Monday, January 16, 2017

SOAL KINGDOM FUNGI UN 2017



1. Makhluk hidup berikut yang bukan Fungi adalah
A.   Saccharomyces sp.
B.    Rhizopus sp.
C.    Streptomyces sp.
D.   Aspergillus sp.
E.    Penicillium sp.

2. Suatu koloni kapang holomorfis akan memperlihatkan
A.   bentuk sel vegetatif saja
B.    bentuk sel generatif dan sel vegetatif
C.    bentuk sel generatif aseksual saja
D.   bentuk sel generatif seksual dan aseksual
E.    bentuk sel vegetatif, sel generatif aseksual, dan seksual

3. Perhatikan jamur jamur berikut ! 


Jamur yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan merupakan tempat pembentukan antibiotik dan pembuatan tempe adalah
A.   1 dan 3
B.    1 dan 4
C.    2 dan 5
D.   3 dan 4
E.    1 dan 5

4. Aspergillus olyzae adalah jamur yang dimanfaatkan manusia untuk pembuatan kecap. Pembuahan secara generatif dari jamur tersebut dengan cara pembentukan
A.   Rhizospora
B.    Sporangiospora
C.    Zigospora
D.   Basidiospora
E.    Askospora

5. Jamur yang digunakan untuk pembuatan tauco
A.   Rhizopus oligosporus
B.    Aspergillus flavus
C.    Saccharomyces cereviceae
D.   Saccharomyces ovale
E.    Aspergillus oryzae


06. Jamur yang dapat digunakan untuk membuat oncom ditunjukkan oleh gambar

A.   Aspergillus niger
B.    Rhizopus stolonifer
C.    Volvariella volvacea
D.   Neurospora crassa
E.    Penicillium notatum

07. Tubuh buah pada jamur tiram (Pleorous oetreatus)
A.   basidium
B.    konidium
C.    miselium
D.   askogonium
E.    anteridium

08. Apabila kita makan jamur, sesungguhnya yang kita makan adalah
A.   rhizoid
B.    hifa
C.    miselium
D.   basidiokarp
E.    spora

09. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari adalah Lumut kerak, adalah
A.   mampu hidup di daerah kering
B.    parasit
C.    simbiosis antara jamur dan ganggang
D.   kosmopolit
E.    indikator ekologi

10. Jamur yang dapat membentuk Lichenes adalah

A.   Deuteromycotina
B.    Myxomycotina
C.    Oomycotina
D.   Zygomycotina
E.    Ascomycotina



11. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….
a. talus
b. daun
c. akar
d. batang
e. cabang

12. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….
a. anteridium mengandung dua inti
b. askogonium mengandung dua inti
c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium
d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid
e. anteridium mengandung inti yang haploid

13. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….
a. sporangium
b. askospora
c. miselium
d. basidiospora
e. spora

14. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….
a. sorus
b. hifa
c. miselium
d. askus
e. basidium

15. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….
a. konidium
b. sporangium
c. gemma
d. sorus
e. hifa

16. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….
a. karbon dioksida
b. bahan-bahan organik
c. enzim pencernaan makanan
d. air dan bahan organik
e. toksin untuk mengusir hama

17. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….
a. konidium
b. sporangium
c. kulomela
d. sorus
e. basidium

18. Spora yang dapat bergerak di dalam air dengan menggunakan flagel disebut ….
a. oospora
b. sporangium
c. gemma
d. zoospora
e. sporofit

19. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….
a. jamur tempe
b. jamur ragi
c. jamur merang
d. jamur kuping
e. jamur tapai

20. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….
a. sitokitin
b. kitin
c. selulosa
d. tanduk
e. fiositin

21. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….
a. berfotosintesis
b. hidup secara saprofit
c. hidup secara fotoautotrof
d. berkembang biak dengan membelah diri
e. hidup secara heterotrof

22. Di bawah ini yang bukan merupakan perkembangbiakan jamur secara aseksual adalah ….
a. fragmentasi
b. pembentukan konidia
c. pertunasan
d. pembentukan spora
e. peleburan sel

23. Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah ….
a. pencernaan makanannya
b. reproduksi aseksualnya
c. reproduksi seksualnya
d. struktur hifanya
e. jawaban c dan d benar

24. Jamur yang bersifat makroskopik biasanya termasuk dalam divisi jamur ….
a. Ascomycota
b. Basidiomycota
c. Deuteromycota
d. Zygomycota
e. Myxomicota

25. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….
a. jamur beracun
b. jamur tiram
c. jamur tempe
d. jamur kuping
e. jamur pinisilin

26. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah ….
a. hifa bersekat melintang
b. reproduksi seksual menghasilkan basidium
c. reproduksi aseksual dengan konidia
d. merupakan jamur makroskopik
e. jamur ganoderma

27. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….
a. Deuteromycota
b. Basidiomycota
c. Ascomycota
d. Zygomycota
e. Phicomycota

28. Aspergillus dapat hidup secara ….
a. bebas atau mandiri
b. saprofit
c. bersimbiosis
d. parasit
e. autotrof

29. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….
a. foliosa
b. fruktikosa
c. krustosa
d. variola
e. fruktosa

30. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….
a. dibuat obat
b. dibuat kertas lakmus
c. penambah rasa atau aroma
d. indikator pencemaran air
e. tumbuhan perintis

jawab


11.A 16.D 21.A 26.D 
12.E 17.C 22.D 27.A
13.C 18.D 23.E 28.B
14.D 19.A 24.B 29.C
15.A 20.B 25. C 30.D

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon