Monday, December 5, 2016

TRY OUT PROTISTA KELAS X GONZ


SOAL

1. Berikut ini yang bukan ciri anggota kingdom Protista adalah….
A. sebagian besar merupakan uniseluler
B. jaringan tubuh belum terdiferensiasi
C. sebagian besar hidup di air
D. ada yang heterotrof dan ada yang autotrof
E. merupakan prokariotik
 
2. Anggota filum Flagellata yang menyebabkan keputihan adalah….
A. Trypanosoma gambiense
B. Trichomonas vaginalis
C. Leishmania donovani
D. Giardia lamblia
E. Plasmodium vivax
 
3. Seorang siswa mengamati organisme dibawah mikroskop dan ditemukan ciri-ciri berbentuk seperti gelendong, berklorofil, memiliki flagel. Berasarkan ciri-ciri tersebut maka organisme tersebut termasuk dalam filum….
A. Flagellata
B. Rhizopoda
C. Euglenophyta
 
D. Sarcodia
E. Rhodophyta

4. Roni sedang mengamati mikroorganisme yang diambil dari air kotor. Hasil identifikasi melalui mikroskop diperoleh ciri-ciri sebagai berikut:
1) Bersel satu
2) Bergerak bebas
3) Solitary
4) Membrane inti tampak jelas
5) Sitoplasma jernih tanpa warna
6) Tidak tampak dinding selulosa
Mikroorganisme yang diamati termasuk kelompok….
A. Bakteri
B. Protista mirip hewan
C. Protista mirip jamur
D. Protista mirip tumbuhan
E. Tidak dapat diidentifikasi
 
5. Fertilisasi antara makrogamet dan mikrogamet Plasmodium penyebab malaria berlangsung dalam….
A. kelenjar ludah
B. sel hati nyamuk
C. lambung nyamuk
D. eritrosit nyamuk
E. sel dinding usus nyamuk
 
6. Alga yang dapat dibuat sebagai bahan agar-agar adalah Eucema, Gelidium dan Gracillaria. Alga tersebut merupakan anggota kelompok….
A. Phaeophyta
B. Chlorophyta
C. Rhodophyta

D. Cyanophyta
E. Chrysophyta

7. Sargassum dan Fucus merupakan anggota alga….
A. cokelat
B. hijau
C. merah

D. biru
E. pirang
 
8. Perhatikan ciri-ciri hewan Protozoa berikut:
1) Tidak mempunyai rangka
2) Mempunyai bulu cambuk sebagai alat gerak
3) Hidup soliter atau berkoloni
Hewan Protozoa di atas termasuk kelas….
A. Rhizopoda
B. Ciliata
C. Flagellata

D. Sporozoa
E. Sarcodina

9. Berikut ini bukan ciri-ciri Paramaecium caudatum adalah….
A. tubuhnya diliputi oleh silia
B. bentuk tubuhnya relatif tetap
C. memiliki satu inti sel
D. bentunya mirip sandal
E. memiliki vakuola kontraktil
 
10. Bagian sel Paramaecium caudatum yang bertugas mengeluarkan makanan yang berbentuk cair adalah….
A. vakuola makanan
B. vakuola kontraktil
C. mikronukleus
D. makronukleus
E. membran plasma
 
11. Berikut ini adalah gambar Protozoa. 

Di antara protozoa berikut yang termasuk dalam kelompok Flagellata adalah….
A. 1 dan 2 
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4

D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

12. Bersamaan dengan keluarnya cairan ludah nyamuk saat menghisap darah manusia maka ada kemungkinan masuknya Plasmodium ke dalam manusia, yaitu dalam bentuk….
A. ookinet
B. tropozoit
C. merozoit

D. gametosit
E. sporozoit

13. Perkembangbiakan Alga di mana sel kelamin jantan dan betina sudah dapat dibedakan ukuran dan jenisnya disebut….
A. Pembiakan isogami
B. Pembiakan anisogami
C. Pembiakan dengan hormogonium
D. Pembaiakan dengan konjugasi
E. Pembiakan dengan heterogami
 
14. Dalam upaya penemuan sumber makanan baru, ternyata ada alga yang mendapat perhatian besar untuk dijadikan Protein Sel Tunggal (PST). Alga tersebut adalah….
A. Euchema
B. Gelidiium
C. Gracillaria

D. Diatom
E. Chlorella

15. Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam ususnya. Protozoa yang menyebabkan diare tersebut adalah….
A. Entamoeba histolytica
B. Entamoeba gingivalis
C. Leishma donovani
D. Euglena viridis
E. Paramaecium caudatum
 
16. Penyakit toksoplasmosis yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii yang menggunakan vektor….
A. nyamuk
B. lalat
C. kutu

D. ayam
E. kucing

17. Filum Bacillariaophyta misalnya Diatom, memiliki ciri khas tubuhnya tersusun atas hipoteka dan epiteka. Bagian ini tersusun atas bahan….
A. silika
B. selulosa
C. peptidoglikan

D. lipid
E. kitin
 

18. Perhatikan gambar Protozoa berikut.
Protozoa yang bersifat parasit adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

19. Jamur air tidak dimasukan ke dalam kelompok jamur, tetapi masuk dikelompok protista karena….
A. dapat membentuk spora yang berflagel
B. dinding sel tersusun atas kitin
C. bersifat heterotrof
D. tidak dapat berkembang biak secara generative
E. mampu bergerak merayap
 
20. Jamur lendir dikatakan mirip hewan selama sebagian hidupnya karena….
A. bergerak dan menelan mangsanya
B. tumbuh pada daun atau kayu yang busuk
C. bereproduksi dengan membentuk spora
D. memiliki penampakan mirip hewan
E. merupakan organisme heterotrof


JAWABAN

1.   Berikut ini yang bukan ciri anggota kingdom Protista adalah….
A. sebagian besar merupakan uniseluler
B. jaringan tubuh belum terdiferensiasi
C. sebagian besar hidup di air
D. ada yang heterotrof dan ada yang autotrof
E. merupakan prokariotik

Jawaban: E
Pembahasan: 
Protista merupakan organisme eukarotik, bersifat autotrof atau heterotrof, umunya bersel satu, umumnya hidup di air (bebas), dan belum memiliki jaringan tubuh. Organisme prokarotik dimiliki oleh Archaebacteria dan Eubacteria.

2.   Anggota filum Flagellata yang menyebabkan keputihan adalah….
A. Trypanosoma gambiense
B. Trichomonas vaginalis
C. Leishmania donovani
D. Giardia lamblia
E. Plasmodium vivax

Jawaban: B
Pembahasan:
Trypanosoma gambiense : Penyebab penyakit tidur
Trichomonas vaginalis : Penyebab keputihan pada vagina
Leismania donovanii : Penyebab kala-azar
Giardia lamblia : Penyebab giardiasis (diare dan kejang)
Plasmodium vivax : Penyebab malaria

3.   Seorang siswa mengamati organisme dibawah mikroskop dan ditemukan ciri-ciri berbentuk seperti gelendong, berklorofil, memiliki flagel. Berasarkan ciri-ciri tersebut maka organisme tersebut termasuk dalam filum….
A. Flagellata                 D.  Sarcodia
B. Rhizopoda               E.  Rhodophyta
C. Euglenophyta

Jawaban: C
Euglenophyta memiliki flagel dan mampu menghasilkan makanan sendiri (autotrof) dengan cara mengubah bahan anroganik menjadi bahan organik (makanan) melalui proses fotosintesis pada kloroplas. Contohnya adalah Euglena viridis.

4.  Roni sedang mengamati mikroorganisme yang diambil dari air kotor. Hasil identifikasi melalui mikroskop diperoleh ciri-ciri sebagai berikut:
1)    Bersel satu
2)    Bergerak bebas
3)    Solitary
4)    Membrane inti tampak jelas
5)    Sitoplasma jernih tanpa warna
6)    Tidak tampak dinding selulosa
Mikroorganisme yang diamati termasuk kelompok….
A.    Bakteri
B.    Protista mirip hewan
C.    Protista mirip jamur
D.    Protista mirip tumbuhan
E.     Tidak dapat diidentifikasi

Jawaban: B
Ciri-ciri yang tampak mengacu kepada Protista mirip hewan (Protozoa), yaitu mampu bergerak bebas karena protozoa memiliki alat gerak (flagel, cilia, pseudopod) dan tidak tampak dinding selulosa. Dinding selulosa dimiliki oleh Protista mirip tumbuhan dan protista mirip jamur.

5.  Fertilisasi antara makrogamet dan mikrogamet Plasmodium penyebab malaria berlangsung dalam….
A. kelenjar ludah
B. sel hati nyamuk
C. lambung nyamuk
D. eritrosit nyamuk
E. sel dinding usus nyamuk

Jawaban: 
Pembahasan:
Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar berikut:


Saat nyamuk Anopheles betina menghisap darah penderita makrogamet (telur) dan mikrogamet (sperma) dari darah akan melakukan fertilisasi pada lambung nyamuk membentuk zigot. Zigot membentuk oozit dan menembus lambung nyamuk menuju kelenjar ludah nyamuk menjadi sporozoit. Ketika nyamuk menghisap darah manusia lagi maka sambil melepaskan sporozoit, menuju hati manusia membentuk merozoit, merozoit hidup dalam sel darah merah, sel darah pecah (sporulasi), merozoit akan membentuk gamet.

6.  Alga yang dapat dibuat sebagai bahan agar-agar adalah Eucema, Gelidium dan Gracillaria. Alga tersebut merupakan anggota kelompok….
A. Phaeophyta             D.  Cyanophyta
B. Chlorophyta            E.  Chrysophyta
C. Rhodophyta

Jawaban: C
Eucema, Gelidium dan Gracillaria merupakan alga dari golongan Rhodophya (Alga Merah)

7.   Sargassum dan Fucus merupakan anggota alga….
A. cokelat                     D.  biru
B. hijau                         E.  pirang
C. merah

Jawaban: A
Pembahasan:
Sargassum dan Fucus merupakan alga multiseluler dan hampir mirip dengan tumbuhan darat. Kedua alga ini termasuk kedalam Phaeophyta (Alga Coklat)

8.   Perhatikan ciri-ciri hewan Protozoa berikut:
1) Tidak mempunyai rangka
2) Mempunyai bulu cambuk sebagai alat gerak
3) Hidup soliter atau berkoloni
Hewan Protozoa di atas termasuk kelas….
A. Rhizopoda               D.  Sporozoa
B. Ciliata                     E.  Sarcodina
C. Flagellata

Jawaban: C
Berdasarkan alat geraknya berupa bulu cambuk (flagel) maka protozoa yang dimaksud adalah Flagellata

9.   Berikut ini bukan ciri-ciri Paramaecium caudatum adalah….
A. tubuhnya diliputi oleh silia
B. bentuk tubuhnya relatif tetap
C. memiliki satu inti sel
D. bentunya mirip sandal
E. memiliki vakuola kontraktil

Jawaban: C
Pembahasan:
Paramecium termasuk ciliata (bersilia), bentuk tubuh seperti sandal dan tetap karena mengandung pelicle, memiliki vakuola kontraktil karena hidup bebas dan memiliki dua nukleus (mikronukelus & makronukleus)
10. Bagian sel Paramaecium caudatum yang bertugas mengeluarkan makanan yang berbentuk cair adalah….
A. vakuola makanan
B. vakuola kontraktil
C. mikronukleus
D. makronukleus
E. membran plasma

Jawaban: B
Pembahasan:
Vakuola kontraktil selain sebagai osmoregulator juga berperan dalam ekskresi. 

11.  Berikut ini adalah gambar Protozoa.
 
Di antara protozoa berikut yang termasuk dalam kelompok Flagellata adalah….
A. 1 dan 2                     D.  2 dan 4
B. 1 dan 3                     E.  3 dan 5
C. 2 dan 4

Jawaban: B
Pembahasan:
Berdasarkan gambar protozoa yang memiliki bulu cambuk (flagel) adalah 1 dan 3

12. Bersamaan dengan keluarnya cairan ludah nyamuk saat menghisap darah manusia maka ada kemungkinan masuknya Plasmodium ke dalam manusia, yaitu dalam bentuk….
A. ookinet                    D.  gametosit
B. tropozoit                  E.  sporozoit
C. merozoit

Jawaban: E
Pembahasan:
Lihat pembahasan No. 5

13. Perkembangbiakan Alga di mana sel kelamin jantan dan betina sudah dapat dibedakan ukuran dan jenisnya disebut….
A.    Pembiakan isogami
B.    Pembiakan anisogami
C.    Pembiakan dengan hormogonium
D.    Pembaiakan dengan konjugasi
E.     Pembiakan dengan heterogami

Jawaban: B

Pembahasan:

Reproduksi Alga: Reproduksi aseksual dengan pembelahan diri dan fragmentasi, sedangkan seksual dengan dengan isogami, anisogami dan oogami. Isogami adalah persatuan dua gamet berukuran sama dan motil (bergerak), anisogami adalah persatuan dua gamet motil, berbeda ukuran dan bentuk. Oogami adalah persatuan dua gamet jantan kecil motil dan gamet betina besar immotil (tidak bergerak).

14. Dalam upaya penemuan sumber makanan baru, ternyata ada alga yang mendapat perhatian besar untuk dijadikan Protein Sel Tunggal (PST). Alga tersebut adalah….
A.    Euchema                  D.  Diatom
B.    Gelidiium                E.  Chlorella
C.    Gracillaria

Jawaban: E
Pembahasan:
Alga yang digunakan untuk teknologi PST adalah Chlorella

15. Seseorang mengalami diare dan oleh dokter diidentifikasi telah terjadi infeksi oleh protozoa di dalam ususnya. Protozoa yang menyebabkan diare tersebut adalah….
A.  Entamoeba histolytica
B.  Entamoeba gingivalis
C.  Leishma donovani
D.  Euglena viridis
E.  Paramaecium caudatum

Jawaban: A
Pembahasan:
Protozoa yang hidup di usus dan menyebabkan diare adalah Entamoeba histolytica. Sedangkan E. gingivalis parasit pada gigi, Leishmania donovani penyebab kala-azar, Euglena dan Paramaecium hidup bebas (tidak parasit)
16.  Penyakit toksoplasmosis yang disebabkan oleh Toxoplasma gondii yang menggunakan vektor….
A.  nyamuk                    D.  ayam
B.  lalat                         E.  kucing
C.  kutu

Jawaban: E
Toxoplasma gondii penyebab Taxoplasmosis yang berbahaya pada ibu hamil karena janinnya akan keguguran. Penyakit ini dibawa oleh kucing.

17. Filum Bacillariaophyta misalnya Diatom, memiliki ciri khas tubuhnya tersusun atas hipoteka dan epiteka. Bagian ini tersusun atas bahan….
A.    silika                         D.  lipid
B.    selulosa                     E.  kitin
C.    peptidoglikan

Jawaban: A
Pembahasan: Diatom memiliki rangka luar (cangkang) tersusun atas silikat, bahan pembuatan kaca.

18. Perhatikan gambar Protozoa berikut.
      

Protozoa yang bersifat parasit adalah….
A.  1                               D.  4
B.  2                                E.  5
C.  3

Jawaban: D
Pembahasan:
Protozoa yang bersifat parasit adalah No. 4 yaitu Trypanosoma gambiense penyebab penyakit tidur.

19. Jamur air tidak dimasukan ke dalam kelompok jamur, tetapi masuk dikelompok protista karena….
A.  dapat membentuk spora yang berflagel
B.  dinding sel tersusun atas kitin
C.  bersifat heterotrof
D.  tidak dapat berkembang biak secara generative
E.  mampu bergerak merayap

Jawaban: A
Pembahasan:
Jamur air tidak dimasukan ke dalam jamur karena dinding tidak memiliki kitin tetapi selulosa dan memiliki spora yang berflagel dua. 

20. Jamur lendir dikatakan mirip hewan selama sebagian hidupnya karena….
A. bergerak dan menelan mangsanya
B. tumbuh pada daun atau kayu yang busuk
C. bereproduksi dengan membentuk spora
D. memiliki penampakan mirip hewan
E. merupakan organisme heterotrof

Jawaban: A
Pembahasan:
Jamur lendir dalam hidupnya memiliki fase Plasmodium yang bergerak aktif dan menelan makanan

TRY AGAIN

1. Ciri penting Kingdom Protista, antara lain . . . .
A. sel eukariot, uniseluler, berkembang biak secara aseksual
B. sel prokariot, uniseluler, berkembang biak secara seksual
C. sel prokariot, multiseluler, berkembang biak secara aseksual dan seksual
D. sel eukariot, multiseluler, berkembang biak secara aseksual dan seksual
E. sel eukariot, uniseluler, berkembang biak secara aseksual dan seksual

2. Berdasarkan cara memperoleh makanan dan cara hidupnya, Protista dikelompokkan menjadi 3 kelompok utama, yaitu . . . .
A. Euglenophyta, Gyncomycota, Mastigophora
B. Euglenophyta, Pyrrophyta, Chrysophyta
C. Mastigophora, Sporozoa, Cilliophora
D. Protista menyerupai tumbuhan, Protista menyerupai jamur, Protista menyerupai hewan
E. Chrysophyta, Mastigophora, Ciliophora

3. Euglenoid adalah contoh paling umum dari Protista yang menyerupai
tumbuhan. Ciri paling menonjol dari protista ini adalah . . . .
A. uniseluler, autotorof, bervakuola kontraktil, dan mempunyai stigma
B. uniseluler, heterotrof, bervakuola kontraktil, dan mempunyai stigma
C. multiseluler, autotrof, bervakuola kontraktil, dan mempunyai stigma
D. multiseluler, heterotrof, bervakuola kontraktil, dan mempunyai stigma.
E. uniseluler, heterotrof, bervakuola kontraktil, dan tak mempunyai stigma

4. Kelompok Protista menyerupai tumbuhan yang sering menimbulkan pasang merah di laut, merupakan kelompok . . . .
A. Euglenoid
B. Myxomycota
C. Pyrrophyta
D. Acrasiomycota
E. Chrysophyta

5. Pada protista yang menyerupai jamur, terdapat suatu fase somatik yang disebut plasmodium. Plasmodium pada kelompok ini mempunyai ciri di bawah ini, kecuali . . . .
A. merupakan perpanjangan protoplasma
B. dapat bergerak seperti ameba
C. berinti banyak
D. ukurannya dapat bertambah
E. multiseluler

6. Protozoa disebut juga protista menyerupai hewan. Protozoa yang dapat berperan dalam menjaga keseimbangan lingkungan biasanya adalah . . . .
A. protozoa saprofitik
B. protozoa yang merupakan zooplankton
C. protozoa autotrof
D. protozoa bersel banyak
E. protozoa penyebab penyakit

7. Protozoa dapat menyebabkan penyakit pada hewan dan manusia. Beberapa contoh penyakit yang disebabkan protozoa seperti di bawah ini, kecuali . . . .
A. hepatitis
B. amebiasis
C. malaria
D. lesmeniasis
E. penyakit tidur

8. Protista menyerupai hewan dikelompokkan menjadi beberapa kelompok berdasarkan . . . .
A. ukuran selnya
B. cara mencari makan
C. jumlah selnya
D. bentuk gerak alih
E. cara reproduksi

9. Kelompok protozoa yang semua anggotanya berperan sebagai parasit baik pada hewan maupun manusia adalah . . . .
A. mastigophora
B. ameba
C. sarcodina
D. siliata
E. sporozoa

10. Hampir semua siliata hidup bebas, kecuali satu-satunya spesies yang hidup sebagai parasit, yaitu
A. Toxoplasma gondii
B. Trichomonas vaginalis
C. Plasmodium vivax
D. Trypanosoma gambiensis
E. Balantidium coli

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon