Saturday, October 28, 2017

Pembahasan Soal Biologi Tentang Sistem Kekebalan Tubuh Lengkap Jawaban

Tags

Pada postingan kali ini akan diberikan soal pilihan ganda tentang sistem kekebalan tubuh lengkap jawaban. Soal ini diperuntukkan sebisa mungkin untuk menilai pemahaman tentang sistem kekebalan tubuh.

  1. Sel B dan sel T merupakan ....
    a. Sel darah merah
    b. Limfosit
    c. Fagosit
    d. Sel pembunuh
    Jawaban: b
  2. Dalam reaksi alergi, IgE ....
    a. Memicu sekresi antibodi ke dalam saluran pencernaan dan saluran pernapasan
    b. Melekat pada sel patogen dan menandainya untuk kemudian dilumpuhkan
    c. Berikatan pada permukaan mastosit, dan menginduksinya untuk menghasilkan histamin
    d. Membuat lubang pada membran sel patogen
    Jawaban: d
  3. Sebagian besar imunoglobulin yang dihasilkan tubuh termasuk dalam kelas ....
    a. IgM dan IgD
    b. IgM dan IgB
    c. IgM dan IgG
    d. IgA dan IgG
    Jawaban: c
  4. Sel limfosit B dimatangkan di ....
    a. Darah
    b. Kelenjar thymus
    c. Otak
    d. Sumsum tulang
    Jawaban: d
  5. Pada saat antigen dicampurkan pada serum yang mengandung antibodi, maka yang terjadi yaitu ....
    a. Antibodi terpisah dari serum
    b. Tidak terjadi apa-apa
    c. Antibodi berikatan dengan antigen
    d. Antibodi menolak antigen
    Jawaban: c
  6. Sel yang diserang oleh virus HIV pada AIDS yaitu ....
    a. Darah merah
    b. Epitel
    c. Saraf
    d. Otot
    Jawaban: b
  7. Autoimunitas berbahaya karena ....
    a. Sel limfosit menyerang sel-sel tubuh
    b. Sel limfosit tidak bereaksi terhadap antigen
    c. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri
    d. Sel fagosit menyerang sel-sel tubuh
    e. Sel limfosit tidak dapat menghasilkan antibodi
    Jawaban: c
  8. Virus HIV sangat berbahaya dan bisa mengakibatkan kematian karena ....
    a. Merusak antibodi tubuh
    b. Dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh
    c. Dapat merusak jaringan tubuh
    d. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain
    Jawaban: d
  9. Tujuan naiknya suhu tubuh ketika demam yaitu ....
    a. Mempercepat kerja sel fagosit
    b. Mempercepat perkembangbiakan bakteri
    c. Mempercepat metabolisme
    d. Jawaban a dan c benar
    e. Jawaban a, b, dan c benar
    Jawaban: 
  10. Demam yang terlalu tinggi dapat membahayakan tubuh karena ....
    a. Merusak sel otot
    b. Metabolisme terlalu cepat
    c. Melemahkan sel fagosit
    d. Melemahkan virus dan bakteri
    e. Merusak jaringan saraf
    Jawaban: d
  11. Kekebalan tubuh yang diperoleh dari penyuntikan bakteri yang dilemahkan dinamakan kekebalan....
    a. tubuh pasif
    b. tubuh aktif buatan
    c. tubuh aktif alami
    d. tubuh dasar
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban: b
  12. Suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan cara mencerna partikel asing /mikrobia dinamakan ...
    a. Interferon
    b. Antibody
    c. Inflamasi
    d. Fagositosis
    Jawaban: d
  13. Autoimunitas akan menyebabkan beberapa penyakit berikut ini, kecuali ...
    a. Aids
    b. Diabetes mellitus
    c. Addison’s disease
    a. Lupus
    Jawaban: a
  14. Jenis autoimunitas yang ditandai dengan diserangnya kelenjar adrenalin oleh antibodi yaitu…
    a. AIDS
    b. Myasthenia gravis
    c. Alergi
    d. Addison’s disease
    Jawaban: d
  15. Antibodi monoclonal merupakan anti bodi yang…
    a. Dapat langsung mematikan sel-sel kanker
    b. Dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma
    c. Dapat mengenali semua jenis antigen
    d. Dihasilkan dari darah hewan yang diimunisasi
    Jawaban: b
  16. Produksi antibodi monoclonal yang termasuk dalam hasil pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi, yaitu….
    a. Kultur jaringan
    b. Teknologi enzim
    c. Teknologi DNA rekombinan
    d. Teknologi hibridoma
    Jawaban: d
  17. Proses vaksinasi bisa diberikan per oral, contohnya vaksin untuk mencegah penyakit ...
    a. Disentri
    b. Cacar
    c. Tuberculosis
    d. Polio
    Jawaban: d
  18. Mekanisme kekebalan tubuh manusia dalam melindungi tubuh dari berbagai mikrobia penyebab pathogen (penyakit) memanfaatkan komponen di bawah ini, kecuali ...
    a. Protein antimikrobia
    b. Limfosit
    c. Mastosit
    d. Monosit
    Jawaban: d
  19. Ig M merupakan Antibodi yang dilepaskan ke aliran darah ketika terjadi infeksi (respon kekebalan primer) berfungsi pada saat...
    a. Infeksi kedua
    b. Infeksi pertama kali
    c. Permukaan epithelium terinfeksi
    d. Saat alergi
    Jawaban: b
  20. Sel T supresor adalah tipe limfosit yang mempunyai fungsi ...
    a. Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh
    b. Membentuk antibody
    c. Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh
    d. Menghentikan respons imun
    Jawaban: d
  21. Antibodi yang banyak ditemukan dalam keringat dan berfungsi untuk mencegah terjadinya infeksi pada epithelium struktur antibody dinamakan ...
    a. Ig E
    b. Ig G
    c. Ig A
    d. Ig M
    Jawaban: c
  22. Dalam tubuh, Antibodi dihasilkan oleh sel limfosit tipe ...
    a. Sel T pembunuh
    b. Sel B plasma
    c. Sel B pembelah
    d. Sel T supresor
    Jawaban: b
  23. Vaksinisasi yaitu ...
    a. Merusak tubuh pathogen
    b. Proses pemberian vaksin ke tubuh
    c. Membunuhan pathogen
    d. Menyalurkan pathogen
    Jawaban: b
  24. Fungsi dari sel B pembelah yaitu ...
    a. Menurunkan produksi antibody
    b. Membentuk antibody
    c. Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat
    d. Mengingat antigen yang pernah masuk
    Jawaban: c
  25. Imunoglobin D adalah antibodi yang bisa ditemukan di ...
    a. Air mata
    b. Darah
    c. Basofil
    d. Permukaan limfosit B
    Jawaban: d
  26. Jenis limfosit T yang mmepunyai fungsi untuk menghancurkan sel yang telah terinfeksi yaitu limosit …
    A. T helper
    B. T penolong
    C. T supresor
    D. T sitotoksik
    E. T memori
    Jawaban: d
  27. Respon kekebalan yang tidak termasuk dalam mekanisme pembuangan antigen oleh antibody yaitu kekebalan…
    a. Nonspesifik
    b. Seluler
    c. Buatan
    d. Humoral
    Jawaban: b
  28. Setiap limfosit yang berinteraksi dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi …
    a. Sel efektor dan sel B
    b. Sel efektor dan sel fagosit
    c. Sel B dan sel T
    d. Sel efektor dan sel memori
    Jawaban: c
  29. Pemberian vaksin termasuk ke dalam upaya membentuk kekebalan…
    a. Seluler
    b. Aktif alami
    c. Aktif buatan
    d. Pasif alami
    Jawaban: c
  30. Pada sistem pertahanan tubuh nonspesifik, garis pertahanan pertama yaitu…
    a. Kulit dan antibody
    b. Kulit dan membrane mukosa
    c. Protein anti mikroba dan membrane mukosa
    d. Kulit dan sel fagosit
    Jawaban: b
  31. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung kepada…
    a. Sel fagosit
    b. Sel limfosit B
    c. Antibody
    d. Limfosit T
    Jawaban: a
  32. Sekelompok antimikroba yang meliputi 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik dinamakan…
    A. Antibody
    B. System kekebalan
    C. Interferon
    D. System komplemen
    Jawaban: c
  33. Suatu molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh manusia dinamakan….
    a. Antibody
    b. Pirogen
    c. Limfosit B
    d. Antigen
    Jawaban: d
  34. Perkembangan limfosit T berada di sumsum tulang, sedangkan pematangannya berada di…
    a. Jaringan limfa
    b. Sumsum tulang
    c. Kelenjar timus
    d. Pembuluh darah
    Jawaban: c
  35. Respon yang berlebihan terhadapap suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan …
    a. Addison’s disease
    b. Alergi
    c. Hipersensitif
    d. Autoimunitas
    Jawaban: b
  36. Imunisasi terhadap polio atau campak termasuk ....
    a. Pertahanan tubuh internal
    b. Kekebalan tubuh aktif alami
    c. Kekebalan tubuh pasif
    d. Kekebalan tubuh aktif buatan
    e. Pertahanan tubuh eksternal
    Jawaban: d
  37. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh pasien, merupakan bentuk kekebalan ....
    a. Intrasel
    b. Aktif
    c. Tubuh
    d. Pasif
    e. Sel
    Jawaban: d
  38. Makrofag berasal dari sel darah putih jenis ....
    a. Eosinofit
    b. Limfosit
    c. Neutrofil
    d. Basofil
    e. Monosit
    Jawaban: a
  39. Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat asing dan memicu sistem kekebalan tubuh dinamakan ....
    a. Histamin
    b. Interleukin
    c. Immunoglobulin
    d. Antibodi
    e. Antigen
    Jawaban: a
  40. Sel limfosit terbentuk dari ....
    a. sel neutrofit
    b. mast cell (mastosit)
    c. sel darah merah
    d. sel darah putih
    Jawaban: c
  41. Pada autoimunitas ....
    a. Sistem kekebalan tidak dapat mengenali mikroba patogen
    b. Sel limfosit diserang oleh virus
    c. Sel limfosit menyerang mikroba patogen
    d. Sistem kekebalan tubuh tidak dapat membedakan sel tubuh dan patogen
    e. Sistem kekebalan tubuh terbentuk setelah terjadi infeksi
    Jawaban: d
  42. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu ...
    a. Aglutinasi
    b. Fiksasi
    c. Prespitasi
    d. Netralisasi
    Jawaban: d
  43. Di bawah ini yang termasuk pertahanan pada permukaan tubuh yaitu ....
    a. Urine
    b. Air mata dan air liur
    c. Kulit dan membran mukosa
    d. Bakteri flora normal tubuh
    Jawaban: c
  44. Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh....
    a. Histamin
    b. Antibiotik
    c. IgA
    d. Fagosit
    Jawaban: d
  45. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu ...
    a. Aglutinasi
    b. Fiksasi
    c. Prespitasi
    d. Netralisasi
    Jawaban: d
  46. Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk...
    a. Menghambat pathogen
    b. Memakan pathogen
    c. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
    d. Menghancurkan patugen
    Jawaban: c
  47. Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk...
    a. Menghambat pathogen
    b. Memakan pathogen
    c. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi
    d. Menghancurkan patugen
    Jawaban: c
  48. Kekebalan spesifik adalah mekanisme respons pertahanan tubuh. Jenis senyawa yang berperan dalam proses penghancuran bakteri yaitu ...
    a. Protein komplemen
    b. Antibody
    c. Lisozim
    d. Histamin
    Jawaban: d
Itulah di atas soal pilihan ganda tentang sistem kekebalan tubuh lengkap jawaban. Semoga bisa bermanfaat bagi yang menggunakan soal ini
Sumber: http://urlsoal.blogspot.com

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon