Tuesday, December 6, 2016

TRY OUT BIOLOGI MUTASI KELAS XII

Tags


1. Mutasi merupakan perubahan bentuk kualitas atau sifat yang terjadi secara mendadak pada....
a. Dna
b. Gen
c. Kromosom
d. Alel
e. Basa nitrogen

2. Orang yang pertama kali menggunakan istilah mutasi adalah ...
a. Morgan
b. Hugo de Vries
c. Nicholas Coppernicus
d. Har Gobind Khoran
e. Francis Crick

3. Mutasi besar memiliki nama lain, yaitu mutasi....
a. Mutasi DNA
b. Mutasi Gen
c. Mutasi Kromosom
d. Mutasi Sel
e. Mutasi Individu

4. Yang tidak termasuk mutasi gen adalah...
a. Nonsense Mutations
b. Triplet mutations
c. Mutasi ganda tiga
d. Mutasi ganda dua
e. Frameshift mutations

5. Berikut yang bukanmerupakan faktor-faktor penyebab terjadinya mutasi kromosom adalah
a. depurinasi
b. translokasi
c. delesi
d. inversi
e. duplikasi
 

6. Sindrom Down terjadi karena kelebihan satu kromosom, tepatnya pada kromosom nomor....
a. 13
b. 14
c. 15
d. 21
e. 22

7. Orang yang memiliki ciri diderita oleh wanita, alat kelamin bagian dalam tidak berkembang, steril, dan keterbelakangan mental adalah ciri penderita sindrom ..
a. sindrom Turner
b. sindrom Jacobs
c. sindrom Down
d. sindrom Klinefelter
e. sindrom Patau
8. Berikut ini yangbukanmerupakan dampak dari mutasi yang merugikan adalah ....
a. dihasilkan keturunan yang steril
b. hasil mutasi akan diturunkan kepada keturunannya
c. dihasilkan keturunan yang cacat
d. menghasilkan organisme unggul
e. dihasilkan organisme yang tidak memiliki alat generatifnya.

9. Perubahan yang terjadi pada jumlah set keseluruhan gen atau genom disebut
a. translokasi
b. aneuploidi
c. euploidi
d. katenasi
e. delesi

10. Contoh peristiwa mutasi di antaranya . . .
a. perubahan warna kulit karena sengatan matahari
b. terbentuknya bibit unggul dengan penggunaan urea
c. pembentukan vitamin D di bawah permukaan kulit
d. terbentuknya bibit unggul karena penggunaan mutagen
e. adanya aroma pedas pada cabai budi daya

11. Berikut ini ciri-ciri penderita aneusomik.
1) Laki-laki tetapi memperlihatkan ciri-cirisebagai wanita.
2) Wanita tetapi memperlihatkan ciri-cirisebagai lelaki.
3) Mengalami cacat mental.
4) Bersifat kasar dan agresif.
5) Payudara membesar dan tubuh tinggi.
6) Payudara tidak tumbuh.
Ciri-ciri penderita sindrom Klinefelter yaitu . . . .
a. 1), 3), dan 5)
b. 1), 4), dan 6)
c. 2), 3), dan 6)
d. 2), 4), dan 6)
e. 3), 4), dan 6)

12. Penderita sickle–cell anemia merupakan akibat mutasi gen karena adanya . .
a. duplikasi
b. substitusi
c. adisi
d. delesi
e. inversi

13. Delesi yang menyebabkan mutasi gen terjadi akibat . . . pada rantai mRNA.
a. gen tersusun kembali dalam posisi terbalik
b. hilangnya salah satu gen
c. bertambahnya salah satu gen
d. hilangnya satu buah kromosom
e. bertambahnya lebih dari satu gen
14. Pada bibit unggul Atomita merupakan hasil mutasi buatan dari padi Pelita dengan cara . . . .
a. persilangan
b. seleksi
c. hibridisasi
d. domestikasi
e. radiasi

15. Jenis mikrobia yang dapat menyebabkan mutasi yaitu . . . . 

 a. ganggang
b. bakteri
c. algae
d. fungi
e. plankton

16. Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh makhluk hidup dianggap sebagai mutasi apabila …
a. mengaktifkan perubahan gen
b. mengakibatkan perubahan susunan DNA
c. mengakibatkan perubahan kromosom
d. diwariskan kepada keturunannya
e. selalu dapat diperbaiki

17. Contoh mutagen adalah …
a. asap rokok
b. DDT
c.sinar X
d. berkas UV
e. semua benar

18. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan mutasi
1). dapat terjadi pada gen/DNA dan kromosom
2).tidak selalu diwariskan pada keturunannya
3).dapat terjadi secara alamiah atau induksi
4).makhluk hidup hasil mutasi memiliki sifat lebih baik dari induknya
pernyataan yang tepat..
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1, 2 dan 3
d. 2, 3 dan 4
e. semua benar

19. Peristiwa mutasi dapat terjadi berupa:
1) bertambahnya lokus/segmen
2) hilangnya basa nitrogen
3) berubahnya urutan basa nitrogen
4) terjadinya peristiwa poliploidi
5) terjadinya peristiwa penyisipan basa nitrogen
6) terjadi pindah silang
7) terjadi gagal berpisah
Dari peristiwa-peristiwa tersebut, yang merupakan peristiwa mutasi kromosom adalah ....
a. 1, 3, 5, 6
b. 1, 2, 6, 7
c. 1, 4, 6, 7
d. 1, 3, 4, 7
e. 2, 4, 5, 7

20. Berikut ini yang bukanmerupakan tentang mutasi gen adalah ....
a. perubahan kodon dalam DNA gen dapat menyebabkan mutasi pada protein
b. perubahan gen tidak selalu terdeteksi karena sifat resesif
c. mutasi gen merupakan sumber penting untuk menghasilkan varian genetik baru 

d. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen DNA
e. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen molekul RNA

21. Aneuploidi dapat terjadi melalui peristiwa ....
a. delesi
b. duplikasi
c. poliploidi
d. pindah silang
e. gagal berpisah

22. Jumlah kromosom 2n – 2 disebut aneuploidi jenis ....
a. nulisomi
b. monosomi
c. trisomi
d. pentasomi
e. tetrasomi

23. Sindrom Down disebabkan oleh …
a. tambahan kromosom X sehingga kromosom menjadi XXY
b. tambahan kromosom Y sehingga kromosom menjadi XYY
c. kelebihan kromosom pada kromosom nomor 21
d. delesi kromosom pada kromosom nomor 5
e. monosomi X

24. Yang memiliki komponen kromosom AAAABBBBCCCC adalah ....
a. Diploid
b. Triploid
c. Poliploid
d. Tetraploid
e. Pentaploid

25. Contoh mutasi induksi adalah ....
a. pembentukan tanaman mutan akibat sinar ultraviolet alami
b. penggunaan pestisida untuk mendapatkan tanaman tahan hama
c. penggunaan radioaktif dalam mendiagnosis penyakit
d. meradiasi benih dengan sinar radioaktif untuk mendapatkan bibit unggul
e. pemanfaatan sinar radioaktif dalam pembentukan vitamin D

26. Tumbuhan yang memiliki variasi kromosom poliploidi adalah...
a. Apel
b. Padi
c. Buncis
d. Kacang
e. Kedelai

27. Mutagen Fisika dapat menyebabkan kanker, ...
a. Mata
b. Paru-paru
c. Jantung
d. Kulit
e. Prostat



28. Contoh mutagen adalah …
a. asap rokok
b. DDT
c.sinar X
d. berkas UV
e. semua benar

 
29. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan sesama jenisnya. Dari penelitian diketahui bahwa kromosom individu tadi tetap sama seperti yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami perubahan. Individu tersebut mengalami …
a. regenerasi
b. mutasi gen
c. pindah silang
d. aberasi
e. rekombinasi

 
30. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan mengalami kelainan yang disebut ….
a. sindrom Down
b. sindrom Cri du Chat
c. sindrom Klinefelter
d. Leukemia
e. sindrom Turner



JAWAB



TRY AGAIN



1. Kanker dapat disebabkan oleh mutagen – mutagen yang berasal dari luar tubuh yang terjadi secara alami ataupun secara buatan yang dilakukan oleh manusia sendiri. Berikut contoh dari mutasi akibat tindakan manusia, yaitu :
A. Terjadinya mekanisme evolusi
B. Pengembangan bibit lokal untuk menghindari kepunahan
C. Penggunaan bahan kimia dalam ilmu pengetahuan
D. Penemuan varietas baru sebagai bibit unggul
E. Kanker kulit akibat sinar UV

Pembahasan :

Penemuan varietas baru sebagai bibit unggul, dilakukan oleh manusia. Contoh : kloning domba doli.
Jawaban : D

2. Di bawah ini adalah gambar kromosom :
( 1 2 3 4 5 o 6 7 8 9 10 )
( 2 3 1 4 5 o 6 7 8 9 10 )
Jika “o” adalah sentromer. Berdasarkan gambar di atas, jenis kerusakan kromosom yang terjadi adalah ...
A. Translokasi
B. Delesi
C. Inversi perisentrik
D. Duplikasi
E. Inversi parasentrik

Pembahasan :
Inversi perisentrik : Inversi pada kromosom yang bersentromer
Inversi parasentrik : Inversi pada kromosom tanpa sentromer

Jawaban : C

3. Mutasi kromosom yang jumlahnya berubah adalah sebagai Berikut, kecuali ...
A. Nulisomi, Monosomi, Trisomi
B. Monoploid, Poliploid
C. Delesi, Adisi
D. Translokasi, Delesi
E. Inversi, Transversi, Transisi

Pembahasan :
Inversi : Pembalikan posisi sebagian segmen kromosom
Transversi : Pertukaran antar basa yang tidak sejenis.
Transisi : Pertukaran antar basa yang sejenis
Ketiga peristiwa tersebut jumlahnya tidak berubah. Yang Berubah hanya posisinya.

Jawaban : E

4. Jika satu set kromosom PQR maka tipe kromosom Monosomi adalah ...
A. PPQQRR
B. QQR
C. PPQQRRR
D. PQQRR
E. PQR

Pembahasan :

Monosomi : Peristiwa dimana suatu kromosom kehilangan 1 segmen kromosomnya.

Jawaban : D

5. Berikut ini kelainan yang termasuk trisomi, kecuali ...
A. Sindrom down
B. Sindrom patau
C. Sindrom edward
D. Sindrom turner
E. Sindrom klinefelter

Pembahasn :

Sindrom turner termasuk kelainan monosomi. Kehilangan 1 kromosom X (X0)
Jawaban : D

6. Suatu kelainan akibat mutasi dengan ciri – ciri sebagai berikut :
a) Diderita oleh perempuan
b) Kelebihan 1 kromosom X
c) Biasanya meninggal pada saat anak – anak
Kelainan yang dimaksud adalah ...
A. Sindrom klinefelter
B. Sindrom triple – X
C. Sindrom Jacob
D. Sindrom edward
E. Sindrom down

Pembahasan :
Ciri – ciri di atas adalah ciri – ciri Sindrom triple – X
Jawaban : B

7. Berikut ini jenis kelainan akibat mutasi yang hanya diderita oleh laki – laki adalah ...
A. Sindrom klinefelter
B. Sindrom turner
C. Sindrom patau
D. Sindrom down
E. Sindrom triple - X

Pembahasan :
Sindrom klinefelter hanya diderita oleh laki – laki dengan karakteristik sebagai berikut :
a) Kelebihan 1 kromosom X ( 47,XXY)
b) Postur tubuh tinggi
c) Tumbuh payudara
d) Testis kecil

Jawaban : A

8. Mutasi kromosom dapat terjadi akibat ...
A. Pautan
B. Gagal berpisah
C. Pindah silang
D. Pautan seks
E. Polimeri

Pembahasan :
Mutasi kromosom terjadi karena dalam kromosom tersebut terjadi peristiwa gagal berpisah. Akibatnya jumlah kromosom berubah.
Jawaban : B

9. Karena mengalami mutasi, kromosom mengalami perubahan seperti pada gambar di bawah ini :
A B C D E F G A B L M N O → H I J K L M N O H I J K C D E F G

Jenis mutasi tersebut adalah ...
A. Translokasi
B. Transisi
C. Inversi
D. Duplikasi
E. Delesi

Pembahasan :

Translokasi adalah peristiwa mutasi dimana terjadi penambahan segmen yang non homolog
Jawaban : A

10.Contoh contoh mutagen :
(1) Sinar UV
(2) Sinar kosmik
(3) Radioaktif alam
(4) Sinar X
Yang termasuk mutagen alami adalah ...
A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4 saja
E. 1,2,3,4

Pembahasan :

Poin 1,2, dan 3 termasuk mutagen alami, sedangkan Sinar X merupakan mutagen buatan ( Fisika ).
Jawaban : A

11.Berikut ini contoh – contoh kelainan akibat mutasi :
1. Kanker kulit
2. Kanker otak
3. Kanker payudara
4. Hemofilia
Yang diwariskan kepada keturunannya adalah ...
A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4 saja
E. 1,2,3,4

Pembahasan :

Dari contoh – contoh kelainan tersebut, yang termasuk mutasi germinal ( yang diwariskan kepada keturunannya) hanya hemofilia.

Jawaban : D

12. Mutasi germinal diwariskan kepada keturunanya.
SEBAB
Mutasi germinal terjadi akibat adanya peristiwa gagal

Berpisah pada saat pembelahan meiosis.

Pembahasan :

Mutasi germinal diwariskan kepada keturunannya karena mutasi ini terjadi karena adanya peristiwa gagal berpisah pada saat pembelahan sel secara meiosis. Karena meiosis terjadi pada sel gamet.
Jawaban : A

13. Suatu kromosom mengalami perubahan jumlah dengan rumus kromosom 46 + 2, maka akan terjadi ...
A. Nulisomi
B. Monosomi
C. Trisomi
D. Tetrasomi
E. Poliploid

Pembahasan :

Kromosom dengan rumus 46 + 2 berarti ada penambahan 2 kromosom. Dengan kata lain, Kromosom dengan rumus 46 + 2 = 2n + 2. Kromosom seperti itu disebut ”tetrasomi”
Jawaban : D

14. Poliploid bukan contoh mutasi alami
SEBAB
Mutasi alami terjadi akibat adanya kesalahan alami

Dalam proses replikasi DNA.

Pembahasan :

Poliploid bukan contoh mutasi alami, melainkan mutasi buatan karena untuk membuat individu menjadi poliploid, dilakukan sengaja oleh manusia dengan menggunakan kolkisin . Jadi penyebab poliploid bukan karena adanya kesalahan alami dalam proses replikasi DNA.
Jawaban : A

15. Peristiwa mutasi karena kelebihan 1 kromosom  disebut ...
A. Nulisomi
B. Monosomi
C. Trisomi
D. Tetrasomi
E. Poliploid

Pembahasan :

Nulisomi : kekurangan 2 kromosom
Monosomi : kekurangan 1 kromosom
Trisomi : kelebihan 1 kromosom
Tetrasomi : kelebihan 2 kromosom
Jawaban : C


KLIK MUTASI

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon