Latihan Soal Kelas 7 PAI Semester 1 : Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah

Latihan Soal Kelas 7 PAI Semester 1 : Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah 


DENGAN ILMU PENGETAHUAN SEMUA MENJADI LEBIH MUDAH
1.  Menulis Q.S. Ar Rahman ayat 33 dan Al Mujadilah ayat 11
Ar Rahman 33Al Mujadalah ayat 11 
2.  Mengartikan Q.S. Ar Rahman ayat 33 dan Al Mujadilah ayat 11
  • “Wahai golongan jin dan manusia, jika kamu sanggup menembus (melintasi) penjuru langit dan bumi, maka tembuslah! Kamu tidak akan mampu menembusnya kecuali dengan kekuatan (dari Allah Swt.)”. ( Surah Ar-Rahman: 33 )
  • “Wahai orang-orang yang beriman, apabila dikatakan kepadamu, berilah kelapangan di dalam majelis-majelis, maka lapangkanlah. Niscaya Allah Swt. akan memberi kelapangan untukmu. Apabila dikatakan, berdirilah kamu, maka berdirilah. Niscaya Allah Swt. akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Allah Swt. Maha Teliti apa yang kamu kerjakan.” ( Surah Al Mujadalah : 11 )
 3.  Memahami Isi Kandungan Q.S. Ar Rahman ayat 33 dan Al Mujadilah ayat 11
  • Isi kandungan surah Ar Rahman: 33 menjelaskan pentingnya ilmu pengetahuan bagi kehidupan umat manusia. Dengan ilmu pengetahuan, manusia dapat mengetahui benda- benda langit. Dengan ilmu pengetahuan, manusia dapat menjelajahi angkasa raya. Dengan ilmu pengetahuan, manusia mampu menembus sekat- sekat yang selama ini belum terkuak. Manusia diberi potensi oleh Allah SWT berupa a Akal ini harus terus diasah, diberdayakan dengan cara belajar dan berkarya. Dengan belajar, manusia bisa mendapatkan ilmu dan wawasan yang baru. Dengan ilmu, manusia dapat berkarya untuk kehidupan yang lebih baik dengan kata lain bahwa kemudahan dan kesuksesan hidup baik di dunia maupun di akhirat dapat dicapai oleh manusia melalui ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan tidak datang dengan sendirinya, kita diwajibkan untuk mencari dan menuntutnya.
  • Surah Al Mujadalah ayat 11 menjelaskan keutamaan orang-orang beriman dan berilmu pengetahuan. Ayat ini menjelaskan bahwa orang yang beriman dan berilmu pengetahuan akan diangkat derajatnya oleh Allah SWT. Orang beriman adalah orang yang paling mulia dihadapan Allah SWT, dikarenakan kepatuhannya kepada-Nya. Sedangkan orang yang memiliki ilmu pengetahuan luas akan dihormati oleh orang lain karena kemampuannya melakukan atau mengelola sesuatu / apa saja yang terjadi dalam kehidupan ini. Ini artinya tingkatan orang yang beriman dan berilmu lebih tinggi di banding orang yang tidak Akan tetapi perlu diingat bahwa orang yang beriman, tetapi tidak berilmu, dia akan lemah. Hal ini dikarenakan, salah satu wujud atau bukti sesorang beriman apabila ia dapat melakukan amal saleh / amal yang bermanfaat bagi sesama. Untuk dapat melakukan hal itu diperlukannya Ilmu Pengetahuan. Begitu juga sebaliknya, orang yang berilmu, tetapi tidak beriman, ia akan tersesat. Karena ilmu yang dimiliki bisa jadi tidak untuk kebaikan sesama. Sebab ilmu tanpa didasari iman dapat mengantarkan manusia kearah kebathilan / kesesatan dikarenakan tidak adanya pedoman / arah yang benar. Bukankah pedoman hidup manusia adalah Kitab Suci, yakni Al Qur’an , yang hanya dapat kita pejari serta amalkan melalui keimanan kepada Allah SWT.
 4.  Perilaku Orang Yang Cinta Ilmu Pengetahuan
  •  Berdasarkan Q.S. Ar Rahman ayat 33
  1. Senang membaca buku-buku pengetahuan sebagai bukti cinta ilmu
  2. Selalu ingin mencari tahu tentang alam semesta, baik di langit maupun di bumi, dengan terus menelaahnya.
  3. Meyakini bahwa alam semesta ini diciptakan oleh Allah untuk manusia. Oleh karena itu, manusia harus merasa haus untuk terus menggali ilmu pengetahuan.
  4. Rendah hati atas kesuksesan yang diraihya dan tidak merasa rendah diri dan malu terhadap kegagalan yang
  •  Berdasarkan Q.S. Al Mujadalah ayat 11
  1. Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan berusaha untuk mendapatkan pengetahuan
  2. Bersikap sopan saat belajar dan selalu menghargai dan menghormati
  3. Senang mendatangi guru untuk meminta penjelasan tentang ilmu
  4. Selalu menyeimbangkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya dengan keyakinan terhadap kekuasaan Allah   Swt.

I. Soal Pilihan Ganda
Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D!
1. Al-Qur’an adalah kitab suci umat Islam yang berfungsi sebagai pedoman hidup. Yang dimaksud dengan pedoman hidup adalah menjadi ...
A. bahan untuk dipelajari
B. kitab yang selalu dibaca
C. rujukan dalam kehidupan 
D. sumber hukum bernegara 

2. Kalimat يَايًّهَاالَّذِيْنَ اَمَنًوْا  memiliki arti ...
A. wahai sekalian manusia 
B. wahai orang-orang yang beriman
C. wahai orang-orang yang beruntung
D. wahai seluruh isi alam

3. Pada kata: mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah ...
A. fathah berhadapan dengan huruf ya sukun 
B. kasroh berhadapan dengan huruf ya sukun 
C. domah berhadapan dengan huruf waw sukun 
D. fathah berhadapan dengan huruf dal sukun 

4. Kalimat يَرفَعِ الله dibaca 
A. yar fa‘ullohu 
B. yarfa‘illaha 
C. yarfa‘ulloha
D. yarfa‘illahu

5. Surah ar-Rahman 55: 33 menjelaskan tentang ...
A. kewajiban berbuat baik kepada orang tua 
B. kewajiban menuntut ilmu
C. kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah Swt.
D. kewajiban mengerjakan ¡alat


7. Pada kata:  اَمَنًوْا  mengandung bacaan mad, penyebab dibaca mad adalah ....

A. fathah berhadapan dengan huruf ya sukun 
B. kasroh berhadapan dengan huruf ya sukun 
C. dhomah berhadapan dengan huruf waw sukun 
D. fathah berhadapan dengan huruf dal sukun 

8. Yang membedakan manusia dengan hewan adalah karena manusia ....
A. memiliki insting dan perasaan 
B. dapat menikmati berbagai makanan
C. memiliki akal untuk berpikir
D. mempunyai indera yang lebih tajam

9. Berikut ini adalah hikmah orang yang berilmu, kecuali ....
A. akan diangkat derajatnya
B. mampu menyelesaikan masalah
C. akan beriman dengan sempurna
D. boleh melakukan apa saja

10. Surah al-Mujadalah/58: 11 menjelaskan tentang ....
A. perintah berbuat baik kepada orang tua 
B. derajat orang yang beriman dan berilmu
C. kewajiban menjauhi larangan-larangan Allah
D. kewajiban mengerjakan ¡alat

II. Soal Uraian
Jawablah pertanyaan berikut ini!
  1. Jelaskan kandungan surah ar-Rahman/55: 33! 
  2. Jelaskan kandungan surah al-Mujadalah/58: 11!
  3. Berikan contoh perilaku yang mencerminkan kandungan surah ar-Rahman/55 : 33!
  4. Berikan contoh perilaku yang mencerminkan kandungan surah al-Mujadalah/58: 11!
  5. Mengapa manusia wajib menuntut ilmu?
  6. Bagaimana cara mencari ilmu supaya berhasil?
  7. Mengapa manusia harus berilmu untuk melangsungkan hidupnya?
  8. Bagaimana caranya agar bisa menembus langit?
  9. Mengapa orang yang berilmu harus pula beriman?
  10. Jelaskan perbedaan orang yang berilmu dengan orang yang tidak berilmu!

Kunci jawaban
I. Pilihan ganda
1. C
2. B
3. B
4. D
5. B
6. C
7. C
8. C
9. D
10. B

II. Uraian
  1. Keutamaan orang-orang yang beriman dan berilmu pengetahuan.
  2. Orang yang beriman dan berilmu pengetahuan akan diangkat derajatnya oleh Allah Swt.
  3. Selalu ingin mencari tahu tentang alam semesta, baik di langit maupun di bumi, dengan terus menelaahnya, meyakini bahwa alam semesta ini diciptakan Allah Swt. untuk manusia. Oleh karena itu, manusia harus merasa haus untuk terus menggali ilmu pengetahuan, tidak sombong atas kesuksesan yang diraihya, dan tidak merasa rendah diri dan malu terhadap kegagalan yang dialaminya.
  4. Memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan berusaha untuk mendapatkan pengetahuan, bersikap sopan saat belajar dan selalu menghargai dan menghormati guru, senang mendatangi guru untuk meminta penjelasan tentang ilmu pengetahuan, selalu menyeimbangkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya dengan keyakinan terhadap kekuasaan Allah Swt.
  5. Perintah dari Allah yang terdapat dalam surah ar-Rahman/55: 33 dan surah al-Mujadalah/58:11. 
  6. Perlu adanya semangat juang, harus dekat, akrab, dan hormat kepada guru agar ilmunya berkah dan memerlukan waktu yang lama. (jawaban bisa dikembangkan).
  7. Karena akan dihormati oleh orang lain, diberi kepercayaan untuk mengendalikan atau mengelola apa saja yang terjadi dalam kehidupan ini. (jawaban bisa dikembangkan).
  8. Kekuatan dari Allah Swt. dapat menembus langit dan bumi adalah kekuatan akal yang berfungsi untuk mengkaji dan menemukan ilmu pengetahuan. Ilmu pengetahuan dapat menciptakan peralatan yang canggih. Dengan ilmu pengetahuan dan karyanya manusia dapat menembus penjuru langit dan bumi.
  9. Orang yang beriman dan berilmu tingkatannya lebih tinggi di banding orang yang tidak berilmu. 
  10. Orang yang berilmu memiliki ilmu pengetahuan luas akan dihormati oleh orang lain, diberi kepercayaan untuk mengendalikan atau mengelola apa saja yang terjadi dalam kehidupan ini sedangkan orang yang tidak berilmu adalah orang yang tidak berilmu akan lemah dan tersesat.
Demikian Latihan Soal Kelas 7 PAI Semester 1 : Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah, semoga bermanfaat.

0 Response to "Latihan Soal Kelas 7 PAI Semester 1 : Dengan Ilmu Pengetahuan Semua Menjadi Lebih Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel