Saturday, September 30, 2017

Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1 dan Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Akhir Semester I mata pelajaran IPA yang sengaja saya bagikan sebagai persiapan menghadap UAS untuk adik-adik yang duduk di bangku kelas 6 SD.

Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1
 
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c, atau di depan jawaban yang benar !
1. Untuk mengelabuhi musuhnya, cicak memutuskan ekornya secara tiba-tiba. Kemampuan yang dimiliki oleh cicak ini disebut...
a. mimikri
b. anatomi
c. autotomi
d. ekolokasi
2. Gelombang bunyi berfrekuensi tinggi yang dipancarkan kelelawar melalui mulutnya yaitu...
a. audiosonik
b. infrasonik
c. ultrasonik
d. longitudinal
3. Hewan nokturnal yaitu hewan yang tidur disiang hari dan aktif di malam hari. Di bawah ini yang termasuk hewan nokturnal adalah...
a. kucing
b. anjing
c. nyamuk
d. kelelawar
4. Tumbuhan yang memakan serangga untuk memenuhi zat nitrogen adalah...
a. kaktus
b. kantung semar
c. venus flytrap
d. teratai
5. Kaktus memiliki batang yang tebal bertujuan untuk...
a. menyimpan makanan
b. berfotosintesis
c. mencegah untuk bertahan hidup
d, menguatkan apabila diterpa angin
6. Berikut ini tumbuhan yang memiliki batang berongga adalah...
a.  anggrek
b. alamanda
c. singkong
d. teratai
7. Untuk menangkap serangga tumbuhan venus mempunyai...
a. duri runcing
b. bulu halus
c. kulit kasar
d. getah yang lengket
8. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas adventif adalah...
a. cocor bebek
b. pisang
c. singkong
d. strawberi
9. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih adalah...
a. kentang
b. stroberi
c. bawang putih
d. wortel
10 . Siklus mentruasi terjadi tiap...
a. 10 hari
b. 15 hari
c. 18 hari
d. 28 hari
11. Bertemunya antara sel sperma dan sel telur disebut...
a. embrio
b. zigot
c. janin
d. pembuahan
12. Perubahan fisik pada tubuh anak laki-laki dan perempuan pada masa pubertas berguna untuk...
a. menjaga kesehatan tubuh
b. persiapan hidup mandiri
c. mengubah tinggi dan berat
d. persiapan menuju proses perkembangbiakan
13. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan jantan adalah...
a. putik
b. benang sari
c. kelopak
d. mahkota
14. Singkong umumnya dikembangbiakkan secara...
a. tunas
b. biji
c. umbi
d. setek
15. Perkembangbiakan makhluk hidup secara kawin disebut...
a. vegetatif
b. generatif
c. produktif
d. proaktif
16. Sel telur yang telah dibuahi disebut...
a. zigot
b. bayi
c. janin
d. embrio
17. Alat perkembangbiakan secara generatif adalah...
a. tunas
b. umbi
c. spora
d. bunga
18. Hewan yang perkembangbiakannya dengan cara membelah diri adalah...
a. cacing
b. planaria
c. protozoa
d. hydra
19. Tumbuhan berikut yang berkembangbiak dengan tunas adalah...
a. padi dan jagung
b. ayam dan sapi
c. bambu dan pisang
d. mangga dan pepaya
20. Hewan berikut yang  berkembangbiak secara ovovivipar adalah...
a. ayam dan lele
b. paus dan arwana
c. kadal dan hiu
d. katak dan ikan
21. Cagar alam digunakan untuk melindungi...
a. hewan langka
b. tumbuhan langka
c. hewan dan tumbuhan langka
d. lingkungan alam
22. Ciri tanaman yang dikembangbiakkan secara okulasi adalah memiliki...
a. daun
b. cabang
c. kambium
d. ranting
23. Hancurnya bekas gedung karena tumbuhan lumut digolongkan sebagai...
a. pelapukan kimia
b. pelapukan biologi
c. pelapukan fisika
d. pembusukan
24. Di bawah ini yang termasuk contoh pelapukan kimia adalah...
a. kayu yang hancur karena dimakan rayap
b. batuan yang lapuk
c. besi yang  berkarat
d. longsornya batuan
25. Pelapukan fisika terjadi karena...
a. terpaan angin
b. panas dan hujan
c. perubahan suhu
d. gravitasi bumi
26. Berikut ini yang merupakan bahan konduktor adalah...
a. kayu dan plastik
b. aluminium dan plastik
c. aluminium dan besi
d. besi dan kayu
27. Agar minuman atau susu dalam kemasan kaleng tetap awet, biasanya dilakukan...
a. pemanasan tinggi
b. pendinginan rendah
c. dibiarkan ditempat terbuka
d. pembekuan
28. Benda berikut ini yang paling cepat mengalami pembusukan adalah...
a. nasi dalam magic jar
b. roti yang dibungkus plastik
c. buah yang dikupas kulitnya
d. benda yang disimpan di kulkas
29. Jenis logam yang dapat menghantarkan panas dengan baik adalah...
a. aluminium
b. tembaga
c. timah
d. perunggu
30. Kertas yang digunakan untuk membungkus makanan biasanya dilapisi...
a. aluminium foil
b. plastik
c. seng
d. nilon
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Punuk pada hewan unta berisi lemak yang digunakan sebagai ...
2. Hewan mamalia berkembangbiak dengan cara ...
3. Alat kelamin betina pada bunga adalah ...
4. Aves berkembangbiak dengan cara ...
5. Pohon sukun berkembangbiak dengan ...
6. Ciri hewan yang melahirkan memiliki ...
7. Kumpulan makhluk hidup sejenis yang tinggal di suatu tempat disebut ...
8. Paku terbuat dari besi karena bersifat ...
9. Untuk menghambat pembusukan pada ikan laut dengan cara ...
10. Benda yang digunakan untuk menyimpan air harus bersifat ...
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Apa yang dimaksud dengan mimikri?
2. Bagaimana cara bunga kantong semar menangkap serangga?
3. Sebutkan cara melestarikan lingkungan!
4. Apa yang dimaksud dengan pelapukan?
5. Sebutkan empat cara untuk mencegah pembusukan pada makanan!

DOWNLOAD SOAL UAS IPA KELAS VI SEMESTER 1
Kunci Jawaban room I
1.c  2.c  3.d  4.b  5.b  6.d  7.b  8.a  9.b  10.d  11.d  12.d  13.b  14.d  15.b  16.a  17.d  18.c  19.c  20.c  21.b  22.c  23.b  24.c  25.c  26.c  27.b  28.c  29.a  30.a
Room II
1. tempat menyimpan cadangan makanan
2. beranak/melahirkan
3. putik
4. bertelur
5. tunas adventif
6. daun telinga dan kelenjar susu
7. populasi
8. kuat
9. pengasinan
10. kedap air
Room III
1. kemampuan yang dimiliki binatang untuk mengubah warna kulitnya sesuai dengan lingkungannya.
2. dengan cara mengeluarkan nektar untuk menarik serangga.
3. membuang sampah pada tempatnya, menanam dan merawat pohon di sekitar lingkungan tempat tinggal, menghemat penggunaan listrik, air, dan BBM.
4. pelapukan adalah proses penghancuran suatu benda karena adanya aktivitas makhluk hidup atau alam.
5. beberapa cara mencegah pembusukan pada makanan antara lain pengeringan, penyimpanan dalam lemari es, pemberian bahan pengawet, dan penyimpanan di tempat yang kedap air.
Demikianlah Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban.
Semoga bermanfaat.
 
Tag : 
soal uas ipa kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban
soal ipa kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban pdf
soal ips kelas 6 beserta jawabannya
soal ulangan harian ipa kelas 6 semester 1
soal ipa kelas 6 un
soal ips kelas 6 semester 1
soal ipa kelas 6 dan kunci jawaban

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon