soal dan jawaban pilihan ganda tentang persiapan kemerdekaan indonesia lengkap

Silahkan membaca soal pilihan ganda tentang  persiapan kemerdekaan indonesia lengkap jawaban dibawah ini. Kami harap soal ini sesuai dengan yang anda cari.

  1. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta untuk ....
    a. Menyerah kepada sekutu juga
    b. Memproklamasikan kemerdekaan
    c. Menolong Jepang dari kekalahan
    d. Memberontak kepada sekutu
    Jawaban: b
  2. Pemberian nama pancasila sebagai dasar negara diusulkan oleh ....
    a. Ir. Soekarno
    b. Mohammad Yamin
    c. Mr. Soepomo
    d. Drs. Moh. Hatta
    Jawaban: a 
  3. Tujuan mengubah isi dalam Piagam Jakarta dari kalimat “Ketuhanan dengan berkewajiban menjalankan syariat-syariat Islam bagi para pemeluknya” dengan diganti dengan “Ketuhanan yang Maha Esa” adalah ....
    a. Menghormati pemeluk agama lain
    b. Menyingkat kalimat yang terlalu panjang
    c. Menghormati negara lain
    d. Memudahkan pengucapan pembaca
    Jawaban: a 
  4. Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia ditandatangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta atas nama ....
    a. Presiden dan Wakil Presiden
    b. Bangsa Jepang
    c. Bangsa Indonesia
    d. Presiden dan Rakyat
    Jawaban: c 
  5. Presiden pertama negara Indonesia adalah ....
    a. Ir. Soekarno
    b. Drs. Moh. Hatta
    c. Pangeran Diponegoro
    d. Ki Hajar Dewantoro
    Jawaban: a
  6. Sebagai siswa kita dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ....
    a. Melawan negara lain
    b. Menghancurkan negara lain
    c. Belajar dengan tekun
    d. Menyerang negara penjajah
    Jawaban: c
  7. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani adalah ....
    a. Cinta negara lain
    b. Cinta tanah air
    c. Mengkhianati bangsa
    d. Melakukan pemberontokan
    Jawaban: b
  8. Kemerdekaan bangsa indonesia diperoleh dari ....
    a. Hadiah negara lain
    b. Perjuangan bangsa sendiri
    c. Kenang-kenangan Jepang
    d. Bonus dari negara sekutu
    Jawaban: b
  9. Partai yang didirikan oleh Ir. Soekarno pada tahun 1927 adalah ....
    a. Partai Kebangkitan Bangsa
    b. Partai Nasional Indonesia
    c. Partai Kebangkitan Indonesia
    d. Pusat Tenaga Rakyat
    Jawaban: a
  10. Wakil dari BPUPKI adalah ....
    a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
    b. Moh. Yamin dan Mr. Soepomo
    c. Ichibangase dan R. P. Soeroso
    d. Soekarni dan Ahmad Soebardjo
    Jawaban: c
  11. Sidang BPUPKI yang pertama menyepakai bahwa negara Indonesia berbentuk ....
    a. Kerajaan
    b. Kesultanan
    c. Komunis
    d. Republik
    Jawaban: d
  12. BPUPKI singkatan dari ....
    a. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
    b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
    c. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
    d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
    Jawaban: b
  13. BPUPKI didirikan pada tanggal ....
    a. 1 Maret 1947
    b. 2 Juli 1945
    c. 1 Juni 1945
    d. 1 Maret 1945
    Jawaban: d
  14. Dua kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah ....
    a. Tokyo dan Nagasaki
    b. Tokyo dan Kyoto
    c. Hiroshima dan Nagasaki
    d. Hiroshima dan Tokyo
    Jawaban: c
  15. Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah ....
    a. Agar Indonesia menjadi negara maju
    b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu
    c. Agar Indonesia mau menyerah kepada Jepang
    d. Agar Indonesia bisa diadu dengan sekutu 8. Piagam Jakarta dibentuk oleh ....
    Jawaban: b 
  16. Piagam Jakarta dibentuk oleh ....
    a. DPR
    b. MPR
    c. Panitia Sembilan
    d. Ir. Soekarno
    Jawaban: c
  17. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu pada tanggal ....
    a. 17 Agustus 1945
    b. 15 Agustus 1945
    c. 14 Agustus 1945
    d. 13 Agustus 1945
    Jawaban: b
  18. BPUPKI dibubarkan pada tanggal ....
    a. 3 Agustus 1945
    b. 4 Maret 1945
    c. 5 Juli 1945
    d. 7 Agustus 1945
    Jawaban: d 
  19. BPUPKI diketuai oleh ....
    a. Ir, Soekarno
    b. Drs. Moh Hatta
    c. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
    d. Ki Hajar Dewantoro
    Jawaban: c
  20. Nama lain dari BPUPKI adalah ....
    a. Dokuritsu Junbi Inkai
    b. Dokuritsu Junbi Cosakai
    c. Sinendan
    d. Jawa Hokokai
    Jawaban: b
  21. BPUPKI dibubarkan diganti dengan dibentuknya ....
    a. Pantia sembilan
    b. Tiga serangkai
    c. PPKI
    d. Putera
    Jawaban: c
  22. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok bertujuan untuk ....
    a. Mengamankan Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang
    b. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mundur dari PPKI
    c. Memaksa Ir. Sokarno dan Drs, Moh. Hatta untuk meminta bantuan Jepang
    d. Mengharap Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta untuk bergabung dengan sekutu
    Jawaban: a
  23. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di ....
    a. Rumah laksamana Tadashi Maeda
    b. Rengasdengklok
    c. Jalan Pegangsaan Timur No. 56
    d. Istana merdeka
    Jawaban: c
  24. Tujuan mengheningkan cipta pada saat upacara adalah untuk ....
    a. Istirahat sejenak
    b. Mengenang jasa pahlawan
    c. Menghafal lagu
    d. Meneruskan jasa pahlawan
    Jawaban: b 
  25. Berikut sifat-sifat yang harus diteladani dari para pahlawan ....
    a. Semangat, rela berkorban dan cinta tanah air
    b. Semangat, malas dan cinta tanah air
    c. Pemberani, rajin dan suka melawan
    d. Pantang mundur, malas bekerja dan pemberani
    Jawaban: a
Itulah soal pilihan ganda tentang  persiapan kemerdekaan indonesia lengkap jawaban, kalau anda masih bingung silahkan berkomentar dibawah.
Link Download nya Disini  [Google Drive]

0 Response to "soal dan jawaban pilihan ganda tentang persiapan kemerdekaan indonesia lengkap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel