Thursday, August 24, 2017

Materi Soal dan Pembahasan klasifikasi makhluk hidup

Materi Soal dan Pembahasan Klasifikasi Makhluk Hidup

Klasifikasi makhluk hidup adalah mengelompokkan makhluk hidup menjadi golongan-golongan atau unit-unit tertentu berdasarkan persamaan dan perbedaan cirinya. Tujuan klasifikasi makhluk hidup ialah untuk mempermudah dalam mengenal, mempelajari, dan mengetahui hubungan antar makhluk hidup.

Kumpulan Soal dan Pembahasan SD SMP SMA

Proses klasifikasi makhluk hidup dimulai dengan mengelompokkan beberapa individu yang memiliki persamaan ciri ke dalam satu kelompok. Kelompok-kelompok yang terbentuk dari hasil pengklasifikasian makhluk hidup tersebut disebut takson. Takson pada tingkat yang lebih rendah memiliki persamaan sifat dan ciri yang lebih banyak, sedangkan takson pada tingkat yang lebih tinggi memiliki persamaan sifat dan ciri yang lebih sedikit. Ilmu yang mempelajari tentang klasifikasi makhluk hidup ialah taksonomi.

Tabel urutan Takson dari yang tertinggi hingga terendah


Bahasa Latin Bahasa Inggris Bahasa Indonesia
Regnum Kingdom Kerajaan
Diviso/Phylum Division/Phylum Divisi/Filum
Classis Class Kelas
Ordo Order Bangsa
Familia Family Suku
Genus Genus Marga
Species Species Jenis

1. Kingdom

Kingdom merupakan tingkatan takson tertinggi. Semula makhluk hidup di dunia ini hanya dikelompokkan menjadi dua kingdom, yaitu plantae dan animalia. Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan saat ini makhluk hidup dikelompokkan menjadi enam kingdom, yaitu Monera, Protista, Fungi, Plantae, Animalia, dan Virus.

2. Divisi atau Filum

Setiap kingdom dapat dibagi lagi menjadi kelompok-kelompok yang lebih kecil. Kelompok ini pada tumbuhan disebut dengan Divisi, sedangkan pada hewan disebut Filum.

Divisi Kingdom plantae
  1. Thallophyta
  2. Bryophyta
  3. Pteridophyta
  4. Spermatophyta
Filum Kingdom Animalia 
  1. Hewan berpori (Porifera)
  2. Hewan berongga (Coelenterata)
  3. Cacing pipih (Platyhelminthes)
  4. Cacing gilig (Nemathelminthes)
  5. Cacing gelang (Annelida)
  6. Hewan Lunak (Moluska)
  7. Hewan berbuku-buku (Arthropoda)
  8. Hewan berkulit duri (Echinodermata)
  9. Hewan bertulang belakang (Chordata)

3. Kelas

Setiap divisi atau filum dapat dipecah lagi menjadi kelompok yang lebih kecil yang dikenal kelas. Dasar pengelompokannya menggunakan sifat atau ciri yang masih umum. Misalnya, divisi spermatophyta dibedakan lagi menjadi beberapa kelas berdasarkan keping bijinya, menjadi kelas monokotil dan kelas dikotil.

4. Ordo

Setiap kelas dapat dipecah menjadi kelompok-kelompok yang lebih kecil yang disebut ordo. Dasar pengelompokannya adalah sifat atau ciri khusus dari ciri yang digunakan sebagai dasar pengelompokan tingkat kelas. Misalnya, kelas monokotil dapat dibedakan menjadi beberapa ordo, di antaranya :
  1. Rumput-rumputan (Poales)
  2. Rumput teki (Cyperates)
  3. Jahe-jahean (Zingiberales)
  4. Bakung-bakungan (Liliales)
  5. Pandan-pandanan (Pandanales)

5. Famili

Berdasarkan sifan dan ciri yang lebih khusus, setiap ordo dapat dibedakan lagi menjadi beberapa famili. Misalnya, ordo liliales dapat dibedakan menjadi famili lili-lilian (Liliaceae), dan amarilis (Amaryllidaceae).

6. Genus

Setiap famili dapat dibedakan lagi menjadi kelompok yang lebih kecil yaitu dikenal dengan Genus. Anggota-anggota genus mempunyai persamaan ciri yang lebih banyak bila dibandingkan tingkatan takson di atasnya. Misalnya, famili liliceae terbagi menjadi, genus lili (Lilium), lidah buaya (Aloe), dan bawang-bawangan (Allium).

7. Species

Spesies merupakan tingkatan takson terendah dalam klasifikasi. Setiap genus dapat memiliki beberapa species. Misalnya, genus allium mempunyai dua spesies, yaitu Allium cepa (Bawang merah) dan Allium sativum (Bawang putih).

Untuk memperjelas klasifikasi dari kingdom hingga spesies, coba perhatikan bagan klasifikasi dari spesies Allium Sativum (Bawang putih) dan Allium Cepa (Bawang merah) berikut ini.

Baca Juga :
Kumpulan Soal dan Pembahasan Tingkat SD
Kumpulan Soal dan Pembahasan Tingkat SMP
Kumpulan Soal dan Pembahasan Tingkat SMA

 Berikut Soal dan Pembahasan Klasifikasi Mahluk Hidup
Klasifikasi makhluk hidup dapat dipahami dengan menyimak soal dan jawaban berikut dalam bentuk pilihan ganda.
Pilihlah!
A. Jika (1), (2), dan (3) benar
B. Jika (1) dan (3) benar
C. Jika (2) dan (4) benar
D. Jika (4) saja benar
E. Jika semuanya salah
1. Klasifikasi makhluk hidup dapat didasarkan pada ….
(1) warna kulit (3) ukuran tubuh
(2) bentuk tubuh (4) cacat tubuh
Jawab : a

2. Ilmu yang mempelajari prinsip dan pengelompokan makhluk hidup disebut ….
(1) sistematik (3) taksonomi
(2) takson (4) botani
Jawab : b

3. Mencandra suatu masalah berarti melakukan langkah-langkah mengidentifikasi dan ….
(1) merumuskan (3) menyimpulkan
(2) membuat diskripsi (4) memberi nama
Jawab : c

4. Metode yang merupakan dasar dari klasifikasi adalah ….
(1) survei (3) deskriptif
(2) kualitatif (4) empiris
Jawab : d

5. Di bawah ini yang tidak termasuk sistem dalam metode rasional adalah ….
(1) sistem praktis (3) sistem natural
(2) sistem artifisial (4) sistem modern
Jawab : e

6. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang salah adalah ….
(1) Dua atau lebih spesies dengan ciri-ciri tertentu dikelompokkan membentuk takson genus
(2) Beberapa famili dengan ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson ordo
(3) Beberapa genus yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson famili
(4) Beberapa kelas yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk kingdom
Jawab : a

7. Kedua takson ini mempunyai tingkatan yang sama antara tumbuhan dan hewan ….
(1) filum (3) divisio
(2) kelas (4) suku
Jawab : b

8. Di bawah ini yang merupakan nama Latin hewan adalah ….
(1) Musa paradisiaca (3) Phaseolus vulgaris
(2) Schistocerca americana (4) Canis familiaris
Jawab : c

9. Hewan dikelompokkan menjadi hewan yang berdarah merah dan hewan yang tidak berdarah. Pengelompokan ini berdasarkan sistem ….
(1) natural (3) modern
(2) praktis (4) artifisial
Jawab : d

10. Persamaan struktur tubuh eksternal dan internal merupakan pengelompokkan makhluk hidup dengan sistem ….
(1) praktis (3) empiris
(2) artifisial (4) natural
Jawab : e

Soal Pilihan ganda
1. Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles
Jawab: E

2. Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur d. pengelompokan
b. kunci determinasi e. identifikasi
c klasifikasi
Jawab: A

3. Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom d. kelas
b. spesies e. divisi
c. filum
Jawab: B

4. Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis
Jawab: C

5. Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan ….
a. kelas d. spesies
b. ordo e. bangsa
c. genus
Jawab: C

6. Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem ….
a. natural d. manfaat
b. artifisial e. buatan
c. praktis
Jawab: C

7. Penulisan nama Latin padi yang benar adalah ….
a. Oryza sativa
b. oryza sativa
c. Oriza Sativa
d. Oryza sativa
e. Oriza sativa
Jawab: D

8. Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….
a. semakin sedikit
b. berubah-ubah
c. konstan
d. semakin banyak
e. mengikuti posisi taksonnya
Jawab: A

9. Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….
a. cara makannya autotrof
b. selalu bergerak
c. cara makannya heterotrof
d. bersifat tidak bergerak
e. cara hidup berkoloni
Jawab: A

10. Filum dalam klasifikasi hewan yang disebut juga ….
a. divisio 
b. genus
c. marga
d. ordo
e. spesies
Jawab: A

11. Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, semakin
banyak ….
a. perbedaan sifat
b. persamaan sifat
c. keunikannya persamaannya
d. keragamannya
e. perbedaan
Jawab: B

12. Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….
a. kunci dikotomi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. animalia
Jawab: B

13. Spirogyra sp. mampu melakukan fotosintesis, tetapi dalam sistem klasifikasi kingdom bukan termasuk ke dalam Plantae, melainkan Protista. Alasannya adalah ….
a. memiliki flagelata
b. tidak memiliki dinding sel
b. belum memiliki akar, batang, dan daun sejati
c. hidup secara anaerobik
d. belum memiliki membran inti
Jawab: B

14. Jenis makhluk hidup yang menyerupai tumbuhan dan hewan, tetapi bukan tumbuhan dan bukan hewan disebut ….
a. Monera
b. Fungi
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia
Jawab: C

15. Pasangan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah ….
a. rubah dan serigala
b. rubah dan berang-berang
c. rubah dan anjing
d. serigala dan anjing
e. serigala dan beruang
Jawab: C

16. Dalam klasifikasi makhluk hidup sering digunakan kunci determinasi sederhana yang disebut ….
a. kunci klasifikasi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. kunci dikotomi
e. identifikasi
Jawab: D

17. Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah ….
a. menemukan adanya spesies baru
b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup
c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu
d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang ada
e. mencocokkan pasangan hibrid agar dapat disilangkan dengan makhluk hidup lain
Jawab: C

18. Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies adalah ….
a. cara reproduksi
b. jenis makanan
c. bentuk tubuh
d. ukuran tubuh
e. warna tubuh
Jawab: A

19. Spesies adalah unit dasar dari klasifikasi biologi. Alasan dua individu yang berbeda dikelompokkan dalam satu spesies yang sama adalah ….
a. mempunyai kesamaan nenek moyang
b. mempunyai banyak persamaan
c. mempunyai banyak perbedaan
d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil
e. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril
Jawab: D

20. Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus menunjukkan ….
a. kelas
b. spesies
c. genus
d. marga
e. kingdom
Jawab: C





Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 7
Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas 10
Klasifikasi Makhluk Hidup 5 Kingdom
Contoh Klasifikasi Makhluk Hidup Hewan Dan Tumbuhan
Klasifikasi Makhluk Hidup 6 Kingdom
Klasifikasi Makhluk Hidup Pdf
Macam Macam Klasifikasi Makhluk Hidup
Pengertian Klasifikasi Makhluk Hidup


 


Sekian yang dapat kami sampaikan, semoga dapat bermanfaat buat anda. Terimakasih.





Artikel Terkait


EmoticonEmoticon