Wednesday, October 18, 2017

Soal Ekonomi Tentang Perilaku Organisasi Lengkap Jawaban

Tags

Bagi kalian yang suka dengan ilmu manajemen, kali ini kami sajikan soal pilihan ganda tentang perilaku organisasi lengkap jawaban yang bisa kalian baca demi menambah wawasan kalian akan ilmu penjas tentunya. Langsung saja lihat soal dibawah ini.
 
 
  1. Nilai individu dapat dikategorikan menjadi beberapa, diantaranya "nilai teoritik" yang menekankan pada ....
    a. Perhatian yang tinggi terhadap kepentingan masyarakat
    b. Pentingnya nilai guna dan kepraktisan
    c. Upaya mencari kebenaran (discovery of truth) melalui pendekatan kritis dan rasional
    d. Kekuasaan (power) yang mampu mempengaruhi banyak orang
    Jawaban: c
  2. Konflik nilai yang terjadi pada diri seseorang dalam batas-batas tertentu yang hanya melibatkan diri sendiri khususnya mengenai skala prioritas yang hendak dicapai merupakan pengertian dari....
    a. Management conflict
    b. Person – organization value conflict
    c. Interpersonal value conflict
    d. Intrapersonal value conflict
    Jawaban: d
  3. Persepsi merupakan proses kognitif yang panjang dan berasal dari berbagai macam stimulus. Proses “atensi” merupakan salah satu komponen dari proses persepsi, yaitu ....
    a. Adanya lingkungan yang serba terbuka, dimana manusia bisa berinteraksi kapan saja, dengan siapa saja dan dengan apa saja
    b. Memberi perhatian pada sebagian dari stimulus dan mengabaikan yang sebagian
    c. Mengorganisasi dan menginterpretasi sensasi-sensasi yang telah diubah menjadi informasi menjadi pola yang mudah dipahami
    d. Daya sensitivitas manusia yang mampu menangkap dan menerima berbagai macam stimuli
    Jawaban: b
  4. Kecenderungan melihat orang bukan berdasarkan perilaku individual orang tersebut tetapi berdasarkan perilaku kelompoknya dengan melihat jenis kelamin, ras, umur, agama, kewarganegaraan, atau pekerjaan merupakan salah satu kesalahan dalam persepsi, yaitu ....
    a. Hallo effect
    b. Perceptual defence
    c. Stereotype
    d. First impression
    Jawaban: c
  5. Tidak sempurnanya hierarki dan sistem organisasi yang mengakibatkan persaingan antar departemen,seperti setiap departemen berusaha menunjukkan bahwa departemennyalah mempunyai peran lebih penting dan lebih superior dibandingkan departemen, hal ini merupakan perselisihan pada level ....
    a. Individual
    b. Kelompok
    c. Organisasi
    d. Eksternal 
    Jawaban: c
  6. Secara umum organisasi mempunyai karakteristik utama yaitu mempunyai identitas diri, yang berarti bahwa organisasi ....
    a. Merupakan rekayasa sosial hasil karya manusia yang bersifat tidak kasat mata dan abstrak
    b. Merupakan sekelompok manusia yang memiliki entitas sosial yang berbeda dengan entitas sosial lainnya
    c. Didirikan oleh seseorang yang mempunyai kemampuan, pengetahuan dan sarana lainnya 
    d. Didirikan bukan untuk siapa-siapa dan bukan tanpa tujuan 
    Jawaban: b
  7. Dimensi bawah ini yang termasuk dalam dimensi struktural organisasi adalah ....
    a. Formalisasi organisasi 
    b. Ukuran organisasi
    c. Teknologi yang digunakan
    d. Lingkungan organisasi
    Jawaban: a
  8. Mengenali, mendiagnosis dan menjelaskan kejadian-kejadian secara teratur dan prediktabel dalam sebuah organisasi merupakan salah satu tujuan mempelajari studi perilaku keorganisasian dalam hal .... 
    a. Mendeskripsikan perilaku manusia
    b. Menjelaskan perilaku manusia
    c. Memprediksi perilaku manusia
    d. Mengendalikan perilaku manusia
    Jawaban: a
  9. Pola pikir atau cara mengungkapkan perasaan dan perilaku seseorang bisa diprediksi melalui beberapa dimensi, diantaranya “internal locus of control”, yaitu ....
    a. Melalui kemampuan yang dimiliki, usaha keras, dan tindakan nyata, seseorang yakin bisa menentukan jalan hidup dan merubah nasibnya sendiri 
    b. Merasa yakin bahwa yang bisa merubah nasib dan jalan hidupnya bukan dirinya melainkan orang lain
    c. Menggambarkan tingkat pragmatisme seseorang dengan prinsip apapun caranya bisa dilakukan asal mendatangkan hasil 
    d. Menggambarkan sampai sejauh mana seseorang menyukai atau tidak menyukai dirinya
    Jawaban: a
  10. Menurut Freud bentuk dari defense mechanism antara lain “represif”, yaitu suatu cara yang dilakukan seseorang untuk.... 
    a. Membenarkan perilaku yang dilakukan seseorang melalui argumentasi yang rasional dengan harapan perilaku yang tidak rasional tersebut bisa diterima orang lain
    b. Memproteksi diri sendiri dari tuduhan perilaku yang tidak sepatutnya
    c. Melupakan sesuatu yang mungkin bakal menyulitkan atau membuat malu diri seseorang
    d. Mengidentifikasi diri dengan orang lain, khususnya yang dikagumi, dan menggunakan citra positif orang lain tersebut sebagai dirinya
    Jawaban: c
  11. Mudah naik darah, cemas, mimpi buruk, gampang marah, depresi, frustasi, terlalu sensitif, perubahan gairah, dan ketakutan merupakan tanda-tanda bahwa seseorang mengalami stress secara ....
    a. Fisik
    b. Emosi
    c. Mental
    d. Relational
    Jawaban: b
  12. Membaca buku yang berkaitan dengan prioritas kegiatan yang sedang berjalan, menyiapkan event yang akan segera berlangsung, dan meluangkan waktu untuk teman dan keluarga, dalam matrik manajemen waktu termasuk pada kuwadran 3, yaitu aktivitas yang ....
    a. Dianggap penting dan urgen/mendesak untuk segera dilakukan
    b. Tidak penting tetapi mendesak untuk segera dilakukan
    c. Sangat penting tetapi pengerjaannya bisa ditunda sementara karena tidak begitu mendesak
    d. Tidak penting dan bahkan tidak mendesak dilakukan
    Jawaban: c
  13. Teori Maslow membagi kebutuhan yang tersusun secara hierarkhis, diantaranya kebutuhan akan aktualisasi diri, yaitu kebutuhan ….
    a. Dasar yang harus dipenuhi seseorang agar bisa bertahan hidup
    b. Akan rasa aman, perlindungan, bebas dari rasa takut atau cemas, dan memperoleh kepastian hukum
    c. Adanya kekuatan, kemandirian, kebebasan, prestasi, menguasai dan percaya diri, reputasi, gengsi, status, dominasi, pengakuan, martabat, apresiasi, perhatian dan terkenal
    d. Dalam memanfaatkan dan menunjukkan potensi diri untuk bisa merealisasi keinginannya secara mandiri, dan mengembangkan diri secara berkelanjutan
    Jawaban: d
  14. Relatedness needs” merupakan kebutuhan seseorang untuk bisa berhubungan dan berinterkasi dengan orang lain sehingga dirinya bisa diterima dan menjadi bagian dari masyarakat. Hal ini termasuk dalam teori .... 
    a. Hierarki kebutuhan 
    b. ERG
    c. Dua faktor
    d. Pengharapan
    Jawaban: b
  15. Banyaknya pekerjaan yang harus dilakukan, tingkat kebutuhan profesi, spesialisasi, pelatihan dan pendidikan karyawan yang berkaitan dengan tugas dan pekerjaan yang harus dilaksanakan merupakan karakteristik dari ....
    a. Horizontal differentiation
    b. Vertical differentiation
    c. Spatial differentiation
    d. Internal differentiation
    Jawaban: a
  16. Organisasi kadang-kadang harus memberi perhatian yang seimbang antara produk dan fungsi organisasi atau antara produk dan wilayah geografis. Struktur organisasi yang didesain dengan memperhatikan kedua kondisi tersebut adalah ....
    a. Fungsional
    b. Divisional
    c. Hybrid
    d. Matriks
    Jawaban: c
  17. Ideologi organisasi yang tidak mudah berubah walaupun organisasi secara natural harus selalu berubah dan beradaptasi dengan lingkungannya merupakan salah satu elemen budaya organisasi yang bersifat ....
    a. Idealistik
    b. Behavioral
    c. Kognitif
    d. Holistik
    Jawaban: a
  18. Menurut Horrison karakter dan ideologi sebuah organisasi dapat dibedakan menjadi beberapa macam orientasi yaitu, diantaranya orientasi pada ....
    a. Komitmen
    b. Kepentingan
    c. Kepercayaan
    d. Kekuasaan
    Jawaban: d
  19. Menjaga hubungan antar individu didalam organisasi dan menganggap partisipasi anggota sangat penting dalam pengambilan keputusan merupakan cirri dari budaya organisasi....
    a. Role culture
    b. Achievement culture
    c. Support culture
    d. Creator culture
    Jawaban: c
  20. Kelompok masyarakat yang memiliki kecenderungan jarak kekuasaan yang sempit dan kedudukan antara orang yang tidak memiliki kekuasaan dengan orang yang berkuasa relatif setara merupakan ciri dari kelompok....
    a. Large power distance
    b. Small power distance
    c. Strong uncertainty avoidance
    d. Weak uncertainty avoidance
    Jawaban: b
  21. Negara-negara yang termasuk dalam strong uncertainty avoidance antara lain ....
    a. Swedia, Malaysia dan Denmark
    b. Yunani, Jepang dan Portugal
    c. Guatemala, Yugoslavia dan Uruguay
    d. Belgia, Peru dan Salvador
    Jawaban: a
  22. Tipe organisasi etnosentrik dalam mengelola keragaman budaya organisasi menggunakan strategi ....
    a. Mengabaikan perbedaan
    b. Meminimalkan perbedaan
    c. Memaksimalkan perbedaan
    d. Mengelola perbedaan
    Jawaban: b
  23. Dalam proses sinergi kultural, setelah masing-masing pihak menjelaskan situasi yang sedang dihadapi, proses selanjutnya adalah ....
    A. menginterpretasikan situasi kultural
    B. meningkatkan kreativitas kultural
    C. menciptakan sinergi kultura
    D. mengimplementasikan reaksi kultural
    Jawaban: a 
  24. Faktor yang mempengaruhi efektifitas keragaman tim diantaranya tugas, tahap pembentukan tim dan cara menangani keragaman budayA. Keragaman tim akan efektif jika ....
    a. Rutin
    b. Konvergen
    c. Mengakui perbedaan
    d. Mengabaikan perbedaan
    Jawaban: c
  25. Terdapat perbedaan antara kepemimpinan dan pemimpin. Kepemimpin adalah kemampuan seseorang untuk memutuskan apa yang harus dikerjakan dan meminta orang lain agar mau mengerjakan hal tersebut. Sedangkan pemimpin adalah seseorang yang ....
    a. Secara sepihak mampu mengendalikan orang lain untuk memenuhi keinginannya
    b. Semata-mata menempati sebuah posisi didalam organisasi karena dia bisa menginisiasi dan mempertahankan pola hubungan yang diperankan orang lain
    c. Memiliki kepribadian yang berbeda dengan kepribadian para pengikutnya sehingga ia bisa enggerakkan orang lain
    d. Mampu mempengaruhi aktivitas kelompok dalam upaya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan
    Jawaban: a
  26. Faktor pembeda antara seorang pemimpin dengan yang bukan pemimpin terletak pada bawaan sejak lahir (innate qualities) yang melekat pada diri seseorang. Pandangan ini secara tidak langsung menegaskan bahwa pemimpin itu dilahirkan, bukan diciptakan. Dalam teori kepemimpinan, hal ini merupakan teori ....
    a. Sifat
    b. Perilaku
    c. Kontingensi
    d. Situasional
    Jawaban: a
  27. Seseorang yang memiliki legitimasi untuk menjalankan kekuasaan karena peran yang dimainkan relevan dengan kedudukan seseorang didalam organisasi merupakan pengertian dari....
    a. Kekuasaan
    b. Otoritas
    c. Kontrol
    d. Kepemimpinan
    Jawaban: b
  28. Legitimate power merupakan kekuasaan yang dimiliki seseorang karena dia ....
    a. Memiliki akses untuk menentukan penghargaan kepada orang lain
    b. Memiliki kemampuan untuk menghukum orang lain
    c. Ahli di satu bidang tertentu
    d. Menempati posisi formal didalam organisasi
    Jawaban: d
  29. Tipologi perilaku politik terdiri dari beberapa sel. Perilaku politik yang paling sering terjadi dalam kehidupan organisasi terdapat pada sel pertama, yaitu ....
    a. Adanya sistem penggajian dengan selisih gaji yang sangat lebar antara atasan dan bawahan
    b. Tidak membedakan tugas lini dan staff
    c. Menyediakan sarana untuk menyelesaikan konflik
    d. Mencari akses informasi keluar dan kekuatan yang bersumber diluar organisasi
    Jawaban: a
  30. Kepuasan seorang karyawan tidak selamanya diukur dari reward yang diterimanya, tetapi kadang-kadang juga datang dari pekerjaan itu sendiri. Seorang karyawan yang merasa cocok dengan pekerjaannya karena diberi kebebasan untuk berinovasi boleh jadi akan merasa puas. Hal ini termasuk salah satu pola motivasi yang dianggap esensial, yaitu ....
    a. Penegakan peraturan
    b. Sistem penghargaan
    c. Kepuasan intrinsik
    d. Internalisasi nilai
    Jawaban: c
  31. Salah satu kritik terhadap penilaian kinerja adalah seorang evaluator yang hanya memberi nilai rata-rata kepada setiap orang tanpa memperdulikan kinerja sesungguhnya dari setiap karyawan. Hal ini merupakan ciri dari penilaian yang menganut karakteristik ....
    a. Hallo effect
    b. Leniency-strictly effect
    c. Central tendency effect
    d. Interrater reliability
    Jawaban: c
  32. Kelompok Tugas (task group) termasuk dalam kelompok formal, yang bertujuan untuk ....
    a. Mengikuti alur hierarkhi organisasi yang terdiri dari supersivor dan anak buah yang secara hierarkhis melaporkan semua aktivitasnya kepada supervisor sebagai atasan
    b. Mengerjakan tugas-tugas tertentu dimana anggota-anggotanya terdiri dari orang-orang yang berasal dari departemen berbeda
    c. Memiliki perhatian yang sama terhadap kehidupan sosial mereka
    d. Membentuk orang-orang dari departemen berbeda atau bahkan dari organisasi berbeda karena memiliki kepentingan yang sama untuk menyelesaikan persoalan yang bersifat sukarela
    Jawaban: b
  33. Sebuah kelompok biasanya membuat aturan atau norma untuk menentukan cara pemberian imbalan (reward allocation norm) bagi anggota kelompoknyA. Ada beberapa peraturan dalam pemberian imbalan tersebut, diantaranya “norm of equality”, yang menekankan pada ...
    a. Pentingnya perlakuan yang sama terhadap setiap anggota kelompok
    b. Besar kecilnya kontribusi tergantung masing-masing anggota kelompok
    c. Pentingnya tanggungjawab sosial dalam pemberian imbalan
    d. Seberapa cepat anggota kelompok bisa melakukan pekerjaan 
    Jawaban: b
  34. Dalam proses pengambilan keputusan, setelah melakukan identifikasi masalah maka langkah selanjutnya adalah ....
    a. Menetapkan tujuan dan sasaran
    b. Mengembangkan beberapa alternatif solusi
    c. Mengevaluasi alternatif
    d. Mengevaluasi dan kontrol terhadap keputusan
    Jawaban: b
  35. Memberikan penilaian, menyampaikan persetujuan atau ketidaksetujuan, atau memberikan saran untuk suatu topik bahasan yang telah dipaparkan merupakan bentuk respon yang bersifat ....
    a. Evaluatif
    b. Konfrontatif
    c. Reflektif
    d. Efektif
    Jawaban: a
  36. Seseorang yang secara selektif memilih orang lain untuk diberi informasi dengan harapan orang kedua akan membocorkan informasi tersebut kepada orang lain lagi, maka orang tersebut melakukan sistem komunikasi informal dengan pola ....
    a. Untai
    b. Gosip
    c. Random
    d. Klaster
    Jawaban: d
  37. Konflik yang menimbulkan perbedaan pendapat atau menyebabkan terjadinya oposisi antara dua pihak yang berinteraksi. Hal tersebut merupakan tahap awal dari proses terjadinya konflik, yaitu ....
    a. Anteseden konflik
    b. Kognisi dan personalisasi
    c. Perilaku konflik
    d. Dampak konflik
    Jawaban: a
  38. Gaya “win-lose solution” atau gaya menekan yang lebih mempedulikan kepentingan dirinya dan mengabaikan kepentingan pihak lain, sehingga ada pihak yang merasa menang dan pihak lain merasa kalah merupakan gaya konflik ....
    a. Integrasi
    b. Akomodasi
    c. Dominasi
    d. kompromi
    Jawaban: c
  39. Tidak semua persoalan organisasi bisa diselesaikan didalam tim karena adanya keterbatasan“social loafing”, yaitu....
    a. Menyetujui keputusan tim meski tidak sepenuh hati
    b. Kemampuan masing-masing anggota kelompok yang tidak setara
    c. Kemampuan kualitas individual anggota tim yang diharapkan jauh dari kenyataan
    d. Hasil kerja tim tidak sesuai dengan jadwal waktu yang telah ditentukan sebelumnya
    Jawaban: b
  40. Pernyataan dibawah ini menyiratkan pengertian dari “tim” yaitu ....
    a. Diskusi dilakukan lebih terbuka agar setiap masalah bisa dipecahkan dengan baik
    b. Produk yang dihasilkan merupakan hasil kerja individu per individu
    c. Pertemuan atau rapat-rapat lebih mementingkan efisiensi rapat yang tidak bertele-tele
    d. Kepemimpinan yang dipegang oleh seseorang yang berpengaruh
    Jawaban: a
Itulah soal pilihan ganda tentang perilaku organisasi lengkap jawaban. Setelah membaca soal di atas, semoga pemahaman kita tentang perilaku organisasi dapat meningkat

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon