Tuesday, October 24, 2017

Soal Biologi Tentang Fotosintesis Lengkap Jawaban

Tags

Pada postingan kali ini akan diberikan soal dan jawaban tentang fotosintesis lengkap. Soal ini diperuntukkan sebisa mungkin untuk menilai pemahaman tentang fotosintesis.




  1. Pada tanaman kaktus, proses fotosintesis terjadi pada batang karena...
    a. Kaktus tidak memiliki daun
    b. Pada batang terdapat banyak klorofil
    c. Pada batang mampu menyerap air
    d. Bentuk batang sama dengan daun
    Jawaban: a
  2. Ampas kegiatan respirasi yang dimanfaatkan oleh tumbuhan untuk fotosintesis adalah...
    a. Karbondioksida dan Air
    b. Oksigen
    c. Air
    d. Karbindioksida
    Jawaban: d
  3. Reaksi gelap pada proses fotosintesis terjadi peristiwa...
    a. Penguraian klorofil
    b. Pembentukan zat gula
    c. Pemecahan air
    d. Pembentukan karbondioksida
    Jawaban: b
  4. Jaringan pada tumbuhan yang banyak mengandung kloroplas adalah.....
    a. Epidermis daun
    b. Kambium
    c. Xilem dan floem
    d. Palisade
    Jawaban: d
  5. Bagian daun yang dapat menyerap cahaya matahari adalah.....
    a. Klorofil
    b. Stomata
    c. Kutikula daun
    d. Lentisel
    Jawaban: a
  6. Masuknya gas karbondioksida ke dalam daun melalui ....
    a. Epidermis
    b. Celah daun
    c. Lenti sel
    d. Stomata
    Jawaban: d
  7. Fotosintesis menghasilkan glukosa yang kemudian akan digunakan untuk membuat berbagai bahan makanan lain yang diperlukan oleh tumbuhan. Kelebihan glukosa akan disimpan dalam bentuk....
    a. Selulosa
    b. Fruktosa
    c. Amilum
    d. Ssukrosa
    Jawaban: a
  8. Proses fotosintesis tidak akan berlangsung jika tumbuhan tidak mempunyai. ...
    a. Stomata
    b. Daun sejati
    c. Klorofil
    d. Pigmen
    Jawaban: c
  9. Dalam proses fotosintesis terjadi proses perubahan energi, yaitu. . ..
    a. Energi cahaya menjadi energi kimia
    b. Energi kalor menjadi energi cahaya
    c. Energi cahaya menjadi energi kalor
    d. Energi kimia menjadi energi cahaya
    Jawaban: a
  10. Tumbuhan hijau dapat melakukan fotosintesis karena adanya faktor berikut Ini, Kecuali ...
    a. Menyerap air dan karbon dioksida
    b. Berklorofil
    c. Cahaya matahari
    d. Berakar dan berbatang kuat
    Jawaban: d
  11. Pada percobaan sachs daun ditetesi lugol untuk membuktikan bahwa....
    a. Fotosintesis membutuhkan cahaya
    b. Fotosintesis menghasilkan amilum
    c. Fotosintesis membutuhkan CO2
    d. Fotosintesis menghasilkan O2
    Jawaban: b
  12. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
    a. Proses yang belum dapat dijelaskan
    b. Tidak dapat berlangsung siang hari
    c. Memerlukan energi cahaya
    d. Berlangsung di tempat gelap
    Jawaban: c
  13. Manakah yang merupakan awal dari proses fotosintesis?
    a. Terurainya oksigen
    b. Terurainya Air
    c. Terurainya karbondioksida
    d. Terurainya klorofil
    Jawaban: b
  14. Yang tidak diperlukan dalam fotosintesis adalah ...
    a. Cahaya matahari
    b. Oksigen
    c. Karbondioksida
    d. Klorofil
    Jawaban: b
  15. Gas manakah yang merupakan bahan baku untuk proses fotosintesis?
    a. Karbonmonoksida
    b. Nitrogen
    c. Karbondioksida
    d. Oksigen
    Jawaban: c
  16. Pada percobaan lngenhousz gelembung-gelembung halus dalam air membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan...
    a. Karbondioksida
    b. Amilum
    c. Cahaya
    d. Oksigen
    Jawaban: d
  17. Manakah yang bukan merupakan bentuk adaptasi daun untuk fotosintesis?
    a. Mempunyai lapisan lilin (kutikula) dipermukaan atas
    b. Mempunyai banyak stomata
    c. Bentuk daun lebar
    d. Banyak klorofil
    Jawaban: a
  18. Peristiwa fotosintesis paling efektif terjadi pada ...
    a. Siang hari
    b. Sore hari
    c. Malam hari
    d. Pagi hari
    Jawaban: a
  19. Pada persiapan praktik fotosintesis, siswa diminta untuk menutup sebagian daun tumbuhan dengan kertas aluminium. Tindakan ini bertujuan untuk....
    a. Memperoleh bagian daun yang berfotosintesis dan yang tidak berfotosintesis
    b. Melindingi daun dari cahaya matahari
    c. Mencegah penguapan air
    d. Mengurangi pengeluaran oksigen
    Jawaban: c
  20. Yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah…
    a. Klorofil
    b. Karbon dioksida
    c. Oksigen
    d. Sinar matahari
    Jawaban: c
  21. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel berlangsung dalam organel...
    a. stomota
    b. mitokondria
    c. ribosom
    d. kloroplas
    Jawaban: d
  22. Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis terbentuk pada...
    a. Reaksi terng saat fotolisis berlangsung
    b. Reaksi gelap saat berlangsung oksidasi CO2
    c. Reaksi terang saat sensibilitas
    d. Reaksi gelap saat berlangsung fiksasi oksidasi
    Jawaban: a
  23. Pada proses fotosintesis, oksigen yang dihasilkan berasal dari ....
    a. Glikolosis
    b. Fotorespirasi
    c. Fotolisis air
    d. Fosforilasi
    Jawaban: d
  24. Berikut ini adalah faktor yang tidak berpengaruh dalam peningkatan aktivitas fotosintesis pada tumbuhan yaitu...
    a. Penambahan intensitas sinar violet
    b. Penambahan intensitas sinar merah
    c. Penambahan konsentrasi O2 udara
    d. Penambahan konsentrasi CO2
    Jawaban: c
  25. Reaksi pengikatan CO2 pada fotosintesis berlangsung di dalam...
    a. Stomata
    b. Klorofil
    c. Amiloplas
    d. Kloroplas
    Jawaban: d
  26. Pada reaksi terang fotosintesis dihasilkan...
    a. RDP, APG, NADP+
    b. NADPH2, ATP, dan glukosa
    c. ATP, O2, RDP
    d. NADPH2, ATP dan O2
    Jawaban: d
  27. Jenis tumbuhan yang sebagian bahan baku untuk berfotosintesis diperoleh dari tumbuhan inangnya dinamakan ...
    a. Autotrof
    b. Parasit fakultatif
    c. Euparasit
    d. Semiparasit
    Jawaban: d
  28. Pada foosintesis nonsiklik, terjadi peristiwa pemecahan molekul air sehingga membebaskan hidrogen dan oksigen yang diikat oleh molekul akseptor. Di bawah ini yang merupakan akseptor hidrogen yaitu ....
    a. Ribulose diphosphat (RDP)
    b. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)
    c. Nikotinamin Adenin Dinukleotida Phosphat (NADP)
    d. Nikotinamin Adenin Dinukleotida (NAD)
    Jawaban: c
  29. Pada jenis foosintesis nonsiklik tumbuhan, terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hidrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Di bawah ini yang merupakan akseptor hidrogen yaitu ...
    a. RDP (Ribulose diphosphat)
    b. FAD (Flavin Adenin Dinukleotida)
    c. NADP (Nikotinamin Adenin Dinukleotida Phosphat)
    d. NAD (Nikotinamin Adenin Dinukleotida)
    Jawaban: c
  30. Berikut ini merupakan aktor yang tidak berpengaruh dalam meningkatkan aktivitas fotosintesis adalah ...
    a. Penambahan intensitas sinar violet
    b. Penambahan konsentrasi O2 udara
    c. Penambahan konsentrasi CO2
    d. Suhu optimum fotosintesis
    Jawaban: b
  31. Reaksi pengikatan karbondioksida pada fotosintesis, berlangsung di dalam...
    a. Stomata
    b. Amiloplas
    c. Kloroplas
    d. Sitoplasma
    Jawaban: c
  32. Dalam sebuah percobaan tentang fotosintesis tumbuhan yang dilakukan dengan oksigen radioaktif menunjukkan bahwa ketika fotosintesis...
    a. Semua molekul air digunakan untuk berfotosintesis
    b. Semua oksigen yang dikeluakan beasal dari air
    c. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari carbondioksida
    d. O2 yang dikeluarkan berasal dari CO2 dan H2O
    Jawaban: b
  33. Tumbuhan yang sebagian bahan baku untuk berfotosintesis diambil dari tumbuhan inangnya dinamakan ...
    a. Autotrof
    b. Euparasit
    c. Semiparasit
    d. Saprofit
    Jawaban: c
  34. Pada reaksi terang fotosintesis dihasilkan...
    a. NADPH2, ATP, dan glukosa
    b. ATP, O2, RDP
    c. NADPH2, ATP dan O2
    d. NADPH2, APG, H2O
    Jawaban: c
  35. Mengapa tes Amilum digunakan untuk menguji hasil fotosintesis yang dilakukan terhadap daun tumbuhan hijau?
    a. Bahan bakau fotosintesis sudah tersedia pada daun
    b. Daun adalah organ yang paling banyak mengandung klorofil
    c. Hanya daun yang terkena cahaya matahari secara langsung
    d. Fotosintesis hanya terjadi pada daun
    Jawaban: b
  36. Reaksi pengikatan CO2 pada fotosintesis berlangsung di dalam…..
    a. Stomata
    b. Klorofil
    c. Amiloplas
    d. Kloropas
    Jawaban: b
  37. Gas hasil fotosintesis yang dibutuhkan oleh semua makhluk hidup di bumi yaitu ...
    a. H2O
    b. Konbondioksida
    c. Oksigen
    d. Nitrogen
    Jawaban: c
  38. Glukosa yang terbentuk dari hasil fotosintesis akan diangkut …..
    a. Dibiarkan saja di batang tanaman
    b. Ke akar melalui xilem
    c. Ke akar melalui floem untuk disimpan menjadi amilum
    d. Ke daun melalui xilem
    Jawaban: c
  39. Pernyataan di bawah ini yang salah yaitu ..
    a. Hasil fotosintesis yang diangkut berupa gula
    b. Hasil fotosintesis adalah amilum
    c. Hasil fotosintesis diangkut ke seluruh tubuh melalui xilem
    d. Hasil fotosintesis diangkut melalui pembuluh tapis
    Jawaban: c
  40. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan …..
    a. Glukosa
    b. H2O ketika reaksi gelap
    c. CO2 ketika reaksi terang
    d. H2O ketika reaksi terang
    Jawaban: d
  41. Pengikatan CO2 pada proses fotosintesis terjadi di …..
    a. Krista saat terjadi reaksi terang
    b. Grana saat terjadi reaksi terang
    c. Stroma saat terjadi reaksi terang
    d. Stroma saat terjadi reaksi gelap
    Jawaban: d
  42. Dalam proses fotosintesis, energi cahaya folon/foton digunakan untuk …..
    a. Fotolisis
    b. Glikosis
    c. Reduksi CO2
    d. Membentuk glukosa
    Jawaban: d
  43. Berdasarkan hasil yang terbentuk pada peristiwa fotosintesis maka semua tumbuhan hijau disebut sebagai....
    a. Produsen sekaligus konsumen
    b. Pengurai
    c. Produsen
    d. Konsumen
    Jawaban: c
  44. Penggunaan alkohol pada percobaan Sachs berfungsi untuk ....
    a. Menguji ada tidaknya amilum
    b. Membunuh bibit penyakit
    c. Melarutkan klorofil
    d. Mengetes keberadaan amilum
    Jawaban: c
  45. Hasil fotosintesis yang disimpan pada batang yang dimanfaatkan manusia sebagai bahan makanan pokok dapat ditemukan pada tanaman ...
    a. Kelapa
    b. Sagu
    c. Padi
    d. Tebu
    Jawaban: b
  46. Gas hasil fotosintesis yang diperlukan semua makhluk hidup adalah....
    a. Uap Air
    b. Nitrogen
    c. Karbondioksida
    d. Oksigen
    Jawaban: d
  47. Di antara sel pada daun yang tidak menjadi tempat fotosintesis adalah. . ..
    a. Epidermis
    b. Palisade
    c. Jaringan bunga karang
    d. Sel penjaga
    Jawaban: a
  48. Pada proses fotosintesis klorofil berperan sebagai....
    a. Tempat menyimpan hasil fotosintesis
    b. Penyerap karbon dioksida
    c. Penangkap cahaya matahari
    d. Tempat berlangsungnya fotosintesis
    Jawaban: c
  49. Bagian organ tumbuhan yang berperan sebagai pengumpul energi matahari adalah....
    a. Akar
    b. Buah
    c. Daun
    d. Batang
    Jawaban: c
  50. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
    a. Proses yang belum dapat dijelaskan
    b. Tidak dapat berlangsung siang hari
    c. Memerlukan energi cahaya
    d. Berlangsung di tempat gelap
    Jawaban: c
  51. Yang tidak dibuthkan untuk proses fotosintesis yaitu ....
    a. Klorofil
    b. Air
    c. Karbon dioksida
    d. Oksigen
    Jawaban: d
  52. Bakteri pengikat N2 yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan yaitu …..
    a. Nitrosomonas
    b. Azotobacter
    c. Clostridium
    d. Rhizobium
    Jawaban: e
  53. Peristiwa awal dari fotosintesis yaitu …..
    a. Fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron
    b. Fotolisis air
    c. Terlepasnya O2
    d. Pembentukkan ATP dari ADP
    Jawaban: a
  54. Siklus Calvin pada fotosintesis terjadi dalam …..
    a. Kloroplas
    b. Grana
    c. Stroma
    d. Tilakoid
    Jawaban: c
  55. Saat fotosintesis, oksigen yang terbetuk bersumber dari …..
    a. Udara
    b. H2O
    c. Klorofil
    d. CO2
    Jawaban: b
  56. Apabila kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali mendapatkan dampak negatifnya yaitu …..
    a. Herbivor
    b. Dekomposer
    c. Detritivor
    d. Produsen
    Jawaban: d
  57. Suatu enzim yang ada dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim …..
    a. Katalase
    b. Oksigenase
    c. Dehidrogenase
    d. ATP ase
    Jawaban: a
  58. Unsur berikut ini yang tidak terdapat dalam klorofil yaitu …..
    a. Oksigen
    b. Karbon
    c. Ferum
    d. Hidrogen
    e. Magnesium
    Jawaban: c
  59. Perhatikan reaksi kemosintesis berikut!
    (NH4)2+302 → 2 HNO2+CO2+3H2O+energi.
    Jenis bakteri yang membantu proses kemosintesis tersebut dinamakan …..
    a. Clostridium
    b. Nitrosomonas
    c. Azotobacter
    d. Nitrobacter
    Jawaban: b
  60. Tempat energi cahaya berubah menjadi energi kimia dalam sel, terjadi dalam organel...
    a. Stomota
    b. Ribosom
    c. Mitokondria
    d. Kloroplas
    Jawaban: d
  61. Percobaan dengan oksigen radioaktif memperlihatkan bahwa ketika fotosintesis...
    a. Keluar melalui epidermis daun
    b. Semua molekul air digunakan untuk berfotosintesis
    c. Semua oksigen yang dikeluakan beasal dari air
    d. Semua oksigen yang dikeluarkan berasal dari karbondioksida
    Jawaban: c
  62. Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis terbentuk pada reaksi ...
    a. Gelap saat pengubahan gliseraldehid 3-P menjadi glukosa
    b. Terang saat fotolisis berlangsung
    c. Gelap saat berlangsung oksidasi CO2
    d. Terang saat sensibilitas
    Jawaban: b
  63. Tujuan percobaan yang dilakukan Sachs dalam pembuktian fotosintesis yaitu…..
    a. Diperlukannya CO2
    b. Dihasilkannya glukosa
    c. Dihasilkannya O2
    d. Dihasilkannya amilium
    Jawaban: b
  64. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis yaitu…..
    a. Mengubah aldehid
    b. Menghasilkan oksigen waktu berfotosintesis
    c. Menyerap cahaya matahari dan merubahnya menjadi energi kimia
    d. Membuat karbohidrat dari karbondioksida dan air
    Jawaban: c
  65. Cahaya yang paling berperan Pada proses fotosintesis yaitu ...
    a. Ungu dan Kuning
    b. Hijau dan Biru
    c. Merah dan Biru
    d. Kuning dan Hijau
    Jawaban: c

    Itulah di atas soal pilihan ganda tentang fotosintesis lengkap jawabannya. Semoga bisa bermanfaat bagi yang menggunakan soal ini

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon