Thursday, October 19, 2017

Soal Ekonomi Tentang Pengembangan Produk Lengkap Jawaban

Tags

Pada postingan kali ini akan diberikan soal pilihan ganda tentang pengembangan produk lengkap jawaban. Soal ini diperuntukkan sebisa mungkin untuk menilai pemahaman tentang  pengembangan produk .
 
 
  1. Untuk mendapatkan keunggulan bersaing, maka yang harus diperhatikan oleh perusahaan adalah.....
    a. Memahami kelemahan-kelemahan para pesaing
    b. Memahami keunggulan produk pesaing
    c. Memahami lingkungan perusahaan
    d. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar
    Jawaban: d
  2. Agar kita dapat membuat desain produk dengan benar, maka kita perlu mengenal komponen produk terlebih dahulu. Berikut adalah 3 komponen utama produk, yaitu..
    a. Merek, harga dan manfaat
    b. Merek, harga dan kemasan
    c. Merek, ide dan harga
    d. Merek, ide dan kemasan
    Jawaban: d
  3. Fase pengembangan produk baru ketika secara fisik produk didesain agar dapat memenuhi kebutuhan pelanggan sekaligus memenuhi spesifikasi teknis disebut fase ....
    a. Pengembangan konsep
    b. Perencanaan produk
    c. Desain produk
    d. Pengembangan ide
    Jawaban: c
  4. Proses desain produk dapat dilakukan dengan bekerja sama dengan perusahaan lain yang menspesialisaikan diri membuat komponen produk tertentu bagi perusahaan. Perusahaan semacam ini disebut ….
    a. Produsen kontrak
    b. Distributor utama
    c. Pemasok
    d. Perantara
    Jawaban: a
  5. Strategi memproduksi barang dan jasa yang terstandarisasi tetapi memasukkan beberapa tingkatan kastemisasi pada produk atau jasa akhir, disebut..
    a. Kastemisasi personal
    b. Kastemisasi massa
    c. Kastemisasi Individu
    d. Kastemisasi perusahaan
    Jawaban: b
  6. Pengembangan produk baru atau perbaikan produk, merupakan contoh dari tipe inovasi….
    a. Manajemen
    b. Proses
    c. Produk
    d. Jasa
    Jawaban: c
  7. Suatu bentuk kesepakatan atau perjanjian antara dua atau lebih pihak untuk berbagi pengetahuan, teknologi, dan sumber daya yang dapat menguntungkan semua pihak yang terlibat, merupakan salah satu bentuk analisis....
    a. Internal
    b. Strategik
    c. Eksternal
    d. Standar
    Jawaban: b
  8. Untuk dapat mempertahan produk pada fase pertumbuhan, maka strategi yang baik digunakan adalah...
    a. Menambah kapasitas produk baru yang lebih berfariasi untuk memperluas permintaan konsumen
    b. Menambah kapasitas produk yang sudah ada untuk menampung peningkatan permintaan produk
    c. Mengirangi produk yang sudah ada agar permintaan dapat dibatasi
    d. Mengganti produk baru untuk menampung peningkatan permintaan produk
    Jawaban: b
  9. Pengelompokan komponen-komponen atau bagian-bagian rakitan dalam satu unit yang menjadikan kelompok komponen-komponen tersebut menjadi mudah untuk digantikan atau dipertukarkan, disebut sebagai desain...
    a. Moduler
    b. Tertunda
    c. Katemisasi
    d. Lancar
    Jawaban: a
  10. Pendekatan tradisional menunjukkan bahwa teknologi akan ditransfer secara bertahap antara pemasaran, teknis, dan operasi. Proses ini dinamakan proses sekuensial yang berarti bahwa...
    a. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya sendiri-sendiri sebelum berlanjut ke tahap berikutnya.
    b. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya bersama-sama sebelum berlanjut ke tahap berikutnya.
    c. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya sendiri-sendiri setelah selesainya tahap berikutnya.
    d. Setiap fungsi menyelesaikan pekerjaannya bersama-sama setelah selesainya tahap berikutnya.
    Jawaban: b
  11. Dukungan komputer dalam proses operasi yang digunakan untuk menggambarkan atau mensimulasikan fungsi desain teknis produk merupakan pengertian ....
    a. Computer-Design Manufacturing (CDM)
    b. Computer-Integrated Manufacturing (CIM)
    c. Computer-Aided Manufacturing (CAM)
    d. Computer-Aided Design (CAD)
    Jawaban: d
  12. Simulasi komputer dan model komputer geometri tiga dimensi, merupakan contoh dari jenis prototipe...
    a. Fisik
    b. Dimensional
    c. Analitis 
    d. Analogy
    Jawaban: c
  13. Aktifitas pemasaran yang berusaha untuk menyebarkan informasi, mempengaruhi/membujuk, dan/atau mengingatkan pasar sasaran atas perusahaan dan produknya agar bersedia menerima, membeli dan loyal pada produk yang ditawarkan perusahaan, merupakan pengertian....
    a. Dagang
    b. Promosi
    c. Pertukaran dagang
    d. Iklan
    Jawaban: b
  14. Di pihak konsumen. kemasan merupakan bagian penting dari komponen produk yang biasanya berfungsi sebagai...
    a. Membantu konsumen mengenal nama produk dipasarkan oleh perusahaan
    b. Membantu konsumen dalam merencanakan jumlah produk yang akan dibeli
    c. Membantu konsumen dalam menentukan harga
    d. Membantu konsumen menentukan harga dan jumlah barang yang akan dibeli
    Jawaban: a 
  15. Berikut adalah contoh inovasi penjualan suatu produk, dimana pengiriman barang dilakukan secara langsung, seperti...
    a. Penjualan secara online, melalui pemesanan lewat telepon dan melalui TV
    b. Penjualan secara online, melalui distributor dan agen
    c. Penjualan melalui TV, para sales, dan distributor
    d. Penjualan melalui distributor besar dan kecil
    Jawaban: a
  16. Produsen atau pabrik mendistribusikan produknya secara langsung kepada konsumen tanpa menggunakan perantara, merupakan pengertian dari..
    a. Distribusi tidak langsung
    b. Distribusi langsung 
    c. Distribusi menggunakan perantara
    d. Distribusi online
    Jawaban: b
  17. Pendistribusian suatu produk melalui representative (perwakilan) dan melalui distributor, merupakan contoh dari saluran distribusi..
    a. Langsung
    b. Tidak langsung
    c. Permanen
    d. Sementara
    Jawaban: b
  18. Pihak yang menjual produk atau jasa namun biasanya tidak memiliki persediaan sendiri, mereka melakukan pemesanan kepada produsen dan seringkali digunakan pada industri tertentu, misalnya asuransi atau real estate disebut …
    a. Pedagang besar
    b. Pedagang eceran
    c. Perwakilan
    d. Perantara khusus
    Jawaban: c
  19. Pada materials management, yang bertanggung jawab atas masuknya bahan baku dan jasa adalah bagian ….
    a. Produksi
    b. Pengadaan
    c. Pembelian
    d. Distribusi
    Jawaban: c
  20. Pembeli dapat melihat barang-barang yang dijual melalui internet dan setelah dilakukan pemesanan dan pembayaran, barang akan langsung dikirim ke alamat pembeli, merupakan jenis penjualan yang dilakukan secara..
    a. Melalui distributor
    b. Lewat telepon
    c. Online
    d. Melalui TV
    Jawaban: c
  21. Pihak yang mendapatkan produk dari pedagang besar dan menjualnya kepada akonsumen disebut ....
    a. Grosir
    b. Perantara khusus
    c. Perwakilan
    d. Pedagang eceran
    Jawab:
    D. Jawaban anda benar
  22. Salah satu keterbatasan pembelanjaan secara online adalah..
    a. Pembeli merasa kurang nyaman karena internet hanya mampu memberikan informasi dan visualisasi produk, bukan secara fisik.
    b. Biaya pemesanan barang melalui internet sangat mahal jika dibandingkan dengan membeli langsung
    c. Pemesanannya memakan waktu lama sehingga konsumen merasa jenuh
    d. Produk yang dipasarkan bisa ditiru oleh para pesaing
    Jawaban: a
  23. Mode pengiriman barang yang cepat namun sangat mahal serta pengiriman hanya dapat dilakukan dalam jumlah tertentu merupakan ciri pengiriman melalui ....
    a. Truck
    b. Kereta api
    c. Kapal laut
    d. Pesawat udara
    Jawaban: d
  24. Kelebihan-kelebihan dari pemilihan mode transportasi jalan darat untuk menyalurkan produk ke konsumen adalah...
    a. Membutuhkan waktu pengiriman yang lama sampai ke konsumen
    b. Biaya yang dikeluarkan sangat mahal
    c. Barang dapat dikirim ke hampir semua lokasi dalam pulau.
    d. Hemat biaya dan menguntungkan
    Jawaban: c
  25. Berikut adalah bidang-bidang fungsional yang turut mempengaruhi keputusan produk, yaitu…
    a. Unit pemasaran, keuangan dan SDM
    b. Para distributor, agen dan pengecer
    c. Rekan bisnis, distributor dan konsumen
    d. Pesaing, rekan bisnis dan konsumen
    Jawaban: a
  26. Fase-fase yang digunakan oleh perusahaan dalam mengembangkan produk baru secara umum meliputi..
    a. Mencari ide, merumuskan konsep dan melakukan uji coba
    b. Pengembangan konsep, desain produk, dan uji coba
    c. Mencari ide, mengembangkan konsep dan melakukan ujicoba
    d. Pengembangan konsep, uji coba dan melakukan evaluasi
    Jawaban: b
  27. Sekumpulan proses, metode, dan peralatan yang digunakan untuk memproduksi barang dan jasa merupakan pengertian sempit dari …
    a. Produksi
    b. Pabrik
    c. Teknologi
    d. Industri
    Jawaban: c
  28. Pengertian teknologi menurut Schroeder, dalam arti sempit adalah ...
    a. Ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi manusia
    b. Aplikasi ilmu pengetahuan untuk memecahkan permasalahan manusia
    c. Sekumpulan proses, metode, dan peralatan yang digunakan untuk memproduksi barang dan jasa
    d. Proses dan peralatan yang digunakan mendesain produk
    Jawaban: c
  29. Strategi umum bersaing yang dikemukakan Porter, salah satunya adalah adanya kemampuan perusahaan untuk menyediakan nilai yang unik dan superior kepada pembeli dalam hal kualitas produk, fitur-fitur khusus, dan layanan purna jual, menurut Porter disebut sebagai strategi....
    a. Persaingan harga
    b. Persaingan bebas
    c. Kepemimpinan biaya
    d. Diferensiasi
    Jawaban: d
  30. Penetapan biaya rendah yang bertujuan untuk menguasai pasar yang luas, namun masih tetap memberikan keuntungan yang memuaskan, menurut Porter disebut sebagai strategi ....
    a. Fokus biaya
    b. Kepemimpinan biaya
    c. Diferensiasi
    d. Fokus diferensiasi
    Jawaban: b
  31. Inovasi dalam arti luas adalah ....
    a. Aplikasi praktik dan komersialisasi penemuan-penemuan
    b. Aplikasi untuk sekedar membuat suatu produk baru
    c. Aplikasi praktis yang digunakan untuk membuat suatu produk
    d. Aplikasi praktik pembuatan manufaktur
    Jawaban: a
  32. Gabungan dari usaha kreatif indiviu, fungsi operasional dan aktivitas organisasi, serta arsitektur perusahaan, merupakan proses…
    a. Inovasi
    b. Radikalisasi produk
    c. Revolusi industri
    d. Kreatifitas perusahaan
    Jawaban: a
  33. Inovasi minor terjadi apabila ada ….
    a. Peningkatan penggunaan teknologi
    b. Peningkatan penggunaan modal
    c. Peningkatan penggunaan tenaga kerja
    d. Peningkatan penggunaan agen penjualan
    Jawaban: a
  34. Inovasi merupakan rangkaian simultan pengetahuan didalam tiga fungsi yang akan membangun dan membesarkan inovasi, merupakan penyataan dari …
    a. Model rangkaian simultan
    b. Model interaktif
    c. Model linear
    d. Medel kebetulan
    Jawaban: a
  35. Inovasi yang mengubah sebagian besar proses yang sudah ada, merupakan bentuk inovasi …
    a. Minor
    b. Radikal
    c. Inovasi aktif
    d. Sedang
    Jawaban: b
  36. Suatu bentuk kerja sama yang bersifat lebih fleksibel sehingga perusahaan dapat memperluas kerja sama tersebut dari waktu ke waktu apabila dirasa diperlukan disebut ….
    a. Outsourcing
    b. Joint venture
    c. Kolaborasi
    d. Klaster industri
    Jawaban: c
  37. Karena tidak sedikit biaya yang dikeluarkan untuk mengembangkan suatu produk baru, maka dalam upaya pengembangannya dibutuhkan kerjasama internal, yaitu....
    a. Adanya kerjasama antar sesama perusahaan pengembang produk sejenis
    b. Adanya kerjasama antar departemen dalam perusahaan
    c. Adanya kerjasama lintas sektoral
    d. Kerjasama dengan para agen penjualan
    Jawaban: b
  38. Kegiatan mengurutkan produk secara menurun berdasarkan kontribusi rupiah individu masing-masing produk bagi perusahaan, disebut…..
    a. Aliansi Strategik
    b. Penentuan Produk Baru
    c. Analisis produk berdasarkan nilai
    d. Proses Perencanaan Produk
    Jawaban: c
  39. Fokus pada permasalahan yang sedikit tetapi penting dan bukan pada permasalahan yang banyak tetapi sepele untuk diterapkan pada bauran produk, disebut sebagai prinsip....
    a. Partisipasi
    b. Pelayanan
    c. Pareto
    d. Probabilitas
    Jawaban: c
  40. Pendekatan pasar dan produk yang mendasar dengan memperhatikan para pesaing untuk memilih peluang-peluang pasar yang ada, merupakan pengembangan produk ditinjau dari aspek....
    a. Segmentasi pasar
    b. Perkembangan teknologi
    c. Platform produk
    d. Strategi bersaing
    Jawaban: d
Itulah di atas soal pilihan ganda tentang pengembangan produk lengkap jawaban. Semoga bisa bermanfaat bagi yang menggunakan soal ini

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon