TRY OUT SBMPTN 2017


SOAL LATIHAN SBMPTN  

1. pernyataan yang benar tentang respirasi pada hewan berikut adalah
a. ikan melakukan respirasi dengan insang dan kloaka
b. buaya melakukan respirasi dengan paru dan kulit


c. burung melakukan respirasi dengan paru dan syrinx
d. katak dewasa melakukan respirasi dengan paru dan kulit
e. penyu melakukan respirasi dengan paru dan insang

jawaban : d. katak dewasa melakukan respirasi dengan paru dan kulit

katak dalam bentuk larva melakukan respirasi dengan insang,, tetapi ketika dewasa melakukan respirasi dengan paru dan kulit

 

2. pernyataan berikut termasuk gangguan pendengaran karena gagal konduksi/tuli konduksi, kecuali
a. penyumbatan saluran telinga oleh minyak suramen
b. penebalan atau pecahnya membrana timfani
c. kekakuan hubungan stapes pada febesta ovali
d. pengapuran tulang pendengaran
e. kerusakan saraf auditorius

jawaban : e. kerusakan saraf auditorius

gangguan pendengaran dapat terjadi karena :
1. tuli konduksi
- penyumbatan saluran telinga oleh minyak suramen
- penebalan atau pecahnya membrana timfani
- pengapuran tulang pendengaran
- kekakuan hubungan stapes pada febesta ovali
2. tuli saraf
- kerusakan saraf auditorius

 

3. tangkai seledri dapat berdiri tegak karena memiliki jaringan
a. parenkim
b. kolenkim
c. serat
d. xilem
e. periderm

jawaban : b. kolenkim

 

suatu tumbuhan dapat berdiri tegak disebabkan karena adanya jaringan penyokong,, jaringan penyokong pada tumbuhan terdiri atas :
1. kolenkim
2. sklerenkim

4. peristiwa yang tidak terjadi pada reaksi gelap fotosintesis adalah
a. pengikatan CO2 dalam stroma
b. fiksasi CO2 oleh RuBP
c. pembentukan asam fosfogliserat
d. pemecahan molekul air
e. reduksi fosfogliserat menjadi gliseraldehid-3-fosfat

jawaban : d. pemecahan molekul air



5. Apabila terjadi inflamasi lokal, histamin akan diproduksi. Sel penghasil histamin utama dalam kasus ini adalah
a. limfosit
b. neutrofil
c. makrofag
d. basofil
e. sel mast 


  jawaban : e. sel mast sel penyusun jaringan ikat terbagi atas 5 :
1. fibroblast
2. leukosit
3. sel Lemak | adiposa
4. makrofag
5. sel Mast
sel mast adalah sel penghasil heparint dan histamin
heparint : mencegah terjadinya pembekuan darah
histamin : memperbesar pembuluh darah 


6. peningkatan aktivitas enzim katalase menunjukkan terjadinya konversi
a. asam piruvat menjadi asetaldehida
b. fruktosa menjadi gliseraldehida dan dehidroksiaseton fosfat
c. hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen
d. oksigen reaktif menjadi hidrogen peroksida
e. hidrogen peroksida menjadi glutathione teroksidasi
 


jawaban : c. hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen reaksi enzim katalase :
2H2O2 → 2H2O + O2

8. fungsi utama jaringan bunga karang pada daun adalah
a. mengurangi hilangnya air dari daun
b. mengubah tekanan turgor sel penutup stomata
c. mempertahankan bentuk daun
d. tempat berlangsungnya pertukaran gas
e. untuk menyimpan cadangan makanan


 jawaban : e. untuk menyimpan cadangan makanan anatomi daun terdiri atas :
1. epidermis
2. jaringan palisade | jaringan tiang
3. jaringan spons | jaringan bunga karang
4. stomata
jaringan spons adalah jaringan yang berfungsi sebagai tempat menyimpan cadangan makanan  



9. Diketahui bahwa salah satu rantai DNA tersusun atas 23% A, 37%T, 16% C, dan 24% G. Komposisi basa dalam rantai DNA tersebut adalah
a. 30% A; 30% T; 20% C; 20% G
b. 20% A; 30% T; 20% C; 30% G
c. 30% A; 30% T; 30% C; 20% G
d. 37% A; 23% T; 16% C; 24% G
d. 23% A; 37% T; 16% C; 24% G

 

jawaban : a. 30% A; 30% T; 20% C; 20% G
G = C, A = T dimana :
G + C = A + T | G + C = 40%, A + T = 60%


10. jenis hewan yang memiliki kesesuaian antara kelas dan tempat hidupnya adalah tempat hidup  

kelas sumatera sulawesi
mamalia gajah (1) anoa (4)
aves kasuari (2) maleo (5)
reptilia reptilia (3) penyu hijau (6)

a. (1) dan (4)
b. (1) dan (6)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (5)
e. (3) dan (6)

jawaban : a. (1) dan (4)
gajah sumatera dan anoa sulawesi termasuk hewan mamalia


11. Berikut ini adalah pasangan yang benar antara mikroorganisme prokariotik dan perannya dalam kehidupan manusia, kecuali
a. clostridium botulinum - penghasil toksin
b. lactobacillus bulgaricus - sebagai probiotik
c. streptomyces coelicolor - penghasil antibiotik
d. candida albicans - penyebab keputihan pada wanita
e. pseudomonas aeruginosa - pendegradasi limbah organik

jawaban : d. candida albicans - penyebab keputihan pada wanita
  1. clostridium botulinum : bakteri penghasil toksin botulin
  2. lactobacillus bulgaricus : bakteri yang dimanfaatkan untuk pembentukan yoghurt | probiotik
  3. streptomyces coelicolor : bakteri penghasil antibiotik
  4. candida albicans : jamur yang menyebabkan masalah keputihan pada wanita
  5. pseudomonas aeruginosa : bakteri yang dimanfaatkan untuk pendegradasi limbah organik
Candida albicans termasuk golongan jamur | deutromycota,, jamur adalah hewan yang memiliki membran sel | eukariotik bukan prokariotik seperti bakteri dan cyanophyta

12. jaringan yang memiliki sel berlapis, bentuk sel berubah-ubah dan membungkus bagian dalam kantung kemih (vesica urinaria) merupakan jaringan epitel
a. silindris berlapis semu
b. kubus berlapis
c. transisional
d. pipih selapis
e. kubus silindris

jawaban : c. transisional

jaringan pembungkus organ | jaringan epitel terdiri atas :
1. pipih : selapis, berlapis
2. kubus : selapis, berlapis
3. silindris : selapis, berlapis
4. transisional

transisional tempatnya pada kantung kemih | vesica urinaria



13. Peristiwa yang tidak terjadi pada reaksi gelap fotosintesis adalah
a. pengikatan CO2 dalam stroma
b. fiksasi CO2 oleh RuBP
c. pembentukan asam fosfogliserat
d. pemecahan molekul air
e. reduksi fosfogliserat menjadi gliseraldehid-3-fosfat

jawaban : d. pemecahan molekul air


14. Perhatikan soal ini dengan deskripsinya  

Jawab C Aspergillus niger 


15. Perhatikan skema respirasi aerob di atas !
 
Dari skema di atas, secara berturut-turut terjadi di mana peristiwa yang diberi label 1,2, dan 3?
a. Mitokondria, sitoplasma, dan mitokondria
b. Sitoplasma, sitoplasma, dan mitokondria
c. Sitoplasma, mitokondria, dan mitokondria
d. Mitokondria, mitokondria, dan sitoplasma
e. Mitokondria, sitoplasma, dan sitoplasma

16. Berdasarkan klasifikasi lima dunia, termasuk apakah organism yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organel sel ?
a. fungi
b. monera
c. protista
d. plantae
e. animalia

17. Jika fungsi mikrotubul sel-sel meristem ujung akar dihambat dengan perlakuan kolkisin, maka penghambatan apa yang terjadi ….
a. poliploid
b. sitokinesis
c. replikasi DNA
d. pemisahan kromosom
e. pembentukan benang spindle

18. Yang menunjukkan nama suku (familia) pada tingkatan taksonomi hewan adalah ….
a. Ranunculaceae
b. Passeriformes
c. Hepaticopsida
d. Fringilidae
e. Geospiza

19. Hasil aktivitas meristem apakah yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays….
a. Lateral dan apikal
b. Apikal dan interkalar
c. Interkalar dan vaskuler
d. Lateral dan interkalar
e. Lateral dan vaskuler

20. Yang menunjukkan perbedaan karakter tumbuhan monokotil dan dikotil adalah ….
a. Monokotil berakar tunggang; dikotil berakar serabut
b. Batang monokotil terdapat kambium, dikotil tidak
c. Pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas; dikotil jelas
d. Mahkota bunga monokotil kelipatan lima, dikotil kelipatan empat
e. Tulang daun monokotil menyirip atau menjari; dikotil sejajar atau melengkung

21. Efek pemanasan global bagi ekosistem terumbu karang yang menyebabkan kematian karang adalah ….
a. Tingkat pemutihan karang yang rendah
b. Konsentrasi oksigen meningkat
c. Suhu air laut yang menurun
d. Kadar garam yang menurun
e. Air laut semakin basa

22. Bila suami memiliki genotipe golongan darah IAIB dan istri IBIO, berapa genotipe dan fenotipe golongan darah yang mungkin dimiliki keturunannya?
a. 2 genotipe; 3 fenotipe
b. 3 genotipe; 3 genotipe
c. 3 genotipe; 4 fenotipe
d. 4 genotipe; 3 fenotipe
e. 4 genotipe; 4 fenotipe

23. Hewan berikut yang tidak mengalami spesiasi akibat isolasi geografi adalah ….
a. Harimau
b. Badak
c. Gajah
d. Paus
e. Rusa

24. Hal berikut yang tidak terkait dengan rekayasa genetika adalah ….
a. Peptidoglikan
b. DNA ligase
c. DNA rekombinan
d. Enzim restriksi
e. Plasmid

25. Meningkatnya kepekatan darah yang dideteksi hipotalamus merangsang sekresi hormon antidiuretik (ADH).
SEBAB
ADH membantu meningkatkan reabsorbsi air dalam ginjal.

26. Pembelahan sel meristem menghasilkan keturunan dengan jumlah kromosom yang sama.
SEBAB
Sel-sel penyusun jaringan meristem membelah secara mitosis.

27. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan kembar identik adalah ….
1) Memiliki kondisi kesehatan yang sama
2) Mempunyai informasi genetik yang sama
3) Mempunyai sifat dan kemampuan yang sama
4) Berasal dari satu ovum dan satu sperma

28. Organisme yang mencirikan peristiwa pasang merah (red tide) dengan peningkatan jumlah populasi yang sangat cepat adalah ….
1) Diatom
2) Euglena
3) Spirogyra
4) Dinoflagellata

29. Hewan berikut ini yang mempunyai tubuh bilateral simestris adalah ….
1) Holothuria (teripang)
2) Hydra
3) Loligo (cumi-cumi)
4) Spongia (spons)


30. Larva cacing hati meliputi 
1. Oncosfer
2. cercaria
3. Cysticercus
4. Miracidium 

31. Organisme yang mampu menyesuaikan diri terhadap radiasi evolusi pada suatu habitat akan berkontribusi pada terjadinya ….
a. Isolasi geografi
b. Evolusi divergen
c. Seleksi direksional
d. Keseimbangan genetika
e. Penurunan keragaman organisme

32. Berdasarkan klasifikasi lima dunia, termasuk apakah organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel?
a. Fungi
b. Monera
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia

33. Berperan dalam jalur metabolisme apa pigmen sitokrom yang mengandung besi?
a. Glikolisis
b. Siklus krebs
c. Siklus calvin
d. Glukoneogenesis
e. Rantai transport elektron

34. Pernyataan yang paling tepat tentang efisiensi ekologi adalah ….
a. Daya dukung lingkungan terhadap komunitas
b. Rasio luas habitat terhadap jumlah total populasi
c. Rasio antara populasi produsen dengan konsumen
d. Rasio antara biomassa produsen dengan biomassa konsumen
e. Presentase transfer energi pada tingkatan trofik yang berurutan

35. Apa peran plasmid dalam rekayasa genetika?
a. Pemotong gen asing yang disisipkan ke bakteri
b. Pembawa gen asing ke dalam sel bakteri
c. Penghasil metabolit sekunder di dalam sel
d. Pembentuk protein antibodi
e. Penerjemah kode genetik

36. Yang menunjukkan perbedaan karakter tumbuhan monokotil dan dikotil adalah ….
a. Monokotil berakar tunggang; dikotil berakar serabut
b. Batang monokotil terdapat kambium, dikotil tidak
c. Pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas; dikotil jelas
d. Mahkota bunga monokotil kelipatan lima, dikotil kelipatan empat
e. Tulang daun monokotil menyirip atau menjari; dikotil sejajar atau melengkung

37. Sel darah putih yang berperan dalam pembentukan antibodi adalah …..
a. Eosinofil
b. Basofil
c. Neutrofil
d. Limfosit
e. Monosit

38. Bila suami memiliki genotipe golongan darah IAIB dan istri IBIO, berapa genotipe dan fenotipe golongan darah yang mungkin dimiliki keturunannya?
a. 2 genotipe; 3 fenotipe
b. 3 genotipe; 3 genotipe
c. 3 genotipe; 4 fenotipe
d. 4 genotipe; 3 fenotipe
e. 4 genotipe; 4 fenotipe

39. Unsur yang kurang pada tanaman jagung yang kerdil, daun tua kekuningan, dan perkembangan buah tidak sempurna adalah ….
a. Besi
b. Fosfor
c. Sulfur
d. Kalium
e. Nitrogen

40. Organisme yang berperan sebagai saprofit dalam ekosistem adalah ….
a. Entamoeba
b. Radiolaria
c. Trypanosoma
d. Distyostelium
e. Foraminifera

41. Virus influenza pada manusia menginfeksi sel epitel pada saluran pernapasan sebelah atas
SEBAB
Virus influenza tidak memiliki RNA untuk mensintesis partikel baru

42. Di dalam urin orang yang sehat tidak terdapat garam mineral
SEBAB
Di dalam lengkung Henle ginjal orang sehat terjadi reabsorbsi garam mineral

43. Pernyataan berikut yang benar tentang alga adalah ….
1) Alginat dihasilkan oleh alga merah
2) Sel alga memiliki lapisan pektin
3) Diatom menyebabkan pasang merah (red tide)
4) Sel alga mengandung klorofil

44. Karakteristik reptilia yang tidak dimiliki Amphibia adalah ….
1) Telur bercangkang
2) Struktur kulit kering dan bersisik
3) Melakukan fertilisasi secara internal
4) Bernapas dengan paru-paru dan kulit

45. Pada pembelahan mitosis, pada fase apa dinding inti tampak jelas?
1) Akhir periode
2) Awal profase
3) Interfase
4) Anafase


TRY AGAIN

0 Response to "TRY OUT SBMPTN 2017"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel