Tuesday, December 6, 2016

UJIAN BIOLOGI IPA KELAS 8 SMP

SOAL

1. Proses pertambahan ukuran yang bersifat irreversible (tidak kembali ke ukuran semula) disebut …
a. pertumbuhan
b. perkembangan
 
c. perkembangbiakan 
d. regenerasi

2. Simaklah data ciri-ciri pertumbuhan dan perkembangan berikut :
1. Tumbuh kumis
2. Jumlah sel bertambah
3. Menghasilkan sel telur
 
4. Ukuran bertambah besar
5. Mengalami menstruasi
6. Tubuh bertambah besar
Yang merupakan ciri-ciri pertumbuhan adalah …
a. 1, 2 dan 4 

b. 2, 3 dan 4 
c. 1, 3 dan 5 
d. 2, 4 dan 6

3). Faktor luar yang penting bagi tumbuhan tetapi dapat menghambat pertumbuhan adalah …
a. suhu udara
b. kandungan nutrisi 

c. cahaya matahari 
d. hormon tumbuhan

4). Kelompok hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ...
a. kupu-kupu dan belalang
b. kecoak dan belalang 

c. katak dan kecoak 
d. kupu-kupu dan katak

5). Hormon pada tumbuhan yang berfungsi untuk mempercepat pemasakan buah adalah ...
a. gas etilen 

b. asam absisat 
c. sitokonin 
d. auksin

6). Proses pergiliran keturunan antara fase vegetatif dan fase generatif disebut .
a. regenerasi 

b. hemimetabola
c. metamorfosis
d. metagenesis

7). Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali ...
a. Malindungi organ tubuh yang lunak
b. Memberi bentuk tubuh
c. Tempat melekatnya otot
d. Sebagai alat gerak aktif

8). Beberapa ciri sel otot sebagai berikut:
1) bentuk panjang
2) bentuk pendek
3) berinti tunggal1
 
4) berinti banyak
5) tidak berwarna
6) warna merah muda/ tua
Ciri yang dimiliki sel otot lurik adalah nomor ….
a. 1, 3, 5 

b. 1, 4, 6 
c. 2, 3, 5 
d. 2, 4, 6

9). Apabila ada dua otot bersifat antagonis, jika yang satu relaksasi maka yang satu lagi …
a. melemas
b. kontraksi
 
c. tidak terpengaruh
d. diam

10). Kelainan tulang punggung terihat dari belakang menyamping  disebut ….
a. Skoliosis
b. Atropis 

c. Lordosis  
d. Kifosis

11). Alat pencernaan pada manusia yang berfungsi untuk menyerap kelebihan air dari proses pencernaan makanan sehingga sisa-sisa makanan menjadi berupa padatan disebut ...
a. jejunum 

b. duodenum 
c. kolon 
d. rektum

12). Enzim yang berfungsi mengubah protein menjadi pepton dihasilkan oleh organ tubuh yaitu ...
a. mulut
b. lambung
c. pancreas
d. usus halus 

13). Berikut ini merupakan protein yang terdapat dalam plasma darah, kecuali ..
a. albumin 

b. globulin 
c. hemoglobin 
d. fibrinogen


14). Bagian darah yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah ...
a. sel darah merah
b. sel darah putih 

c. keping darah
d. plasma darah

15). Golongan darah AB disebut resipen universal karena ...
a. Dapat menerima trasfusi darah dari semua golongan darah
b. Dapat ditransfusikan ke semua golongan darah
c. Tidak dapat menerima transfusi darah dari semua golongan darah
d. Tidak dapat ditransfusikan ke semua golongan darah

16). Paru-paru manusia terbungkus oleh sepasang selaput yang dinamakan ...
a. bronkus 

b. alveolus 
c. trakea 
d. pleura

17). Udara yang keluar masuk paru-paru orang dewasa ketika melakukan pernapasan biasa volumenya sekitar ...
a. 500 ml 

b. 1.000 ml 
c. 1.500 ml 
d. 4.500 ml

18). Saluran yang terletak di depan kerongkongan yang bagian dalamnya dilapisi oleh selaput lendir yang sel-selnya berambut getar adalah ...
a. trakea 

b. faring 
c. bronkus 
d. laring

19). Organ pokok tumbuhan adalah …
a. akar, batang, ranting
b. akar, batang, daun
 
c. buah, batang, biji
d. buah, akar, batang

20). Berikut ini adalah fungsi akar, kecuali …
a. Penyerap air dan unsur-unsur hara dalam tanah
b. Tempat menyimpan cadangan makanan
c. Alat perkembangbiakan generatif
d. Sebagai alat respirasi

21). Berkas pengangkut yang berfungsi untuk mengangkut air dan mineral dari akar menuju daun adalah ...
a. palisade 

b. parenkim 
c. floem 
d. xilem

22). Daun memiliki permukaan atas dan bawah yang dilindungi lapisan epidermis yang mempunyai lapisan lilin. Lapisan lilin berfungsi untuk …
a. mengangkut hasil fotosintesis
b. mengangkut air dan garam mineral
c. tempat keluar masuknya udara
d. mencegah penguapan air yang berlebihan

23). Hasil akhir reaksi terang pada proses fotosintesis tumbuhan hijau adalah ...
a. ATP, NADP, dan O₂
b. ATP, NADPH₂, dan O₂ 

c. amilum dan glukosa 
d. amilum dan ATP

24). Respon yang diberikan oleh tanaman petai cina saat menjelang matahari terbenam adalah ...
a. Membuka polong bijinya
b. Mengatupkan daun-daunnya
c. Membuka mahkota bunganya
d. Menggugurkan daunnya yang menguning

25). Penampang melintang akar monokotil berbeda dengan penampang melintang batangnya. Berikut ini yang bukan merupakan letak perbedaan antara penampang lintang akar monokotil dan batangnya adalah ...
a. bentuk kambium
b. adanya perisikel pada akar 

c. adanya endodermis pada akar
d. letak xilem dan floem

JAWAB

1. A      2. D       3. C       4. B       5. A
6. D     7. D        8. B      9. B       10. A
11. C   12. D     13. C    14. C      15. A
16. D   17. A    18. A     19. B      20. C
21. D   22. D    23. B     24. B      25. A 


TRY AGAIN




1. Arti pertumbuhan pada makhluk hidup adalah ….
a. bertambahnya luas penyebaran spesies
b. terjadi perubahan bentuk yang terus menerus
c. penambahan ukuran yang dapat diukur
d. proses menuju ke arah kedewasaan

2. Pupuk kompos berasal dari ….
a. kotoran hewan
b. daun-daun
c. kotoran hewan dan daun-daun
d. campuran sisa-sisa organik

3. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna, adalah ….
a. capung
b. laron
c. nyamuk
d. kutu buku

4. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ….
a. lalat
b. kupu-kupu
c. semut
d. belalang sembah

5. Tumbuhan di bawah ini yang mengalami metagenesis, adalah ….
a. paku-pakuan
b. gimnospermae
c. angiospermae
d. ganggang

6. Perkembangan adalah ….
a. bertambah besarnya makhluk hidup
b. menuju ke arah kedewasaan
c. tidak sejajar dengan pertumbuhan
d. bertambahnya sel-sel baru

7. Dampak pupuk buatan terhadap tanah adalah ….
a. tanah menjadi gembur karena diberi pupuk
b. tanah menjadi keras karena mikro organisme mati
c. tanah menjadi subur dan banyak mikroorganisme
d. bakteri pengurai menjadi banyak

8. Alat yang digunakan untuk mengukur
pertumbuhan batang disebut ….
a. termometer
b. higrometer
c. auksanometer
d. tensimeter

9. Faktor yang menghambat pertumbuhan tanaman adalah ….
a. fitohormon dan suhu
b. fitohormon
c. suhu dan kelembaban udara
d. cahaya

10. Hormon yang memengaruhi atau merangsang pertumbuhan akar disebut ….
a. rhizokalin
b. kaulokalin
c. anthokalin
d. filokolin

11. Urutan dari metamorfosis sempurna adalah ….
a. telur - larva - pupa - imago
b. telur - pupa - larva - imago
c. telur - larva - imago - pupa
d. telur - imago - larva - pupa

12. Salah satu jenis tumbuhan yang mampu tumbuh di tempat-tempat sumber air panas adalah ….
a. jamur
b. paku
c. ganggang tertentu
d. lumut

13. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari giberelin, adalah ….
a. merangsang pembelahan sel
b. merangsang aktivitas kambium
c. menyebabkan tanaman cepat berbunga
d. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa

14. Asam traumalin merupakan hormon yang merangsang ….
a. penyembuhan luka
b. pertumbuhan batang
c. pertumbuhan akar
d. pertumbuhan daun

15. Di bawah ini merupakan bagian dari
sporogonium, kecuali ….
a. anteridium
b. kalipatra
c. operkulum
d. seta 1. Arti pertumbuhan pada makhluk hidup adalah ….
a. bertambahnya luas penyebaran spesies
b. terjadi perubahan bentuk yang terus menerus
c. penambahan ukuran yang dapat diukur
d. proses menuju ke arah kedewasaan

2. Pupuk kompos berasal dari ….
a. kotoran hewan
b. daun-daun
c. kotoran hewan dan daun-daun
d. campuran sisa-sisa organik

3. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna, adalah ….
a. capung
b. laron
c. nyamuk
d. kutu buku

4. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ….
a. lalat
b. kupu-kupu
c. semut
d. belalang sembah

5. Tumbuhan di bawah ini yang mengalami metagenesis, adalah ….
a. paku-pakuan
b. gimnospermae
c. angiospermae
d. ganggang

6. Perkembangan adalah ….
a. bertambah besarnya makhluk hidup
b. menuju ke arah kedewasaan
c. tidak sejajar dengan pertumbuhan
d. bertambahnya sel-sel baru

7. Dampak pupuk buatan terhadap tanah adalah ….
a. tanah menjadi gembur karena diberi pupuk
b. tanah menjadi keras karena mikro organisme mati
c. tanah menjadi subur dan banyak mikroorganisme
d. bakteri pengurai menjadi banyak

8. Alat yang digunakan untuk mengukur
pertumbuhan batang disebut ….
a. termometer
b. higrometer
c. auksanometer
d. tensimeter

9. Faktor yang menghambat pertumbuhan tanaman adalah ….
a. fitohormon dan suhu
b. fitohormon
c. suhu dan kelembaban udara
d. cahaya

10. Hormon yang memengaruhi atau merangsang pertumbuhan akar disebut ….
a. rhizokalin
b. kaulokalin
c. anthokalin
d. filokolin

11. Urutan dari metamorfosis sempurna adalah ….
a. telur - larva - pupa - imago
b. telur - pupa - larva - imago
c. telur - larva - imago - pupa
d. telur - imago - larva - pupa

12. Salah satu jenis tumbuhan yang mampu tumbuh di tempat-tempat sumber air panas adalah ….
a. jamur
b. paku
c. ganggang tertentu
d. lumut

13. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari giberelin, adalah ….
a. merangsang pembelahan sel
b. merangsang aktivitas kambium
c. menyebabkan tanaman cepat berbunga
d. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa

14. Asam traumalin merupakan hormon yang merangsang ….
a. penyembuhan luka
b. pertumbuhan batang
c. pertumbuhan akar
d. pertumbuhan daun

15. Di bawah ini merupakan bagian dari
sporogonium, kecuali ….
a. anteridium
b. kalipatra
c. operkulum
d. seta 


BENAR ATAU SALAH PERNYATAAN INI


  1. Pertumbuhan pada makhluk hidup adalah proses menuju kedewasaan (B/S)
  2. Proses yang tidak dialami serangga yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah pupa (B/S)
  3. Tumbuhan paku yang kita jumpai sehari-hari merupakan tumbuhan paku pada fase gametofit (B/S)
  4. Rambut menjadi putih adalah satu ciri-ciri tahap perkembangan pada manula (B/S)
  5. Sel telur yang tidak dibuahi sel sperma, terjadi penebalan dinding rahim dan peluruhan sel sperma merupakan penyebab terjadinya menstruasi pada anita (B/S)
  6. Bekerja secara tidak sadar merupakan persamaan antara otot polos dan otot jantung (B/S)
  7. Proses pencernaan secara mekanik adalah berubahnya bentuk makanan dari kasar menjadi halus (B/S)
  8. Diare merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus (B/S)
  9. Protein dan lemak adalah zat makanan yang menjadi sumber energi utama bagi tubuh kita (B/S)
  10. Persendian yang terletak di antara tulang paha dan tulang betis adalah sendi putar (B/S)
  11. Daun telinga merupakan tulang rawan hialin (B/S)
  12. Otot polos terdapat hampir di seluruh bagian tubuh (B/S)
  13. Kecoa merupakan serangga yang mengalami metamorfosis sempurna (B/S)
  14. Enzim Ptialin adalah enzim yang terdapat di lambung (B/S)
  15. Tulang yang berisi sumsum merah sebagai tempat pembuatan sel darah adalah tulang pipih (B/S)
  16. Osteoporosis merupakan kondisi tulang yang mengalami keropos  dikarenakan kekurangan vitamin yang membantu pengerasan kalsium (B/S)
  17. Patah tulang terdapat beberapa jenis, yaitu patah tulang terbuka dimana Tulang keluar merobek kulit dan patah tulang tertutup dimana tulang Patah tidak merobek kulit (B/S)
  18. Lordosis adalah kelainan pada tulang belakang dimana tulang pada leher dan panggul melengkung ke bagian samping kiri/kanan (B/S)
  19. Enzim Laktase berfungsi untuk mengubah Laktosa menjadi Glukosa dan Galaktosa (B/S)
  20. Enzim Pepsin berfungsi mengubah protein menjadi proteosa, pepton dan Polipeptida (B/S)

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon