Thursday, October 19, 2017

Soal dan Jawaban Sosiologi Tentang Perubahan Sosial Lengkap

Berikut ini adalah salah contoh soal pilihan ganda tentang perubahan sosial lengkap jawaban yang kami sajikan kepada yang membutuhkannya. Kami harap dengan soal ini dapat membantu siapa saja yang lagi belajar maupun yang mengajar tentang materi perubahan sosial.
 
 
  1. Contoh terjadinya perubahan yang cepat dan mendasar yaitu ….
    a. Pembuatan alat-alat
    b. Hukum pewarisan
    c. Model pakaian
    d. Revolusi industri
    Jawaban: d 
  2. Perubahan yang merupakan lanjutan dari perubahan terdahulu dinamakan ….
    a. Perubahan proses
    b. Perubahan mendasar
    c. Perubahan menyebar
    d. Perubahan revolusi
    Jawaban: a 
  3. Perubahan yang disebabkan karena faktor lingkungan alam yaitu ….
    a. Kebakaran
    b. Terjadinya banjir
    c. Hujan besar
    d. Hama pertanian
    Jawaban: b 
  4. Cara suatu kebudayaan yang masuk melalui kedamaian dinamakan ….
    a. Difusi culture
    b. Penetration violence
    c. Penetration pasifique
    d. Penetration culture
    Jawaban: c 
  5. Berikut ini yang merupakan faktor yang pendorong terjadinya perubahan sosial yaitu ….
    a. Mempertahankan kebiasaan dan adat
    b. Perkembangan iptek yang lambat
    c. Kebutuhan yang semakin kompleks
    d. Prasangka pada hal-hal yang berbau asing
    Jawaban: c 
  6. Perubahan mendasar yang meliputi struktur-struktur sosial dan berlangsung dalam waktu yang cukup singkat disebut….
    a. Perubahan regress
    b. Evolusi sosial
    c. Revolusi sosial
    d. Perubahan progress
    Jawaban: c 
  7. Yang termasuk contoh evolusi dalam bidang sosial yaitu …
    a. Perubahan sistem pertanian dari berladang ke sistem  irigasi
    b. Pemakaian bibit unggul dalam pertanian
    c. Penerimaan masyarakat terhadap pola hidup keluarga kecil
    d. Pergantian bentuk pemerintahan dari sistem kerajaan ke republik
    Jawaban: c 
  8. Pergolakan hubungannya sangat erat dengan disintegrasi karena …
    a. Pergolakan cenderung mengarah ke konflik
    b. Disintegrasi berakibat terhadap perubahan
    c. Pergolakan cenderung menimbulkan disintegrasi
    d. Pergolakan menimbulkan chaos
    Jawaban: d 
  9. Suatu tindakan disebut kriminal apabila …
    a. Bertentangan dengan nilai dan norma
    b. Tidak sejalan dengan kesepakatan
    c. Bertentangan dengan hukum yang berlaku
    d. Tidak sesuai dengan kehendak pribadi
    Jawaban: c 
  10. Tindakan korupsi merupakan tindak kejatan yang terjadi karena …
    a. Pelakunya mempunyai kekuasaan
    b. Pelakunya memiliki kebiasaan buruk
    c. Pelakunya memiliki cacat fisik
    d. Pelaku mempunyai kesempatan
    Jawaban: d 
  11. Perbedaan antara aksi demonstrasi dengan aksi protes terletak pada …
    a. Tujuannya
    b. Jumlah pengikutnya
    c. Latar belakang
    d. Interaksinya
    Jawaban: d
  12. Masyarakat sedang menggemari modernisasi, baik pada masyarakat tradisional maupun masyarakat kota yang telah maju. Di tengah-tengah modernisasi, masih ada masyarakat tertentu yang tetap konsisten mempertahankan adat kebiasaan yang telah mendarah daging sehingga seolah-olah mereka tidak peduli dengan modernisasi. Salah satu alasan mereka mempertahankan adat kebiasaan yang telah mendarah daging adalah . . . .
    a. Di dalamnya terkandung pedoman untuk menjalani hidup
    b. Merupakan warisan nenek moyang sehingga harus dilestarikan
    c. Setiap orang dapat leluasa melakukan hubungan sosial
    d. Budaya masyarakat akan terkontaminasi dengan hal-hal negatif
    Jawaban: a
  13. Perubahan mode pakaian diklasifikasikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas karena …
    a. Hanya berhubungan dengan kebutuhan sekunder
    b. Tidak bertentangan dengan keyakinan masyarakat
    c. Tidak berhubungan dengan bidang kebudayaan
    d. Hanya diikuti oleh golongan tertentu
    Jawaban: d 
  14. Penemuan baru yang direncanakan secara matang paling banyak kita jumpai pada bidang …
    a. Politik
    b. Agama
    c. Teknologi
    d. Sastra
    Jawaban: c 
  15. Pembangunan bisa memberikan efek yang buruk bagi lingkungan secara global apabila tidak disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu efek tersebut yaitu …
    a. Terjadi kekeringan dan banjir
    b. Masyarakat  kesulitan dalam mengakses air bersih
    c. Terjadi degradasi lahan dan kekurangan pangan
    d. Dekadensi moral dan kemiskinan
    Jawaban: d 
  16. Sikap gotong royong dan kekeluargaan yang semakin menipis adalah dampak negatif modernisasi. Hal ini bisa terjadi karena …
    a. Banyak terdapat industri di kota besar
    b. Pengaruh pola hidup individualistis
    c. Dekadensi moral pada masyarakat
    d. Minimnya sumber daya manusia
    Jawaban: b
  17. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan yang bersumber dari luar masyarakat yaitu ...
    a. Pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain
    b. Konflik dalam masyarakat
    c. Banyak penemuan baru
    d. Pemberontakan atau revolusi
    Jawaban: a
  18. Salah satu sikap yang memperlihatkan manusia modern yaitu …
    a. Meningkatkan disiplin dan menghargai waktu
    b. Meniru kebiasaan dan mode orang Eropa dan Amerika
    c. Tradisi nenek moyang diterima
    d. Seluruh kebudayaan Barat ditolak
    Jawaban: a
  19. Penyempumaan kurikulum di sekolah adalah contoh dari perubahan …
    a. Tidak dikehendaki
    b. Proses
    c. Kecil
    d. Struktural
    Jawaban: c 
  20. Sering kita mendengar berita menganai aksi demonstrasi di berbagai wilayah. Apabila dilihat dari sudut pandang sosiologis, demonstrasi tersebut dapat mempunyai fungsi sebagai …
    a. Upaya mencari kebebasan
    b. Alat kontrol sosial
    c. Alat menuntut kebebasan
    d. Alat legitimasi bagi rakyat
    Jawaban: b 
  21. Bapak Surya telah mengajar di sekolah selama lebih dari dua puluh tahun. Beliau dikenalkan dengan suatu metode pembelajaran yang menjadikan siswa sebagai pusatnya. Bapak Surya tetap memakai metode pembelajaran yang berpusat pada guru, sikap bapak Surya tersebut adalah contoh dari sikap yang bisa menghambat terjadinya perubahan sosial, yaitu …
    a. Prokreasi
    b. Pesimistis
    c. Egosentris
    d. Konservatif
    Jawaban: d 
  22. Sebagai seorang pelajar Mauli memiliki prinsip berani dalam mengemukakan pendapat di berbagai aktivitas. Menurut Mauli dengan sikap berani dalam mengemukakan pendapat, ia dapat menjadi kritis dan aktif terhadap lingkungan di sekitarnya. Sikap Mauli merupakan …
    a. Ciri manusia yang adil
    b. Ciri manusia yang modern
    c. Karakteristik manusia dinamis
    d. Ciri manusia yang konservatif
    Jawaban: b 
  23. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur yang tidak sama yang dijumpai dalam kehidupan sosial di masyarakat sering kali menghasilkan pola kehidupan yang fungsinya tidak sesuai bagi kehidupan masyarakat. Proses tersebut merupakan ….
    a. Integrasi sosial
    b. Perubahan kebudayaan
    c. Perubahan sosial
    d. Diferensiasi sosial
    Jawaban: c 
  24. Salah satu faktor yang mcnyebabkan masyarakat selalu dinamis adalah . . . .
    a. Banyaknya penemuan-penemuan baru
    b. Berkembangnya sistem sosial dan nonna sosial
    c. Upaya untuk menyesuaikan diri dengan kondisi, situasi, dan kebutuhan
    d. Tidak mampu menyelesaikan masalah-masalah yang ada
    Jawaban: c 
  25. Salah satu faktor yang menjadi penyebab terjadinya perubahan sosial yaitu ….
    a. Tingkat kesejahteraan masyarakat menurun
    b. Terjadinya perpindahan penduduk antardaerah
    c. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi
    d. Keberhasilan program keluarga berencana
    Jawaban: c 
  26. Salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan sosial yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri yaitu ….
    a. Adanya penjajahan
    b. Perubahan lingkungan alam
    c. Adanya konflik yang terjadi dalam masyarakat
    d. Pengaruh kebudayaan dari masyarakat lain
    Jawaban: c
  27. Sebagian besar masyarakat mempunyai anggapan jika modernisasi adalah proses meniru budaya barat. Mereka juga beranggapan jika kebudayaan Barat adalah kebudayaan yang terbaik. Sikap itu terjadi karena …
    a. Memakai produk asing bisa meningkatkan status sosial
    b. Masyarakat kurang memahami arti modernisasi
    c. Masyarakat berpikir konservatif
    d. Masyarakat tidak mempunyai prinsip yang tegas
    Jawaban: b 
  28. Budi sering makan ayam goreng di suatu restoran cepat saji yang ternama. Budi juga merasa bahwa ada yang kurang jika dia tidak makan di restoran tersebut. Hal ini adalah contoh dari dampak globalisasi dalam bidang …
    a. Sosial
    b. Budaya
    c. Politik
    d. Ekonomi
    Jawaban: b 
  29. Saat ini generasi muda di Indonesia cenderung melupakan budaya dan kesenian bangsa. Mereka cenderung lebih suka mengonsumsi film-film atau lagu-lagu asing. Apabila hal ini dibiarkan terus, maka akan mengakibatkan …
    a. Pengetahuan tentang budaya asing semakin bertambah
    b. Meningkatnya dominasi budaya daerah terhadap budaya asing
    c. Gaya hidup konsumtif semakin meluas di kalangan generasi muda
    d. Eksistensi jati diri bangsa meluntur
    Jawaban: d
  30. Pembeda antara modernisasi dan westernisasi adalah . . . .
    a. Kesenian
    b. Ilmu pengetahuan
    c. Pola perilaku
    d. Organisasi
    Jawaban: c 
  31. Fenomena yang memperlihatkan adanya kecenderungan di kalangan generasi muda untuk lebih menyukai hamburger dan steak dibandingkan dengan makanan tradisional memperlihatkan akibat negatif globalisasi dalam bidang …
    a. Sosial
    b. Budaya
    c. Politik
    d. Ekonomi
    Jawaban: b 
  32. Munculnya berbagai penemuan baru dalam bidang teknologi, seperti handphone yang bisa berfungsi sebagai alat komunikasi dan media hiburan, adalah contoh munculnya perubahan sosial karena faktor …
    a. Penghubung
    b. Internal
    c. Penghambat
    d. Eksternal
    Jawaban: d
Demikian yang bisa kami sampaikan pada kesempatan ini semoga soal pilihan ganda tentang perubahan sosial lengkap jawaban. Semoga dapat bermanfaat bagi yang membutuhkannya

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon