TRY OUT EKOSISTEM KELAS X

SOAL

1. Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut….
A. Ekosistem
B. Populasi
C. genetika

D. habitat
E. bioma

2. Di bawah ini adalah beberapa ciri ekosistem air.

  1. Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca
  2. Variasi suhu di daerah sekitar rendah
  3. Penetrasi cahaya matahari kurang
  4. Konsentrasi makanan sangat luas
  5. Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma
  6. Arus air selalu mengalamai perputaran.
Yang merupakan ciri ekosistem air tawar adalah….
A. 1-2-5
B. 1-3-6
C. 1-4-6

D. 2-3-5
E. 2-4-6

3. Perhatikan skema jaring-jaring makanan di bawah ini:
Bila populasi zooplankton berkurang maka akan diikuti penurunan populasi….
A. Ikan besar
B. Ikan kecil
C. Udang

D. pengurai
E. fitoplankton
 
4. Peranan dekomposer terhadap kesuburan tanah adalah….
A. Menyusun senyawa-senyawa organik
B. Menguraikan bahan-bahan organik
C. Menambah kandungan bahan organik
D. Meningkatkan pH tanah
E. Meningkatkan porositas (lubang) tanah

5. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan….
A. Nekton
B. Plankton
C. Peuston

D. bentos
E. perifiton

6. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
A. Species
B. individu
C. ekosistem

D. komunitas
E. populasi
 
7. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat.
1) Ikan karnivor 
2) Bakteri pengurai
3) Fitoplankton

4) Ikan herbivore
5) Zat-zat organik 
Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yaitu dengan urutan….
A. 3-4-5-1-2
B. 2-5-3-4-1
C. 5-3-4-2-1

D. 3-4-1-5-2
E. 5-3-4-1-2

8. Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
A. Imigrasi
B. Natalitas
C. Mortalitas

D. emigrasi
E. transmigrasi

9. Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta (alga merah) berperan sebagai….
A. detritivor
B. herbivor
C. karnivor

D.produsen
E. pengurai

10. Di dalam ekosistem sawah, yang merupakan konsumen primer adalah….
A. Burung hantu 
B. Burung elang
C. Burung pipit

D. Burung bangau
E. Burung prenjak 

11. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1) Padi
2) Burung pipit
3) Tikus
4) Belalang

5) katak 
6) ulat 
7) ular
Bila populasi ular dimusnahkan akan berakibat….
A. Populasi katak meningkat, populasi belalang menurun
B. Populasi tikus meningkat, populasi belalang meningkat
C. Populasi ulat menurun, populasi padi meningkat
D. Populasi burung meningkat, populasi padi menurun
E. Populasi katak meningkat, populasi tikus menurun

12. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1) Padi
2) Burung pipit
3) Tikus
4) Belalang

5) katak
6) ulat 
7) ular
Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah….
A. predasi
B. kompetisi
C. netral

D. parasit
E. komensalis

13. Bintil-bintil akar ditemukan pada akar kacang-kacangan merupakan bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri Rhizobium. Interaksi ini ….
A. Tanaman kedelai dirugikan karena akar jadi membesar
B. Tanaman kedelai diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen
C. Bakteri dirugika karena tidak dapa berkembang biak
D. Bakteri diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen
E. Bakteri dan tanaman kedelai sama-sama dirugikan

14. Skema di bawah ini adalah jaring-jaring makanan pada ekosistem laut:
 
 
Bila populasi ikan kecil menurun, maka akan mengakibatkan….
A. Populasi udang menurun
B. Populasi ikan sedang meningkat
C. Populasi udang meningkat
D. Populasi kakap meningkat
E. Populasi udang menurun

15. Ditemukan ciri-ciri ekosistem darat.
1) Curah hujan sangat rendah
2) Perbedaan suhu siang malam mencolok
3) Evaporasi (penguapan) lebih tinggi
4) Tumbuhan berdaun kecil (bentuk jarum)
5) Fauna kelompok hewan melata
Dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut adalah…
A. hutan basah
B. hutan gugur
C. gurun

D. taiga
E. tundra

16. Pada piramida energi, energi akan semakin berkurang dari trofik dasar sampai trofik puncak. Kehilangan energi itu terjadi karena….
A. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar
B. penurunan biomassa
C. konsumen kedua memakan konsumen pertama
D. respirasi dan aktifitas metabolisme
E. penurunan jumlah organisme

17. Sebagian besar biomassa yang diperoleh tumbuhan selama tumbuh berasal dari….
A. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar
B. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar
C. Karbon dioksida di udara melalui stomata (mulut daun)
D. Energi matahari yang ditangkap klorofil
E. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah

18. Jika terjadi letusan gunung berapi yang memusnahkan organisme di tempat tersebut, dalam beberapa tahun kemudian akan terjadi kehidupan di tempat tersebut. Urutan tumbuhan yang mungkin tumbuh di tempat tersebut adalah….
A. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji
B. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
C. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut
D. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
E. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku

19. Dalam daur karbon, kandungan karbon dioksida digunakan untuk …
A. respirasi
B. fotosintesis
C. menarik oksigen

D. bernapas
E. katabolisme
 
20. Peranan bakteri Rhizobium dalam siklus nitrogen adalah….
A. mengubah nitrat menjadi gas nitrogen
B. mengubah urea menjadi ammonia
C. mengubah nitrit menjadi nitrat
D. mengubah ammonia menjadi nitrit
E. mengikat gas nitrogen bebas di udara


21. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah .
A. 1 ekor burung
B. 15 ekor belalang
C. 6 ekor katak
D. Sinar matahari
E. 2 ekor ular
 

22. Tempat hidup suatu organisme disebut . . .
A. Habitat
B. komunitas
C. populasi
D. ekologi
E. ekosistem

23. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah .
A. Bakteri
B. Fitoplankton
C. Plankton
D. Zooplankton
E. semua jawaban salah

24. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah ….
A. rumput
B. jamur
C. bayam
D. kangkung
E. mangga
 

25. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut ….
A. jaring-jaring makanan
B. jaring-jaring kehidupan
C. piramida makanan
D. rantai makanan
E. semua jawa ban benar

26. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah ….
A. komunitas
B. mutualisme
C. komensalisme
D. parasitisme
E. jawaban b, c, dan d benar

27. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah..
A. kupu-kupu dengan bunga
B pohon anggrek dengan pohon inangnya
C. benalu dengan pohon inangnya
D. bunga bangkai dengan pohon
E. semua jawaban benar

28. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ….
A. fisiologi
B. anatomi
C. ekosistem
D. genetika
E. ekologi
 

29. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat :
1) ikan karnivora
2) bakteri pengurai
3) Fitoplankton
4) ikan herbivora
5) zat-zat organik
dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya . . .
A. 2, 5, 3, 4, dan 1
B. 5, 3, 4, 1, dan 2
C. 3, 4, 1, 5, dan 2
D. 5, 3, 4, 2, dan 1
E. 3, 4, 5, 1, dan 2

30. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah . . .
A. pengurai
B. Karnivor
C. Produsen
D. Karnivora puncak
E. Konsumen

31. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak adalah daerah . .
A. afotik
B. batial
C. termoklin
D. abisal
E. fotik

32. Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah ….
A. padi – ayam – ular – elang
B. jagung – burung – elang – ular
C. rumput – kambing – harimau – bakteri
D. bangkai – cacing – ayam – elang
E. daun – belalang – burung – ular

33. jika suatu komunitas mendapat gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan contoh dari.
A. suksesi
B. suksesi sekunder
C. suksesi primer
D. sosialisasi
E. komunitasi
 

34. minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus ….
A. air
B. oksigen
C. karbon
D. nitrogen
E. fosfor

35. Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika ….
A. dilakukan pelestarian hutan
B. serangga penyerbu berlimpah
C. regenerasi biji berlangsung terus
D. terjadi penebangan hutan
E. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa

36. Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….
A. produsen dan detritivor
B. detritivor dan dekomposer
C. produsen dan konsumen
D. dekomposer dan produsen
E. konsumen dan dekomposer
 

37. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan . . .
A. jumlah dekomposer makin banyak
B. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
C. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
D. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I
E. jumlah populasi produsen akan meledak
 

38. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah ….
A. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
B. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil
C. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam
D. air tawar lotik tidak ada arus air
E. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai

39. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah ….
A. serangga
B. kerbau
C. rumput
D. Bakteri
E. Semut

40. perhatikan bagan berikut dengan cermat!

Berdasarkan gambardi atas, penistiwa berikut yang merupakan tahapan dari siklus nitrogen
di alam adalah ….
A. v mewakili denitrifikasi, ii mewakili dekomposisi
B. iv mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
C. i mewakili dekomposisi, iii mewakili denitrifikasi
D. i mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
E. vi mewakili dekomposisi, i mewakili denitrifikasi
 

41. Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari ….
A. konsumen
B. pengurai
C. sinar matahari
D. panas bumi
E. tumbuhan hijau
 

42. perhatikan gambar arus energi dan daur materi dalam suatu ekosistem berikut dengan seksama!
Pernyataan berikut yang tidak ada hubungannya dengan gambar di atas adalah
A. komponen biotik melakukan berbagai aktivitas memerlukan energi
B. unsur hara yang diserap oleh tumbuhan keberadaannya dipasok dari sisa-sisa atau bangkai komponen biotik
C. cahaya matahari dimanfaatkan oleh tumbuhan
D. keberadaan komponen abiotik sama sekali tidak ada interaksi dengan komponen biotik
E. setiap perubahan energi ada sebagian energi yang hilang dalam bentuk panas
 

43. Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma ….
A. hutan hujan tropis
B. hutan gugur
C. gurun
D. padang pasir
E. tundra
 

44. perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh . . .
A. migrasi dan natalitas
B. migrasi, urbanisasi, dan natalitas
C. natalitas dan moralitas
D. mortalitas, natalitas, dan migrasi
E. migrasi dan mortalitas
 

45. ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….
A. Ekosistem
B. populasi
C. individu
D. biosfer
E. komunitas
 

46. Unta merupakan hewan besar penghuni bioma gurun, sebab ….
A. mampu mencari makanan di daerah gurun
B. kuat berjalan jauh untuk mencari air
C. tahan terhadap rasa lapar
D. di daerah gurun tidak pernah ditemukan hewan buas
E. mampu menyimpan makanan
 

47. Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang memiliki produksi primer kotor adalah ….
A. herbivora
B. produsen
C. karnivora tingkat I
D. karnivora tingkat II
E. karnivora tingkat III
 

48. Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka setelah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi ….
A. penurunan populasi kambing dan harimau
B. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing
C. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
D. peningkatan populasi rumput dan harimau
E. penurunan populasi rumput dan harimau
 

49. Berikut adalah beberapa organisme di alam.
1) Padi
2) Pepaya
3) Ayam
4) Elang
5) Ular
6) Tikus
7) Kucing
8) Serigala
9) Musang
10) Jagung
Rantai makanan yang dapat terjadi adalah ….
A. 1, 3, 6, dan 7
B. 2, 3, 6, dan 8
C. 10, 6, 5, dan 4
D. 1, 6, 5, dan 9
E. 10, 6, 7, dan 4
 

50. Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma.
1) Pohon jarang
2) Ditemukan predator pohon satu jenis
3) Rumput dominan
4) Kaya akan fauna
Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut adalah ….
A. hutan musim
B. hutan lumut
C. sabana
D. padang rumput
E. setengah gurun


 
JAWABAN


1.  Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut….
A. Ekosistem               D. habitat
B. Populasi                   E. bioma
C. genetika

2.  Di bawah ini adalah beberapa ciri ekosistem air.
1)  Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca
2)  Variasi suhu di daerah sekitar rendah
3)  Penetrasi cahaya matahari kurang
4)  Konsentrasi makanan sangat luas
5)  Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma
6) Arus air selalu mengalamai perputaran.
Yang merupakan ciri ekosistem air tawar adalah….
A. 1-2-5                        D. 2-3-5
B. 1-3-6                        E. 2-4-6
C. 1-4-6

3.  Perhatikan skema jaring-jaring makanan di bawah ini:
     

     Bila populasi zooplankton berkurang maka akan diikuti penurunan populasi….
A. Ikan besar                D. pengurai
B. Ikan kecil                 E. fitoplankton
C. Udang

4.  Peranan dekomposer terhadap kesuburan tanah adalah….
A. Menyusun senyawa-senyawa organik
B. Menguraikan bahan-bahan organik
C. Menambah kandungan bahan organik
D. Meningkatkan pH tanah
E. Meningkatkan porositas (lubang) tanah

5. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan….
A. Nekton                     D. bentos
B. Plankton                    E. perifiton
C. Peuston

6.  Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
A. Species                     D. komunitas
B. individu                    E. populasi
C. ekosistem

7.  Dalam suatu ekosistem kolam terdapat.
1) Ikan karnivor           4) Ikan herbivore
2) Bakteri pengurai      5) Zat-zat organik
3) Fitoplankton
Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yaitu dengan urutan….
A. 3-4-5-1-2                 D. 3-4-1-5-2
B. 2-5-3-4-1                 E. 5-3-4-1-2
C. 5-3-4-2-1

8.   Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
A. Imigrasi                    D. emigrasi
B. Natalitas                   E. transmigrasi
C. Mortalitas

9.  Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta (alga merah) berperan sebagai….
A. detritivor                 D.produsen
B. herbivor                  E. pengurai
C. karnivor

10. Di dalam ekosistem sawah, yang merupakan konsumen primer adalah….
A. Burung hantu           D. Burung bangau
B. Burung elang          E. Burung prenjak
C. Burung pipit
11. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1)  Padi                        5) katak 
2)  Burung pipit            6) ulat
3)  Tikus                      7) ular
4)  Belalang
Bila populasi ular dimusnahkan akan berakibat….
A. Populasi katak meningkat, populasi belalang menurun
B. Populasi tikus meningkat, populasi belalang meningkat
C. Populasi ulat menurun, populasi padi meningkat
D. Populasi burung meningkat, populasi padi menurun
E. Populasi katak meningkat, populasi tikus menurun

12. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut.
1)  Padi                        5) katak 
2)  Burung pipit            6) ulat
3)  Tikus                      7) ular
4)  Belalang
Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah….
A. predasi                      D. parasit
B. kompetisi                 E. komensalis
C. netral

13. Bintil-bintil akar ditemukan pada akar kacang-kacangan merupakan bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri Rhizobium. Interaksi ini ….
A. Tanaman kedelai dirugikan karena akar jadi membesar
B. Tanaman kedelai diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen
C. Bakteri dirugika karena tidak dapa berkembang biak
D. Bakteri diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen
E. Bakteri dan tanaman kedelai sama-sama dirugikan

14. Skema di bawah ini adalah jaring-jaring makanan pada ekosistem laut:

Bila populasi ikan kecil menurun, maka akan mengakibatkan….
A. Populasi udang menurun
B. Populasi ikan sedang meningkat
C. Populasi udang meningkat
D. Populasi kakap meningkat
E. Populasi udang menurun

15. Ditemukan ciri-ciri ekosistem darat.
1)  Curah hujan sangat rendah
2)  Perbedaan suhu siang malam mencolok
3)  Evaporasi (penguapan) lebih tinggi
4)  Tumbuhan berdaun kecil (bentuk jarum)
5)  Fauna kelompok hewan melata
Dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut adalah…
A. hutan basah            D. taiga
B. hutan gugur            E. tundra
C. gurun

16. Pada piramida energi, energi akan semakin berkurang dari trofik dasar sampai trofik puncak. Kehilangan energi itu terjadi karena….
A. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar
B. penurunan biomassa
C. konsumen kedua memakan konsumen pertama
D. respirasi dan aktifitas metabolisme
E. penurunan jumlah organisme

17. Sebagian besar biomassa yang diperoleh tumbuhan selama tumbuh berasal dari….
A. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar
B. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar
C. Karbon dioksida di udara melalui stomata (mulut daun)
D. Energi matahari yang ditangkap klorofil
E. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah

18. Jika terjadi letusan gunung berapi yang memusnahkan organisme di tempat tersebut, dalam beberapa tahun kemudian akan terjadi kehidupan di tempat tersebut. Urutan tumbuhan yang mungkin tumbuh di tempat tersebut adalah….
A. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji
B. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
C. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut
D. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji
E. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku

19.  Dalam daur karbon, kandungan karbon dioksida digunakan untuk …
A. respirasi                   D. bernapas
B. fotosintesis              E. katabolisme
C. menarik oksigen

20. Peranan bakteri Rhizobium dalam siklus nitrogen adalah….
A. mengubah nitrat menjadi gas nitrogen
B. mengubah urea menjadi ammonia
C. mengubah nitrit menjadi nitrat
D. mengubah ammonia menjadi nitrit
E. mengikat gas nitrogen bebas di udara

21. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah .
A. 1 ekor burung
B. 15 ekor belalang
C. 6 ekor katak
D. Sinar matahari
E. 2 ekor ular

 

Jawaban : a 1 ekor burung

22. Tempat hidup suatu organisme disebut . . .
A. Habitat
B. komunitas
C. populasi
D. ekologi
E. ekosistem
Jawaban : a. habitat

23. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah .
A. Bakteri
B. Fitoplankton
C. Plankton
D. Zooplankton
E. semua jawaban salah
Jawaban : b. Fitoplankton

24. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah ….
a. rumput
b. jamur
c. bayam
d. kangkung
e. mangga
Jawaban : b. jamur
 

25. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut ….
a. jaring-jaring makanan
b. jaring-jaring kehidupan
c. piramida makanan
d. rantai makanan
e. semua jawa ban benar
Jawaban : a. jaring-jaring makanan

26. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah ….
a. komunitas
b. mutualisme
c. komensalisme
d. parasitisme
e. jawaban b, c, dan d benar
Jawaban : a. komunitas

27. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah..
a. kupu-kupu dengan bunga
b. pohon anggrek dengan pohon inangnya
c. benalu dengan pohon inangnya
d. bunga bangkai dengan pohon
e. semua jawaban benar
Jawaban : a. kupu-kupu dengan bunga

28. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah ….
a. fisiologi
b. anatomi
c. ekosistem
d. genetika
e. ekologi
Jawaban : e. ekologi

29. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat :
1) ikan karnivora
2) bakteri pengurai
3) Fitoplankton
4) ikan herbivora
5) zat-zat organik
dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya . . .
a. 2, 5, 3, 4, dan 1
b. 5, 3, 4, 1, dan 2
c. 3, 4, 1, 5, dan 2
d. 5, 3, 4, 2, dan 1
e. 3, 4, 5, 1, dan 2
Jawaban : c. 3, 4, 1, 5, dan 2

30. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah . . .
a. pengurai
b. Karnivor
c. Produsen
d. Karnivora puncak
e. Konsumen
Jawaban : c. Produsen

31. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak adalah daerah . .
a. afotik
b. batial
c. termoklin
d. abisal
e. fotik
Jawaban : e. fotik

32. Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah ….
a. padi – ayam – ular – elang
b. jagung – burung – elang – ular
c. rumput – kambing – harimau – bakteri
d. bangkai – cacing – ayam – elang
e. daun – belalang – burung – ular
Jawaban : c. rumput – kambing – harimau – bakteri

33. jika suatu komunitas mendapat gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan contoh dari.
a. suksesi
b. suksesi sekunder
c. suksesi primer
d. sosialisasi
e. komunitasi
Jawaban : c. suksesi primer

34. minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus ….
a. air
b. oksigen
c. karbon
d. nitrogen
e. fosfor
Jawaban : e. fosfor

35. Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika ….
a. dilakukan pelestarian hutan
b. serangga penyerbu berlimpah
c. regenerasi biji berlangsung terus
d. terjadi penebangan hutan
e. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa
Jawaban : d. terjadi penebangan hutan

36. Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah ….
a. produsen dan detritivor
b. detritivor dan dekomposer
c. produsen dan konsumen
d. dekomposer dan produsen
e. konsumen dan dekomposer
Jawaban : b. detritivor dan dekomposer

37. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan . . .
a. jumlah dekomposer makin banyak
b. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam
c. status konsumen III merangkap sebagai herbivor
d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I
e. jumlah populasi produsen akan meledak
Jawaban : d. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I

38. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah ….
a. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi
b. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil
c. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam
d. air tawar lotik tidak ada arus air
e. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai
Jawaban : b. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil

39. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah ….
a. serangga
b. kerbau
c. rumput
d. Bakteri
e. Semut
Jawaban : d. Bakteri

40. perhatikan bagan berikut dengan cermat!

Berdasarkan gambardi atas, penistiwa berikut yang merupakan tahapan dari siklus nitrogen
di alam adalah ….
a. v mewakili denitrifikasi, ii mewakili dekomposisi
b. iv mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
c. i mewakili dekomposisi, iii mewakili denitrifikasi
d. i mewakili fiksasi nitrogen, iii mewakili nitrifikasi
e. vi mewakili dekomposisi, i mewakili denitrifikasi
Jawaban : a. v mewakili denitrifikasi, ii mewakili dekomposisi
 

41. Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari ….
a. konsumen
b. pengurai
c. sinar matahari
d. panas bumi
e. tumbuhan hijau
Jawaban : e. tumbuhan hijau
 

42. perhatikan gambar arus energi dan daur materi dalam suatu ekosistem berikut dengan seksama!
Pernyataan berikut yang tidak ada hubungannya dengan gambar di atas adalah
a. komponen biotik melakukan berbagai aktivitas memerlukan energi
b. unsur hara yang diserap oleh tumbuhan keberadaannya dipasok dari sisa-sisa atau bangkai komponen biotik
c. cahaya matahari dimanfaatkan oleh tumbuhan
d. keberadaan komponen abiotik sama sekali tidak ada interaksi dengan komponen biotik
e. setiap perubahan energi ada sebagian energi yang hilang dalam bentuk panas
Jawaban : b. unsur hara yang diserap oleh tumbuhan keberadaannya dipasok dari sisa-sisa atau bangkai komponen biotik
 

43. Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma ….
a. hutan hujan tropis
b. hutan gugur
c. gurun
d. padang pasir
e. tundra
Jawaban : a. hutan hujan tropis
 

44. perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh . . .
a. migrasi dan natalitas
b. migrasi, urbanisasi, dan natalitas
c. natalitas dan moralitas
d. mortalitas, natalitas, dan migrasi
e. migrasi dan mortalitas
Jawaban : d. mortalitas, natalitas, dan migrasi
 

45. ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….
a. Ekosistem
b. populasi
c. individu
d. biosfer
e. komunitas
Jawaban : b. populasi
 

46. Unta merupakan hewan besar penghuni bioma gurun, sebab ….
a. mampu mencari makanan di daerah gurun
b. kuat berjalan jauh untuk mencari air
c. tahan terhadap rasa lapar
d. di daerah gurun tidak pernah ditemukan hewan buas
e. mampu menyimpan makanan
Jawaban : e. mampu menyimpan makanan
 

47. Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang memiliki produksi primer kotor adalah ….
a. herbivora
b. produsen
c. karnivora tingkat I
d. karnivora tingkat II
e. karnivora tingkat III
Jawaban : a. herbivora
 

48. Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka setelah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi ….
a. penurunan populasi kambing dan harimau
b. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing
c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
d. peningkatan populasi rumput dan harimau
e. penurunan populasi rumput dan harimau
Jawaban : c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau
 

49. Berikut adalah beberapa organisme di alam.
1) Padi
2) Pepaya
3) Ayam
4) Elang
5) Ular
6) Tikus
7) Kucing
8) Serigala
9) Musang
10) Jagung
Rantai makanan yang dapat terjadi adalah ….
a. 1, 3, 6, dan 7
b. 2, 3, 6, dan 8
c. 10, 6, 5, dan 4
d. 1, 6, 5, dan 9
e. 10, 6, 7, dan 4
Jawaban : c. 10, 6, 5, dan 4
 

50. Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma.
1) Pohon jarang
2) Ditemukan predator pohon satu jenis
3) Rumput dominan
4) Kaya akan fauna
Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut adalah ….
a. hutan musim
b. hutan lumut
c. sabana
d. padang rumput
e. setengah gurun
jawaban : d. padang rumput


TRY AGAIN 

ESSAY

  1. Jelaskan hubungan antara ekosistem dan ekologi !
  2. Jelaskan komponen biotik berdasarkan peranannya dalam ekosistem ! Beserta contohnya !
  3. Tuliskan empat contoh komponen abiotik dalam ekosistem dan peranannya!
  4. Jelaskan pengertian biogeokimia dan manfaatnya !
  5. Jelaskan perbedaan antara sukesi primer dan sukesi sekunder
  6. Mengapa di sekitar pohon walnut jarang di tumbuhi tumbuhan lain ? Jelaskan bentuk interaksi yang terjadi !
  7. Apakah pengertian piramida ekologi sebut dan jelaskan macam macam piramida ekologi !
  8. Jelaskan hal hal yang mempengaruhi berkurangnya energi yang terjadi di setiap trofik pada piramida energi !
  9. Jelaskan apa yang dimaksud rantai makanan ! Buatlah satu contoh rantai makanan di padang rumput !
  10. Jelaskan yang dimaksud jaring-jaring makanan ! Buatlah satu contoh jaring-jaring makanan di padang rumput !
  11. Jelaskan penyebab keseimbangan daur karbon dan oksigen mengalami gangguan !
  12. Jelaskan proses daur nitrogen !
  13. Bagaimana peranan dekomposer dalam ekosistem ?
  14. Mengapa piramida energi lebih baik dalam menggambarkan tingkat trofik ?
  15. Jelaskan mengenai daur air !
Jawaban :
1. Ekosistem ialah suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya yang terbentuk oleh komponen hidup (biotic) dan tak hidup (abiotic) disuatu tempat yang berinteraksi membentuk suatu kesatuan yang teratur.

2. Komponen biotik berdasarkan peranannya dibedakan menjadi 3 yaitu :
  1. Produsen adalah makhluk hidup yang mampu mengubah zat anorganik menjadi zat organik (organisme autotrof). Proses tersebut hanya bisa dilakukan oleh tumbuhan yang berklorofil dengan cara fotosintesis. Contoh produsen adalah alga, lumut dan tumbuhan hijau
  2. Konsumen adalah organisme heterotrof yang tidak bisa membuat makanannya sendiri dan tergantung kepada organisme lain, baik yang bersifat heterotrof maupun yang autotrof. Konsumen biasanya merupakan hewan. Hewan yang memakan tumbuhan secara langsung (herbivora) dinamakan konsumen primer. Hewan yang memakan konsumer primer dinamakan konsumer II dan seterusnya sehingga terbentuk suatu rantai makanan. Konsumer terakhir disebut konsumen puncak. Contoh konsumen puncak adalah manusia
  3. Dekomposer adalah organisme yang menguraikan bahan organik menjadi anorganik untuk kemudian digunakan oleh produsen. Dekomposer dapat disebut juga sebagai organisme detritivor atau pemakan bangkai. Contoh organisme dekomposer adalah bakteri pembusuk dan jamur.
3. Beberapa contoh komponen abiotik yaitu :
A. Air
  • Fungsi air bagi tubuh manusia adalah sebagai pelarut, untuk membuang limbah, serta mengatur suhu dan reaksi metabolisme.
B. Tanah
  • Tanah Berfungsi Sebagai tempat tumbuhnya tumbuh-tumbuhan serta tempat berpijak dan berdiamnya binatang dan manusia. Dan tanah pula, tumbuhan memperoleh bahan-bahan atau mineral-mineral untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
C. Udara
  • Udara Berfungsi sebagai sumber kehidupan karna untuk pernapasan manusia dan Sebagai proses fotosintesis pada tumbuhan, dan tumbuhan itu biasa disebut “paru-paru dunia”
D. Cahaya Matahari
  • Peranan atau fungsi yaitu mengatur tingkah laku organisme. 
  • Ada organisme yang aktif di siang hari dan ada organisme yang aktif di malam hari. 
  • Cahaya Matahari juga dapat menghancurkan atau melapukkan batu-batuan sehingga memungkinkan organisme memanfaatkan mineral-mineral hasil pelapukan batuan tersebut dan juga dapat dimanfaatkan didalam proses fotosintesis.
4. Dalam suatu ekosistem, materi pada setiap tinkatan trofik tak hilang. Materi berupa unsur-unsur penyusun bahan organik di daur ulang. Unsur-unsur tersebut masuk ke dalam komponen biotic melalui udara, tanah, dan air. Daur ulang materi tersebut melibatkan mahluk hidup dan batuan (geofisik) sehingga disebut daur biogeokimia.
  • Fungsi daur biogeokimia adalah sebagai silkus materi yang melibatkan semua unsur kimia yang sudah terpakai oleh semua yang ada di bumi baik komponen biotik maupun abiotik, sehingga kelangsungan hidup di bumi tetap terjaga.
5. Suksesi primer dapat terjadi apabila komunitas asal terganggu yang mengakibatkan komunitas asal hilang secara total sehingga terbentuk habitat baru. Sedangkan Suksesi sekunder dapat terjadi apabila komunitas asal terganggu (tidak mengalami kerusakan total), tetapi hanya mengakibatkan rusaknya komunitas. Pada suksesi ini, komunitas masih tampak substrat lama dan sebagian kehidupan lama masih ada.

6. Karena pohon walnut menghasilkan zat yang bersifat toksis.
Bentuk interaksi itu disebut interaksi alelopati.Interaksi alelopati merupakan interaksi antarpopulasi,bila populasi yang satu menghasilkan zat yang dapat menghalangi tumbuhnya populasi lain.

7. Piramida Ekologi adalah susunan tingkat trofik (tingkat nutrisi atau tingkat energi) secara berurutan menurut pada rantai makanan atau jaring-jaring makanan dalam ekosistem. Ada 3 jenis piramida yaitu :
  1. Piramida Jumlah : piramida yang menunjukkan jumlah organisme pada setiap tingkatan trofik.
  2. Piramida Biomassa : piramida yang menggambarkan berat atau massa kering total organisme hidup dari masing-masing tingkat trofiknya pada suatu ekosistem dalam kuran waktu tertentu.
  3. Piramida Energi : piramida yang menggambarkan terjadinya penurunan energi pada tiap tahap tingkatan trofik
8. Berkurang-nya energi yang terjadi di setiap trofik terjadi karena hal-hal berikut :
  1. Hanya sejumlah makanan tertentu yang ditangkap dan dimakan oleh tingkat trofik selanjutnya.
  2. Beberapa makanan yang dimakan tidak bisa dicernakan dan dikeluarkan sebagai sampah.
  3. Hanya sebagian makanan yang dicerna menjadi bagian dari tubuh organisms,sedangkan sisanya digunakan sebagai sumber energi.
9. Rantai makanan adalah hubungan atau peristiwa makan dan dimakan antarmakhluk hidup di dalam ekosistem atau lingkungannya menurut urutan tertentu. contoh rantai makanan di padang rumput : rumput - kijang - harimau

10. Jaring-jaring makanan adalah sekumpulan jaringan makanan yang saling berhubungan satu sama lain. Contoh : Daun-ulat-ayam-ular-elang-pengurai

11. Penyebab gangguan daur karbon dan oksigen adalah jumlah tumbuhan yang sedikit baik tumbuhan, alga ataupun tumbuhan lain yang berklorofil. Sehingga kadar karbon di udara meningkat karena tidak ada yang menggunakan di dalam fotosintesis , sedangkan kadar oksigen akan menipis karena tidak ada yang menghasilkan oksigen.
Daur oksigen dan karbon

12. Daur Nitrogen Proses Terjadinya Daur Ulang Nitrogen Senyawa ornganik seperti protein, urea atau asam nukleat atau senyawa anorganik seperti nitrat, nitrit dan ammonia merupakan senyawa yang terdapat di Nitrogen. 
  • Dibawah ini tahap-tahapan terjadinya daur nitrogen yaitu Tahap pertama yaitu daur Nitrogen ialah proses transfer nitrogen dari atmosif kedalam tanah. 
  • Selain masuknya nitrogen kedalam tanah akibat dari air hujan, nitrogen juga dapat masuk melalui proses fiksasi nitrogen, proses ini dilakukan oleh bakteri Rhizobium yang akan bersimbiosis dengan bakteri Azotobacter, Clostridium, dan polong-polongan. 
  • Ganggang Hijau juga memiliki kemampuan yang sama seprti memfiksasi nitrogen.Tahap kedua dimana nitrat diperoleh dari hasil fiksasi biologis yang digunakan oleh produsen atau tnaman yang akan mengubahnya menjadi protein. 
  • Jika ada hewan atau tanaman yang mati makan pengurai akan mengubahnya menjadi NH3 (gas amoniak) dan akan mengubah menjadi NH4+ (garam ammonim yang terlarut oleg air), proses yang terjadi ini dinamakan dengan amonifikasi. 
  • Bakteri Nitrosomonas bisa mengubah senyawa ammonium dan amoneak menjadi Nitrat yang diproses oleh Nitrosomonas. 
  • Denitrifikasi merupakan proses dimana oksigen yang terdapat dalam tanah terbasa, makan nitrat akan cepat ditransformaasikan menjadi oksida nitrogen atau gas nitrogen.

13. Dekomposer atau pengurai adalah organisme yang menguraikan organisme lain yang mati. 

  • Pengurai ini berperan dalam meleburkan senyawa organik kompleks menjadi lebih sederhana sehingga dapat terurai dengan lingkungan di sekitarnya. 
  • Ketika terdapat bangkai organisme, dekomposer ini akan “memakan” tubuhnya dan mengeluarkan kembali dalam bentuk senyawa yang lebih lembut dan diturunkan ke dalam tanah dalam tanah, hasil penguraian ini bisa menjadi pupuk kompos atau penyubur tanah. 
  • Pohon-pohon dan tumbuhan lain di sekitarnya akan menerima manfaat dari penguraian organisme ini. 
  • Jadi, selain berfungsi untuk membersihkan jasad organisme yang telah mati, dekomposer juga berfungsi membantu menyuburkan tanah. Beberapa contoh dekomposer dalam ekosistem adalah cacing tanah, bakteri, jamur, dan serangga.

14. Piramida energi dapat memberikan gambaran lebih akurat tentang kecepatan aliran energi dalam ekosistem atau produktivitas pada tingkat trofik. Karena kandungan energi tiap trofik sangat ditentukan oleh tingkat trofiknya sehingga bentuk grafiknya sesuai dengan piramida ekologi yang sesungguhnya di lingkungan.

15. Daur air adalah sirkulasi tiada henti dari air yang di bumi, dimana air mampu berpindah dari daratan ke udara, lalu kembali ke darat lagi yang melalui 3 fase perubahan yaitu cair dalam bentuk air, padat dalam bentuk es dan gas dalam bentuk uap air.

0 Response to "TRY OUT EKOSISTEM KELAS X"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel