Soal Geografi Tentang Hidrosfer Lengkap Pembahasan

Soal Geografi kali ini yang kami bagikan adalah soal pilihan ganda tentang hidrosfer lengkap jawaban. Silahkan kepada pembaca untuk melihat soal hidrosfer dibawah ini, bila ada jawabannya ada yang salah kami harap kepada pembaca untuk mengoreksinya.
 
 
  1. Segala bentuk curahan hujan atau hujan disebut...
    a. Run off
    b. Transpirasi
    c. Rain
    d. Presipitasi
    Jawaban: d
  2. Glasiologi adalah...
    a. Ilmu yang mempelajari tentang Es, sungai, dan hal-hal yang berkaitan dengan es.
    b. Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup
    c. Ilmu yang mempelajari tentang perairan
    d. Ilmu yang mempelajari tentang air yang mengalir dipermukaan bumi
    jawaban: a
  3. Air di udara meliputi...
    a. Uap air, kabut, dan sungai
    b. Uap air, awan, dan aurora
    c. Pelangi, uap air, awan
    d. Awan, kabut, uap air
    jawaban: d
  4. Yang bukan jenis danau menurut proses terjadinya...
    a. Danau air asin
    b. Danau tektonik
    c. Danau Gletser
    d. Danau Doline/Karst
    Jawaban: a
  5. Contoh danau tektonovulkanik adalah....
    a. Danau Southerne
    b. Danau Oregon
    c. Danau Kilimutu
    d. Danau Toba
    Jawaban: d
  6. Rawa yang airnya berasal dari laut pasang adalah...
    a. Rawa abadi
    b. Rawa air tawar
    c. Rawa pasang-surut
    d. Rawa lebak
    Jawaban: c
  7. Salah satu media peresapan air tanah adalah...
    a. Pori-pori tanah
    b. Pori-pori tumbuhan
    c. Retakan-retakan dinding
    d. Sungai
    Jawaban: a
  8. Jenis sungai berdasarkan sumber airnya....
    a. Sungai periodik, sungai permanen, sungai gletser, sungai campuran
    b. Sungai mata air, sungai hujan, sungai gletser, sungai campuran
    c. Sungai periodik, sungai permanen, sungai ephemeral, sungai subsekuen
    d. Sungai hujan, sungai mata air, sungai campuran, sungai permanen
    Jawaban: b 
  9. Yang bukan ciri-ciri bagian aliran sungai Hilir adalah....
    a. Aliran lambat/tenang
    b. Erosi horizontal
    c. Erosi vertikal
    d. Tidak ada air terjun
    Jawaban: d 
  10. Sungai subsekuen bermuara pada...
    a. Sungai campuran
    b. Sungai ephemeral
    c. Sungai resekuen
    d. Sungai konsekuen
    Jawaban: d 
  11. Salah satu kerusakan daerah aliran sungai adalah volume dan kualitas sungai semakin menurun. Usaha yang paling efektif untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah …..
    a. Penghijauan
    b. Penundaan tanaman
    c. Memusokan
    d. Terasering
    Jawaban: a
  12. Sungai yang arah alirannya sesuai dengan kemiringan struktur geologinya disebut sungai …..
    a. Konsekuen
    b. Resekuen
    c. Insekuen
    d. Obsekuen
    Jawaban: a
  13. Berikut ini yang memengaruhi rendahnya kadar garam perairan Indonesia adalah …..
    a. Bentuk Negara kepulauan dan letak wilayah di antara dua benua
    b. Iklim tropis dan letak wilayah di antara dua samudra
    c. Curah hujan tinggi dan kawasan hujan tropis
    d. Curah hujan tinggi dan banyak sungai besar yang beruara ke laut
    Jawaban: d
  14. Bagian daratan yang terletak antara batas pasang naik dan pasang surut disebut …..
    a. Pantai
    b. Pesisir
    c. Pantai depan
    d. Pantai belakang
    Jawaban: a
  15. Warna air laut putih, biasa ditemukan di...
    a. Air laut kutub utara-selatan
    b. Air laut di perairan Indonesia
    c. Air laut di Laut Cina Selatan
    d. Air laut di Laut Merah
    Jawaban: a
  16. Yang bukan termasuk gerakan air laut...
    a. Arus laut
    b. Angin laut
    c. Gelombang air laut
    d. Pasang naik dan pasang surut air laut
    Jawaban: b
  17. Contoh arus laut bawah....
    a. Arus Oyashiwo
    b. Arus Gibraltar
    c. Arus Karimata
    d. Arus CAlifornia
    jawaban: d
  18. Batas wilayah laut Indonesia diukur 12 mil dari garis dasar sesuai dengan Deklarasi Juanda tanggal...
    a. 13 Desember 2000
    b. 13 Desember 1954
    c. 13 Desember 1975
    d. 13 Desember 1957
    jawaban: d
  19. Sungai campuran terjadi apabila airnya berasal dari gletser dan air hujan. Di Indonesia sungai ini hanya terdapat di pulau …..
    a. Sumatra
    b. Jawa
    c. Kalimantan
    d. Papua
    Jawaban: d
  20. Pola aliran sungai di daerah dengan relif relatif datar adalah pola …..
    a. Radial sentrifugal
    b. Rectangular
    c. Pinnate
    d. Anular
    Jawaban: d
  21. Peristiwa hilangnya air dan tumbuh-tumbuhan melalui daun diistilahkan dengan …..
    a. Evaporasi
    b. Transpirasi
    c. Presipitasi
    d. Infiltrasi
    Jawaban: b
  22. Aliran sungai yang deras dalam kehidupan sehari-hari dapat dimanfaatkan sebagai …..
    a. Tujuan wisata
    b. Olahraga arung jeram
    c. Usaha perikanan
    d. PLTA
    Jawaban: d
  23. Dampak pertemuan arus kurosio dan oyashio bagi Negara Jepang adalah …..
    a. Jalur lalu lintas Jepang banyak yang membeku
    b. Musim dingin pelabuhan jepang terganggu di musim dingin
    c. Aktivitas perekonomian jepang terganggu di musim dingin
    d. Perairan jepang banyak menghasilkan ikan
    Jawaban: d
  24. Banyaknya air di bumi selalu tetap karena....
    a. Adanya mata air
    b. Terjadinya daur air
    c. Proses infiltrasi
    d. Proses kondensasi
    Jawaban: d
  25. Pola aliran sungai dendritik menyerupai....
    a. Sudut tumpul
    b. Pohon
    c. Bentuk lingkaran
    d. Menyirip daun
    Jawaban: b
  26. Yang bukan faktor-faktor yang mempengaruhi volume air tanah...
    a. Iklim
    b. Vegetasi
    c. Tekstur tanah
    d. Keadaan samudra
    Jawaban: b
  27. Contoh laut Ingresi di Indonesia..
    a. Laut Jawa
    b. Laut Banda
    c. Laut Arafuru
    d. Selat Karimata
    Jawaban : a 
Demikianlah soal pilihan ganda tentang hidrosfer lengkap jawaban. Semoga dapat menjadi referensi bagi anda yang membutuhkannya

0 Response to "Soal Geografi Tentang Hidrosfer Lengkap Pembahasan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel