Soal dan Pembahasan atau Jawaban Mata Pelajaran Matematika SD Kelas 3 Semester 1

Soal dan Pembahasan atau Jawaban Mata Pelajaran Matematika SD Kelas 3 Semester 1 - Selamat Belajar... Semoga Sukses selalu Menyertaimu.. Amiinn....



1. Urutkan bilangan berikut dari yang terkecil yang benar adalah ...
a. 101, 102, 104, 105, 106
b. 451, 425, 453, 455, 456
c. 423, 424, 425, 426, 427
d. 517, 527, 526, 525, 518
2. 356 ... 365
Tanda yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
a. <          b. >         c. =          d. >_
3. Bilangan yang terletak antara 708 dan 710 adalah ...
a. 709     b. 707     c. 710 d. 708
4. 708, 709, A, B, 712, 713, C, 715 Nilai a, b dan c masing-masing adalah ...
a. 710, 711, 715   b. 710, 711, 714   c. 701, 711, 714   d. 701, 711, 715
5. 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35
a. Loncat empat
 b. loncat lima
c. ganjil
d. genap
6. Bentuk panjang 3.815 adalah ...
a. 3000 + 800 + 10 + 5                        c. 3000 + 80 + 100 + 5
b. 3000 + 800 + 100 + 5                     d. 3000 + 80 + 10 + 5
7. Bilangan 5.729 angka 5 menempati tempat ...
a. Satuan                b. puluhan             c. ratusan              d. ribuan
8. 465 + 3 = ...
a. 406                     b. 495                     c. 468                     d. 456
9. 1.842 – 872 = ...
a. 1.070                  b. 980                     c. 970                     d. 960
10. Ayah memelihara ayam potong sebanyak 2.678 ekor. Karena flu burung, ayam mati 929
ekor. Ayah membeli lagi 1.876 ekor. Ayam ayah sekarang adalah ... ekor.
a. 3.625                  b. 3.265                                 c. 3.165                  d. 3.256
11. 47 x 4 = ...
a. 178                     b. 188                     c. 198                    d. 189
12. 8 x 74 = 592 Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ...
a. 592 : 8 = 75      b. 592 : 74 = 8      c. 592 : 8 = 76      d. 592 : 75 = 8
13. 48 : 6 x 4 = ...
a. 30                       b. 31                       c. 32                       d. 33
14. 952 : 7 = ...
a. 126                     b. 136                     c. 146                     d. 156
15. Warni mempunyai 265 karet gelang. Karet tersebut dimasukkan ke dalam 5 kantong plastik.
Tiap kantong isinya sama banyak. Isi tiap kantong ... karet.
a. 51                       b. 52                       c. 53                       d. 54
16. 7 x 8 + 178 = ...
a. 243                     b. 324                     c. 234                     d. 342
17. Nilai mata uang kertas tersebut di bawah ini adalah ...
a. 500 rupiah        b. 1000 rupiah     c. 100 rupiah        d. 3000 rupiah
18. Uang seribu dengan jumlah tiga lembar adalah ...
a. 1.500 rupiah     b. 2.500 rupiah    c. 3.000 rupiah    d. 3.500 rupiah
19. 5000 + 5000 = ...
a. 8.500 rupiah     b. 1.000 rupiah    c. 5.000 rupiah     d. 10.000 rupiah
20. 1 lembar uang lima ribuan dapat ditukar dengan ... uang seratus rupiah.
a. 50                       b. 100                     c. 500                     d. 1000
21. 750 rupiah – 400 rupiah + 500 rupiah = ... rupiah.
a. 550                     b. 650                     c. 750                    d. 850
22. 1.000 rupiah + 500 rupiah + 100 rupiah + 50 rupiah = ...
a. 1.500 rupiah     b. 1.550 rupiah     c. 1.650 rupiah    d. 1.700 rupiah
23. 6.000 rupiah = ... lembar ribuan.
a. 4                          b. 5                         c. 6                          d. 7
24. 2.871 + 1.256 + 972 = ...
a. 5.990                  b. 5.099                                 c. 5.909                  d. 5.999
25. 4000 – 1783 = ...
a. 2.216                  b. 2.217                                 c. 2.218                  d. 2.219
26. 472, 470. 469, 471, 468.
      Urutan bilangan di atas dari yang terkecil adalah ...
27. 978 …... 987    Tanda perbandingan yang tepat untuk titik-titik di atas adalah ...
28. 36, 37, K, L, 40, 41, M, 43, 44, 45
       Huruf K, L, M seharusnya adalah angka ...
29. 3.715 dibaca ...
30. Angka 8 pada 2.824 menempati tempat ...
31. 938 + 2706 = ...
32. 6.000 – 2.547 = ...
33. 954 : 6 = ...
34. 8 x 7 = ..
35. 7 x 49 = ...
36. Sebutkan bilangan ganjil antara 312 dan 326 !
Jawab : ...
37. Pak Hadi membuat genting sebanyak 3.615 buah. Beberapa hari kemuadian dibuat lagi
sebanyak 984 buah. Selang satu bulan genting tersebut terjual 3.879 buah. Berapa sisa
genting Pak Hadi ?
Jawab : ..................................................................................
38. Berapakah hasil dari 996 : 6 + 7 x 4 = ?
Jawab : .................................................................................................
39. Berapakah hasil dari 1.725 + 2.947 – 3.884 = ?
Jawab : ..................................................................................
40. Ayu mempunyai uang Rp 7.000,00. Ia membeli bakso seharga Rp 4.500,00 dan es campur
seharga Rp 2.000,00. Berapa sisa uang kembali yang diterima Ayu ?
jawab: ……………………………………………………………………………………………………………………………..

Jawaban : 

I.
1. A
2. A
3. A
4. B
5. B
6. A
7. D
8. C
9. C
10. A
11. B
12. B
13. C
14. B
15. C
16. C
17. B
18. C
19. D
20. A
21. D
22. C
23. C
24. B
25. B


II.
26. 468, 469, 470. 471, 472
27. <
28. 38, 39, 42
29. tiga ribu tujuh ratus lima belas
30. ratusan
31. 3.644
32. 3.453
33. 159
34. 56
35. 343


III.
36. 313, 315, 317, 319, 321, 323, 325
37. 3.615 + 984 - 3.879 = 720 genting
38. 996 : 6 + 7 x 4 = 692
39. 1.725 + 2.947 – 3.884 = 788
40. Rp 7.000,00 - Rp 4.500,00 - Rp 2.000,00 = Rp. 500,00

0 Response to "Soal dan Pembahasan atau Jawaban Mata Pelajaran Matematika SD Kelas 3 Semester 1"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel