soal dan jawaban pilihan ganda tentang dinamika kelompok sosial lengkap

Di halaman ini anda akan mendapatkan contoh soal pilihan ganda tentang dinamika kelompok sosial lengkap jawaban yang bisa langsung dilihat dibawah ini.
 
 
  1. Kelompok sosial yang terbentuk karena adanya kepentingan yang sama sehingga kerjasama didasarkan pada hitungan untung-rugi disebut...
    a. Patembayan
    b. Kelompok sekunder
    c. Kelompok formal
    d. Solidaritas mekanik
    Jawaban: b 
  2. Pengelompokkan berdasarkan warna kulit termasuk kedalam kategori
    a. Statistik
    b. Sosial
    c. Organisasi formal
    d. Kelompok sosial
    Jawaban: a 
  3. Terlihat tingkah laku para anggota dalam suatu kelompok seperti proses pengelompokkan disebut ….
    a. Motif / anggota
    b. Struktur
    c. Massa
    d. Kelompok / sosial
    Jawaban: d
  4. Perbedaan paham diantara anggota kelompok sosial dapat memengaruhi kelompok sosial secara keseluruhan. Pernyataan diatas merupakan pernyataan dari ….
    a. Adanya perbedaan kepentingan
    b. Adanya perbedaan paham
    c. Adanya kolonialisme
    d. Adanya konflik
    Jawaban: b
  5. Munculnya kelompok volunteer di tengah-tengah masyarakat merupakan salah satu contoh dari ….
    a. Adanya perbedaan kepentingan
    b. Adanya perbedaan paham
    c. Adanya kolonialisme
    d. Adanya konflik
    Jawaban: a
  6. Kota merupakan pusat kegiatan perkonomian, pemerintaha, administrasi, dan industry merupakan contoh dari ….
    a. Pendorong transmigrasi
    b. Pendorong migrasi
    c. Pendorong urbanisasi
    d. Penarik urbanisasi
    Jawaban: d
  7. Alasan seseorang melakukan sesuatu disebut ….
    a. Inisiatif
    b. Konsentrasi
    c. Mekanisasi
    d. Motif
    Jawaban: d
  8. Adanya pemekaran sebuah wilayah, masuknya industralisasi ke daerah-daerah pedesaan, dan adanya penemuan-penemuan baru dapat mendorong perkembangan suatu kelompok sosial. Pernyataan tersebut merupakan pernyataan dari ….
    a. Perubahan situasi ekonomi
    b. Perubahan kelompok
    c. Perubahan situasi politik
    d. Perubahan situasi sosial
    Jawaban: d
  9. Keterbukaan terhadap dunia luar serta pesatnya arus komunikasi dan globalisasi menyebabkan masyarakat kota merasa lebih modern bila mengadaptasi budaya asing dan mulai meninggalkan budaya tradisional. Pernyataan tersebut merupakan aspek ….
    a. Aspek sosial
    b. Aspek budaya
    c. Aspek ekonomi
    d. Aspek mekanis
    Jawaban: b
  10. Masyarakat pedesaan biasa disebut juga ….
    a. Volunter
    b. Urbanisasi
    c. Urban Community
    d. Rular Community
    Jawaban: d
  11. Yang merupakan dampak negatif adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota adalah ….
    a. Munculnya sikap individualisme
    b. Pembangunan lebih terjamin
    c. Professional lebih terjaga
    d. Tingkat pendidikan lebih merata
    Jawaban: a
  12. Yang merupakan dampak positif adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota adalah ….
    a. Muculnya sikap individualisme
    b. Berkurangnya pendidikan
    c. Memudarnya nilai kebersamaan
    d. Tingkat pendidikan lebih merata
    Jawaban: d
  13. Manusia selalu membutuhkan manusia yang lainnya, hal ini karena manusia merupakan makhluk ….
    a. Biologis
    b. Sosial
    c. Ekonomi
    d. Psikologis
    Jawaban: b 
  14. Kelompok sosial yang terkecil dalam masyarakat yaitu ….
    a. Kecamatan
    b. Keluarga
    c. Rukun warga
    d. Rukun tetangga
    Jawaban: b
  15. Kelompok yang terdiri dari orang-orang yang memiliki kepentingan-kepentingan yang tidak berbeda, tetapi tidak memperoleh perhatian dari masyarakat yang semakin luas daya jangkauannya dinamakan ….
    a. Kelompok volunter
    b. Kelompok kekerabatan
    c. Masyarakat perkotaan
    d. Kelompok okupasional
    Jawaban: a 
  16. Salah satu contoh dari kelompok volunteer di Indonesia yaitu ….
    a. KIPP
    b. Sekolah
    c. MPR
    d. IDI
    Jawaban: a 
  17. Keluarga yang terdiri atas Ayah, Ibu, dan Anak-anaknya yang belum menikah dinamakan ….
    a. Keluarga besar
    b. Keluarga sehat
    c. Keluarga inti
    d. Keluarga cemara
    Jawaban: c
  18. Kelompok kekerabatan mulai memudar, hubungan erat hanya terjadi pada keluarga inti merupakan ciri dari aspek …
    a. Aspek ekonomi
    d. Aspek politik
    c. Aspek sosial
    d. Aspek budaya
    Jawaban: c
  19. Sistem kehidupan berkelompok berdasarkan kekeluargaan, dan memiliki hubungan yang erat serta mendalam merupakan ciri dari ….
    a. Masyarakat perkotaan
    b. Masyarakat pedesaan
    c. Kelompok okupasional
    d. Kelompok volunter
    Jawaban: b
  20. Tidak saling mengenal dan lebih terikat karena adanya kontrak serta mulai meninggalkan tradisi merupakan ciri dari ….
    a. Kelompok okupasional
    b. Masyarakat pedesaan
    c. Kelompok volunter
    d. Masyarakat perkotaan
    Jawaban: d 
  21. Masyarakat kota yaitu salah satu bentuk kelompok sosial yang selalu mengalami perubahan dan perkembangan. Oleh karena itu, masyarakat kota bersifat ….
    a. Dinamis
    b. Kaku
    c. Statis
    d. Romantis
    Jawaban: a 
  22. Kelompok sosial yang ada dalam masyarakat yang terbentuk atas dasar persamaan kepentingan disebut..
    a. Paguyuban
    b. Himpunan manusia
    c. Asosiasi
    d. Membership group
    Jawaban: c
  23. Dinamika kelompok adalah analisis hubungan di antara kelompok sosial di mana tingkah laku dalam kelompok merupakan hasil interaksi yang dinamis antara individu-individu dalam kondisisosial tertentu. Pernyataan diatas merupakan pengertian dinamika kelompok menurut Floyd D. yang ada di dalam buku yang judulnya ….
    a. Psycology and breath
    b. Psycology and Life
    c. Human Life
    d. Feelow feeling
    Jawaban: b
  24. Pimpinan, kohesi, motif atau dorongan, struktur, dan perkembangan kelompok adalah aspek yang dikaji dalam dinamika sosial menurut ….
    a. Soerjono Soekanto
    b. William Kornblum
    c. Ruth Benedict
    d. Alex Thio
    Jawaban: b 
  25. Kemungkinan untuk merubah tradisi kebudayaan yang sudah dipelihara secara turun menurun memang sulit, akan tetapi melalui proses inovasi yang dilaksanakan secara bertahap, berbagai perubahan dalam kelompok kekerabatan bisa terjadi dalam waktu yang cukup lama. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
    a. Alex Thio
    b. Koentjaraningrat
    c. Ruth Benedict
    d. Soerjono Soekanto
    Jawaban: d
  26. Aspek yang kaitannya dengan pemenuhan kebutuhan manusia serta sumber-sumber ekonomi yang sifatnya terbatas dinamakan aspek ….
    a. Aspek mekanis
    b. Aspek sosial
    c. Aspek politik
    d. Aspek ekonomi
    Jawaban: d
  27. Generasi muda di kota cenderung lebih memilih budaya asing. Hal tersebut merupakan pengaruh dalam aspek ….
    a. Mekanis
    b. Sosial
    c. Ekonomi
    d. Budaya
    Jawaban: d 
  28. Berikut ini yang merupakan kelompok sosial yang terbentuk karena faktor genealogis adalah
    a. RT
    b. Kerumunan
    c. Organisasi agama
    d. Kasta
    Jawaban: d
Demikian yang bisa kami bagikan pada kesempatan ini tentang soal pilihan ganda tentang dinamika kelompok sosial lengkap jawaban. Semoga dapat membantu dan bermanfaat. Terima kasih

0 Response to "soal dan jawaban pilihan ganda tentang dinamika kelompok sosial lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel