Wednesday, August 30, 2017

Soal dan Jawaban UAS Kimia Kelas X,XI dan XII

Kumpulan Latihan soal kimia SMA kelas X,XI,dan XII dan pembahasan.  Pada kesempatan kali ini sengaja kami buat Soal UAS Kimia Kelas X, XI dan XII dan pembahasannya untuk adik adik yang masih duduk di kelas x sebagai pengenalan mengenai pelajaran kimia. langsung saja disimak semoga dapat bermanfaat.




Soal Uas Kimia Kelas X dan Jawaban

1. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa disebut...
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel
Jawab : A

2. Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis adalah...
a. Niels Bohr
b. Ernest Rutherford
c. J.J Thomson
d. J. Chadwik
e. Max Planck
Jawab : C

3. Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah neutron pada atom tersebut?
a. 7
b. 19
c. 10
d. 12
e. 14
Jawab : 12

Jumlah proton  = jumlah elektron = 7
Jumlah neutron = nomor massa – jumlah proton
                        = 19 – 7 = 12

4. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah...
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Tetap
d. Mengecil
e. Tidak berubah
Jawab : B

5. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya disebut...
a. Sifat golongan
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat periodik
e. Sifat koligatif
Jawab : D

6. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah satu atom disebut...
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam
Jawab : B

7. Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals
Jawab : Ikatan hidrogen

8. Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali...
a. NaOH
b. HCl
c. HF
d.
e.
Jawab : A

9. 25 gram gas yang diukur pada keadaan standar memiliki volume sebesar...
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L
Jawab : B



V = mol × 22,4 = 11,2 L

10. Berapakah massa dari atom Kalsium? (Ar Ca = 40)
a. 0,2 gram
b. 0,3 gram
c. 0,5 gram
d. 0,15 gram
e. 0,35 gram
Jawab : A



Massa Ca = mol x Ar = 0,005mol x 40 = 0,2 gram


11. “Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa yang sudah tertentu dan tetap” Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap
d. Hukum perbandingan terbalik
e. Hukum gas ideal
Jawab : C

12. Jika Ar H=1, O=16, dan C=12. Maka dalam 0,50 mol terdapat unsur C sebanyak...
a. 12 gram
b. 1 gram
c. 6 gram
d. 31 gram
e. 16 gram
Jawab : C

Massa = mol x Mr = 0,5 mol x 62 = 31 gram




13. Suatu gas memiliki volume 56 L pada suhu 0°C dan tekanan 1 atm. Gas tersebut memiliki massa175 gram. Jika rumus empiris senyawa adalah . Bagaimanakah rumus molekulnya?
a.
b.
c.
d.
e.
Jawab : A



Rumus molekul =

                       = (14)n = 70
                                  n = 5



14. Suatu tabung berisi gas , kemudian tabung tersebut dikosongkan dan diisi kembali dengan gas pada suhu dan tekanan yang sama. Massa gas H2 adalah...
a.
b.
c.
d.
e.
Jawab : C







15. “Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah molekul yang sama pula.” Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac
Jawab : B

16. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi
Jawab : A

17. Diketahui memiliki kelimpahan di alam sebanyak 75% dan atom sebanyak 25%. Berapa Ar rata-rata dari atom Cl?
a. 35,2
b. 35,8
c. 35,1
d. 35,5
e. 35,0
Jawab : D




18. Bilangan oksidasi Sulfur dalam adalah...
a. +2
b. +3
c. +6
d. +18
e. +32
Jawab : C



Biloks S + biloks O = -2

Biloks S + (4 x (-2)) = -2

Biloks S = +6


19. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Isomer
c. Isoalkana
d. Dimer
e. Monomer
Jawab : B

20. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena dan alkuna adalah...
a. Alkana > alkena < alkuna
b. Alkana <alkena < alkuna
c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena >alkuna
Jawab : C

Soal kimia kelas 11 dan pembahasannya | Soal Latihan Kimia kelas xi dan pembahasannya . Semoga dapat bermanfaat buat adik adik siswa kelas xi. selamat belajar

1. Terletak di periode dan golongan berapakah unsur ?
     a. Periode 5 golongan IXA
     b. Peridoe 5 golongan IIA
     c. Periode 4 Golongan IB
     d. Periode 5 Golongan IB
     e. Periode 2 golongan 
 Jawab : B   
 
 Unsur perak (Ag) terletak pada periode 5 dan golongan IB

2. Berapakah jumlah pasangan elektron total dari molekul molekul ?
    a. 2 domain
    b. 3 doman
    c. 4 domain
    d. 0 domain
   e. 1 domain
 Jawab : A
 molekul molekul
: \ddot{O}:\ddot{C}:\ddot{O}
Pasangan elektron ikatan : 2 domain
Pasangan elektron bebas : 0 domain
Total pasangan elektron   : 2 domain

3. Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ. Berapa perubahan energi dalam pada sistem tersebut?
    a. +10 kJ
    b. -10 kJ
    c. -190 kJ
    d. +190 kJ
    e. + 90 kJ

Jawab : D
q = +90 kJ
W = +100 kJ
∆E = q + w
∆E = 90 kJ + 100 kJ
∆E = + 190 kJ

4. Diketahui suatu reaksi :
reaksi kimia        reaksi kimia

Jika reasi tersebut dibalik dan koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka besar ∆H adalah...
    a. -572 kJ
    b. -286 kJ
    c. +572 kJ
    d. +286 kJ
    e. -143 kJ
Jawab : C
Jika reaksi dibalik, maka tanda pada ∆H juga dibalik, sehingga nilai ∆H menjadi +286 kJ Jika koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka nilai ∆H juga dikalikan 2, sehingga:
∆H = 2 (+286 kJ) = +572 kJ

5. Diketahui :
 ∆H°f CH3OH (l) = -238,6 kJ/mol
 ∆H°f CO2 (g) = -393,5 kJ/mol
 ∆H°f H2O (l) = -286 kJ / mol
 Dari data diatas, berapakah besar entalpi pembakaran standar dari metanol?
   a. -238,6 kJ/mol
   b. -479,5 kJ/mol
   c. -726,9 J/mol
   d. -441 kJ/mol
   e. -632 kJ/mol
Jawab : C
reaksi kimia
reaksi kimia
             reaksi kimia
             = (-393,5 kJ / mol + 2 (-286 kJ / mol)) – (-238,6 )
             = -726,9 kJ / mol

6. Laju reaksi suatu gas diyatakan denganv = k [A]^{2}[B] bila volume diperkecil menjadi kali volume semula, maka laju reaksi jika dibandingkan dengan laju reaksi mula-mula adalah...
   a. 64 k
   b.4 k
   c. 16 k
   d. k
   e.0,5 k
Jawab : A
Volume menjadi  \frac{1}{4}  kali = konsentrasi menjadi 4 kali.
v = k [A]^{2}[B]

v = k[4]^{2}[4]
v = 64 k

7.   2NO + H_{2} \rightarrow N_{2}O + H_{2}O
Percobaan :

soal kimia sma kelas xi

Dari data di atas, berapakah orde rekasi NO?
a. 2
b.1
c. 0
d.3
e. 4
Jawab : A

\frac{v_{1}}{v_{2}}= \frac{k [NO]^x [H_{2} ]^{y}}{k [NO]^x [H_2 ]^y}
\frac{2,5 \times 10^{-5}}{1 \times 10^{-5}}= \frac{(6\times 10^{-3})^{x}}{(12\times 10^{-5}^)^{x}}
\frac{2,5 \times 10^{-5}}{1 \times 10^{-5}}= \frac{(1)^{x}}{(2)^{x}}
                   \frac{1}{4}= \frac{1^{x}}{2^{x}}
                    x = 2

8. Tentukan satuan k pada persamaan dibawah ini :

v = k [A][B]^{2}

     a.M^{2}s^{-1}
     b.M^{-2}s^{1}
    c.
    d.
    e.

Jawab : D

v = k [A][B]^{2}]
M.s^{-1} = k.M.M^{2}
k = \frac{M.s^{-1}}{M^{3}}
k = M^{-2}s^{-1}

9. CO (g) + H_{2}O (l)\rightleftharpoons CO_{2} (g) + H_{2} (g)
Bila pada suhu 27°C, diketahui reaksi tersebut mempunyai Kp sebesar 0,2 atm. Berapa nilai Kc?
    a. Kc = 2 Kp
    b.Kc = Kp
    c. Kc = Kp
    d.Kc = 0,25 Kp
    e. Kc = 4 Kp

Jawab : B




Kp = 0,2 atm
Kp = Kc


10. Diketahui reaksi sebagai berikut :



Bila pada keadaan setimbang terdapat , , dan dalam wadah 1 L.
Berapakah nilai Kc?
      a. Kc =
      b.Kc =
      c. Kc =
      d.Kc =
      e. Kc =

Jawab : C








11. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran konsentrasi, kecuali..

     a. Bila pereaksi ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah produk
     b.Bila volume dikurangi, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah mol
     c. Bila tekanan ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah
     d.Bila suhu ditingkatkan, kesetimbangan bergeser ke arah reaksi endoterm
     e. Kesetimbangan tidak dipengaruhi oleh penambahan atau pengurangan volume

Jawab : B


12. Berapakah pH dari HCl yang memiliki konsentrasi 0,06 M?
      a. 2
      b.2+log 3
      c. 2-log 3
      d.2-log 6
      e. 2-log 3
Jawab : D

0,06 M 0,06 M 0,06 M








13. dilarutkan dalam air hingga volume 1 L. Berapakah pH larutan tersebut?
      a. 10
      b.4
      c. 14
     d.12
     e. 9

Jawab : A
















pOH = 4
pH = pKw – pOH
pH = 14 – 4
pH = 10

14. Suatu keadaan dimana asam dan basa tepat habis bereaksi dalam proses titrasi dinamakan...
     a. Titik ekivalen
     b.Titik akhir titrasi
     c. Titik kritis
     d.Titik indikator berubah warna
     e. Titik didih

Jawab : A

15. Materi penyusun larutan penyangga atau buffer adalah..
      a. Asam kuat dan asam lemah
      b.Basa kuat dan basa lemah
      c. Basa kuat dan garamnya
      d.Asam lemah dan garamnya
      e.Asam kuat dan basa kuat

Jawab : D

16. Sebuah larutan mengandung 0,1 mol asam asetat dan mengandung natrium asetat sebanyak 0,01 mol. Berapakah pH dari larutan tersebut?
      a. 4-log 1
      b.4,0
      c. 4,9
      d.4+log 1
      e. 4-log 2

Jawab : B










 pH = 4


17. Zat dibawah ini yang terhidrolisis sempurna di dalam air adalah..
      a. Barium klorida
      b.Ammonium karbonat
      c. Sodium asetat
      d.Ammonium sulfat
      e. Sodium klorida

Jawab : B

18. Dalam 2 L larutan, AgCl dapat larut sebanyak 2,87 mg. Berapakah kelarutan perak klorida dalam mol / liter? (Mr AgCl = 143,5)

      a.
      b.
      c.
      d.
      e.

Jawab : C


mol AgCl = \frac{massa}{Mr}= \frac{0,00278}{143,5}=2\times 10^{5} mol

s (dalam mol/L) = \frac{2\times 10^{-5}mol}{2 L}=10^{-5} mol/L

19. Nama koloid untuk fase terdispersi gas dan fase pendispersi cair adalah..
      a. Aerosol cair
      b.Aerosol padat
      c. Buih
      d.Emulsi
      e. Sol
Jawab : C


20. Berikut ini adalah pembuatan koloid dengan cara kondensasi, kecuali...
      a. Reaksi redoks
      b.Hidrolisis
      c. Dekomposisi rangkap
      d.Peptisasi
      e. Reaksi netralisasi
Jawab : D


Soal dan pembahasan kimia kelas xii ( 12 ) | Contoh soal kima kelas xii dan pembahasannya 
kami sediakan untuk siswa kelas xii yang akan mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian akhir sekolah semoga dapat bermanfaat. selamat belajar 

1. Tekanan pada saat uap dan komponen larutan yang tidak menguap dan berada dalam kesetimbangan disebut...

a. Tekanan uap larutan
b. Tekanan uap jenuh larutan
c. Tekanan parsial
d. Tekanan osmotik
e. Tekanan gas

Jawab : B

2. Larutan yang mengandung 3 gram zat non elektrolit dalam 100 gram air (Kf air = 1,86°C/m) membeku pada suhu -0,279°C. Massa molekul relatif zat tersebut adalah...

a. 200
b. 95
c. 300
d. 100
e. 132

Jawab : A


m=\frac{\bigtriangleup T_{f} }{K_{f}}= \frac{0,279^{o}C }{1,86^{o}C/m}=0,15 m

0,15m=\frac{3gram}{M_{r}}\times \frac{1000}{100gram}
Mr = 200

3. Hasil reaksi untuk  elektrolisis pada larutan Na_{2}SO_{4} dengan elektrode Pt adalah...

a. Na^{+} dan OH^{-}
b. OH^{-}, {SO_{4}}^{2-},O_{2}
c. H_{2}O, {SO_{4}}^{2-},O_{2}
d. H^{+}, OH^{-}, H_{2}, dan O_{2}
e. {SO_{4}}^{2-},H_{2}O

Jawab : D

Na_{2}SO_{4} (aq) \rightarrow 2 Na^{+} (aq) + SO_{4}^{2-} (aq) elektroda Pt : inert
Anoda : H_{2}O (l)\rightarrow 4H^{+} (aq)+ O_{2} (g) + 4e

Katoda : 4 H_{2}O (l) + 4e \rightarrow 4OH^{-} (aq) + 2 H_{2} (g)

Reaksi keseluruhan : 6 H_{2}O (l) \rightarrow 4H^{+} (aq) + O_{2} (g) + 4OH^} (a{-q) + 2 H_{2} (g)

4. Sel yang membutuhkan energi listrik agar reaksi dapat berlangsung adalah...

a. Sel volta
b. Sel elektrolisis
c. Sel galvani
d. Sel elektrokimia
e. Sel kimia

Jawab : B

5. Unsur gas mulia yang bersifat radioaktif sehingga sinar yang dipancarkan dapat digunakan dalam terapi kanker adalah...

a. Xenon
b. Neon
c. Argon
d. Radon
e. Helium

Jawab : D

6. Dibawah ini merupakan kegunaan senyawa yang mengandung unsur Klorin, kecuali...

a. Sebagai bahan pengawet kayu
b. Sebagai elektrolit pengisi baterai
c. Sebagai pupuk untuk tanaman
d. Sebagai bahan pemutih (bleaching agent)
e. Sebagai pelapis besi

Jawab : A

7. Perhatikan ciri-ciri unsur dibawah ini :

I. Reaktif bila bereaksi dengan air
II. Mudah mengalami reaksi reduksi
III. Reduktor kuat
IV. Memberikan warna nyala yang khas

Diantara sifat-sifat diatas, yang merupakan sifat unsur alkali adalah...

a. I,II,III
b. II,IV
c. Semua Benar
d. I,III,IV
e. Tidak ada jawaban yang benar

Jawab : D

8. Proses pembuatan Magnesium dari air laut yang dicampur dengan CaO sehingga magnesium

diendapkan menjadi Mg(OH)_{2} adalah...

a. Proses Kontak
b. Proses Haber Bosch
c. Proses Downs
d. Proses Gravimetri
e. Proses biokimia

Jawab : C

9. Unsur periode ketiga yang bersifat metaloid adalah...

a. Natrium
b. Silika
c. Klorin
d. Magnesium
e. Argon

Jawab : B

10. Pasangan hidroksida yang bersifat asam adalah...

a. NaOH dan S(OH)_{6}

b. Mg(OH)_{2} dan Al(OH)_{3}

c. Si(OH)_{4} dan P(OH)_{5}

d. S(OH)_{6} dan Mg(OH)_{2}

e. NaOH dan NaCl

Jawab : C

11. Alasan yang tepat terhadap kemampuan unsur transisi periode keempat dapat membentuk senyawa dengan warna yang khas adalah..

a. Karena unsur tersebut merupakan unsur logam
b. Karena subkulit 3d tidak terisi penuh
c. Karena ikatan unsur transisi dengan unsur lain sangat kuat
d. Tidak ada jawaban yang tepat
e. Karena unsur tersebut merupakan unsur amfoter

Jawab : B

12. Logam transisi yang keberadaannya paling melimpah di alam adalah...

a. Mangan
b. Nikel
c. Zink
d. Ferrum
e. Platina

Jawab : D

13. Reaksi penggabungan inti-inti atom ringan menjadi inti atom yang lebih berat dinamakan reaksi...

a. Reaksi fusi
b. Reaksi fisi
c. Reaksi subtitusi
d. Reaksi adisi
e. Reaksi eliminasi

Jawab : A

14. Unsur meluruh hingga tersisa 25% selama 2 minggu. Waktu paruh untuk unsur tersebut adalah...

a. 14 hari
b. 7 hari
c. 28 hari
d. 2 minggu
e. 21 hari

Jawab : B

No = 100 %

Nt = 25 %

t = 14 hari
\frac{No}{Nt}=\frac{1}{2}^{\frac{t}{t1/2}}
 \frac{25}{100}=\frac{1}{2}^{\frac{14}{t1/2}}

\frac{1}{4}=\frac{1}{2}^{\frac{14}{t1/2}}
t 1/2 = 7 hari

15. Reaksi alkohol dengan asam karboksilat disebut dengan reaksi...

a. Saponifikasi
b. Hidrasi
c. Esterifikasi
d. Eliminasi
e. Transformasi

Jawab : C

16. Oksidasi alkohol primer dengan aldehida menggunakan oksidator dan dalam lingkungan asam dapat menghasilkan senyawa...

a. Keton
b. Ester
c. Asam alkanoat
d. Eter
e. Alkil alkanoat

Jawab : C

17.  
 senyawa kimia

Nama IUPAC untuk senyawa dengan gugus OH seperti di atas adalah...

a. Metilbenzena
b. Hidroksibenzena
c. Toluena
d. Metoksibenzena
e. Fenol

Jawab : B

18. Dihaloalkana dapat disintesis dengan cara mengadisi alkena dengan senyawa...

a. X_{2}
b. HX
c. MxXy
d. XxOy
e. XO

Jawab : A

19. PVC (Polivinil Klorida) merupakan polimer yang terbentuk melalui proses polimerisasi adisi dari monomer...

a. Kloroetana
b. Viniletana
c. Polietana
d. Polikloro etana
e. Floroetana

Jawab : A

20. Uji biuret yang merupakan uji bagi zat yang mengandung ikatan peptida. Uji ini positif jika hasil pengujian menunjukkan...

a. Warna merah bata
b. Warna biru
c. Warna ungu
d. Warna hitam
e. Warna jingga

Jawab : C

Sekian Pembahasan tentang Soal dan Jawaban Uas Kimia SMA Kelas X,XI,dan XII ini Semoga dapat Bermanfaat.

Pencarian Anda di Google :
soal uas kimia kelas 12 semester 1 dan pembahasannya, bank soal kimia kelas 12, soal uas kimia 2016, soal kimia kelas xi semester 2 dan pembahasannya, soal kimia kelas xii semester 1 dan kunci jawaban
soal dan pembahasan kimia kelas xii semester 1 bab 1, soal kimia kelas xii semester 1 dan pembahasannya
soal uas kimia kelas 12 smk , kumpulan soal kimia kelas 12, soal-soal kimia dan pembahasannya, soal soal kimia kelas 10, soal soal kimia kelas 11, soal kimia dan pembahasanya, soal kimia kelas 10 semester 1, soal kimia kelas 11 semester 2, soal kimia kelas 10 semester 2 dan jawabannya
Lihat juga Materi Soal dan Pembahasan lainnya pada Related Posts di bawah:

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon