Pembahasan Soal Biologi Tentang Ekosistem Lengkap Jawaban

Pembahasan Soal berikut akan memberikan pendalaman materi bagi anda yang sedang belajar tentang soal ekosistem lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda.

  1. Jika suatu ekosistem air tawar tercemar insektisida kadar terbesar penimbunan bahan pencemar akan terdapat pada….
    a. Zooplankton
    b. Air tawar
    c. Fitoplankton
    d. Ikan besar
    Jawaban: d 
  2. Jika kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali menerima dampak negatifnya yaitu…
    a. Produsen
    b. Pengurai
    c. Herbivore
    d. Karnivora
    Jawaban: a 
  3. Kalau terjadi pencemaran insektisida pada ekosistem air tawar, dalam beberapa tahun kadar bahan itu yang paling tinggi akan didapatkan dalam….
    a. Tubuh hewan-hewan herbivora
    b. Tubuh manusia
    c. Tubuh serangga air
    d. Tubuh hewan-hewan karnivora
    Jawaban: d 
  4. Makhluk hidup dan factor abiotik pada suhu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut:
    a. Bioma
    b. Ekosistem
    c. Komunitas
    d. Populasi
    Jawaban: b 
  5. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu...
    a. Populasi
    b. Species
    c. Ekosistem
    d. Individu
    Jawaban: a
  6. Pada daerah pasang surut, organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah…
    a. Hydrila, obelia, spongia
    b. Kepiting, udang, ikan
    c. Ikan keong, kerang
    d. Kepiting, keong, kerang
    Jawaban: d
  7. Berikut ini yaitu beberapa bakteri yang tidak mampu mengikat nitrogen baik secara langsung ataupun tidak yaitu...
    a. Xanthomonas
    b. Marsillea crenata
    c. Nostoc sp.
    d. Azotobacter sp.
    Jawaban: a 
  8. Organisme yang hidup di dalam ekosistem perairan dapat berupa ...
    a. Nekton
    b. Plankton
    c. Perifiton
    d. Neuston
    Jawaban: a 
  9. Pertumbuhan populasi baik populasi manusia maupun hewan hewan besar , Penentu utama dalam pertumbuhan populasi itu adalah …
    a. Natalitas dan mortalitas
    b. Potensi biotik dan mortalitas
    c. Densitas dan natalitas
    d. Natalitas sebaran dan umu
    Jawaban: a
  10. Diantara makhluk hidup berikut ini yang termasuk komponen Detritivor adalah ...
    a. Ikan
    b. Jamur dan bakteri
    c. Tumbuhan hijau
    d. Luing dan cacing tanah
    Jawaban: d 
  11. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Disebut apakah interaksi tersebut...
    a. Intreaksi antar organisme
    b. Anabiosa
    c. Interaksi antar komunitas
    d. Alelopati
    Jawaban: d 
  12. Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang tidak tepat adalah...
    a. Fungi dan dekomposer
    b. Sianobakteria dan konsumen 
    c. Fitoplankton dan produsen
    d. Belalang dan konsumen primer
    Jawaban: a 
  13. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat…..
    a. Gurun
    b. Hutan basah
    c. Hutan gugur
    d. Padang rumput
    Jawaban: a
  14. Piramid ekologi yang tidak pernah ditemukan dalam keadaan terbalik yaitu piramida...
    a. Bioenergetika
    b. Jumlah
    c. Energi
    d. Biomassa
    Jawaban: c
  15. Adaptasi tumbuhan terhadap lingkungannya dengan cara menekan pertumbuhan daun tetapi memacu pertumbuhan akar, terdapat pada habitat:
    a. Gurun
    b. Hutan basah
    c. Hutan gugur
    d. Padang rumput
    Jawaban: a 
  16. Hal berikut dapat ditemukan pada hutan hujan tropis, kecuali….
    a. Interaksi antarpopulasi
    b. Heterogenitas habitat
    c. Keanekaragaman iklim
    d. Ketersediaan energi tinggi
    Jawaban: c 
  17. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotic tingkat produsen paling banyak adalah daerah…
    a. Termoklin
    b. Abisal
    c. Fotik
    d. Batial
    Jawaban: c 
  18. Seorang tokoh ekologi pada gambar yang menggambarkan relung ekologi sebagai kedudukan fungsional suatu organisme dalam komunitasnya adalah …
    a. Charles Elton
    b. Ernzt Haeckel
    c. Charles Darwin
    d. Louis Pasteur
    Jawaban: a 
  19. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan…
    a. Perifiton
    b. Nekton
    c. Neuston
    d. Plankton
    Jawaban: b 
  20. Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
    a. Gulma air
    b. Ekosistem
    c. Populasi
    d. Komunitas
    Jawaban: c 
  21. Suatu hutan di daerah tropis banyak ditumbuhi oleh pohon Sonneratia alba dengan daun yang rimbun. Ekosistem yang dimaksud adalah hutan…
    a. Musim
    b. Hujan tropis
    c. Pantai
    d. Bakau
    Jawaban: d 
  22. Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai…
    a. Pengurai
    b. Penyedia oksigen
    c. Konsumen primer
    d. Produsen
    Jawaban: d 
  23. Bila karbon dioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negative adalah:
    a. Karnivora puncak
    b. Pengurai
    c. Herbivora
    d. Produsen
    Jawaban: d
  24. Yang dimaksud dengan lingkungan biotic adalah lingkungan…
    a. Menyokong kegiatan organisme
    b. Terdiri atas udara, air, dan tanah
    c. Disusun produsen, konsumen, dan pengurai
    d. Fisik sebagai habitat fauna dan flora
    Jawaban: c
  25. Dalam suatu ekosistem perairan Rhodophyceae berperan sebagai….
    a. Penguarai
    b. Penyedia karbondioksida
    c. Konsumen primer
    d. Produsen
    Jawaban: d 
  26. Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsennya paling banyak yaitu daerah….
    a. Termoklin
    b. Abisal
    c. Fotik
    d. Batisal
    Jawaban: c
  27. Hewan-hewan yang bersifat nocturnal banyak hidup pada…
    a. Kanopi hutan tropis
    b. Taiga
    c. Tundra
    d. Hutan gugur
    Jawaban: a
Itulah soal mapel biologi yang membahas tentang soal ekosistem lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Semoga bermanfaat untuk para pembaca

0 Response to "Pembahasan Soal Biologi Tentang Ekosistem Lengkap Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel