Sunday, October 22, 2017

Soal Ekonomi Tentang Studi Kelayakan Bisnis Lengkap Jawaban

Tags

Pada postingan kali ini akan diberikan soal pilihan ganda tentang studi kelayakan bisnis lengkap jawaban. Soal ini diperuntukkan sebisa mungkin untuk menilai pemahaman tentang studi kelayakan bisnis.
 
 
  1. Obligasi yang tidak membayarkan bunga, tetapi pembeli obligasi tersebut tetap menerima penghasilan karena obligasi tersebut dijual dengan discount disebut :
    a. Obligasi biasa
    b. Floating rate
    c. Convertible bonds
    d. Zero coupon bands
    Jawaban: d
  2. Berikut ini adalah pihak - pihak yang bukan berkepentingan dalam studi kelayakan suatu proyek dapat dikelompokan dalam :
    a. Investor
    b. Kreditor
    c. Pemerintah
    d. Pelaku bisnis
    Jawaban: d
  3. Salah satu pendekatan kunci yang diutarakan Karger dan Murdick menyarankan :
    a. Mencari kebutuhan
    b. Mengagas ide produk
    c. Mendapatkan produk
    d. Mendapatkan ide produk
    Jawaban: a
  4. Kondisi yang bukan alasan dari Produk untuk kebutuhan yang belum dipenuhi :
    a. Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
    b. Tak seorang pun mengetahui cara membuat produk yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhannya
    c. Kebutuhan itu sendiri yang belum ada dan harus diciptakan
    d. Kebutuhan itu sendiri yang ada dan akan diciptakan
    Jawaban: d
  5. Agar diperoleh uasaha yang cocok, para usahawan hendaknya memulai dan mengikuti beberapa analisis sebagai berikut :
    a. Apa kegemaran dan hobi yang sering dilakukan
    b. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang saat ini
    c. Jenis pekerjaan apa yang paling dinikmati yang lalu
    d. Produk - peroduk apa dan proses yang bagaimana yang paling diketahui
    Jawaban: c
  6. Jumlah keseluruhan yang akan dibeli oleh sekelompok kosumen tertentu, dalam waktu tertentu, dalam lingkungan pemasaran tertentu,dan dalam suatu program pemasaran tertentu disebut :
    a. Permintaan pasar untuk suatu prduk
    b. Penawaran pasar untuk suatu produk
    c. Pengawasan pasar untuk suatu produk
    d. Permintaan produk utuk suatu pasar
    Jawaban: a
  7. Salah satu untuk melaksanakan penyaringan awal tersebut dapat dilkukan melalui :
    a. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar yang sudah berlanjut
    b. Menyeleksi ide atau gagasan atas dasar " tertus" atau " tidak"
    c. Dilajutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawaban " Ya "
    d. Dilanjutkan dengan memilih gagasan yang memberikan jawabannya
    Jawaban: b
  8. Berikut ini yang bukan termasuk dalam aktiva tetap berwujud adalah
    a. Tanah dan pengembangan lokasi
    b. Bangunan dan perlengkapannya
    c. Pabrik dan mesin.
    d. Biaya-biaya pendahuluan
    Jawaban: d
  9. Biaya pendahuluan, penyiapan pembuatan laporan studi kelayakan, survey pasar, legal fee termasuk biaya
    a. Pendahuluan
    b. Sebelum Operasi
    c. Selama produksi percobaan
    d. Produksi secara komersial
    Jawaban: a
  10. Aktiva yang untuk berubah menjadi kas memerlukan waktu yang pendek, kurang dari satu tahun, atau satu siklus produksi disebut
    a. Aktiva Berwujud
    b. Aktiva lancar
    c. Modal kerja
    d. Persediaan AP
    Jawaban: a
  11. Berikut ia adalah salah satu tehnik untuk mengetahui nilai penyimpangan adalh sebagai berikut:
    a. Kesalahan absolut rata -rata
    b. Kesalatan Kuadrat mean rata-rata
    c. Tes regresi
    d. Control rata-rata
    Jawaban: a
  12. Berikut ini akan dibahas secara ringkas mengenai yang bukan merupakan bauran pemasaran ditinjau dari aspek pasar
    a. Perencanaan produk
    b. Perencanaan harga
    c. Perencaan saluran distribusi
    d. Perencanaan saluran promosi
    Jawaban: d
  13. Berikut ini merupakan salah satu analisis tenikal bertujuan untuk menggali informasi mengenai estimasi biaya teknis proyek, yang meliputi berikut ini :
    a. Investasi jangka panjang
    b. Investasi tetap
    c. Biaya dan permintaan produksi
    d. Biaya masa percobaan atau coba - coba
    Jawaban: b
  14. Dalam teori manajemen produksi terdapat beberapa metode untuk menentukan luas produksi optimal, salah satunya adalah:
    a. Metode program sejajar
    b. Pendekatan titik impas
    c. Pendekatan pendapatan marjinal
    d. Pendekatan sama pandapatan
    Jawaban: b
  15. Spesifikasi dalam bentuk fisik, mekanis, dan unsur kimia (kalau ada) serta penggunaan produk tersebut analisis tehnikal bentuk apa :
    a. Deskripsi produk
    b. Dekripsi proses produksi
    c. Rencana kapasitas pabrik dab jadwal produksi
    d. Pemilihan mesin dan peralatan proyek termasuk spesifikasinya
    Jawaban: a
  16. Meliputi informasi mengenai spesifikasi dan desain produk, tingkat kualitas yang diinginkan, dan pelayanan - pelayanan yang dibutuhkan. Termasuk informasi :
    a. Produk
    b. Pasar
    c. Bahan baku Penolong dan Penolong
    d. Pengiriman bahan baku
    Jawaban: a
  17. Tahap pertama dalam analisis teknikal adal menentukan alternatife :
    a. Produk yang akan menghasilkan produk jadi
    b. Technologi yang ada untuk menghasilkan suatu barang dan jasa
    c. Informasi pasar dari produk yang menghasilkan barang dan jasa
    d. Informasi bahan baku dan produk yang menghasilkan barang dan jasa
    Jawaban: b
  18. Teknik yang digunakan untuk menentukan dampak perubahan dari variabel-variabel tertentu, seperti harga produk, biaya bahan baku, dan biaya operasi keseluruhan disebut dengan pengertian :
    a. Kegunaan analisis sesnsitivitas
    b. Tujuan analisis sensitifitas
    c. Pengertian Analisis sensitifitas
    d. Cakupan analisis sensitifitas
    Jawaban: c
  19. Salah satu alasan mengapa analisis ekonomi dilakukan adalah :
    a. Ketidaklsempurnaan permintaan
    b. Ketidaksempurnaan penawaran
    c. Proteksi subsidi pajak
    d. Ketidaksempurnaan pasar
    Jawaban: d
  20. Salah satu alas an mengapa AMDAL dalam suatu studi kelayakan adalah karena:
    a. Undang - undang dan peraturan pemerintah menghedaki demikian
    b. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan rusak karena adanya proyek-proyek.
    c. AMDAL harus dilakukan agar kualitas lingkungan baik karena adanya proyek-proyek
    d. Undang-undang dan peraturan pemerintah tidak menghendaki demikian
    Jawaban: a
  21. Dalam kenyataannya nanti, dampak lingkungan yang telah diduga dapat jauh berbeda dengan kenyataannya ,Hal ini dapat terjadi karena:
    a. Pemilik preoyekl tidak menjalankan proyeknya sesuai Amdal yang ada
    b. Kesalahan - kesalahan dalam menerapkan AMDAL
    c. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya tidak sesuai AMDAL yang ada
    d. Pemilik proyek tidak menjalankan proyeknya sesuai AMDAL yang direncanakan
    Jawaban: a
  22. Proses penentuan apakah suatu rencana usaha atau kegiatan wajib menyusun AMDAL atau tidak disebut proses:
    a. Penapisan wajib AMDAL
    b. Kegiatan Wajib AMDAL
    c. Pelaksanaan studi AMDAL
    d. Tata laksana AMDAL
    Jawaban: a
  23. Berikut ini yang tidak termasuk dokumen AMDAL terdiri dari empat rangkaian hasil studi yang dilaksanakan secara berurutan, yaitu sebagai berikut.:
    a. Dokumen Kerangka Acuan Analisis Dampak Lingkungan atau biasa disebut KA-AMDAL.
    b. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai
    c. Dokumen Analisis Dampak Lingkungan yang selanjutnya disebut sebagai ANCAL
    d. Dokumen Rencana pemantauan Lingkungan yang selajutnya disebut RPL
    Jawaban: c
  24. Ruang lingkup studi analisis dampak lingkungan. Dokumen ini merupakan bagian pertama dari rangkaian studi AMDAL, disebut :
    a. KA ANDAL
    b. AMDAL
    c. RKl
    d. RPL
    Jawaban: a
  25. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanyA. Merupakan contoh :
    a. Pendekatan bawah - Atas
    b. Pendekatan Atas - Bawah
    c. Pendekatan campuran
    d. Pendekatan Kelompok
    Jawaban: b
  26. Manajer lokal mendapat perintah dan kebijaksanaan dari puncak pimpinan pusat dan bertanggung jawab terbatas pada perintah yang diberikan pimpinan pusat kepadanyA. Merupakan contoh :
    a. Kegagalan memberikan wewenang dan tanggung jawab yang memadai
    b. Kegagalan mendapatkan tenaga manajemen yang memadai
    c. Kegagalan memahami fungsi puncak pimpinan
    d. Kegagalan memahami fungsi bawahan
    Jawaban: c
  27. Kebijakan umum perusahaan dibuat oleh manajemen puncak yang bersifat umum, untuk pelaksanaannya diperlukan suatu tahapan untuk menterjemahkannya sehingga menjadi lebih jelas. Hal ini disebut sebagai fungsi perencanaan :
    a. Berupa perkiraan yang bersifat ramalan
    b. Penerjemahan kebijakan umum
    c. Memastikan suatu kegiatan
    d. Alat/sarana pengawasan
    Jawaban: b
  28. Orang atau lembaga yang memiliki sejumlah dana dan menanamkan dananya secara langsung dalam suatu proyek investasi dengan mendapatkan kompensasi berupa dividen, disebut sebagai:
    a. Kreditor
    b. Investor
    c. Pemegang saham
    d. Pemilik Perusahaan
    Jawaban: b
  29. Oleh karena laporan studi kelayakan masih bersifat perkiraan maka apabila terjadi Penyimpangan - penyimpangan perlu segera disesuaikan. Untuk itu, laporan studi harus:
    a. Dokumentasikan
    b. Realistik
    c. Harus komunikasi
    d. Bersifat obyektif
    Jawaban: a
  30. Yang tidak termasuk garis besar laporan studi kelayakan :
    a. Aspek pasar
    b. Aspek Teknik
    c. Sejarah sponsor
    d. Aspek lingkungan
    Jawaban: d
  31. Kegiatan-kegiatan perlu diidentifikasikan dan hubungan antarkegiatan tersebut harus jelas. Biasanya pembagian tersebut menurut standar dan logika tertentu. Berdasarkan pembagian ini pula dapat dilakukan alokasi sumber daya dan waktu. Hal ini merupakan salah satu langkah dalam merancang pelaksanaan proyek, yaitu:
    a. Membagi proyek ke dalam berbagai kegiatan
    b. Menentukan skedul/jadwal kegiatan dalam proyek
    c. Menentukan skedul/jadwal kegiatan diluar proyek
    d. Membagi proyek ke dalam suatu kegiatan
    Jawaban: a
  32. Berikut ini merupakan salah satu yang bterdapat dalam fungsi PERT :
    a. Perencanaan suatu proyek yang komplek
    b. Perencanaan suatu proyek yang rutin
    c. Penjadwalan pekerjaan - pekerjaan sedemikian rupa dalam urutan yang sama
    d. Mengadkan pembagian tenaga kerja dan sumber daya lain yang sama
    Jawaban: a
  33. Jalur kritis (critical path) adalah jalur yang membentuk jalur :
    a. Terpanjang
    b. Terpendek
    c. Terkecil
    d. Terluas
    Jawaban: a
  34. Bentuk badan usaha yang paling disukai adalah :
    a. Perseorangan
    b. Comanditer
    c. Perseroan Terbatas
    d. Koperasi
    Jawaban: c
  35. Kalau proyek akan dilaksanakan dalam rangka Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), akankah mendapatkan fasilitas-fasilitas tertentu, fasilitas apa yang akan diperoleh, apakah aplikasinya sudah diajukan, sedang dalam proses, atau telah diperoleh, adalah hal hal yang perilu diperhatikan adalah :
    a. Bidang Usaha
    b. Fasilitas
    c. Pengupahan
    d. Gangguan Lingkungan
    Jawaban: c
  36. Salah satu sumber dana dari dalam perusahaan adalah
    a. Obligasi
    b. Saham
    c. Laba di tahan
    d. Setoran pemilik
    Jawaban: c
  37. Berikut ini salah satu elemen yang perlu dinilai dalam analisis teknikal adalah :
    a. Menilai alur produksi bahan pembantu
    b. Memperkirakan kebutuhan tenaga kerja
    c. Memperkirakan kebutuhan persediaan
    d. Memperkirakan kebutuhan bahan pembantu
    Jawaban: c
  38. Yang bukan merupakan pihak-pihak yang berkepentingan terhadap laporan keuangan adalah :
    a. Para pimpinan perusahaan
    b. Pemilik perusahaan
    c. Pemasok
    d. Pemerintah
    Jawaban: c
  39. Yang termasuk salah satu elemen biaya yang harus dimasukan dalam rencana penjualan ini adalah
    a. Biaya depresiasi
    b. Biaya iklan
    c. Biaya penyusutan
    d. Biaya pembelian
    Jawaban: b
Itulah di atas soal pilihan ganda tentang studi kelayakan bisnis lengkap jawaban. Semoga bisa bermanfaat bagi yang menggunakan soal ini

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon