TRY OUT 03 SBMPTN 2017


SBMPTN

1. Proses fotosintesis yang optimal di kloroplas memerlukan cahaya dengan warna…..
a. Putih
b. merah
c. ungu
d. Biru
e. hijau

2. Proses inisiasi pada sintesis protein dilakukan melalui bebrapa protein dan tahapan katalis.Katalisator yang digunakan dalam reakasi tersebut adalah....
a. Ligase
b. topoisomerase
c. Helikase
d. Peptidil
e. aminoasil tRNA sintase

3. Pada sitoplasma Protozoa air tawar terdapat organel yang berfungsi sebagai osmoregulasi, yaitu…
a. Plamosol
b. vakuola kontraktil
c. plamodesma
d. Plamagel
e. selaput plasma

4. Semua hal di bawah ini berhubungan dengan pertumbuhan sekunder, kecuali …..
a. Terjadi di semuua tumbuhan angiosperma
b. Terjadi karen aktivitas prokambium
c. Akibat aktivitas(paling tidak sebagian) kambiun vascular
d. Mengakibatkan pertambahan tinggi tanaman
e. Menghasilkan sel-sel endodermis

5. Berdasarkan perbedaan perkembangan embrionya, hewan dapat dikelompokkan menjadi kelompok hewan Protostoma dan Detrostoma. Hewan-hewan yang termasuk ke dalam kelompok (superfilum) deterostome adalah..
a. Ikan, kucing, dan bulu babi
b. Nematode, cacing gilig, cacing pita
c. Siput, kerang, dan keong
d. Trematoda, cestoda, dan turbelaria
e. Semut, laba, laba, dan kupu-kupu

6. Hubungan langsung antarsel seperti halnya gap junction pada sel hewan dan plasmodesmata pada sel tumbuhan memungkinkan…..
a. Sel-sel disekitarnya untuk melekat kuat satu dengan lainnya
b. Second messenger yang diproduksi oleh satu sel akan berdifusi dengan cepat dan merangsang sel-sel di sekitarnya.
c. Sel-sel di sekitarnya membentuk penghalang air yang sangat kuat di antara membrane
d. Protein kinase mengalir di antara sel, mengkoordinasi respon seluler dalam suatu jaringan.
e. Pertukaran informasi genetik yang sangat cepat antara sel-sel di sekitarnya.

7. Ketika dalam perjalanan mendaki gunung, seorang remaja digigit oleh seekor ular berbisa. Dia hampir saja tewas akibat hemolisis atau sebagian besar sel darah merahnya lisis. Dari hasil analisis terhadap bisa ular tersebut ditemukan tiga buah enzim: fosfolipase yang mendegradasi fospolipid; neuromidase yang yang melepaskan karbohidrat pada permukaan sel; protease yang mendegradasi protein. Enzim yang menyebabkan hemolisis (hampir saja berakibat fatal) adalah…
a. Fosfolipase yang akan mendegradasi fosfolipid yang merupakan komponen membran yang membentuk suatu pembatas
b. Neuramidase yang menghancurkan karbohidrat pada sel membaran sel dan selanjutnya mengakibatkan lisis
c. Protease yang mendegradasi protein transmembran yang akan mengakibatkan sel lisis
d. Neuromidase yang menghancurkan karbohidrat karena karbohidrat merupakan bagian dari glikokaliks
e. Lipase yang menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol

8. Pada proses pembentukan urine, reabsobsi terjadi di tubulus kontroktus proksimal, lengkung Henle dan tubulus kontroktus distal. Di tubulus kontroktus distal terjadi…
a. Reabsorbsi glukosa dan asam amino dengan bantuan hormon
b. Reabsorbsi air dan Ca+ yang dikontrol paratormon
c. Reabsorbsi glukosa dan ion na+ dengan bantuan hormone
d. Reabsorbsi Na+ dan sekresi K+ yang dikontrol hormone aldosteron
e. Reabsorbsi air dan ion Cl- secara pasif


9. Di bawah ini adalah sebuah grafik batang yang menggambarkan pemaparan periode gelap dan terang. Bagian yang berwarna hitam menunjukkan periode gelap dan bagian yang tidak berwarna (putih) menunjukkan peride terang. Grafik di bawah ini, tanaman yang tergolong short-day plant (tanaman hari pendek) akan berbunga jika…..

10. Fungsi neuroglia adalah…..
a. Membantu neuron dalam mempercepat hantaran impuls
b. Membantu neuron menyampaikan rangsangan kemis
c. Memperkuat integritas struktur sistem saraf dan fungsi metabolis neuron
d. Membantu neuron dalam pembukaan gerbang Na+
e. Membantu neuron dalam transfort kalium,ekskresi, dan regenerasi

11. Pengecatan negative dapat dipergunakan untuk melihat bentuk ukuran sel bakteri.
SEBAB
Pada pengecatan negative, sel bakteri tidak dilakukan fiksasi.

12. Pneumatofor merupakan struktur akar yang ditemukan pada mangrove.
SEBAB
Pneumatofor merupakan alat pertukaran gas yang sering ditemukan pada tanaman dengan akar yang terendam.

13. Jaringan meristem pada tumbuhan memiliki sifat yang aktif membelah
SEBAB
Jaringan meristem terdapat di daerah ujung akar dan ujung batang.

14. Osmoregulasi hewan air laut berbeda denga hewan tawar. Perbedaan tersebut adalah….
1. Hewan air laut secara konstan mengambil air secara osmosis
2. Hewan air laut mengekskresikan sejumlah urine yang sangat encer
3. Hewan air laut mengambil secara aktif garam yang hilang dari lingkungan sekelilingnya.
4. Hewan air laut hidup di lingkungan hipertonik

15. Pipa kaspari yang merupakan bagian akar dari struktur akar…..
1. Terletak di antara korteks dan silinder pusat
2. Mudah dilewati air dan garam-garam mineral
3. Mengalami penebalan dari lignin atau suberin
4. Tersusun dari berlapis-lapis sel.


16. Fungsi autotrof daun diperankan oleh klorofil dan berlangsung terutama di ….
A. epidermis
B. kutikula
C. stomata
D. trikomata
E. mesofil

17. Metode yang digunakan untuk meningkatkan jumlah sampel DNA dalam analisis molekular adalah....
A. sequencing
B. electrophoresis
C. southern blotting
D. polymerase chain reaction
E. restriction fragment length polymorphism .

18. Takson terendah yang menempatkan orang utan dan manusia dalam kedudukan yang sama adalah....
A. jenis
B. marga
C. suku
D. bangsa
E. kelas

19. Pada sel eukariotik, subunit besar dan ribulosa bifosfat karboksilase dikode oleh DNA dan disintesis dalam organel ....
A. peroksisom
B. retikulum endoplasma
C. mitokondria
D. nukieus
E. kioroplas

20. Jaringan akar yang berkembang dan protoderma adalah ....
A. epidermis
B. korteks
C. endàdermis
D. perisikel
E. xilem .

21. Pernyataan yang tepat terkait pembentukan xilem dan floem sekunder pada batang adalah ....
A. tidak dipengaruhi musim
B. terjadi pada tumbuhan monokotil
C. arah pertumbuhan xilem ke luar dan floem ke dalam
D. berasal dari jaringan perisikel
E. menyebabkan terbentuknya lingkaran tahun

22. Berikut ini merupakan proses pengubahan glukosa menjadi CO2 dan H20, kecuali ....
A. glikolisis
B. oksidasi piruvat
C. dekarboksilasi reduktif
D. sikius Krebs
E. transport elektron

23. Suatu kelompok alga memiliki ciri hidup soliter di habitat air tawar atau laut, mempunyai kiorofil a dan c, karoten, xantofil, fikosantin, dan bereproduksi aseksual dengan membentuk zoospora. Alga tersebut tergolong dalam kelompok ....
A. Rhodophyta
B. Chiorophyta
C. Cyanophyta
D. Phaeophyta
E.. Chrysophyta

24. Pada proses fermentasi dan respirasi anaerob, sel dapatmenghasilkan ATP.
SEBAB
Pada proses ferrnentasi dan respirasi anaerob, sel tidak menggunakan oksigen.


25. Sintesis protein dipngaruhi oleh aktivitas gen, dan kecepatan sintesiS ditentukan oleh konsentrasi DNA.
SEBAB
Sintesis protein yang terjadi dalam sel berlangsung di retikulum endoplasma kasar.

26. Ketika kadar glukosa darah naik melebihi normal, pankreas akan mengeluarka glukagon sehingga kadar glukosa darah turun.
SEBAB
Glukagon memperCePat perpindahan glukosa ke dalarn sel dan menyebabka penguraiafl sirnpanafl glikogen.

27. Bagian tubùh ikan yang berperan aktif pada waktu ikan berenang adalah ...
(1) sirip
(2) otot segmental
(3) ruas tulang belakang
(4) gurat sisi

28. Berikut ini grafik hipotesis yang menunjukkan dinamika populasi hewan di hutan

Dinamika populasi tersebut menggambarkan bahwa setelah saat awal ....
(1) populasi kelinci menurun, populasi serigala naik
(2) populasi kelinci menurun, populasi serigala menurun
(3) populasi kelinci naik, populasi serigala turun
(4) populasi kelinci naik, populasi serigala naik


29. Peristiwa berikut ini yang menandai selesainya fase S dan sikius sel mamalia adalah ….
(1) setiap kromosom telah mengalami replikasi
(2) jumlah DNA telah digandakan, ploidi tetap sama
(3) pasangan kromatid terpisah satu sama lain
(4) kandungan RNA sangat tinggi

30. Seorang ahli biologi mengambil jumlah DNA dalam kultur sel di laboratorium, dan menemukan jumlah DNA di dalam sel menjadi dua kali lipat. Fenornena tersebut terj adj pada waktu ....
(1) antara profase dan anafase pada mitosis
(2) antara G 1 dan G2 pada sikius sel
(3) selama fase M pada sikius sel
(4) akhir fase S

JAWAB
16. Perhatikan penjelasan berikut ini.
A. Epidermis merupakan lapisan paling luar sehingga berfungsi untuk melindungi jaringan yang terdapat di bagian lebih dalam.
B. Kutikula merupakan lapisan yang melindungi epidermis dan berfungsi untuk mencegah terjadinya penguapan yang berlebihan.
C. Stomata (mulut daun) merupakan salah satu derivat epidermis pada daun yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas.
D. Trikomata merupakan salah satu derivat epidermis yang memiliki struktur bervariasi menyerupai rambut, sisik, tanduk, dan lain-lain. Trikomatapada daun secara urnum berfungsi sebagai pelindung dan mencegah penguapan yang berlebih.
E. Mesofil merupakan jaringan parenkim (jaringan dasar) yang mengandung banyak kioroplas di dalamnya. Parenkim palisade dan parenkim spons termasuk ke dalam mesofil. Parenkim palisade banyak mengandung kioroplas sehingga pada bagian ini fungsi autotrof dapat berlangsung. Sedangkan parenkim spons mempunyai ruang antarsel sehingga berfungsi untuk pertukaran gas.

Jawaban: E

17. Polymerase chain reaction (PCR) merupakan suatu teknik atau metode perbanyakan DNA secara enzirnatik yang dilakukan di dalam tabung (in vitro).
Jawaban: D


18. taksonomi Manusia




19. Ribulosa bifosfat karboksilase berfungsi untuk mengikat CO2 saat proses reaksi gelap pada foto sintesis. Fotosintesis terjadi di kloropas
Jawaban: A


20. photoderma merupakan lapisan terluar dari meristem primer yang akan berkembang menjadi epidermis. Photoderma merupakan salah satu sitem jaringan yang dihasilkan dari sel-sel meristem pada daerah diferensiasi sel.
Jawaban: A

21. Bagian yang berperan dalam pertumbuhan sekunder adalah kambium. Sel-sel kambium membelah ke arah dalam membentuk xilem sekunder dan sel-sel kambium yang membelah ke arah luar membentuk floem sekunder. Pembentukan xilem sekunder dan floem sekunder dipengaruhi oleh musim dan menimbulkan terbentuknya lingkaran tahun.
Jawaban: E


22. Proses pengubahan glukosa menjadi CO2 dan H20 merupakan proses katabolisme. Katabolisme merupakan proses penguraian senyawa kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana. Pada proses ini dihasil kan energi. Katabolisme terjadi melalui 4 tahapan, yaitu sebagai berikut.

  1. Glikolisis, proses penguraian glukosa menjadi dua molekul asarn piruvat. Proses glikolisis menghasilkan 2 ATP dan 2 NADH.
  2. DekarboksilaSi oksidatif, proses penguraian asam piruvat menjadi asetil koenzim A. Proses ini menghasilkan 2 NADH.
  3. Siklus Krebs, menghasilkan 6 NADH, 4 co2, 2 FADH, dan 2 GTP.
  4. Transpor elektron, proses pengubahan sumber elektron (NADH dan FADH) ke dalam bentuk energi.
Jawaban: C

23. Berikut ini yang merupakan Kelompok Protista Mirip. Tumbuhan (Alga) adalah sebagai berikut

1. Rhodophyta berhabitat di laut dalam. Mengandung pigmen fikoeritrin, memiliki kiorofil a, kiorofil d, karoten, dan fikosianin. Rhodophyta melakukan reproduksi secara aseksual dengan spora.

2. Chlorophyta Umumnya hidup di air tawar, beberapa ada yang hidup di laut. Memiliki kiorofil a, kiorofil c, karoten, xantofil, dan fikosantin. Chiorophyta melakukan rcproduksi secara aseksual dengan membentuk zoospora dan reproduksi seksual dengan cara peleburan sel jantan dan betina dengan konjungsi.

3. Cyanophyta Ditemukan di mana-mana (kosmopo litan). Memiliki pigmen kiorofil, karoten, fikosianin, dan fikoeritrin. Reproduksi secara aseksual dengan pembelahan biner, fragmentasi, dan pembentukan akinet.

4. Phaeophyta: Hidup di laut. Memiliki Pigmen fukosantin, karoten, xantofil, kiorofil a, dan kiorofil c. Phaeophyta melakukan reproduksi secara aseksual dengan fragmentasi

5. Chrysophyta: Umumnya hidup di air tawar, namun ada juga yang hidup di laut. Memiliki pigmen fukosantin, karoten, kidrofil a, dan kiorofil b. Chrysophyta melakukan reproduksi aseksual dengan cara pembelahan biner dan zoospora.

Jawaban: B

24. Respirasi anaerob merupakan proses respirasi yang tidak memerlukan oksigen. Respirasi ini dapat berlangsung. di udara bebas, tetapi proses respirasinya tidak menggunakan 02 yang berada di udara. Sel yang melakukan respirasi secara anaerob dapat menghasilkan ATP hanya saja jumlahnya jauh lebih sedikit bila dibandingkan dengan respirasi aerob.

Jawaban: B


25. Sintesis protein terjadi di ribosom melalui tahap transkripsi (nukieus) dan translasi (ribosom) yang ditentukan oleh gen. Kecepatan sintesis protein ditentukan oleh konsentrasi DNA karena pada transkripsi peinbentukan RNAd dibentuk dan DNA.

Jawaban: C

26. Glukagon dihasilkan oleh pankreas ketika kadar glukosa dalam darah berkurang. Glukagon mempercepat perpindahan glukosa ke dalam sel. Glukagon akan merangsang terjadinya glikogenolisis (proses perubahan glikogen menjadi glukosa) dan glukoneogenesis (proses pembentukan glukosa dan senyawa yang bukan karbohidrat) sehingga menyebabkan penguraian simpanan glikogen.

Jawaban: D

27. Ikan bergerak menggunakan otot segmental dengan dukungan ruas tulang belakang dan juga sirip. Sementara itu gurat sisi berfungsi untuk menentukan tekanan hidrostatis serta menjaga keseimbangan tubuh.

Jawaban: E

28. Jelas terlihat pada grafik bahwa ketika populasi kelinci menurun, populasi serigala meningkat. Sebaliknya ketika populasi kelinci naik, populasi serigala turun.

Jawaban:B


29. Pada fase S terjadi proses sintesis protein dan replikasi DNA. Sintesis protein terjadi rnelalui tahap transkripsi (DNA mengkopi din menjadi RNAduta) dan translasi (proses penerjemahan kodon pada RNAd oleh RNAt).

Jawaban: C

30. Replikasi (perbanyakan DNA) terjadi pada tahap interfase. Interfase terdiri atas tiga fase, yaitu fase pertumbuhan primer (G 1) (metabolisme sel, perbanyakan organel), fase sintesis (S) (sintesis protein dan replikasi DNA), fase pertumbuhan sekunder (G2) (perbanyakan organelorganel).

Jawaban: C

0 Response to "TRY OUT 03 SBMPTN 2017"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel