Pembahasan Soal Biologi Tentang Keanekaragaman Hayati Lengkap Jawaban

Soal Biologi kali ini yang kami bagikan adalah soal pilihan ganda tentang keanekaragaman hayati lengkap jawaban. Silahkan kepada pembaca untuk melihat soal keanekaragaman hayati dibawah ini, bila ada jawabannya ada yang salah kami harap kepada pembaca untuk mengoreksinya.
  1. Keanekaragaman hayati yang menyusun suatu ekosistem, menimbulkan interaksi antar komponennya yang dapat ditunjukkan berupa hubungan dalam, kecuali….
    a. Jaringan kehidupan
    b. Rantai makanan
    c. Makan-dimakan
    d. Pengambilan energy
    Jawaban: d
  2. Timbulnya variasi bisa terjadi secara kultivar dan ekotipe. Contoh variasi yang terjadi secara kultivar yaitu.....
    a. Kubis kale dan padi atomita 1
    b. Jeruk keprok dan jeruk bali
    c. Padi pelita dan padi cisadane
    d. Sapi madura dan sapi bali
    Jawaban: c 
  3. Berdasarkan energitika dan produktivitas yang paling tepat menduduki taraf trofik terbanyak adalah....
    a. Konsumen Tingkat I
    b. Produsen
    c. Konsumen Tingkat II
    d. Dekoponser
    Jawaban: b 
  4. Pada daerah pasang surut, organisme berikut yang termasuk bentos adalah...
    a. Obelia, hydra, spongia
    b. Udang, kepiting, ikan
    c. Ikan, keong, kerang
    d. Keong, kepiting, kerang
    Jawaban: d 
  5. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak berpengaruh pada keanekaragaman ekosistem di Indonesia yaitu…
    a. Variasi iklim
    b. Letak astronomi
    c. Kondisi geologis
    d. Factor kimia tanah
    Jawaban: b
  6. Manfaat keanekaragaman hayati bagi manusia adalah sebagai berikut, kecuali....
    a. Sumber hasil pertanian
    b. Sumber plasma nutfah
    c. Sumber penghasil energy
    d. Sumber pengairan
    Jawaban: d 
  7. Salah satu factor penyebab terjadinya keanekara gaman makhluk hidup adalah
    a. Persaingan antar individu
    b. Tempat hidup yang berbeda-beda
    c. Jenis makanan yang bervariasi
    d. Penyesuaian diri makhluk hidup
    Jawaban: d 
  8. Punahnya spesies dan rusaknya habitat adalah ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik hewan maupun tumbuhan. Untuk mengembalikan kelestarian tersebut, maka perlu dikembangkan…
    a. Hutan lindung
    b. Reboisasi ekosistem
    c. Observasi ekosistem
    d. Konservasi ekosistem
    Jawaban: d 
  9. Keanekaragaman hayati akan menurun secara cepat dan langsung jika terjadi…
    a. Bibit unggul yang ditanam secara monokultur
    b. Invansi oleh spesies eksotik
    c. Hilang dan terpecahnya habitat
    d. Perubahan iklim secara global
    Jawaban: a 
  10. Keanekaragaman hayati suatu daerah sangat mempengaruhi keadaan ekonomi penduduk setempat. Aktivitas-aktivitas yang dilakukan, misalnya membuat alkohol dari berbagai jenis tumbuhan penghasil karbohidrat melalui proses fermentasi dan membuat ombak dipantai dapat meningkatkan pendapatan dari sumber…
    a. Plasma nutfah dan perikanan
    b. Perikanan dan penghasil energy
    c. Penghasil energy dan perikanan
    d. Perikanan dan plasma nutfah
    Jawaban: c 
  11. Faktor-faktor di bawah ini yang tidak mempengaruhi variasi individu makhluk hidup yaitu….
    a. Faktor fenotip
    b. Factor makanan
    c. Faktor genotip
    d. Faktor adaptasi
    Jawaban: b 
  12. Penurunan keanekaragaman hayati karena terjadinya eksploitasi SDA secara besar- besaran menggunakan peralatan canggih pada prinsipnya disebabkan oleh....
    a. Faktor buatan
    b. Faktor aktivitas manusia
    c. Penyebab tidak langsung
    d. Penyebab secara langsung
    Jawaban: a 
  13. Keturunan yang terjadi akibat reproduksi seksual mempunyai gabungan sifat dari kedua induknya. Hal ini dimungkinkan karena adanya peristiwa....
    a. Rekombinasi
    b. Adaptasi
    c. Seleksi
    d. Mutasi
    Jawaban: a 
  14. Keanekaragaman cendrung tinggi didalam
    a. Hutan hujan tropis
    b. Tundra
    c. Hutan homogen
    d. Taiga
    Jawaban: a 
  15. Adanya ciri-ciri khusus pada setiap Individu mengakibatkan…
    a. Jumlah makhluk hidup bertambah banyak
    b. Jumlah makhluk hidup didunia tetap.
    c. Adanya keanekaragaman individu makhluk hidup
    d. Jumlah makhluk hidup di dunia berkurang
    Jawaban: c
  16. Perubahan ukuran dan bentuk makhluk hidup terjadi karena factor lingkungan. Tetapi tidak diturunkan pada generasi berikutnya sering dikenal sebagai…
    a. Mutasi
    b. Variasi
    c. Metamorfosa
    d. Modifikasi
    Jawaban: d 
  17. Faktor-faktor berikut ini dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali….
    a. Klasifikasi
    b. Perkawinan antar spesies
    c. Adaptasi
    d. Interaksi gen dengan lingkunganJawaban: a
  18. Keanekaragaman tingkat gen terdapat pada kelompok tanaman….
    a. Kelapa, nyiur dan pinang
    b. Padi, pisang dan mahoni
    c. Pepaya, kelapa dan pinang
    d. Pisang raja, pisang kapok dan pisang tanduk
    Jawaban: d
  19. Tindakan berikut ini yang tidak termasuk domestikasi yaitu…
    a. Berburu hewan liar di hutan
    b. Melakukan persilangan ayam kampung dengan ayam hutan
    c. Mengoleksi binatang langka
    d. Memelihara ayam pedaging dengan kandang rendah
    Jawaban: a
  20. Flora yang tumbuh di negara Malaysia, Indonesia, dan filipina memiliki rumpun tumbuhan sama yang dinamakan...
    a. Flora indo-malaya
    b. Flora oriental
    c. Flora malesiana
    d. Flora malino
    Jawaban: a
  21. Tumbuhan yang hidup ditempat kering dan beradaptasi dengan sinar matahari yang terik tergolong tumbuhan....
    a. Halofil
    b. Adaptif
    c. Hidrofit
    d. Serofit
    Jawaban: b 
  22. Adaptasi yang dilakukan ikan laut terhadap kadar garam yang tinggi adalah dengan cara....
    a. Banyak minum, banyak gerak dan banyak urin
    b. Banyak minum, sedikit urin
    c. Sedikit minum, banyak urin
    d. Sedikit minum, sedikit urin
    Jawaban: b
  23. Mengapa sistem pertanian dapat mengancam keanekaragaman hayati...
    a. Pemupukan berlebihan mematikan hewan
    b. Penggunaan pestisida mematikan hewan
    c. Sawah biasanya bersifat monokultur
    d. Penggunaan pestisida mematikan tumbuhan
    Jawaban: c 
  24. Garis Weber dan Garis Wallace membagi Indonesia menjadi 3 wilayah antara lain….
    a. Peralihan, australian, neotropis
    b. Indonesia bagian timur, tengah dan bara
    c. Peralihan, neotropis, dan oriental
    d. Australian, peralihan dan oriental
    Jawaban: d 
  25. Interaksi antara suhu, kelembaban, angin altitudinal, latitudinal dan topografi menghasilkan daerah iklim yang luas dinamakan...
    a. Biosfer
    b. Bioma
    c. Ekosistem
    d. Vegetasi
    Jawaban: b 
  26. Tumbuhan kaktus merupakan ciri khas pada bioma....
    a. Gurun
    b. Sabana
    c. Hutan gugur
    d. Taiga
    Jawaban: a 
  27. Beruang kutub, srigala kutub, raindeer, caribow, banyak ditemukan dalam bioma
    a. Taiga
    b. Gurun
    c. Tundra
    d. Savana
    Jawaban: c 
  28. Pada ekosistem laut yang dimaksud dengan komunitas nekton adalah....
    a. Memakan plankton
    b. Hidup didaerah fotik
    c. Berenang bebas
    d. Hidup dipermukaan air
    Jawaban: c 
  29. Secara berurutan, pembagian bioma air tawar secara fisik sesuai dengan kemampuan penerima cahaya matahari yaitu ...
    a. Profundal-litoral-limnetik
    b. Litoral-limnetik-profundal
    c. Limnetik-profundal-litoral
    d. Litoral-profundal-limnetik
    Jawaban: b 
  30. Daerah yang mempunyai keanekaragaman hayati tinggi pada bioma laut yaitu ...
    a. Batial dan neritik
    b. Batial dan litoral
    c. Abisal dan litoral
    d. Neritik dan litoral
    Jawaban: d 
  31. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen tertinggi adalah daerah...
    a. Abisal
    b. Termoklin
    c. Batial
    d. Fotik
    Jawaban: d 
  32. Suatu hutan didaerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan tajuk daun yang rimbun. Ekosistem tadi merupakan....
    a. Hutan bakau
    b. Hutan lindung
    c. Hutan gugur
    d. Hutan binaan
    Jawaban: a 
  33. Keuntungan yang diperoleh pada perakitan jenis padi bibit unggul yang diharapkan adalah sebagai berikut kecuali…
    a. Bulirnya lebat
    b. Rasanya enak
    c. Rumpunnya banyak
    d. Berumur panjang
    Jawaban: d 
  34. Diantara makhluk hidup tersebut dibawah ini yang memiliki jumlah gen paling sedikit adalah…
    a. Bakteri
    b. Kelinci
    c. Jamur
    d. Marmot
    Jawaban: a
  35. Fauna yang terdapat di pulau sulawesi merupakan fauna peralihan antara fauna oriental dan australia. Hal tersebut merupakan pendapat ...
    a. Charles Darwin
    b. Weber
    c. Carolus Linnaeus
    d. Ronald D Good
    Jawaban: b 
  36. Tumbuhan yang bersifat efemera banyak ditemukan pada bioma….
    a. Hutan hujan tropis
    b. Gurun
    c. Hutan gugur
    d. Tundra
    Jawaban: c
Demikianlah soal pilihan ganda tentang keanekaragaman hayati lengkap jawaban. Semoga dapat menjadi referensi bagi anda yang membutuhkannya
Sumber: http://urlsoal.blogspot.com

0 Response to "Pembahasan Soal Biologi Tentang Keanekaragaman Hayati Lengkap Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel