Sunday, July 2, 2017

PERTUMBUHAN - PRAKTEK

PRAKTEK PERKECAMBAHAN


Praktikum kecepatan perkecambahan biji kacang hijau (Phaseolus radiatus)


Tujuan : Memahami proses apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan. dan apa saja yang terjadi pada pertumbuhan itu

Alat dan bahan :

Alat dan bahan yang diperlukan:

  1. biji kacang hijau 
  2. kapas 
  3. air 
  4. wadah 
  5. mistar / penggaris 
  6. pensil / pulpen 
Cara kerja
  1. Pilihlah 5 biji kacang hijau yang kira2 memiliki bentuk dan ukuran yang sama 
  2. Ambillah sejumlah kapas dan bagilah menjadi lima bagian yang kira-kira sama, dan tempatkan dalam suatu wadah yang terbuka. 
  3. Basahi semua kapas tersebut dengan air secukupnya. Usahakan jumlah air yang digunakan untuk membasahi kapas volumenya sama. 
  4. Tempatkan di atas kapas tersebut masing-masing satu biji kacang hijau. 
  5. Letakkan di tempat yang aman dan cukup memperoleh udara. 
  6. Amatilah perkecambahan yang terjadi, dan catatlah setiap hari pertambahan panjang kecambah pada interval waktu yang sama. 
  7. Catatlah dan Photo sebagai produk bukti yang bisa disertakan urut setiap harinya .
Hasil hari pertama




Hasil hari kedua


Hasil hari ketiga




Hasil hari ke empat




Hasil hari ke lima




Hasil hari ke enam






Hasil hari ke tujuh

Maka terlihat setiap hari terjadi pertambahan jumlah sel (kwantitas sel) panjang atau tingginya diameternya organ yang terbentuk dan Irreversible
Analisa Data
Tabel berikut adalah data perkecambahan yang telah dicatat selama 7 hari.



Perhatikan warna biru, itu adalah rata-rata panjang kecambah setiap hari. Sedangkan warna merah, adalah pertambahan panjang kecambah setiap hari. Semoga gak bingung.

Jika dibuat grafiknya, kira-kira seperti ini:



Grafik rata-rata pertumbuhan/perkecambahan biji kacang hijau selama 7 hari


Grafik rata-rata pertambahan panjang per hari pada perkecambahan biji kacang hijau selama 7 hari

Nah, dari tabel dan grafik yang sudah dibuat gampang dilihat kira-kira pada hari ke berapa pertumbuhan yang paling cepat.
Proses pertumbuhan kacang hijau akan terlihat jelas setelah perkecambahan proses pecahnya biji  dari dulunya Dormanci hingga terjadi imbbisi dan bekecambah. Proses hanya perlu air yang ada dikapas tidak perlu pupuk. dan lainnya hanya memang sebaiknya pada suhu kamar yang hangat dan tidak diruang hampa artinya terpenuhi Oksigen. Setelah itu bisa dicatat proses pertambahan hingga membentuk organ organ yang sebelumnya terjadi defrensiasi dan specialisasi jaringannya. Teramati pertumbuhan sampai hari ke tujuh masih normal yang ditempat terang karena bisa fotosintesis namun yang ditempat gelap menjadi pucat karena infungsionalnya khlorofil tanpa cahaya sehingga pada mati setelah etiolasi.

  • Sebagai Variable Terikat : Pertambahan sel atau pertumbuhan tanamannya
  • Variable Control : pH , Udara dan parameter parameter yang berpengaruh namun dibuat sama
  • Variable Bebas : tempat Gelap dan Terang yaitu : Cahaya matahari 
Jika sudah teridentifikasi jelas Berikan Kesimpulannya 

Kesimpulan : Pertumbuhan tanaman bisa diamati ketika setelah perkecambahan dan membentuk individu baru yang terus volume jumlah dan substansi kimia sel bertambah dan Irreversible OK

Biasanya pada sesion terakhir ini kamu harus menjawab pertanyaan yang berkaitan dengan praktikumnya.

Contoh praktikum di atas hanyalah mengamati proses perkecambahan biji kacang hijau. 

Praktikkum bab terkait ini bisa saja mengamati perbedaan pertumbuhan jika ditempatkan di tempat terang dan di tempat gelap, atau mengamati perbedaan pertumbuhan karena perbedaan media atau air yang digunakan, dan lain-lain.

semoga bermanfaat

MANUAL
KARTUL  

SBMPTN


TRY AGAIN



Growth and Development in plants are two different things, learn more in the questions and answers to improve our understanding of the process in these plants.
1. Growth is different from development, because ...
A. Growth is a measurable change, whereas development is an immeasurable change
B. Growth is a change that is not measurable while the development is a measurable change
C. Growth is a psychic change whereas development is a process leading to aging
D. Growth is a psychic change whereas development is a process of physical change
Answer: b. Growth is a change that is not measurable while the development is a measurable change

2. Growth in dikotile plants occurring due to cambium activity is called ....
A. Primary growth
B. Secondary growth
C. Epigeal germination
D. Hypogeal germination

3. Look at the picture below!

The picture above is a tool to measure the increase of plant stem length. The tool is called ..
A. Auksanometer
B. Barometer
C. Manometer
D. Soiltester
Answer: b. barometer

4. In its growth and development, the butterfly changes its shape from egg to imago. The event is called ....
A. Metamorphosis
B. Specialization
C. Organogenesis
D. Morphogenesis
Answer: a. Metamorphosis

5. Note the following data.
1. Butterfly
2. Cockroach
3. Flies
4. Mosquitoes
5. Walangsangit

6. Crickets
The insect with perfect metamorphosis is shown by the number ....
A. 1, 2, and 4
B. 1, 3, and 4
C. 2, 3, and 5
D. 3, 4, and 6
Answer: b. 1, 3, and 4

6. The perfect phase of perfect metamorphosis is ....
A. Egg → pupa → larva → imago
B. Eggs → larvae → imago → pupa
C. Eggs → minfa → pupa → imago
D. Eggs → larvae → pupa → imago
Answer: d. Eggs → larvae → pupa → imago

7. An inner factor that affects the growth and development of animals is ....
A. Water
B. Food
C. Light
D. Hormone
Answer: d. hormone
The following hormones that affect human growth are ....
A. Insulin
B. Adrenaline
C. Somatotropin
D. Vasopressin
Answer: c. Somatotropin

9. Excess growth hormone in humans can cause growing giant. The situation is called ....
A. Cretinism
B. Gigantism
C. Autism
D. Etiolation
Answer: b. Gigantism

10. In the first month of its development, the embryo changes in terms ....
A. Bones begin to form
B. Hair and eyebrows begin to form
C. Abdomen, brain, and heart began to form
D. Outside genitalia can be distinguished between men and women
Answer: c. Abdomen, brain, and heart began to form

11. An early baby can only sleep on his back, then get on his stomach, crawl, and finally get up. The change is due to the existence of ....
A. Development
B. Growth
C. Breeding
D. Respiratory
Answer: a. development

12. Boys who have stepped on puberty usually will experience certain signs. Primary genital marks in men who have experienced puberty are ....
A. His voice was husky
B. Chest area
C. Growing mustache and beard
D. The resulting sperm by the testes
Answer: d. The resulting sperm by the testes

13. One of the secondary sex marks in women who have experienced puberty is ....
A. Ovaries produce ova
B. Enlarged hips
C. His voice hoarse
D. Chest becomes a field
Answers: b. Enlarged hips

14. Male hormones that promote secondary sex growth are ....
A. Progesterone
B. Thyroxine
C. Estrogen
D. Testosterone
Answer: d. Testosterone

15. A ripe testicle can produce ....
A. Sperm and ovum
B. Sperm and hormones
C. Hormones and ova
D. Sperm and urine
Answer: b. Sperm and hormones

16. Menstruation occurs at the beginning of puberty, usually at age ....
A. 6 - 10 years
B. 11-15 years
C. 16 - 18 years
D. 19 - 21 years
Answer: b. 11-15 years

17. At the age of 8 - 10 years, children have period.
A. Robbery
B. Shepherding
C. Hunting
D. Akil balig
Answer: b. Shepherding

18. At the age of 2 - 8 years the child shows the following pleasures, except ....
A. Catch animals
B. Play the arrows
C. Playing sneak
D. Raising livestock
Answer: d. Raising livestock

19. In addition to hormones, the inner factors that affect human growth and development are ....
A. food
B. light
C. Genes
D. temperature
Answers: c. Genes

20. At some point a woman will stop her menstrual cycle. The woman means to have had a period ....
A. Puberty
B. Elderly
C. single
D. Menopause
Answer: d. Menopause



AGAIN
 
Pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan ini meliputi 

  • Pertumbuhan primer dan pertumbuhan sekunder pada tumbuhan
  • Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, macam-macam hormon dan fungsinya bagi pertumbuhan tumbuhan, dan perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan. 
  • Pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yang sering keluar antara lain mengidentifkasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan
  • Menjelaskan pengaruh hormon auksin dalam perkecambahan dan pertumbuhan
  • Menjelaskan fungsi hormon giberelin dan hormon pertumbuhan lainnya
  • Mengidentifikasi faktor yang sangat mempengaruhi pertumbuhan biji

SOAL
 
1. Dalam pembuatan bonsai sering dilakukan pemotongan akar sehingga produksi salah satu hormon tumbuhan menurun, yaitu hormon ...
A. Sitokinin
B. Auksin
C. Giberilin
D. Etilen
E. Absisin

Pembahasan :

  • Tujuan pemotongan akar pada pembuatan bonsai adalah untuk menurunkan kadar hormon yang banyak diproduksi di akar. Salah satu hormon yang diproduksi di bagian akar dan ditransportasikan ke organ lainya adalah hormon sitokinin.
2. Faktor yang penting untuk pertumbuhan biji selain kelembapan adalah ... 
A. Suhu yang hangat
B. Karbondioksida di udara
C. Mieral tanah
D. Lingkungan yang gelap
E. Sinar matahari

Pembahasan

  • Pertumbuhan biji erat kaitannya dengan fungsi hormon auksin. Hormon auksin aktif pada kondisi gelap atau kurang cahaya. Jadi, selain kelembapan faktor penting untuk pertumbuhan biji adalah lingkungan yang gelap
  • Itulah mengapa ketika menanam biji biasanya biji ditutup tanah agar memicu fungsi hormon auksin karena auksin aktif dalam kondisi gelap sehingga pertumbuhan dapat berlangsung dengan cepat.
3. Giberelin merupakan zat yang dihasilkan oleh Giberella fujikuroi. Giberelin dapat dipakai untuk meningkatkan pemanjangan .
A. Akar yang muda
B. Daun
C. Umur tanaman
D. Batang tanaman
E. Helai daun bunga
Pembahasan :

  • Hormon Giberelin pertama kali ditemukan oleh seorang ahli penyakit tanaman dari Jepang bernama E. Kurosawa. 
  • Hormon giberelin diisolasi dari jamur Gibberella fujikuroi yang merupakan parasit pada tanaman padi
  • Hormon giberelin dapat ditemukan pada hampir semua bagian tanaman, baik pada akar, batang, daun, bunga, maupun buah. Giberelin dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pemanjangan batang tanaman
4. Fungsi hormon dormin berlawanan dengan fungsi hormon ... 
1. Florigen
2. Auksin
3. Rizokalin
4. Giberelin;

  • Hormon-hormon yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman dapat saling berinteraksi. Ada dua macam interaksi yang umum, yaitu:

1. Sinergisme
2. Antagonisme

  • Sinergisme merupakan hubungan hormon-hormon yang saling berinteraksi untuk memperkuat pengaruh hormon lainnya. 
  • Sebaliknya, antagonisme merupakan hubungan hormon yang saling berlawanan.
  • Hormon dormin merupakan hormon yang menyebabkan tumbuhan berada dalam keadaan dormin yaitu masa tumbuhan dalam keadaan tidak aktif, tidak tumbuh, tidak berfotosintesis, dan tidak bertransportasi

Karena keempat hormon pada opsi jawaban merupakan hormon pertumbuhan, maka fungsi hormon dormin berlawanan dengan fungsi keempat hormon tersebut. Jadi, semua opsi benar

Salah satu hormon berikut yang mempunyai peranan penting dalam mengatur menutupnya stomata selama musim kering adalah ...
A. Asam absisat
B. Sitokinin
C. Giberelin
D. Etilen
E. Auksin
Pembahasan

  • Hormon yang memiliki peran penting dalam mengatur menutupnya stomata jika kekurangan air selama musim kering adalah asam absisat. Selain itu, asam absisat juga memiliki beberapa fungsi lain, yaitu:

1. Menghambat pembelahan sel
2. Mempercepat proses penuaan pada daun
3. Mempercepat gugurnya daun
4. Menghambat petumbuha ;
5. Mempertahankan dormansi biji dan kuncup
6. Menghambat pemanjangan sel
7. Merangsang pembusukan buah

Pertumbuhan lingkar sekunder terdapat pada akar dan batang tumbuhan biji terbuka dan dikotil
SEBAB;
Kambium fasikuler dan interfasikuler tumbuhan biji terbuka dan dikotil menghasilkan unsur-unsur xilem dan floem sekunder.

Secara garis besar, tumbuhan berbiji (spermatophyta) dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu:
1. Gymnosperme (biji terbuka)
2. Angiospermae (biji tertutup)
Tumbuhan berbiji tertutup dibedakan lagi menjadi dua kelompok, yaitu:
1. Monokotil (berkeping satu)
2. Dikotil (berkeping dua)

  • Salah satu perbedaan antara tumbuhan dikotil dengan monokotil sekaligus sebagai persamaan dengan tumbuhan berbiji terbuka adalah keberadaan kambium pada tanaman dikotil.
  • Tanaman dikotil dan tumbuhan biji terbuka memiliki kambium pada akar dan batangnya sehingga mengalami petumbuhan sekunder. Pada tumbuhan dikotil, kambium dibedakan menjadi dua yaitu kambium fasikuler dan kambium interfasikuler.\
  • Pada tumbuhan biji terbuka tidak ditemukan kambium interfasikuler karena tipe berkas pembuluhnya konsentris sedangkan tumbuhan dikotil tipe berkas pembuluhnya kolateral
  • Aktivitas kambium fasikuler dan kambium interfasikuler dapat menghasilkan unsu-unsur xilem dan floem sekunder serta menghasilkan unsur-unsur kayu dan kulit pada tanaman.

Gejala klorosis pada tumbuhan dapat dihindari jika tanahnya diberi pupuk yang mengandung ...
A. Urea
B. NPK
C. Fe dan Mg
D. Fosfat
E. CHO

Pembahasan :

  • Gejala klorosis merupakan kondisi tanaman yang terlihat pucat umumnya akibat kekurangan matahari. Cahaya matahari merupakan katalisator pada pembentukan klorofil sehingga kekurangan cahaya matahri dapat meyebabkan klorosis.
  • Selain cahaya matahari, zat yang berperan sebagai katalisator pembentukan klorofil adalah zat besi Fe. Selain itu komponen penting dalam pembentukan klorofil adalah magnesium (Mg)
  • Jadi, gejala klorosis pada tumbuhan dapat dihindari jika tanahnya diberi pupuk yang mengandung Fe dan Mg. 
Dari pengamatan terhadap tanaman yang tumbuh di tempat gelap atau kurang cahaya, terlihat adanya pertumbuhan yang cepat, tetapi daunnya pucat. Keadaan ini terjadi karena ... 
1. Kandungan air di tempat gelap lebih banyak
2. Auksin bekerja aktif di tempat kurang cahaya
3. Di tempat yang kurang cahaya sama sekali tidak terjadi fotosintesis
4. Terjadi klorosis pada tanaman di tempat kurang cahaya

  • Pertumbuhan tanaman yang berlangsung cepat pada tempat yang gelap berkaitan dengan fungsi hormon auksin. 
  • Ketika berada di tempat gelap, hormon auksin akan aktif merangsang pembelahan sel sehingga pertumbuhan tanaman menjadi lebih cepat.
  • Akan tetapi, karena kekurangan cahaya matahari daun tanaman menjadi pucat (putih kekuningan) karena tidak dapat membentuk klorofil. 
  • Kondisi ini dikenal dengan istilah klorosis. 
  • Jadi, opsi yang benar adalah 2 dan 4.

Sumber energi yang diperoleh embrio dalam proses perkecambahan diperoleh dari ... 
1. Cadangan makanan pada daging buah
2. Cadangan makanan pada endosperm
3. Cadangan makanan pada kulit biji
4. Cadangan makanan pada kotiledon

Pembahasan

  • Embrio dalam proses perkecambahan memperoleh energi dari cadangan makanan pada endosperm dan kotiledon yang berwarna hijau untuk proses fotosintesis. Jadi opsi yang benar 2 dan 4.
Peran asam absisat pada pertumbuhan tanaman adalah ...
1. Menghambat pembelahan sel
2. Menghambat pemanjangan sel
3. Menunda pertumbuhan
4. Sebagai jaringan penutup luka

Pembahasan :
Peran asam absisat pada pertumbuhan tanaman antara lain :
1. Menghambat pembelahan sel (1)
2. Mempercepat proses penuaan pada daun
3. Mempercepat gugurnya daun
4. Menghambat petumbuhan (3)
5. Mempertahankan dormansi biji dan kuncup
6. Menghambat pemanjangan sel (2)
7. Merangsang pembusukan buah
8. Meransang penutupan stomat jika kekurangan air

  • Hormon yang berfungsi sebagai jaringan penutup luka adalah asam traumalin. 
  • Jadi, opsi yang benar adalah 1, 2, dan 3.

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon