soal dan jawaban pilihan ganda tentang dinamika kebudayaan lengkap

Soal Sosiologi kali ini yang kami bagikan adalah soal pilihan ganda tentang dinamika kebudayaan lengkap jawaban. Silahkan kepada pembaca untuk melihat soal dinamika kebudayaan dibawah ini, bila ada jawabannya ada yang salah kami harap kepada pembaca untuk mengoreksinya.

  1. Kebudayaan merupakan seluruh dari sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam kehidupan bermasyarakat yang dijadikan sebagai kepunyaan dari manusia melalui belajar. Pengertian kebudayaan tersebut dikemukakan oleh …
    a. Selo Soemardjan
    b. Koentjaraningrat
    c. Melvile J Herkovits
    d. Bronislaw Malinowski
    Jawaban: b
  2. Di antara tiga wujud kebudayaan yang dikemukakan oleh Koentjarningrat, yang bersifat abstrak dan adanya di dalam pikiran manusia adalah …
    a. Sistem sosial
    b. Pandangan hidup
    c. Wujud kebudayaan kebendaan
    d. Sistem budaya
    Jawaban: b
  3. Lembaga pendidikan merupakan salah satu sarana pewarisan budaya, karena …
    a. Pengajaran selalu terprogram
    b. Di dalamnya terdapat informasi tentang kebudayaan
    c. Siswa memperoleh teknik pengumpulan data kebudayaannya
    d. Biaya pendidikan relatif murah
    Jawaban: c 
  4. Segala sesuatu yang terdapat di dalam masyarakat ditentukan oleh adanya kebudayaan yang dimiliki oleh masyarakat itu.
    a. Cultural determinism
    b. Cultural lag
    c. Cultural universal
    d. Cultural shock
    Jawaban: c 
  5. Aktifitas-aktifitas manusia yang berinteraksi, berhubungan serta bergaul satu sama lain dinamakan …
    a. Sistem sosial
    b. Lembaga sosial
    c. Interaksi sosial
    d. Nilai sosial
    Jawaban: c
  6. Untuk mempermudah pekerjaan, manusia menciptakan alat. Dengan demikian, manusia bisa menggunakan alat untuk memperoleh segala keinginannya. Alat yang digunakan demikian tadi termasuk …
    a. Kebudayaan non materi
    b. Kebudayaan material
    c. Kebudayaan temuan
    d. Kebudayaan religi
    Jawaban: b
  7. Dalam proses internalisasi budaya institusi yang berperan menampilkan pondasi nilai dan norma adalah …
    a. Pemerintah
    b. Masyarakat
    c. Sekolahan
    d. Agama
    Jawaban: c 
  8. Unsur kebudayaan yang dianggap sebagai cultural universal adalah …
    a. Peralatan hidup manusia
    b. Sistem kekeluargaan
    c. Gotong royong
    d. Sistem komunikasi
    Jawaban: a 
  9. Kebudayaan telah ada terlebih dahulu dan mendahului lahirnya generasi tertentu, serta tidak akan mati dengan habisnya generasi yang bersangkutan. Hal tersebut merupakan …
    a. Hakikat kebudayaan
    b. Arti kebudayaan
    c. Manfaat kebudayaan
    d. Tujuan kebudayaan
    Jawaban: a
  10. Paham yang menilai kebudayaan orang lain menurut ukuran yang berlaku pada kebudayaannya sendiri disebut …
    a. Etnosentrisme
    b. Sosiokultural
    c. Enkulturasi
    d. Anomali
    Jawaban: a 
  11. Beberapa lembaga sosial cenderung membentuk pola perilaku khusus yang tidak ditemukan pada lembaga lainnya dengan tujuan adanya keistimewaan pada lembaga tersebut.
    a. Pola budaya
    b. Kebudayaan khusus
    c. Kebudayaan tandingan
    d. Dominasi budaya
    Jawaban: b 
  12. Fungsi kebudayaan adalah …
    a. Untuk melindungi manusia dari gangguan penghuni lainnya
    b. Untuk menjaga kestabilan lingkungan hidup
    c. Untuk menghasilkan seni budaya yang berguna
    d. Untuk menambah aktivitas manusia di muka bumi
    Jawaban: c 
  13. Tindakan berikut ini yang merupakan bentuk komplek kebudayaan adalah …
    a. Anak muda menggunakan bahasa gaul dalam berkomunikasi
    b. Malam tahun baru dirayakan dengan mendatangkan penyanyi ibu kota
    c. Kekerasan yang semakin berani dewasa ini
    d. Televisi sering menayangkan berita sensasi
    Jawaban: a 
  14. Kebudayaan rohaniah atau imaterial culture meliputi …
    a. Karya dan cipta
    b. Cipta dan rasa
    c. Rasa dan karya
    d. Cipta dan karsa
    Jawaban: b 
  15. Perbuatan individu yang sesuai dengan kebudayaan masyarakat dengan mudah dapat dipahami oleh individu lain dalam masyarakat yang sama. Hal ini sesuai dengan karakter intristik kebudayaan sebagai …
    a. Hasil belajar
    b. Milik bersama
    c. Berdasarkan simbol
    d. Kesatuan yang saling berhubungan
    Jawaban: a 
  16. Pada waktu Belanda mulai menjajah Indonesia pada tahun 1602, bangsa kita belum mengenal budaya berbusana. Sekarang kita mengenal banyak jenis busana dengan segala macam keperluan. Hal ini merupakan bukti bahwa Belanda menjajah tidak selamanya merugikan kita karena ada sisi lain yang menguntungkan yakni kita mengenal pakaian. Proses penerimaan pakaian ini lambat laun diterima masyarakat karena dapat melindungi tubuh dari cuaca. Hal demikian termasuk …
    a. Innovation
    b. Penetration pasifik
    c. Penetration violente
    d. Tradition mode
    Jawaban: a 
  17. Koentjaraningrat menyatakan bahwa kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia yang dijadikan milik dari manusia …
    a. Sebagai warisan biologis
    b. Yang bersifat positif
    c. Dibawa sejak lahir
    d. Yang diperoleh manusia dengan belajar
    Jawaban: d
  18. Kebudayaan yang memiliki ciri khas di mana ciri tersebut hanya kelompok itu yang memilikinya disebut …
    a. Kebudayaan tandingan
    b. Kebudayaan statis
    c. Kebudayaan kelompok
    d. Kebudayaan khusus
    Jawaban: d 
  19. Transaksi jual beli antara pedagang dan pembeli merupakan wujud dari unsur sistem ekonomi yang berupa …
    a. Sistem sosial
    b. Wujud budaya
    c. Sistem budaya
    d. Artefak
    Jawaban: a
  20. Konsep berikut ini digunakan oleh para ahli antropologi untuk menggambarkan kebudayaan sebagai suatu sistem yang terintegrasi, kecuali …
    a. Tiga wujud kebudayaan
    b. Etos budaya
    c. Kebudayaan khusus
    d. Fokus kebudayaan
    Jawaban: d 
  21. Suatu masyarakat dapat dilihat bahwa para warganya walaupun mempunyai sifat-sifat individual yang berbeda, namun akan memberikan reaksi yang sama terhadap gejala-gejala tertentu. Adapun penyebab reaksi tersebut adalah …
    a. Nilai yang tidak sama
    b. Perilaku yang berbeda
    c. Sifat yang berbeda
    d. Anggota yang sama
    Jawaban: b 
  22. Kebudayaan mempunyai sifat yaitu …
    a. kebudayaan menjadi milik manusia melalui proses belajar
    b. selalu memberikan peluang untuk dipelajari
    c. kebudayaan selalu memancarkan watak
    d. merupakan awal kegiatan manusia
    Jawaban: a
  23. Setiap kebudayaan selalu diawali dari …
    a. hal yang kompleks
    b. hal yang baru
    c. Hal yang sederhana
    d. Hal yang awam
    Jawaban: c
  24. Kata budaya merupakan kata serapan dari bahasa …
    a. Sansekerta
    b. Kawi
    c. Indonesia
    d. Latin
    Jawaban: a 
  25. Kebudayaan diartikan sebagai hal-hal yang bersangkutan dengan …
    a. Akal
    b. Kekuatan
    c. Pikiran
    d. Otak
    Jawaban: a 
  26. Dari hal-hal berikut ini, manakah yang termasuk kategori culture dalam istilah yang sebenarnya?
    a. Mengolah sawah untuk bercocok tanam
    b. Membaca buku
    c. Menghitung dengan kalkulator
    d. Menonton TV
    Jawaban: a
  27. Tidak ada masyarakat yang tidak mempunyai kebudayaan, dan sebaliknya tidak ada kebudayaan tanpa masyarakat sebagai wadah dan pendukungnya. Maksud dari pernyataan di atas adalah …
    a. Semua masyarakat memiliki kebudayaan
    b. Wadah kebudayaan adalah masyarakat
    c. Setiap kebudayaan pasti menghasilkan masyarakat
    d. Masyarakat dan kebudayaan tidak dapat dipisahkan
    Jawaban: d 
  28. Kebudayan sebagai semua hasil karya, rasa, dan cipta manusia. Hasil berikut ini yang termasuk rasa adalah …
    a. Gula manis
    b. Asinnya air laut
    c. Berhati mullia
    d. Suka marah Jawaban: c
  29. Masyarakat Jawa memiliki pengalaman yang berbeda dengan masyarakat Batak. Karena itu, tidak terjadi kesamaan budaya antara kedua etnik tersebut. Adapun yang berbeda dari keduanya antara lain …
    a. Latar belakang pendidikan
    b. Kesukaan terhadap makanan
    c. Pola hidup berkelompok
    d. Pola mendidik anakJawaban: d
  30. Pendapat bahwa setiap kebudayaan adalah dinamis berarti …
    a. Selalu berpindah dari satu tempat ke tempat lain
    b. Tidak pernah diam statis
    c. Selalu mengalami perubahan yang kontinu
    d. Tidak pernah mati
    Jawaban: c 
  31. Contoh kebudayaan yang dinamis adalah seperti berikut ini.
    a. Hilangnya kota Mahenjodaro
    b. Hilangnya kenduri karena sibuk
    c. Penemuan arsitektur kuno di kota yang hilang
    d. Penemuan alat transportasi
    Jawaban: d 
  32. Kebudayaan disebut milik bersama jika …
    a. Kebudayaan merupakan standar perilaku
    b. Kebudayaan dilakukan secara seragam
    c. Budaya hanya dijadikan aktifitas hidup
    d. Tidak ada perbedaan dalam berbudaya
    Jawaban: a 
  33. Berikut ini adalah lambang kebudayaan yang berfungsi sebagai sistem norma
    a. Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana
    b. Rambu-rambu lalu lintas
    c. Masjid sebagai tempat ibadah
    d. Gua bernaung
    Jawaban: a
  34. Hasil kebudayaan berikut yang berupa kebudayaan immaterial adalah …
    a. Candi, gereja
    b. Bahasa, adat dan ilmu
    c. Religi, masjid
    d. Patung, lukisan
    Jawaban: a 
  35. Salah satu aspek yang berkaitan dengan pewarisan budaya adalah proses enkulturasi yang merupakan …
    a. Proses penyesuaian diri dengan kebudayaan masyarakat
    b. Proses penyesuaian diri dengan alam
    c. Proses menjaga keharmonisan hidup
    d. proses menuju perilaku yang selaras
    Jawaban: a 
  36. Berikut ini merupakan hakikat kebudayaan.
    a. Manusia pada dasarnya adalah makhluk sosial
    b. Setiap manusia tidak perlu mempelajari kebudayaan orang lain
    c. Manusia memerlukan adaptasi biologis dan secara terus menerus akan berkembang
    d. Manusia berkewajiban melakukan sosialisasi budaya kepada anggota lainnya
    Jawaban: d 
  37. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam menurut definisi kebudayaan dari Selo Soemarjan termasuk ke dalam bagian yang dinamakan …
    a. Rasa
    b. Karya
    c. Jiwa
    d. Cipta
    Jawaban: b
Demikianlah soal pilihan ganda tentang dinamika kebudayaan lengkap jawaban. Semoga dapat menjadi referensi bagi anda yang membutuhkannya

0 Response to "soal dan jawaban pilihan ganda tentang dinamika kebudayaan lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel