Soal Ekonomi Tentang Hukum Bisnis

Di halaman ini anda akan mendapatkan contoh soal pilihan ganda tentang hukum bisnis lengkap jawaban yang bisa langsung dilihat dibawah ini.

  1. Asas di bawah ini berhubungan dengan subjek yang terikat dalam suatu perjanjian merupakan asas:
    a. Konsensualisme
    b. Kebebasan berkontrak
    c. Itikad baik
    d. Pacta sunt servanda
    Jawaban: c
  2. Teori yang menyatakan bahwa kata sepakat terjadi jika ada pernyataan kehendak yang secara objektif dapat dipercaya disebut teori:
    a. Kepercayaan
    b. Pernyataan
    c. Kehendak
    d. Penerimaan
    Jawaban: a
  3. Yang dimaksud dengan perjanjian obligatoir adalah:
    a. Perjanjian yang isinya bertujuan untuk membebaskan para pihak dari suatu kewajiban hukum tertentu
    b. Perjanjian yang hanya menimbulkan hak dan kewajiban diantara para pihak
    c. Perjanjian dimana para pihak bebas dan berwenang untuk mengadakan perjanjian mengenai alat-alat bukti yang akan berlaku diantara mereka
    d. Perjanjian yang bertujuan untuk mengalihkan atau menimbulkan, mengubah atau menghapuskan hak-hak kebendaan
    Jawaban: b
  4. Salah satu bentuk wanprestasi adalah:
    a. Tidak melakukan apa yang disanggupi akan dilakukannya
    b. Membayar ganti rugi
    c. Mengajukan tuntutan adanya keadaan memaksa (overmach)
    d. Tidak memenuhi prestasi sama sekali
    Jawaban: d
  5. Teori yang menyatakan suatu peristiwa A adalah sebab dari peristiwa B dan peristiwa B tidak akan terjadi jika tidak ada peristiwa A adalah teori
    a. Adequate Veroorzaking
    b. Conditio Sine qua Non
    c. Verklaringstheorie
    d. Vetrouwenstheorie
    Jawaban: b
  6. Calon tertanggung berkewajiban memberitahukan sejelas-jelasnya dan teliti mengenai segala fakta-fakta penting yang berkaitan dengan obyek yang diasuransikan merupakan prinsip:
    Insurable Insurance
    b. Indemnity
    c. Subrogasi
    d. Utmost Good Faith
    Jawaban: d
  7. Salah satu jenis keadilan dimana setiap orang mendapat apa yang menjadi hak atau jatahnya disebut….
    a. Justitia Commutativa
    b. Justitia Distributiva
    c. Lex Generalis
    d. Lex Spesialis
    Jawaban: b
  8. Pengertian dari ius constitutum adalah:
    a. Peraturan-peraturan yang memberikan hak dan membebani kewajiban-kewajiban
    b. Hukum yang masih harus ditetapkan
    c. Cara melakukan hak dan kewajiban dalam hal ada sengketa atau pelanggaran hukum
    d. Hukum yang sedang berlaku sekarang disuatu tempat atau negara
    Jawaban: d
  9. Perbedaan antara benda terdaftar dan benda tidak terdaftar salah satunya adalah pada:
    a. Kewajiban membayar pajak
    b. Pemenuhan prestasi suatu perikatan
    c. Pembatalan perjanjian
    d. Sebagai jaminan utang
    Jawaban: a
  10. Segala peraturan hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang yang satu dengan lainnya adalah pengertian dari:
    a. Peraturan
    b. Hukum Perdata
    c. Hubungan hukum
    d. Hukum Perdata tertulis
    Jawaban: b
  11. Salah satu ketentuan yang tidak terkait dengan KUH perdata atau KUHD adalah ketentuan tentang:
    a. Asuransi
    b. Perseroan Terbatas
    c. Penanaman modal asing
    d. Kontrak
    Jawaban: c
  12. Pengertian perjanjian menurut Pasal 1313 KUH Perdata adalah:
    a. Suatu perhubungan hukum antara dua orang atau dua pihak berdasarkan mana pihak yang satu berhak menuntut suatu hal dari pihak yang lain
    b. Suatu perbuatan dengan mana satu orang atau lebih mengikatkan dirinya terhadap satu orang lain atau lebih
    c. Suatu hubungan hukum yang terjadi antara orang yang satu dengan orang yang lain karena perbuatan, peristiwa, atau keadaan
    d. Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk menimbulkan akibat hukum
    Jawaban: b
  13. Hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan kata sepakat untuk menimbulkan akibat hukum adalah pengertian dari:
    a. Perjanjian
    b. Perikatan
    c. Perutangan
    d. Persetujuan
    Jawaban: a
  14. Suatu pernyataan tertulis dalam perjanjian reasuransi antara perusahan reasuransi dengan perusahaan asuransi dikenal dengan istilah:
    a. Reasuransi
    b. Treaty
    c. Retrosessi
    d. Polis
    Jawaban: b
  15. Salah satu unsur pokok dalam pengertian perusahaan Undang-undang No. 3 Tahun 1982:
    a. Bersifat keluar
    b. Harus ada pembukuan
    c. Mengadakan perjanjian perdagangan
    d. Berbentuk badan usaha
    Jawaban: d
  16. Badan usaha yang kegiatan usaha dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham dinamakan dengan
    a. Firma
    b. Persekutuan Komanditer
    c. Perusahaan Umum
    d. Perseroan Terbatas
    Jawaban: d
  17. Badan Usaha Milik Negara yang seluruh atau paling sedikit 51% saham yang dikeluarkannya dimiliki oleh negara melalui penyertaan modal secara langsung disebut:
    a. Perusahaan Perseroan
    b. Persekutuan Komanditer
    c. Perusahaan Umum
    d. Perseroan Terbatas
    Jawaban: a
  18. Kekuasaan tertinggi dalam PT adalah:
    a. Direksi
    b. Komisaris
    c. Rapat umum pemegang saham
    d. Rapat anggota
    Jawaban: c
  19. Mempunyai komisaris yang berfungsi sebagai pengawas merupakan salah satu ciri :
    a. Persekutuan Komanditer
    b. Perseroan
    c. Perusahaan Umum
    d. Perusahaan Daerah
    Jawaban: b
  20. Berikut ini yang tidak merupakan kesatuan harta dengan pemegang saham dalam perseroan dikenal dengan istilah :
    a. Direksi
    b. Komisaris
    c. Rapat umum pemegang saham (RUPS)
    d. Orang lain
    Jawaban: d
  21. Pengertian terus menerus dalam unsur perusahaan adalah:
    a. Tidak berubah dalam waktu singkat
    b. Bukan pekerjaan sambilan
    c. Adanya pembukuan
    d. Diketahui oleh umum
    Jawaban: b
  22. Salah satu yang dikategorikan pembantu dalam perusahaan adalah:
    a. Pemegang prokurasi
    b. Agen perusahaan
    c. Bank
    d. Komisoner
    Jawaban: a
  23. Pemegang kuasa yang mewakili pengusaha menjalankan perusahaan dengan mengelola satu cabang perusahaan yang meliputi daerah tertentu adalah pengertian:
    a. Pemegang prokurasi
    b. Agen perusahaan
    c. Pengurus filial
    d. Komisoner
    Jawaban: c
  24. Menurut Pasal 67 KUHD yang dimaksud dengan makelar adalah:
    a. Orang yang mewakili pengusaha untuk mengadakan dan melaksanakan perjanjian dengan pihak ketiga atas nama pengusaha
    b. Pemegang kuasa dari pengusaha untuk mengelola satu bagian besar/bidang tertentu dari perusahaan
    c. Orang yang menjalankan perusahaan dengan menghubungkan pengusaha dengan pihak ketiga untuk mengadakan berbagai perjanjian
    d. Orang yang menjalankan perusahaan dengan membuat perjanjian atas namanya sendiri berdasarkan perintah dan pembiayaan komiten dengan menerima upah
    Jawaban: c
  25. Badan usaha yang didirikan untuk mensejahterakan para anggotanya adalah:
    a. Koperasi
    b. Perusahaan Umum
    c. Perseroan Terbatas
    d. Perusahaan Daerah
    Jawaban: a
  26. Salah satu perusahaan persekutuan bukan badan hukum adalah:
    a. Perseroan Terbatas (PT)
    b. Perusahaan Umum (Perum)
    c. Firma (Fa)
    d. Perusahaan Perseroan (Persero)
    Jawaban: c
  27. Penggabungan dari dua PT atau lebih dengan cara mendirikan suatu PT baru disebut dengan:
    a. Konsolidasi
    b. Merger
    c. Merger horisontal
    d. Akuisisi
    Jawaban: a
  28. Yang dimaksud dengan merger vertikal adalah:
    a. Penyatuan dua PT atau lebih dengan cara tetap mempertahankan berdirinya salah satu PT sebagai PT yang menerima penggabungan dan membubarkan PT-PT yang lainnya
    b. Penggabungan dari dua PT atau lebih uang memproduksi hasil yang sama atau sejenis dan menjual pada daerah yang sama
    c. Penggabungan dua PT atau lebih yang mempunyai hubungan bertingkat
    d. Pengambilalihan suatu PT oleh PT yang lain, baik secara keseluruhan maupun hanya sebagian saja
    Jawaban: c
  29. Kesepakatan perlindungan terhadap HKI yang bersifat Internasional yang pertama ditanda tangani di negara:
    a. Amerika Serikat
    b. Perancis
    c. Swedia
    d. Swiss
    Jawaban: b
  30. Lembaga PBB yang khusus menangani HKI adalah:
    a. WIPO
    b. WTO
    c. Unicef
    d. Unesco
    Jawaban: a
  31. Hak yang hanya diperuntukkan bagi pemegangnya sehingga tidak dapat ditiru atau diperbanyak orang lain disebut dengan
    a. Patent
    b. Patent sederhana
    c. Merek
    d. Hak cipta
    Jawaban: d
  32. Bank yang hanya dapat didirikan berdasarkan undang-undang dan modalnya dimiliki oleh negara adalah pengertian bank:
    a. Campuran
    b. Umum milik negara
    c. Swasta
    d. Pemerintah daerah
    Jawaban: b
  33. Yang dimaksud dengan giro adalah:
    a. Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan dalam jangka waktu tertentu menurut perjanjian antara pihak ketiga dan bank yang bersangkutan
    b. Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikkannya dapat dilakukan menurut syarat-syarat tertentu
    c. Pemberian kuasa pada bank oleh perusahaan atau perorangan untuk memintakan persetujuan pembayaran kepada pihak yang bersangkutan (tertarik) di tempat lain
    d. Simpanan pihak ketiga pada bank yang penarikannya dapat dilakukan setiap saat dengan mempergunakan cek, surat perintah pembayaran lainnya, atau dengan cara pemindahbukuan
    Jawaban: d
  34. Surat berharga atas unjuk dalam rupiah yang diterbitkan Bank Indonesia sebagai pengakuan utang berjangka waktu pendek dengan sistem diskonto disebut dengan:
    a. Sertifikat deposito
    b. Deposito
    c. Sertifikat Bank Indonesia
    d. Kliring
    Jawaban: c
  35. Salah satu usaha tambahan yang dapat dijalankan bank umum adalah:
    a. Melakukan kegiatan dalam valuta asing
    b. Menghimpun dana dari masyarakat
    c. Memberikan kredit
    d. Menyediakan pembiayaan dan penempatan dana
    Jawaban: a
  36. Upaya melakukan perubahan atas sebagian atau seluruh persyaratan perjanjian kredit dikenal dengan istilah:
    a. Rescheduling
    b. Restructuring
    c. Reconditioning
    d. Underwriter
    Jawaban: c
  37. Pihak yang menyelenggarakan dan menyediakan system dan atau sarana untuk mempertemukan penawaran jual dan beli efek pihak-pihak lain dengan tujuan memperdagangkan efek di antara mereka dinamakan dengan:
    a. Pasar modal
    b. Kustodian
    c. Lembaga Kliring Penjaminan
    d. Bursa efek
    Jawaban: d
  38. Kelompok pemodal yang mengincar perusahaan-perusahaan yang sudah sangat stabil dinamakan dengan:
    a. Pemodal yang bertujuan berdagang
    b. Pemodal yang bertujuan memperoleh deviden
    c. Kelompok yang berkepentingan dalam pemilikan perusahaan
    d. Kelompok spekulator
    Jawaban: b
  39. Surat dengan mana penerbit memerintahkan tanpa syarat kepada tersangkut untuk membayar sejumlah uang tertentu kepada pemegang atau penggantinya, pada tanggal dan tempat tertentu dinamakan dengan:
    a. Akseptasi
    b. Surat sanggup
    c. Wesel
    d. Cek
    Jawaban: c
  40. Salah, cek yaitu surat yang memuat kata cek, yang diterbitkan pada tanggal dan tempat tertentu, memerintahkan tanpa syarat kepada bankir untuk membayar sejumlah uang tertentu kepada pemegang atau pembawa, di tempat tertentu
    a. Kartel
    b. Trust
    c. Integrasi vertikal
    d. Oligopoli
    Jawaban: a
  41. Salah satu yang dilarang yang berhubungan dengan menjual barang dan obral adalah:
    a. Tidak sesuai dengan ukuran, takaran dan timbangan.
    b. Menawarkan sesuatu yang mengandung janji yang belum pasti
    c. Menyatakan barang dan/atau jasa tersebut seolah-olah telah memenuhi standar mutu tertentu
    d. Tidak melakukan penarikan hadiah setelah batas waktu yang dijanjikan
    Jawaban: c
  42. Perusahaan Listrik Negara (PT. PLN) merupakan contoh perusahaan negara yang badan hukumnya:
    a. Dibentuk oleh pemerintah
    b. Diakui oleh pemerintah
    c. Diperbolehkan untuk tujuan tertentu
    d. Bertujuan mensejahterakan anggotanya
    Jawaban: a
  43. Badan hukum publik dan badan hukum privat merupakan klasifikasi badan hukum berdasarkan:
    a. Eksistensinya
    b. Tujuan keperdataan
    c. Wewenang
    d. Syarat formal
    Jawaban: c
  44. Yang dimaksud dengan ‘belum cukup umur’ dalam undang-undang adalah mereka yang belum mencapai usia:
    a. 17 tahun
    b. 18 tahun
    c. 20 tahun
    d. 21 tahun
    Jawaban: d
  45. Pengertian dari prinsip Proximate Cause adalah:
    a. Jaminan yang terdekat dengan kondisi polis dan paling menguntungkan bagi tertanggung
    b. Suatu prinsip dimana bertambah banyak jumlah obyek pertanggungan yang diterima maka akan bertambah baik
    c. Prinsip yang menunjukkan apabila atas suatu obyek yang diasuransikan pada lebih dari satu perusahaan asuransi
    d. Penutupan pertanggungan atas suatu obyek asuransi yang dilakukan oleh lebih dari satu tertanggung atau perusahaan asuransi
    Jawaban: a
Demikian yang bisa kami bagikan pada kesempatan ini tentang soal pilihan ganda tentang hukum bisnis lengkap jawaban. Semoga dapat membantu dan bermanfaat. Terima kasih

0 Response to "Soal Ekonomi Tentang Hukum Bisnis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel