Soal dan Jawaban Sosiologi Tentang Masyarakat Multikultural Lengkap

Berikut ini adalah salah contoh soal pilihan ganda tentang masyarakat multikultural lengkap jawabannya yang kami sajikan kepada yang membutuhkannya. Kami harap dengan soal ini dapat membantu siapa saja yang lagi belajar maupun yang mengajar tentang materi masyarakat multikultural.
 
 
  1. Istilah lain dari masyarakat multikultural yaitu …
    a. Masyarakat majemuk
    b. Masyarakat tunggal ika
    c. Masyarakat berkebudayaan
    d. Masyarakat tradisional
    Jawaban: a
  2. Ditinjau dari sudut konfigurasi dari komunitas etniknya, oleh Furnival masyarakat Indonesia dalam kategori masyarakat majemuk dengan … 
    a. Minoritas dominan 
    b. Kompetisi seimbang 
    c. Mayoritas dominan 
    d. Fragmentasi Jawaban: d 
  3. Pada era abad modern sekarang ini syarat mutlak agar suatu bangsa maupun tumbuh dan berkembang dengan baik perlu ditanamkan rasa … 
    a. Nasionalisme 
    b. Heroisme 
    c. Etnosentrisme 
    d. Pluralisme Jawaban: a 
  4. Dalam khazanah ilmu sosial, tokoh yang pertama kali mencetuskan tentang masyarakat majemuk adalah …
    a. P.L. Van Den berghe 
    b. Max Weber 
    c. Emile Durkheim 
    d. J.S. Furnival
    Jawaban: d
  5. Faktor utama yang menunjukkan keanekaragaman suku bangsa di Indonesia adalah adanya berbagai … 
    a. Profesi 
    b. Kesenian 
    c. Kebudayaan 
    d. Kelompok sosial Jawaban: c 
  6. Apabila konflik tidak dapat teratasi, maka dimasyarakat akan terjadi … 
    a. Integrasi 
    b. Disintegrasi 
    c. Akomodasi 
    d. Asimilasi Jawaban: b 
  7. Anggapan subjektif jika kelompoknya lebih religius apabila dibandingkan dengan kelompok masyarakat lain adalah perilaku masyarakat multikultural yang dinamakan …. 
    a. Egoisme 
    b. Narsisme 
    c. Etnosentrisme 
    d. Ekstrimisme 
    Jawaban: d 
  8. Masyarakat Indonesia terdiri berbagai adat istiadat, suku bangsa, kebudayaan, dan agama. Dalam perbedaan tersebut proses hubungan kerjasama masih terbentuk dalam kesatuan yang harmonis. Atas dasari itu, bisa diketahui adanya proses menuju … 
    a. Disintegrasi 
    b. Integrasi 
    c. Kerja sama 
    d. Persaingan 
    Jawaban: a 
  9. Dalam masyarakat majemuk muncul banyak kelompok atas dasar keagamaan, kesukuan, ataupun kedaerahan; sehingga terdapat keanggotaan rangkap di berbagai kelompok sosial tersebut. Perbedaan suku bangsa disatukan oleh kesamaan agama, perbedaan agama atau suku disatukan oleh daerah yang sama, dan seterusnya. Secara sosiologis struktur sosial tersebut dapat mempermudah … 
    a. Integrasi 
    b. Koordinasi 
    c. Konsolidasi 
    d. Akomodasi 
    Jawaban: a
  10. Berikut ini merupakan faktor utama yang mempengaruhi kelancaran proses integrasi masyarakat majemuk yaitu adanya … 
    a. Tolerasi antar suku 
    b. Primordialisme 
    c. Fanatisme 
    d. Etnosentrisme 
    Jawaban: a 
  11. Suatu golongan manusia yang terikat oleh kesadaran akan kesatuan kebudayaan yang dikuatkan oleh kesatuan bahasa merupakan pengertian dari … 
    a. Ras 
    b. Gender 
    c. Masyarakat 
    d. Suku bangsa Jawaban: d
  12. Pengaruh kemajemukan mayarakat Indonesia terhadap kehidupan sosial adalah terjadinya dua proses, yaitu … 
    a. Konflik dan integrasi 
    b. Interaksi dan integrasi 
    c. Solidaritas dan toleransi 
    d. Persatuan dan kesatuan Jawaban: a 
  13. Kondisi perekonomian di Indonesia secara nyata telah banyak menimbulkan konflik etnis, karena banyak penduduk non pribumi telah menguasai pengelolaan ekonomi. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dalam masyarakat kita muncul adanya kesenjangan … 
    a. Kemasyarakatan 
    b. Sosio-geografis 
    c. Kebudayaan 
    d. Manusia sebagai faktor utama Jawaban: d 
  14. Apabila golongan-golongan yang berbeda dalam masyarakat tidak berhasil mencapai kesepakatan mengenai sifat dasar nilai-nilai sosial dan tidak dapat mengatasi perbedaan-perbedaan tersebut, maka dalam masyarakat akan muncul … 
    a. Integrasi 
    b. Integradi 
    c. Konflik 
    d. Sosialisasi Jawaban: c 
  15. Potensi timbulnya konflik dalam masyarakat majemuk bisa dihilangkan jika perbedaan yang ada didasari oleh … 
    a. Sikap menghindarkan diri dari kesalahan orang lain 
    b. Mengutamakan kelompok lain dari pada kelompok sendiri 
    c. Mengutamakan kelompok sendiri dari pada kelompok lain 
    d. Toleransi dan menghormati antar warga yang memiliki perbedaan
    Jawaban: d 
  16. Dalam kenyataan pluralitas masyarakat di Indonesia terdiri dari berbagai agama disebabkan … 
    a. Pengaruh nenek moyang 
    b. Kondisi iklim yang ada 
    c. Corak adat budaya yang ditentukan alam lingkungan 
    d. Letak Indonesia yang ada di antara dua samudra besar Jawaban: d
  17. Secara harfiah, multikultural berasal dari kata multi dan culture, di mana multi mengandung makna … 
    a. Budaya 
    b. Banyak 
    c. Tunggal 
    d. Masyarakat Jawaban: b 
  18. Berikut ini yang bukan merupakan peranan bahasa nasional dalam pergaulan antarsuku bangsa adalah … 
    a. Alat komunikasi dan pemersatu 
    b. Mempersatukan pendapat 
    c. Alat untuk mengembangkan kesenian 
    d. Merupakan sarana pergaulan Jawaban: a 
  19. Beberapa agama telah diakui oleh pemerintah secara resmi dan dijamin keberadaannya. Keberagaman atau kemajemukan tersebut bisa menjadi sumber munculnya sikap primordial dalam bentuk…. 
    a. Fanatisme 
    b. Stereotip 
    c. Separatisme 
    d. Kebebasan
    Jawaban: d 
  20. Kemajemukan masyarakat di Indonesia mempunyai sumber yang paling dasar dalam keanekaragaman dalam hal… 
    a. Kondisi politik 
    b. Mata pencaharian masyarakat 
    c. Kondisi geografis 
    d. Kondisi budaya 
    Jawaban: c 
  21. Hasil dari teknologi modern yang paling tepat untuk mempersatukan bangsa Indonesia yaitu …. 
    a. Tape recorder 
    b. Majalah 
    c. Televisi 
    d. Surat kabar 
    Jawaban: a 
  22. Berikut ini yang merupakan pengaruh sikap primordialisme terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara yaitu …
    a. Mempertajam perbedaan pandangan
    b. Sentimen kedaerahan dihilangkan
    c. Proses integrasi nasional terghambat
    d. Rasa permusuhan dibangkitkan
    Jawaban: a 
  23. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan terbentuknya masyarakat Indonesia yang berbhineka tunggal ika yaitu adanya persamaan …
    a. Ras
    b. Pandangan hidup
    c. Adat istiadat
    d. Nenek moyang
    Jawaban: b 
  24. Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang multikultural atau majemuk. Terjadinya kemajemukan masyarakat diIndonesia ditandai oleh ….
    a. Wilayah negara Indonesia yang luas
    b. Tingginya angka kelahiran dan kematian
    c. Jumlah penduduk Indonesia yang besar
    d. Banyaknya agama, budaya, dan suku
    Jawaban: b
  25. Gejala pada seseorang atau sebuah masyarakat yang ditandai oleh kebiasaan menggunakan lebih dari satu kebudayaan disebut …
    a. Kulturalisme
    b. Mutualisme
    c. Multikulturalisme
    d. Etnosentrisme
    Jawaban: c 
  26. Integrasi nasional bisa diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk jika …
    a. Pola serta gaya hidup masyarakat yang seragam
    b. Cara berpikir anggota masyarakat relatif sama
    c. Dipeliharanya keseimbangan dalam bermasyarakat
    d. Kesempatan bekerja dan bertanya seimbang di masyarakat
    Jawaban: c 
  27. Perbedaan suku bangsa di Indonesia tidak mengganggu kesinambungan dan keutuhan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat …
    a. Patriotisme
    b. Etnosentrisme
    c. Integralisme
    d. Heroisme
    Jawaban: c
  28. Faktor penyebab munculnya sikap primordialisme yaitu …
    a. Sikap tertutup terhadap budaya asing karena rasa curiga
    b. Letak daerah yang terisolasi sehingga tidak terpengaruh oleh budaya asing
    c. Kesetiaan terhadap sesuatu yang dipunyai sejak lahir
    d. Takut keseimbangan sistem masyarakatnya goyah
    Jawaban: d 
  29. Anggota Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) berasal dari suku bangsa yang berbeda-beda. Mereka memiliki kesetiaan terhadap kelompok kesukuan masing-masing dan kesetiaan terhadap kelompok profesi sehingga terjadi interseksi sosial berdasarkan …
    a. Suku-bangsa dan PWI
    b. Keanggotaan dan kesetiaan
    c. Pekerjaan dan pendidikan
    d. Kesukuan dan profesi
    Jawaban: a
  30. Kesetiaan tradisional adalah sikap masyarakat yang memegang teguh kepada hal-hal yang dibawa sejak lahir dalam kelompoknya yang disebut….
    a. Moralitas
    b. Chouvinisme
    c. Primordialisme
    d. Patriotisme
    Jawaban: d 
  31. Salah satu sarana yang bisa mempersatukan berbagai suku bangsa di Indonesia yang paling dominan yaitu …
    a. Transportasi
    b. Bahasa Indonesia
    c. Pasar
    d. Kesenian
    Jawaban: b 
  32. Salah satu fungsi etnosentrisme pada suatu suku bangsa yaitu untuk …
    a. Menggabungkan dua kebudayaan
    b. Mempertahankan kebudayaan sendiri
    c. Membentuk kebudayaan modern
    d. Mempertahankan kebudayaan nasional
    Jawaban: a 
  33. Perbedaan suku bangsa yang ada di Indonesia tidak mengganggu kesinambungan dan keutuhan masyarakat sejauh telah terakomodasi dalam semangat …
    a. Etnosentrisme
    b. Nasionalisme
    c. Integralisme
    d. Patriotisme
    Jawaban: a 
  34. Berikut ini merupakan salah satu contoh integrasi budaya yaitu …
    a. Tari sekapur sirih
    b. Keris pusaka
    c. Tari Bali
    d. Kebaya wanita
    Jawaban: b 
  35. Masyarakat Indonesia disebut juga sebagai etnik pluralistik. Hal ini disebabkan karena masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang …
    a. Kuatnya persatuan suku-suku bangsa
    b. Kepercayaan dan agama bervariasi
    c. Terdiri dari berbagai ras
    d. Terdiri dari berbagai suku bangsa
    Jawaban: d 
  36. Kemajemukan masyarakat Indonesia adalah potensi yang dapat memperkaya budaya nasional, tetapi juga bisa mengancam persatuan nasional karena….
    a. Wilayah Indonesia yang terdiri dari banyak pulau
    b. Semua penduduk mempunyai kedudukan sama di mata hukum
    c. Perbedaan etnis tidak membuat kedudukan warga negara berbeda
    d. Masyarakat majemuk terdiri dari berbagai kelompok kultural
    Jawaban: d 
  37. Terjadinya kemajemukan masyarakat di Indonesia bisa menyebabkan konflik jika …
    a. Para pemimpin kuranga responsif dan komodatif
    b. Lemahnya semangat kebangsaan tiap anggota masyarakat
    c. Banyak pengangguran dan pendapatan per kapita rendah
    d. Banyak tergantung kepada kemampuan negara lain
    Jawaban: b 
  38. Salah satu fungsi suku bangsa yang beranekaragam dalam pembentukan budaya nasional yaitu …
    a. Menolak tiap unsur kebudayaan lain
    b. Untuk mengolah kebudayaan lain yang sesuai dengan kepribadian bangsa
    c. Merubah total kebudayaan yang ada dengan kebudayaan yang baru
    d. Dapat memperkaya kehidupan bangsa
    Jawaban: d 
  39. Suku Jawa dan Sunda mendiami di pulau yang tidak berbeda, akan tetapi ada perbedaan yang mendasar dalam hal….
    a. Corak adat istiadatnya
    b. Sistem kekerabatannya
    c. Keturunan dan rasnya
    d. Sistem pelapisan masyarakatnya
    Jawaban: d 
  40. Contoh sikap primordialisme yang muncul pada masyarakat Indonesia yaitu …
    a. Keanggotaan rukun tetangga atas dasar rumah yang berdekatan
    b. Keanggotaan perkumpulan atau paguyuban atas dasar asal daerah
    c. Pembentukan badan usaha atau koperasi atas dasar kepentingan bersama
    d. Pembentukan kelompok pencinta alam atas dasar hobi dan minat
    Jawaban: a 
  41. Dalam masyarakat yang multikultural atau plural, ada kelompok suku bangsa Jawa, Batak, Sunda, dan sebagainya. Penggolongan masyarakat selalu menggunakan dasar pada ciri-ciri….
    a. Kelas sosial
    b. Kekuasaan
    c. Kekayaan
    d. Kebudayaan
    Jawaban: b 
  42. Pada masyarakat multukultural, tanggung jawab individu dalam kehidupan beragama yaitu …
    a. Kebebasan menentukan agama yang diyakini
    b. Mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat
    c. Berdoa berdasarkan keyakinannya
    d. Saling menghormati antarumat beragama
    Jawaban: d 
Demikian yang bisa kami sampaikan pada kesempatan ini semoga soal pilihan ganda tentang masyarakat multikultural lengkap jawabannyaSemoga dapat bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

0 Response to "Soal dan Jawaban Sosiologi Tentang Masyarakat Multikultural Lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel