Friday, October 20, 2017

Soal Ekonomi Tentang Perilaku Konsumen Lengkap Jawaban

Tags

Pembahasan Soal : Di bawah ini terdapat soal pilihan ganda tentang perilaku konsumen lengkap jawaban. Semoga soal ini bisa membantu dalam mengevaluasi pemahaman perilaku konsumen .
 
 
  1. Upaya untuk menciptakan citra produk di benak konsumen antara lain melalui produk murah dan tahan lama. Kegiatan ini disebut...
    a. Segmentasi pasar
    b. Penetuan target pasar
    c. Analisis lingkungan pasar
    d. Positioning
    Jawaban: d
  2. Keterlibatan konsumen terjadi ketika suatu produk atau jasa …..
    a. lebih mahal
    b. lebih murah
    c. banyak ditawarkan
    d. belum ditawarkan
    Jawaban: a
  3. Teori keseimbangan menyatakan seseorang mempersepsikan lingkungannya sebagai triads, dimana seseorang memandang dirinya terlibat dalam hubungan segitiga dengan ketiga elemen dalam triad tersebut. Teori ini dinyatakan oleh...
    a. Solomon
    b. Loudon dan Bitta
    c. Fishbein-Ajzen
    d. Schiffman dan Kanuk
    Jawaban: b
  4. Ratih dan Susi adalah dua orang yang memiliki persamaan dalam hal: usia, pendapatan, serta status perkawinan. Tetapi jika berlibur keduanya akan memilih tempat liburan yang berbeda, misalnya Ratih lebih senang ke Bali dan Susi lebih suka pergi ke Eropa. Hal ini mencerminkan adanya perbedaan dalam....
    a. Kebiasaan
    b. Hobi
    c. Kepribadian
    d. Gaya hidup
    Jawaban: d
  5. Faktor yang menentukan gaya hidup seseorang, adalah....
    a. Kepribadian
    b. Kelas sosial
    c. Gaya hidup
    d. Hobi
    Jawaban: a
  6. Tuti adalah termasuk kaum muda dengan usia 31 tahun. Tuti pekerja keras untuk mencapai kesuksesan dan berjuang untuk mencapai cita- citanyA. Namun terkadang Tuti bersifat materialistik dan sangat ingin memperoleh kenikmatan. Dalam Global Scan Tuti termasuk dalam segmen...
    a. Achievers
    b. Strivers
    c. Pressured
    d. Adapters
    Jawaban: b
  7. Persepsi konsumen terhadap atribut barang atau jasa yang mirip dengan atribut- atribut yang dimiliki oleh manusia,dengan contoh sebuah produk sabun cuci piring dipersepsikan konsumen sebagai ”seseorang yang berenergi tinggi”. Dalam kepribadian merek hal ini disebut sebagai...
    a. Brand personification
    b. Brand personality
    c. Product personality
    d. Sophistication
    Jawaban: a
  8. Pada saat berusia lima tahun Alin tidak suka makan sayur, namun dengan bertambah usia dan pengetahuannya tentang pentingnya makan sayur bagi kesehatan, akhirnya dia jadi suka makan sayur. Dalam karakteristik sikap hal ini merupakan contoh dari ….
    a. Keyakinan sikap
    b. Persistensi sikap
    c. Resistensi sikap
    d. Intensitas sikap
    Jawaban: b
  9. Nana suka makanan pedas tetapi jika sedang diare dia tidak akan tertarik untuk memakannya. Dalam karakteristik sikap hal ini merupakan contoh dari ….
    a. Sikap dan situasi
    b. Generalisasi sikap
    c. Sikap dapat dipelajari
    d. Sikap positif, negative, netral
    Jawaban: a
  10. Seorang Ibu yang baru melahirkan sebenarnya ingin menyusui bayinya dengan ASI, tapi karena suatu hal akhirnya si ibu tidak memberikannya. Hal ini merupakan contoh dari Teori....
    a. Disonasi Kognitif dan Harmoni Antar sikap
    b. Persepsi diri
    c. Penilaian sosial
    d. Strategi keterlibatan rendah
    Jawaban: a
  11. Emosi atau perasaan konsumen dalam model tiga komponen disebut …
    a. Kognitif
    b. Komponen efektif
    c. Komponen konatif
    d. Komponen adaptif
    Jawaban: b
  12. Pemasangan telepon atau bel di rumah tinggal merupakan contoh dari…..
    a. Stimulus yang disengaja
    b. Pemeberi pesan
    c. Petunjuk
    d. Intensitas
    Jawaban: a
  13. Ivan Gunawan di TV, digunakan dalam iklan sabun total. Kelompok acuan yang digunakan pemasar untuk mengkomunikasikan produk kepada pasar dalam iklan tersebut menggunakan ….
    a. Selebriti
    b. Para ahli
    c. Orang biasa
    d. Kelompok
    Jawaban: a
  14. Kekuasaan yang mempengaruhi anggota melalui pemaksaan adalah ...
    a. Coercive power
    b. Legitimte power
    c. Expert power
    d. Referent power
    Jawaban: a
  15. Contoh dari iklan yang menggunakan referent power adalah....
    a. Iklan mobil BMW
    b. Iklan sabun cuci
    c. Iklan pompa air
    d. Iklan jamu
    Jawaban: a
  16. Kelompok apa yang memiliki struktur yang ditentukan ?
    a. Kelompok primer
    b. Kelompok sekunder
    c. Kelompok formal
    d. Kelompok informal
    Jawaban: c
  17. Contoh iklan motor Honda yang menampilkan kesaksian para penggunanya merupakan sasaran iklan untuk ...
    a. Selebriti
    b. Orang biasa
    c. Para ahli
    d. Para pemimpin
    Jawaban: b
  18. Pak Budiono didalam keluarga selalu berperan dalam mengemukakan adanya suatu masalah atau kebutuhan akan produk/jasa yang diperlukan. Dalam hal ini Pak Budiono disebut sebagai...
    a. Initiator
    b. Influencer
    c. Information gatherer
    d. Decision maker
    Jawaban: a
  19. Anggota keluarga yang dapat mengontrol masuknya produk ke dalam keluarga disebut sebagai....
    a. Users
    b. Gatekeeper
    c. Purchaser
    d. Decision maker
    Jawaban: b
  20. Andi saat ini baru berusia 23 tahun, masih muda dan belum menikah. Dalam siklus keluarga Andi dapat dikelompokkan sebagai...
    a. Full Nest I
    b. Full Nest II
    c. Full Nest III
    d. The Bachelor Stage
    Jawaban: d
  21. Wati saat ini berusia 40 tahun, namun sampai saat ini belum berkeluarga tetapi tetap bekerja untuk memenuhi kebutuhannyA. Dalam siklus keluarga Wati termasuk dalam kelompok...
    a. Empty Nest I
    b. Empty Nest II
    c. Solitary Survivor I
    d. Solitary Survivor II
    Jawaban: c
  22. Kelompok orang yang pindah ke luar kota tetapi masih pulang pergi ke tempat pekerjaan di kota dengan gaji yang tinggi.Dalam membagi pasar kaya kelompok orang tersebut sebagai ...
    a. Suburban transplants
    b. Equity-rich suburban expatriates
    c. City folks with country homes
    d. Welthy landowners
    Jawaban: a
  23. Cara dimana kehidupan sosial dibentuk dalam dalam sistem budaya disebut..
    a. Ekologi
    b. Struktur sosial
    c. Ideolog
    d. Struktur budaya
    Jawaban: b
  24. Walaupun tiap budaya berbeda tapi ada empat dimensi yang muncul untuk menjelaskan perbedaannya, salah satunya adalah...
    a. Uncertainty avoidance
    b. invented
    c. Budaya dipelajari
    d. Budaya diyakini
    Jawaban: a
  25. Agar dapat memiliki pengaruh yang kuat dalam sebuah masyarakat maka budaya harus diimplementasikan dan disebarluaskan oleh banyak orang dalam masyarakat tersebut.
    a. Diyakini
    b. Dipelajari
    c. Ditemukan
    d. Dilestarikan
    Jawaban: a
  26. Roti merupakan makanan pokok bagi warga negara negara barat seperti Amerika, Inggris, namun roti tidak menjadi makanan pokok di negara AsiA. Hal tersebut merupakan contoh dari...
    a. Budaya diyakini
    b. Budaya itu serupa tapi tidak sama
    c. Budaya dipelajari
    d. Budaya itu ditemukan
    Jawaban: b
  27. Di India kaum wanita masih kurang perannya dalam keluarga jika memiliki anak perempuan dan masih diangganggap sebagai beban karena aturan-aturan adat yang berlaku terhadap perempuan, misalnya mas kawin yang harus dibayar pihak perempuan untuk dapat menikah. Hal ini merupakan contoh dari...
    a. Individualism
    b. Uncertainty avoidance
    c. Power distance
    d. Masculinity/femininity
    Jawaban: d
  28. Konsumen adalah manusia yang pada dasarnya tunduk pada kepentingan nya sendiri (self-service interests) dan terhadap usaha promosi para pemasar. Jika konsumen dipersepsikan sebagai pembeli yang cenderung menuruti kata hati dan tidak rasional, maka konsumen tersebut masuk dalam kategori….
    a. Perspektif Ekonomi
    b. Perspektif Kognitif
    c. Perspektif Pasif
    d. Perspektif Emosi
    Jawaban: c
  29. Gold Star adalah contoh merek yang dianggap konsumen tidak memiliki keunggulan tertentu. Menurut daftar merek hal tersebut termasuk dalam kelompok….
    a. Rangkaian merek yang tidak layak
    b. Rangkaian merek yang tidak aktif
    c. Rangkaian merek yang diminati
    d. Rangkaian merek yang tidak laku
    Jawaban: b
  30. Pada saat konsumen menyadari adanya kebutuhan yang mungkin dapat terpuaskan dengan membeli atau mengkonsumsi suatu produk merupakan ….
    a. Pencarian informasi sebelum pembelian
    b. Pengenalan Masalah
    c. Evaluasi alternative
    d. Keputusan pembelian
    Jawaban: a
  31. Keputusan pembelian yang dilakukan konsumen terkait dengan tiga jenis pembelian, berikut yang bukan termasuk ketiga jenis pembelian tersebut adalah…
    a. Pembelian ujicoba
    b. Pembelian kembali/berulang
    c. Pembelian berdasarkan komitmen jangka panjang
    d. Pembelian berdasarkan komitmen jangka pendek
    Jawaban: d
  32. Untuk meningkatkan penjualan, perusahaan melakukan komunikasi dengan menggunakan iklan cetak/non cetak yang dirancang secara kreatif. Namun secara tidak sadar pengiklan kadang terjebak dalam pelanggaran norma dan etika beriklan. Contoh dari iklan tersebut adalah...
    a. Dengan menggunakan wanita sexy atau lelaki kekar
    b. Keluarga yang harmonis
    c. Pemandangan alam
    d. Acara piknik
    Jawaban: a
  33. Salah satu dari model perilaku konsumen adalah....
    a. Model mikro ekonomi
    b. Model makro ekonomi
    c. Model tradisional
    d. Model kontemporer
    Jawaban: c
  34. Sikap dapat digunakan sebagai alat untuk melindungi ego atau citra diri seseorang dari ancaman. Jadi ekspresi yang ditunjukan oleh seseorang terkadang merupakan kebalikan dari persepsinya terhadap sikap yang seharusnya dimilikinyA. Hal ini termasuk dalam fungsi sikap....
    a. Fungsi penyesuaian
    b. Fungsi ego-defensif
    c. Fungsi ekspresi nilai
    d. Fungsi pengetahuan
    Jawaban: b
  35. Konsumerisme dipandang sebagai seperangkat kegiatan pemerintah, bisnis, organisasi independen, dan konsumen yang peduli, dengan maksud melindungi hak-hak konsumen. Pengertian ini disampaikan oleh.....
    a. Loudon dan Bitta
    b. Mowen dan Minor
    c. Stuart dan F.J. Schlink
    d. Amstrong dan Kotler
    Jawaban: b
  36. Motivasi yang digunakan untuk memahami atau menyimpulkan penyebab dari berbagai peristiwa adalah termasuk salah satu pengaruh utama motivasi yang didefinisikan oleh…
    a. McClelland
    b. McGuire
    c. Maslow
    d. Ernest Ditcher
    Jawaban: b
  37. Bapak Hamid tiba tiba mengatakan bahwa ia ingin memiliki rumah karena selama ini hanya mengontrak terus, hal ini dalam peran motivasi merupakan contoh dari….
    a. Kebutuhan fisiologis
    b. Kebutuhan rasa aman
    c. Kebutuhan untuk mengidentifikasi tujuan
    d. Kebutuhan ego
    Jawaban: c
  38. Studi mengenai perilaku konsumen telah dilakukan oleh para ahli, salah satunya adalah Solomon yang mendefinisikan perilaku konsumen sebagai....
    a. Perilaku yang diperlihatkan oleh konsumen dalam mencari, membeli, menggunakan, mengevaluasi dan menghabiskan produk dan jasa yang mereka harapkan akan memuaskan kebutuhan mereka
    b. Proses pengambilan keputusan dan aktivitas fisik dalam mengevaluasi, memperoleh, menggunakan dan membuang barang atau jasa
    c. Studi mengenai pembelian dan pertukaran yang terkait dengan memperoleh mengonsumsi dan membuang barang,jasa,pengalaman dan ide-ide
    d. Studi terhadap proses yang dilalui oleh individu atau kelompok ketika memilih, membeli, menggunakan atau membuang suatu produk, jasa ,ide atau pengalaman untuk memuaskan kebutuhan dan keinginan mereka
    Jawaban: d
  39. Status sosial, gaya hidup dan kepribadian adalah merupakan pengelompokan konsumen berdasarkan…
    a. Pskografi
    b. Geografi
    c. Demografi
    d. Perilaku
    Jawaban: a
  40. Merancang produk yang akan ditawarkan, menetapkan harga, dan bagaimana mengkomunikasikan produk serta menentukan cara untuk menyampaikan produk kepada konsumen apakah melalui perantara atau langsung.Hal ini disebut .....
    a. Rancangan bauran pemasaran
    b. Segmentasi pasar
    c. Penetuan target pasar
    d. Analisis lingkungan pasar
    Jawaban: a
  41. Seorang konsumen yang membeli barang/jasa untuk digunakan sendiri merupakan konsumen....
    a. Organisasi
    b. Individu
    c. Kelompok
    d. Bisnis
    Jawaban: b
  42. Salah satu proses dalam penyusunan strategi pemasaran adalah…
    a. Analisis situasi
    b. Pengaturan pemasaran
    c. Merancang penawaran
    d. Mengembangkan pasar
    Jawaban: a
Demikianlah soal pilihan ganda tentang perilaku konsumen  lengkap jawabannya. Semoga postingan ini bisa mencapai tujuannya untuk mempermudah anda mempelajari materi perilaku konsumen.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon