Soal dan Jawaban Sosiologi Tentang Kekerasan Lengkap

Saudara/ri membutuhkan soal sosiologi materi kekerasan. Jika itu saudara/ri yang butuhkan maka tidak salah membuka halaman ini. Halaman ini menyajikan soal kekerasan lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Silahkan dibaca soal dibawah ini.
 

  1. Sifat agresif yang mampu menimbulkan kekerasan biasanya disebabkan oleh …
    a. Diperlakukan secara seimbang
    b. Menghadapi kekuatan
    c. Merasa tersanjung
    d. Merasa tersinggung
    Jawaban: d
  2. Suatu tindak kekerasan yang dapat dilihat secara nyata dan pelaku akan mendapatkan hukuman dari masyarakat secara langsung adalah …
    a. Overt
    b. Covert
    c. Revenge
    d. Homicide
    Jawaban: a
  3. Suatu kekerasan yang dilakukan tidak untuk mendapatkan perlingdungan dan bersifat untuk mendapatkan sesuatu adalah …
    a. Defensif
    b. Involuntary manslaughter
    c. Murder
    d. Agresif
    Jawaban: d 
  4. Intimidasi, teror, cercaan, dan hinaan merupakan bentuk kekerasan ...
    a. Fisik
    b. Emosional
    c. Seksual
    d. Sosial
    Jawaban: b 
  5. Memaksa istri untuk bekerja melebihi kapasitasnya termasuk bentuk kekerasan ...
    a. Fisik
    b. Emosional
    c. Sosial
    d. Ekonomi
    Jawaban: d 
  6. Konflik yang tidak terkendali akan menimbulkan terjadinya …
    a. Kekaburan
    b. Integrasi
    c. Demokrasi
    d. Kekerasan
    Jawaban: d 
  7. Motif utama balas dendam adalah …
    a. Tindakan yang bertalian denga kesalahan masa lalu oleh individu lain
    b. Untuk melampiaskan kekesalan seseorang
    c. Keinginan seorang individu untuk menguasai individu lain
    d. Adanya keinginan untuk memiliki kepemilikan orang lain
    Jawaban: a 
  8. Berikut ini yang merupakan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) karena pengaruh budaya adalah ...
    a. Budaya yang meyakini bahwa pria adalah superior dan wanita adalah inferior
    b. Penafsiran ajaran agama yang membolehkan suami menguasai istrinya
    c. KDRT disebabkan oleh perilaku istri
    d. Pemukulan terhadap istri dengan alasan diperbolehkan oleh agama
    Jawaban: a 
  9. Tindakan yang dilakukan oleh sebuah kelompok terorganisisr secara politis untuk mendapatkan pengakuan dari pihak lain adalah …
    a. Terorisme
    b. Murder
    c. Voluntary manslaughter
    d. Involuntary manslaughter
    Jawaban: a
  10. Menurut Coser, terdapat dua jenis konflik yang disertai kekerasan, yaitu ...
    a. Konflik realistik dan konflik nonrealistik
    b. Konflik spontan dan konflik terencana
    c. Konflik antaretnik dan antarkelompok
    d. Ketegangan dan kerusuhan Jawaban: a
  11. Seseorang yang mempunyai sifat seperti orang tuanya merupakan sifat bawaan. Sifat tersebut dapat berubah manakala …
    a. Mendapat pengaruh dari orang sekelompoknya
    b. Mendapat pengaruh dari teman sepermainan
    c. Mendapat pengaruh dari lingkungan fisik atau sosial
    d. Mendapat pengaruh dari bencana alam
    Jawaban: c 
  12. Faktor yang paling besar memberikan pengaruh terhadap terjadinya kekerasan adalah …
    a. Lingkungan prenatal saja
    b. Individu, sifat bawaan, lingkungan
    c. Individu, lingkungan, sifat bawaan
    d. Faktor ketenangan, lingkungan, lingkungan prenatal
    Jawaban: d
  13. Berikut ini yang merupakan perbedaan antara kekerasan dan konflik adalah ...
    a. Korban kekerasan adalah manusia, sedang korban konflik adalah manusia dan harta
    b. Kekerasan merugikan manusia, sedangkan konflik menguntungkan manusia
    c. Kekerasan merupakan tindak kejahatan, sedang konflik merupakan penyimpangan
    d. Kekerasan terjadi antara suami-istri, konflik terjadi dalam lingkup masyarakat luas
    Jawaban: c
  14. Suatu tindakan pembunuhan dilakukan oleh seseorang dan secara hukum dibenarkan. Hal ini dapat terjadi karena tindakan itu dilakukan …
    a. Untuk membela kaum lemah
    b. Karena untuk membela diri atau hak milik
    c. Karena ada tendensi politis
    d. Untuk membela penguasa
    Jawaban: b 
  15. Seorang hakim telah memutuskan perkara atas kesalahan seseorang. Dalam membuat keputusan tersebut, hakim menggunakan pedoman berupa Kitab Undang-Undang Hukum Pidana. Kemudian terdakwa dijatuhi hukuman seumur hidup, Keputusan hakim dinamakan …
    a. Hukum negara
    b. Hukum perdata
    c. Hukum mandatori
    d. Hukum pidana
    Jawaban: d
  16. Dalam upaya mengurangi tindak kekerasan, maka Polri telah menggunakan Undang-Undang anti Senpi. Dalam Undang-Undang tersebut, sasarannya adalah sebagai berikut, kecuali …
    a. Pemilik Senpi
    b. Pengguna Senpi
    c. Penjual Senpi
    d. Pemilik surat ijin Senpi
    Jawaban: d 
  17. Berikut ini yang merupakan jenis kekerasan paling berat adalah …
    a. Teroris
    b. Pembunuhan berencana
    c. Balas dendam
    d. Perampokan
    Jawaban: b 
  18. Adanya kelainan jiwa, pengaruh obat bius, maupun faktor-faktor sosial seperti konflik rumah tangga dapat menyebabkan tumbuhnya kekerasan. Pendangan ini merupakan teori kekerasan yang disebut …
    a. Teori individual
    b. Teori faktor individual
    c. Teori dinamika kelompok
    d. Teori alternatif
    Jawaban: b
  19. Tindakan fisik dan nonfisik yang ditujukan kepada orang lain yang lebih lemah keberadaannya disebut ...
    a. Intimidasi
    b. Ancaman
    c. Kekerasan
    d. Paksaan
    Jawaban: c 
  20. Kekerasan yang dilakukan oleh Noordin M Top dan kawan-kawannya dengan peledakan bom, merupakan bentuk kekerasan yang dilandasi oleh perbedaan …
    a. Kesenjangan ekonomi
    b. Lingkungan
    c. Individual
    d. Ideologi
    Jawaban: d 
  21. Penjualan obat berbahaya, mobil yang berkecepatan tinggi, atau permainan yang mematikan juga harus dianggap sebagai tindak kekerasan. Hal ini diungkapkan oleh …
    a. NJ Smelser
    b. Mac Phail
    c. Nadir
    d. TR Gurr
    Jawaban: c
  22. Kekerasan dalam rumah tangga menurut UU Nomor 23 Tahun 2004 meliputi hal-hal yang berikut ini, kecuali ...
    a. Perbuatan kekerasan terhadap perempuan yang berakibat timbulnya kesengsaraan
    b. Perbuatan yang menimbulkan penderitaan fisik, seksual, dan psikologis
    c. Penelantaran rumah tangga
    d. Membiarkan bekerja keras, membanting tulang, berangkat pagi pulang malam
    Jawaban: d
  23. Kekerasan sering terjadi karena didukung ideologi dan budaya seperti berikut ini, kecuali ...
    a. Istri dipersepsikan sebagai orang nomor dua (ke surga ikut, ke neraka terbawa)
    b. Anak diwajibkan tunduk kepada orang tua, bila tidak menurut akan kena pukul
    c. Dalam budaya paternalistik, istri harus tunduk kepada suami
    d. Kekerasan terhadap istri dan atau anak merupakan tindak pidana (kejahatan)
    Jawaban: d
Itulah soal soal kekerasan lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga contoh soal dan jawaban diatas bisa membantu saudara/ri.

0 Response to "Soal dan Jawaban Sosiologi Tentang Kekerasan Lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel