Wednesday, August 30, 2017

3 Macam Verb dan Cara Mudah Menguasai nya



“Susah nih grammarnya, atau bingung nih past tense nya.“

Sering denger kan keluhan diatas saat jam pelajaran bahasa Inggris?

Saat belajar bahasa Inggris , kebanyakan orang langsung belajar menyusun kalimat. Termasuk kamu ya kan?

verb, kata kerja, grammar, belajar bahasa inggris


S + P + O + noun clouse

S + to be + Ving .....


Baru lihat rumus diatas udah males. Bener ga?


Bahasa inggris itu jadi susah karena kebanyakan orang tidak tahu harus mulai dari mana untuk belajar. Mereka cuma ikut-ikutan dan dengan cepat menyerah pas otak rasanya udah buntu banget. Pada akhirnya tetep.. bahasa inggris nya cuma bisa yes no yes no.


Nah, kalau kamu pengen paham bahasa inggris, mulailah belajar bukan dari grammar, noun clouse, atau tenses nya. Belajar yang kayak gitu nanti aja. Sebaiknya, mulailah dengan hal yang paling dasar, yaitu mengenal macam-macam jenis kata didalam bahasa inggris; contoh nya belajar tentang macam-macam Verb (Kata Kerja).


Verb (Kata Kerja)



Pertama, apa sih verb itu?


Verb atau Kata Kerja adalah kata untuk menyatakan bahwa diri sendiri, lawan bicara, atau orang lain melakukan suatu kegiatan. Jadi verb digunakan saat ada sesuatu  yang dikerjakan atau dilakukan.


Verb itu ada 6 macam V1, V2, dan V3, V-ing, To V1, dan V1 + S.


Tapi yang akan kita bahas pada bagian ini hanyalah V1, V2, V3, dan V1 + S. Pembahasan tentang V-ing dan To V1 akan dibahas pada postingan lainnya. Jadi stay tune di blog ini ya!


Verb 1 (Kata Kerja Bentuk Pertama)



verb 1,  kata kerja, grammar,

verb 1, present verb, belajar grammar

verb 1, kata kerja bentuk present, belajar grammar





Verb 1 adalah  kata kerja yang tidak mengalami perubahan apapun, baik pelafalan ataupun bentuknya. Istilahnya masih asli dari sono nya. Misalnya,



Verb                               Arti

Study                        Belajar

Eat                           Makan

Sleep                        Tidur

Go                            Pergi

Watch                       Menonton




Contoh diatas merupakan verb 1, yaitu kata kerja yang digunakan secara sederhana. Biasanya V1 ini digunakan pada tenses simple present tense. Coba perhatikan contoh kalimat dibawah;


1.  I go to School.

Saya pergi ke sekolah.


Pada kalimat nomor 1, kata “go” adalah verb yang digunakan.  Pada kalimat ini, verb ditaruh setelah (I/saya) dan menjelaskan tempat nya( School) serta tidak ada perubahan apapun pada kata kerja nya.

.

2.  You eat Tempe.

Kamu makan tempe



Pada kalimat nomor 2, kata “eat” adalah verb yang digunakan dan menjelaskan pelaku nya (You) dan apa yang dimakan (Tempe).


3.   Hendro studies english

Hendro belajar bahasa Inggris


Loh kok verbnya beda? Kok jadi studies bukannya study?


Nah pada contoh kalimat nomor 3,  verb yang digunakan adalah “Verb 1 + S”. Apa sih Verb 1 + S itu?


Verb "v1 + s" adalah verb yang ditambahkan huruf “S” pada akhirannya. Pada tenses Simple Present Tense, Subjek yang berupa “He” (dia – laki -laki), She (dia – perempuan) / It (Itu  - Netral)  diharuskan menggunakan verb yang ditambahkan huruf S dibelakangnya.


Karena subjek nya adalah Hendro (Laki-laki), maka verb yang digunakan menjadi “Studies”.


Pada kata “Study” kita tidak bisa langsung menambahkan huruf “S” diakhir kata menjadi “Studys”. Itu Salah.


Yang benar adalah kita harus mengubahnya terlebih dahulu dengan mengubah huruf “Y” menjadi “– ies” sehingga:


Study = Stud = Studie = Studies


Gampang banget di pahami kan?


Baca Juga 2 Trik Mudah Saat Belajar Regular dan Irregular Verb

Verb 2 (Kata Kerja Bentuk Lampau)


verb 2, kata kerja lampau, memahami grammar




V2 adalah kata kerja yang telah mengalami perubahan menjadi bentuk lampau atau bentuk masa lalu. Verb ini digunakan untuk menyatakan suatu pekerjaan yang sudah dilakukan di masa lalu.



Verb 1                             Verb 2

Study                           Studied

Eat                              Ate

Sleep                           Slept

Go                               Went

Watch                          Watched

Read                            Read

Write                           Wrote


Coba perhatikan kata-kata diatas, berbeda dengan verb 1 tadi bukan? Kata-kerja dalam bahasa inggris dikelompokan menjadi 2 macam yaitu regular dan irregular  verb. Pembahasan yang lebih lengkap tentang itu bisa dilihat disini.


Jadi intinya, pada Verb2 kata kerja akan berubah menjadi bentuk lampau nya. Sehingga terjadi perubahan pada bentuk dari kata kerja itu sendiri. Karena kata kerjanya lampau, maka tenses yang digunakan adalah past tense. Perhatikan kalimat dibawah.


1  They slept last night.

Mereka tidur tadi malam.


Pada kalimat nomor satu, kata “sleep” (tidur) berubah menjadi “slept”.  Kenapa berubah seperti itu?



Ini karena, kata “sleep” (tidur) digunakan untuk menyatakan kegiatan yang dilakukan pada waktu lampau (last night / tadi malam). Makanya kata verb 1 (sleep) berubah menjadi kata verb 2 (slept).



2.  We wrote the letter yesterday.

Kami menulis surat kemarin.


Pada kalimat nomor dua, kata “write” (menulis) berubah menjadi “wrote”.  Kenapa berubah seperti itu?



Ini karena, kata “wrote” (menulis) digunakan untuk menyatakan kegiatan yang dilakukan pada waktu lampau (yesterday / kemarin). Makanya kata verb 1 (write) berubah menjadi kata verb 2 (wrote).


Gampang banget kan memahami apa itu v2 dan cara menggunakannya?!



Verb 3 (Kata Kerja Bentuk Perfect)


verb 3, kata kerja, kata perfect, belajar grammar

verb 3, kata kerja perfect, belajar grammar



Verb 3 adalah kata kerja yang menyatakan bahwa sesuatu sudah atau belum selesai dilakukan. Ingat “Sudah atau Belum” selesai.


Artinya apa? Artinya kata kerja ketiga digunakan saat menyatakan bahwa suatu hal sudah atau belum selesai dilakukan dan saat ini sedang dibicarakan.



Verb 1                             Verb 3

Study                          Studied

Eat                             Eaten

Sleep                          Slept

Go                              Gone

Watch                         Watched

Read                           Read

Write                           Written



Pada contoh kata diatas, v1 berubah menjadi v3. Perhatikan beberapa kata memiliki akhiran –ed atau -en, dan ada juga yang berubah mirip seperti v2. Pembahasannya bisa dilihat di regular dan irregular verb.


Saat menggunakan verb 3, kita diharuskan menggunakan kata “have” atau “has” diawal verb 3. Contohnya bisa dilihat di bawah.


1.   I have watched the news.

Saya sudah nonton berita.



Pada kalimat nomor 1, V3 nya adalah “watched”. Coba lihat sebelum kata watched ada kata apa?


Have.


Coba deh bayangkan, saat kamu bilang kalimat “saya sudah nonton berita”. Itu artinya apa?


Artinya kamu sudah nonton beritanya, dan pada saat ini kegiatan kamu yang sudah selesai kamu lakukan (nonton berita), sedang kamu bicarakan.


Paham kan?


2.   It has done.

Itu sudah selesai.

              

Pada kalimat nomor 2, V3 nya adalah “done”. Coba lihat sebelum kata done ada kata apa?


Has.


Coba deh bayangkan, saat temen kamu nanya : “PR kamu udah selesai?


Kalau sudah selesai, kamu pasti jawab : “iya, itu sudah selesai.


Artinya PR mu sudah selesai dan saat ini sedang dibicarakan.


Kok pake nya has bukannya have?


Nah mirip seperti Verb 1 + S tadi. Ada kondisi dimana subjek menjadi penentu apakah “Has” atau “Have” yang digunakan sebelum Verb 3.


Saat menggunakan verb 3, kita harus melihat dulu subjeknya seperti apa sebelum memutuskan untuk menggunakan “have” atau “has”. Perhatikan contoh di bawah.




Subjek                                    Yang Digunakan

He,
She,                                            Has
It
   


You,
I,                                                Have
We,
They
   



Gimana? Mudah kan memahami V3?


Kesimpulan dari Verb yang kita ketahui:



  •     V1 digunakan untuk menyatakan suatu kegiatan yang dilakukan.

  •     V2 digunakan untuk menyatakan kegiatan pada waktu lampau.

  •   V3 digunakan untuk menyatakan kegiatan yang sudah/belum selesai dilakukan.


Penutup

Pembahasan tentang verb jelas akan nyambung ke pembahasan tentang tenses dan regular dan iregular verb. Tapi tidak perlu terburu-buru. Santai saja. Yang penting kita sekarang sudah tahu apa sih bedanya V1, V2, dan V3.

Untuk sementara, pahami itu dahulu sampai benar-benar paham dan kemudian setelah itu kita mulai belajar topik lainnya.


Belajar bahasa Inggris menjadi sulit karena banyak orang yang tidak mulai belajar dari dasarnya dahulu. Apa sih dasar dari sebuah bahasa? Ya tentu saja kata-katanya.


Kebanyakan orang saat belajar bahasa Inggris langsung dihadapkan pada tenses, clause, gerund, dan banyak lagi macam-macam topik yang seharusnya diajarkan saat pemahaman dasar kita sudah benar dan mantap.


Karena saat melakukan tanpa dasar, kita cendrung merasa berat untuk belajar hal baru dan akhirnya berhenti ditengah jalan. Waktu terbuang, dan kemampuan berbahasa inggris kita tidak bertambah. Rugi.



Oke, sekian untuk penjelasan tentang Verb. Semoga bermanfaat ya.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon