Thursday, October 19, 2017

Soal Ekonomi Tentang Ekonomi Moneter Lengkap Jawaban

Tags

Saudara/ri membutuhkan soal ekonomi moneter. Jika itu saudara/ri yang butuhkan maka tidak salah membuka halaman ini. Halaman ini menyajikan soal ekonomi moneter lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Silahkan dibaca soal dibawah ini.
 
 
  1. Uang adalah kekayaan dimana si pemilik dapat melunaskan utangnya dalalm jumlah tertentu pada waktu itu jugA. Definisi uang menurut....
    a. AC. Pigou
    b. Albert Gailorrt Hart
    c. RG. Thomas
    d. RS. Sayers
    Jawaban: b
  2. Lembaga keuangan yang kegiatan utamanya memberikan kredit jangka menengah dan jangka panjang adalah...
    a. Lembaga keuangan
    b. Lembaga pembiayaan pembangunan
    c. Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
    d. Lembaga keuangan non bank
    Jawaban: b
  3. Lembaga keuangan dengan usaha utamanya bertindak sebagai perantara dan penjamin dalam penjualan surat-surat berharga yang diterbitkan oleh emiten adalah...
    a. Lembaga pembiayaan pembangunan
    b. Lembaga perantara penerbitan dan perdagangan
    c. Lembaga keuangan non bank
    d. Lembaga keuangan non bank
    Jawaban: c
  4. Suatu usaha yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian dan tanggung jawab kepada pihak ketiga yang timbul dari peristiwa yang tidak pasti adalah....
    a. Asuransi
    b. Asuransi kerugian
    c. Asuransi jiwa
    d. Reksadana
    Jawaban: b
  5. Badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensium
    a. Reksadana
    b. Asuransi
    c. Dana pensiun
    d. Pengadaian
    Jawaban: c
  6. Lembaga yang menyalurkan pinjaman dengan pengikatan cara gadai yang telah dikenal sejak pemerintahan Hindia Belanda
    a. Lembaga keuangan
    b. Asuransi
    c. Pengadaian
    d. Lembaga pembiayaan pembangunan
    Jawaban: c
  7. Teori permintaan uang Klasik terkenal dengan teori kuantitas, diperkenalkan oleh
    A. Irving Fisher
    B. Alfred Marshal
    C. A. C. Pigou
    D. Keyness
    Jawaban: a
  8. Jumlah uang dalam peredaran dikalikan velositas uang akan sama dengan nilai transaksi, ini merupakan persamaan...
    a. Irving Fisher.
    b. Cambridge.
    c. Keynes.
    d. Friedman.
    Jawaban: a
  9. Uang yang digunakan untuk mengalihkan daya beli dari masa sekarang ke masa depan. Ini merupakan fungsi uang sebagai...
    a. Alat tukar
    b. Satuan nilai
    c. Standar pembayaran tertunda
    d. Penyimpan kekayaan
    Jawaban: d
  10. Seseorang memegang uang untuk transaksi, kebutuhan uang untuk transaksi dipengaruhi oleh...
    a. Tingkat pendapatan
    b. Tingkat bunga
    c. Harga barang
    d. Kebutuhan
    Jawaban: a
  11. Nilai uang yang tertera sama dengan nilainya dengan bahan yang digunakan adalah....
    a. Uang primer
    b. Uang penuh
    c. Uang tanda
    d. Uang kuasi
    Jawaban: b
  12. Uang yang diciptakan oleh bank-bank umum adalah uang..
    a. Primer
    b. Uang kertas
    c. Giral
    d. Kuasi
    Jawaban: c
  13. Persoalan pokok yang dipelajari dalam ekonomi moneter adalah....
    a. Fungsi uang
    b. Kebijakan pajak
    c. Struktur pajak
    d. Pasar bebas
    Jawaban: a
  14. Tahapan dalam sejarah perkembangan uang adalah...
    a. 2 tahap
    b. 3 tahap
    c. 4 tahap
    d. 5 tahap
    Jawaban: d
  15. Proses inflasi terjadi karena permintaan masyarakat akan barang-barang selalu melebihi jumlah barang-barang yang tersediA. Teori ini adalah pandangan dari teori...
    a. Kuantitas
    b. Keynes
    c. Strukturalis
    d. Cambridge
    Jawaban: b
  16. Pemerintah memberlakukan kebijakan moneter. Salah satu tujuan akhir dari kebijakan moneter adalah...
    a. Menaikkan suku bunga
    b. Menaikkan cadangan kas
    c. Menjual surat berharga
    d. Stabilitas harga
    Jawaban: d
  17. Salah satu instrumen kebijakan moneter yang menunjukkan determinan utama antara perubahan antara suku bunga dan monetary base serta menjadi sumber utama dalam mempengaruhi fluktuasi jumlah uang beredar adalah...
    a. Penetapan tingkat diskonto
    b. Operasi pasar terbuka
    c. Penetapan cadangan wajib minimum
    d. Himbauan moral
    Jawaban: b
  18. Instrumen kebijakan moneter yang mengubah tingkat bunga yang harus dibayar oleh bank umum dalam peminjaman dana dari bank sentral adalah ....
    a. Penetapan tingkat diskonto
    b. Operasi pasar terbuka
    c. Penetapan cadangan wajib minimum
    d. Himbauan moral
    Jawaban: a
  19. Kelemahan dari perdagangan barter adalah....
    a. Perdagangan dalam skala kecil
    b. Perdagangan dalam skala besar
    c. Waktu yang dibutuhkan relatif singkat
    d. Alat ukur nilai yang pasti
    Jawaban: a
  20. Adanya kesamaan keinginan, persyaratan dalam perdagangan ditemukan pada tahap...
    a. Tahap perdagangan barter
    b. Tahap uang barang
    c. Tahap uang logam
    d. Tahap uang kertas
    Jawaban: a
  21. Uang sebagai sesuatu yang diterima dalam pembayaran untuk mendapatkan barang-barang, definisi uang menurut....
    A. AC. Pigou
    B. DH. Robertson
    C. RG. Thomas
    D. RS. Sayers
    Jawaban: b
  22. Masyarakat menghendaki sejumlah uang kas yang melebihi transaksi mereka, karena keinginan untuk menyimpan kekayaan dalam bentuk uang kas. Fungsi dari uang kas adalah
    a. Transaksi
    b. Berjaga-jaga
    c. Spekulasi
    d. Menimbun kekayaan
    Jawaban: d
  23. Keadaan yang menunjukkan bahwa tingkat bunga rendah maka elastisitas permintaan uang kas menjadi tidak terhingga besarnyA. Kondisi ini dicerminkan oleh...
    a. Liquidity trap
    b. Tingkat pengerjaan penuh
    c. Spekulasi
    d. Permintaan persediaan
    Jawaban: a
  24. Teori Kuantitas uang adalah teori tentang permintaan uang bukan teori tentang penentuan produk, pendapatan maupun harga uang. Pernyataan ini dikemukakan oleh...
    a. Irving Fisher
    b. Milton Friedman
    c. Tobin
    d. J.M. Keynes
    Jawaban: b
  25. Penawaran uang merupakan jumlah uang yang tersedia atau beredar di masyarakat. Konsep penawaran uang ini terkait dengan kebijakan...
    a. Fiskal
    b. Makro
    c. Moneter
    d. Publik
    Jawaban: c
  26. Faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran uang adalah...
    a. Suku bunga
    b. Harga barang
    c. Investasi
    d. Utang
    Jawaban: a
Itulah soal ekonomi moneter lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga contoh soal dan jawaban diatas bisa membantu saudara/ri.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon