Friday, October 20, 2017

Soal Ekonomi Tentang Perekonomian Indonesia Lengkap Jawaban

Tags

Pembahasan Soal : Bagi anda yang membutuhkan referensi soal penjas khususnya materi perekonomian indonesia. Berikut kami sajikan soal pilihan ganda tentang perekonomian indonesia lengkap jawaban. Soal yang dibagikan ini dirangkum dari berbagai sumber, langsung saja soalnya dapat anda lihat dibawah ini
 
 
  1. Negara yang ingin menciptakan demokrasi seluas-luasnya seperti kesempatan mendapatkan lapangan pekerjaan, pengusasaan teknologi, pendidikan disebut sebagai… 
    a. Sosial state
    b. Democration state
    c. Welfare state
    d. Liberalism state
    Jawaban: c
  2. Secara sederhana, krisis moneter yang dialami oleh Indonesia disebabkan oleh.. 
    a. Kerusuhan yang terjadi dimana-mana
    b. Meningkatnya permintaan akan valuta asing, khususnya dolar AS yang melebihi penawaran
    c. Kenaikan harga BBM
    d. Naiknya harga kebutuhan pokok
    Jawaban: b
  3. Liberalisasi pertanian secara sederhana diwujudkan dengan menyerahkan sistem pertanian kepada… 
    a. Pemerintah
    b. Mekanisme pasar
    c. Liga pertanian dunia
    d. Badan pertanian dunia
    Jawaban: b
  4. Faktor pendukung berkembangnya sektor industri di Indonesia adalah…. 
    a. Pemberian utang oleh luar negeri
    b. Peningkatan kualitas sumber daya manusia
    c. Pengenaan pajak yang ketat terhadap barang luar negeri
    d. Pelarangan praktek monopoli
    Jawaban: b
  5. Dari sisi hasil, industri dapat dikelompokkan menjadi sektor primer, sektor ini meliputi…. 
    a. Industri makanan, tekstil, industri kayu
    b. Industri makanan, listrik, gas dan air
    c. Tanaman pangan, peternakan, kehutanan
    d. Perdagangan, listrik, gas dan air
    Jawaban: c
  6. Syarat yang diajukan oleh IMF untuk memberikan pinjaman di Indonesia adalah… 
    a. Penjualan aset negara kepada swasta
    b. Tiap industri mampu memberikan sharing minimal 15 % kepada masyarakat
    c. Jangka waktu pengembalian yang ditentukan oleh IMF
    d. Jenis agunan atau jaminan ditentukan oleh IMF
    Jawaban: a
  7. Salah satu tujuan dari penjualan perusahaan negara adalah… 
    a. Mencari keuntungan sebesar-besarnya
    b. Menarik investor asing masuk ke Indonesia
    c. Menambah penerimaan untuk menopang defisit anggaran negara (APBN)
    d. Syarat pinjaman dari IMF
    Jawaban: c
  8. Persoalan mendasar ekonomi pertanian di Indonesia menurut Prof. Mubyarto adalah….. 
    a. Pembiayaan pertanian
    b. Kekurangan bibit unggul
    c. Adanya beras impor
    d. Hama
    Jawaban: a
  9. Masalah struktural pertanian Indonesia, jika dilihat dari sisi tekanan penduduk adalah…. 
    a. Adanya sistem ijon
    b. Tidak adanya kredit alokasi pertanian
    c. Harga produksi pertanian yang rendah
    d. Persediaan tanah yang semakin kecil
    Jawaban: d
  10. Suatu sistem pertanian dimana tujuan utama dari si petani adalah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dan keluarganya adalah pertanian…. 
    a. Tradisional
    b. Modern
    c. Subsistem
    d. Model kolonial
    Jawaban: c
  11. Gagasan privatisasi (swastanisasi) sangat gencar dimasa perekonomian yang sedang dilanda kesulitan, latar belakangnya adalah… 
    a. Membantu kesulitan keuangan negara dan problematik perekonomian nasional
    b. Mengurangi beban hutang luar negeri Indonesia
    c. Menciptakan lapangan pekerjaan baru
    d. Menyelamatkan produsen dan usaha dalam negeri
    Jawaban: a
  12. Tanda dari privatisasi adalah …. 
    a. Ekonomi rakyat memiliki akses yang besar pada pengelolaan sumber daya alam
    b. Beralihnya kepemilikan tampuk produksi ke pihak asing
    c. Pemerintah menjadi penentu harga
    d. Pasar dikuasai oleh satu pihak (monopoli)
    Jawaban: b
  13. Struktur utang luar negeri Indonesia tediri dari utang… 
    a. Jangka jangka pendek dan panjang
    b. Bunga ringan dan bunga mengikat
    c. Publik dan swasta
    d. Jangka menengah dan swasta
    Jawaban: c
  14. Solusi altenatif yang dapat ditempuh untuk mengurangi beban utang luar negeri yang sedang melilit Indonesia adalah…. 
    a. Penghapusan utang luar negeri
    b. Pengurangan beban bunga
    c. Penghitungan kembali beban utang luar negeri
    d. Penundaan pembayaran angsuran pokok utang
    Jawaban: d
  15. Kategori korupsi menurut Mar’ie Muhammad adalah korupsi…. 
    a. Langsung dan tidak langsung
    b. Administratif dan struktural
    c. Terbuka dan tertutup
    d. Struktural dan langsung
    Jawaban: b
  16. Dampak korupsi jika dilihat dari sudut pandang makro, maka korupsi ini berdampak…. 
    a. Mengganggu kelancaran pertumbuhan ekonomi
    b. Mempertinggi tingkat efisiensi
    c. Negatif pada perekonomian
    d. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
    Jawaban: c
  17. Kemiskinan yang terjadi saat ini disebabkan oleh adanya… 
    a. Kesenjangan pendapatan
    b. Kesulitan mencari pekerjaan
    c. Harga BBM yang terus menaik
    d. Migrasi yang tidak terkendali
    Jawaban: a
  18. Aspek dalam industri yang terkait dengan upaya memenuhi kebutuhan dasar manusia dan terkait daya saing produk yang dihasilkan adalah… 
    a. Teknologi dan promosi
    b. Bahan baku industri dan promosi
    c. Upah dan produktivitas tenaga kerja
    d. Teknologi dan upah
    Jawaban: c
  19. Penyebab terjadinya konsentrasi industri dalam satu kuadran di Jawa adalah…. 
    a. Tingkat upah di luar Pulau Jawa terlalu tinggi
    b. Kualitas SDM daerah masih rendah
    c. Pemerintahan yang berada di Pulau Jawa
    d. Fasilitas sarana dan prasarana yang lebih lengkap
    Jawaban: d
  20. Dalam konteks otonomi dan desentralisasi fiskal, Mardiasmo secara spesifik mengemukakan misi utama dari kebijakan Perimbangan Keuangan Pusat dan Daerah (PKPPD), yaitu… 
    a. Menciptakan efisiensi dan efektivitas pengelolaan sumber daya daerah
    b. Menciptakan lapangan pekerjaan baru
    c. Mengurangi kesenjangan sosial
    d. Memeratakan distribusi pendapatan
    Jawaban: a
  21. Bagi Indonesia, perhatian pada variabel Indeks Pembangunan Manusia sangat penting, karena…. 
    a. Mengurangi tingkat pengangguran
    b. Pembangunan manusia Indonesia masih sangat tertinggal dari negara lain
    c. Angka pengangguran dan kemiskinan Indonesia masih sangat tinggi
    d. Adanya ketimpangan dalam distribusi pendapatan di Indonesia
    Jawaban: b
  22. Syarat yang dipelukan untuk mewujudkan kenaikan total output yang artinya kesejahteraan masyarakat akan meningkat adalah…. 
    a. Kualitas SDM yang tinggi
    b. Teknologi harus maju
    c. Kekuatan ekonomi negara yang membuka diri harus seimbang
    d. Tingkat keamanan harus tinggi
    Jawaban: c
  23. Kerugian yang dialami Indonesia akibat ekonomi global yang dialami oleh negara berkembang yang disebabkan oleh blok perdagangan antara lain…. 
    a. Meningkatnya defisit neraca berjalan
    b. Bertambahnya utang luar negeri
    c. Adanya privatisasi ekonomi
    d. Munculnya praktek kolonialisme
    Jawaban: a
  24. Ilmu ekonomi yang mendorong perebutan penguasaan sumber daya yang berujung pada eksploitasi suatu negara adalah yang mengedepankan…. 
    a. Nasionalisme
    b. Spiritualitas
    c. Rasionalisme
    d. Chauvinisme
    Jawaban: c
  25. Tujuan yang ingin dicapai oleh Sistem Ekonomi Pancasila adalah…. 
    a. Keuntungan sebesar-besarnya
    b. Kesejahteraan sosial
    c. Kemajuan teknologi
    d. Kebijakan ekonomi yang merakyat
    Jawaban: b
  26. Yang menjadi dasar dari Sistem Ekonomi Kapitalis adalah…. 
    a. Intelektualisme , materialisme, humanisme
    b. Tidak ada penjaminan bagi hal milik perseorangan
    c. Mementingkan kepentingan kelompok
    d. Peran negara sangat dominan
    Jawaban: a
  27. Ciri dari Sistem Ekonomi Kapitalis adalah… 
    a. Mementingkan kepentingan kelompok
    b. Bagi manusia, yang terpenting adalah kepentingan/kehidupan di dunia
    c. Pemberian kebebasan penuh
    d. Adanya polarisasi yang tajam antara si kaya dan si miskin
    Jawaban: c
  28. Paham yang menyatakan bahwa hakikat kebenaran adalah sesuatu yang dapat dibuktikan secara empiris, yaitu diraba, didengar, dan dirasa adalah… 
    a. Humanisme
    b. Nasionalisme
    c. Rasionalisme
    d. Materialisme
    Jawaban: d
  29. Sistem Ekonomi Sosialis dilandasi oleh falsafah…. 
    a. Kolektivisme dan organisme
    b. Materialisme dan kolektivisme
    c. Organisme dan humanisme
    d. Materialisme dan humanisme
    Jawaban: a
  30. Berkaitan dengan teori yang berkaitan dengan integrasi ekonomi, yang menjadi ujung tombak globalisasi ekonomi adalah… 
    a. Pengenaan pajak
    b. Penghapusan bea masuk barang impor
    c. Liberalisasi perdagangan
    d. Pelarangan praktek monopoli
    Jawaban: c
  31. Upaya bersama yang ditujukan untuk kepentingan bersama tanpa menghilangkan peranan pribadi karena masing-masing anggota memiliki hak untuk berperan serta adalah pengertian dari… 
    a. Perusahaan
    b. Koperasi
    c. Serikat
    d. Lembaga Swadaya Masyarakat
    Jawaban: b
  32. Faktor yang menjadi dasar pembagian SHU koperasi adalah…. 
    a. Posisi dalam koperasi
    b. Jumlah keuntungan koperasi
    c. Tingkat partisipasi anggota kepada koperasi
    d. Lama waktu menjadi anggota koperasi
    Jawaban: c
  33. Kegagalan koperasi menjadi sokoguru perekonomian Indonesia disebabkan oleh berbagai masalah struktural salah satunya adalah…. 
    a. Koperasi kekurangan dana
    b. Campur tangan pemerintah kepada koperasi terlalu besar
    c. Sumber daya manusia yang kurang memadai
    d. Berkembangnya konglomerasi
    Jawaban: d
  34. Penerapan pola manajemen unit bisnis swasta dalam badan-badan usaha milik negara tersebut, dan menghapuskan pola birokrat atau pemerintahan yang sering mencemari manajemen BUMN adalah pengertian dari…. 
    a. Konsolidasi
    b. Korporatisasi
    c. Koordinasi
    d. Privatisasi
    Jawaban: b
  35. Ciri dari Sistem Ekonomi Sosialis adalah…. 
    a. Produksi dilakukan untuk mementingkan ekspor
    b. Adanya sistem penunjukan oleh pemerintah
    c. Individu mempunyai tempat yang layak
    d. Adanya perencanaan ekonomi
    Jawaban: d
  36. Hal yang ditawarkan sebagai solusi terhadap permasalahan industrialisasi di Indonesia adalah… 
    a. Membuat regulasi yang jelas terkait kebijakan industri dan teknologi di Indonesia
    b. Menetapkan pajak yang tinggi terhadap barang impor
    c. Mengembangkan unit Usaha Kecil dan Menengah (UKM)
    d. Mengimpor teknologi modern dari luar negeri
    Jawaban: a
  37. Kebijakan pemerintah untuk memotong nilai uang kertas disebut…. 
    a. Scorring
    b. Reasoning
    c. Sanering
    d. Involving
    Jawaban: c
  38. Kebijakan ekonomi yang ditetapkan oleh pemerintah dari segi investasi sering bersifat…. 
    a. Dualisme
    b. Memaksa
    c. Mengikat
    d. Demokratis
    Jawaban: a
  39. Alasan yang mendasari investasi ekonomi rakyat perlu mendapatkan fasilitas yang memadai dari pemerintah adalah… 
    a. Ekonomi rakyat mengalami kekurangan modal
    b. Menyerap banyak tenaga kerja dan menggunakan sumber daya alam lokal
    c. Terancam oleh investor asing
    d. Penyumbang devisa/pajak tertinggi bagi negara
    Jawaban: b
  40. Penyebab utama ketergantungan yang tinggi dari daerah kepada pusat adalah… 
    a. Daerah kekurangan teknologi modern
    b. Sentralisasi kebijakan
    c. Rendahnya tingkat daya beli masyarakat di daerah
    d. Alokasi dana yang kurang merata
    Jawaban: b
  41. Variabel yang digunakan sebagai tolak ukur daya tarik investasi regional adalah… 
    a. Harga bahan pokok
    b. Pembagian keuntungan
    c. Budaya daerah
    d. Tingkat permintaan dari luar negeri
    Jawaban: c
  42. Faktor yang dianggap mampu melakukan fungsi alokasi secara optimal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat adalah…. 
    a. Peraturan ketat dari pemerintah
    b. Mekanisme pasar
    c. Persaingan bebas
    d. Mendorong peningkatan produktivitas pelaku usaha
    Jawaban: b
  43. Peristiwa booming minyak merupakan salah satu sebab kebijakan moneter diambil pemerintah berfungsi ganda yakni sebagai…. 
    a. Alat pengendali inflasi dan mempengaruhi alokasi dana
    b. Penekan APBN dan mengontrol harga bahan makanan
    c. Penyelamat perbankan dan menekan kredit
    d. Menciptakan lapangan kerja baru dan menekan tingkat suku bunga
    Jawaban: a
  44. Dampak terbesar krisis moneter bagi perbankan adalah… 
    a. Tingginya tingkat suku bunga
    b. Banyak bank yang gulung tikar
    c. Menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap bank
    d. Merosotnya nilai tukar rupiah
    Jawaban: c
  45. Salah satu masalah yang banyak dihadapi oleh usaha mikro, kecil dan menengah adalah…. 
    a. Permodalan
    b. Penjualan hasil produksi
    c. Sumber daya manusia
    d. Teknologi
    Jawaban: a
  46. Kebijakan untuk mengatur penerimaan dan pengeluaran negara agar sesuai dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat banyak adalah kebijakan…. 
    a. Keuangan negara
    b. Komoditi negara
    c. Anggaran
    d. Sentralisasi keuangan
    Jawaban: c
  47. Pajak selain mempunyai fungsi sebagai budgeter juga berfungsi sebagai alat untuk melakukan…. 
    a. Menekan masyarakat
    b. Melindungi produsen dalam negeri
    c. Mensejahterakan masyarakat
    d. Redistribusi pendapatan
    Jawaban: d
  48. Alat yang berfungsi sebagai pemerataan pendapatan terutama antara si kaya dan si miskin adalah… 
    A. Pajak
    B. Bantuan Langsung Tunai (BLT)
    C. Subsidi
    D. Pungutan
    Jawaban: c
  49. Pengeluaran penanam-penanam modal atau perusahaan untuk membeli barang-barang modal atau perlengkapan produksi untuk menambah kemampuan memproduksi barang merupakan pengertian dari…. 
    a. Investasi
    b. Distribusi
    c. Produksi
    d. Konsumsi
    Jawaban: a
  50. Secara teoritik, faktor utama yang mempengaruhi keputusan seseorang untuk melakukan investasi adalah… 
    a. Pasar
    b. Keadaan pasar
    c. Biaya
    d. Jenis produksi
    Jawaban: c
Demikianlah soal pilihan ganda tentang perekonomian indonesia lengkap jawabannya. Semoga pengetahuan kita pada pelajaran pendidikan jasmani, khususnya materi perekonomian indonesiadapat meningkat.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon