. Antarpribadi
    c. Antarras
    d. Antarkelas
    Jawaban: d
  20. Pada awalnya konflik terjadi karena adanya....
    a. Keselarasan
    b. Perbedaan 
    c. Persaingan 
    d. Persamaan 
    Jawaban: b
  21. Berikut ini yang bukan penyebab konflik yaitu....
    a. Perbedaan usia dan tempat lahir
    b. Perbedaan latarbelakang budaya 
    c. Antarindividu 
    d. Perbedaan kepentingan
    Jawaban: a
  22. Di Afrika Selatan, politik Apartheid merupakan konflik yang didasarkan pada perbedaan ...
    a. Warna kulit
    b. Agama
    c. Kelas
    a. Golongan
    Jawaban: a
  23. Tindakan fisik serta nonfisik yang ditujukan kepada orang lain yang keberadaannya lebih lemah dinamakan ...
    a. Pemukulan
    b. Intimidasi
    c. Kekerasan
    d. Ancaman
    Jawaban: c
  24. Usaha yang dilakukan untuk mempertemukan yang bertikai untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dinamakan ...
    a. Interaksi
    b. Akomodasi
    c. Akulturasi
    d. Asimilasi
    Jawaban: b
  25. Konflik antara calon ketua OSIS berakhir setelah hasil pemilihan ditetapkan. Mereka sepakat bahwa siapapun yg menang harus dihormati. Konflik tersebut merupakan jenis konflik....
    a. Antarkelompok
    b. Destruktif 
    c. Vertikal 
    d. Horizontal 
    Jawaban:d
  26. Konflik yang terjadi pada tawuran pelajar atau mahasiswa muncul karena...
    a. Degradasi moral
    b. Solidaritas sosial 
    c. Kecemburuan sosial
    d. Subkultur menyimpang 
    Jawaban: b
  27. Integrasi sosial yang tercipta dalam masyarakat dapat terlihat dari...
    a. Timbul kesamaan kehendak
    b. Adanya pola berfikir seragam 
    c. Terwujudnya ketertiban
    d. Nilai sosial 
    Jawaban: c
  28. Berikut ini yang termasuk konflik bernuansa agama yaitu....
    a. Tanjung periok
    b. Konflik papua
    c. Konflik poso 
    d. Konflik smbit 
    Jawaban: c
  29. Cara penyelesaian konflik yang dilakukan dengan melakukan tawar-menawar dinamakan...
    a. Konsiliasi
    b. Bargainning
    c. Mediasi
    d. Kompromi
    Jawaban: d
  30. Cara penanganan konflik yang didasarkan pada pemahaman perbedaan dinamakan ...
    a. Konsolidasi
    b. Toleransi
    c. Akomodasi
    d. Mediasi
    Jawaban: b
  31. Indonesia menjadi negara penengah dalam konflik yang terjadi antara pemerintah Filipina dan pemberontak Moro. Peran Indonesia dalam kasus tersebut yaitu sebagai ...
    a. Mediasi
    b. Konsiliasi
    c. Stalemate
    d. Fasilitator
    Jawaban: b
  32. Kasus perebutan lahan pertanian yang terjadi antara petani perambah hutan dengan pengusaha Hak Pengusahaan Hutan (HPH) merupakan bentuk konflik ...
    a. Antargolongan
    b. Antarkelas
    c. Antarprofesi
    d. Antaretnis
    Jawaban: c
  33. Tidak serasinya hubungan antara tindakan sosial dengan nilai dan norma akan mengakibatkan terjadinya ... 
    a. Keselarasan sosial
    b. Kesejahteraan sosial
    c. Konflik sosial
    d. Keteraturan sosial
    Jawaban: c
  34. Ketegangan yang terjadi di antara individu-individu yang disebabkan masalah pribadi dinamakan konflik...
    a. Budaya
    b. Pribadi
    c. Rasial
    d. Politik
    Jawaban: b
  35. Ada dua jenis konflik yang disertai kekerasan menurut Coser, yaitu ...
    a. Violent dan pasifique
    b. Konflik nonrealistik dan konflik realistik
    c. Konflik antarkelompok dan antaretnik
    d. Konflik terencana dan konflik spontan 
    Jawaban: b
  36. Teror, cercaan, intimidasi, dan hinaan termasuk dalam bentuk kekerasan ...
    a. Ekonomi
    b. Fisik
    c. Seksual
    d. Emosional
    Jawaban: d
  37. Seorang suami yang memaksa istri untuk bekerja melebihi kemampuanya merupakan bentuk kekerasan ...
    a. Budaya
    b. Fisik
    c. Sosial
    d. Ekonomi
    Jawaban: d
  38. Berikut ini yang termasuk konflik yang bernuansa etnis yaitu ...
    a. Konflik NAD
    b. Konflik ambon 
    c. Tragedi semanggi 
    d. Antaragama 
    Jawaban: c
Itulah soal mapel sosiologi yang membahas tentang soal konflik sosial lengkap jawabannya dalam bentuk pilihan ganda. Semoga bermanfaat untuk para pembaca

0 Response to "Soal Jawaban Sosiologi Tentang Konflik Sosial Lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel