QUIS METABOLISME SEL

Pagi ini saya share soal metabolisme sel ntuk persiapan Ujian akhir semester 1 semoga bermanfaat OK

SOAL


1. Penyusunan zat-zat pembentuk protoplasma oleh makhluk hidup merupakan fungsi ....
a. nutrisi
b. reproduksi
c. regulasi
d. adaptasi
e. sintesis

2. Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi hal berikut, kecuali ....
a. penguraian glukosa
b. pembentukan alkohol
c. pembebasan CO2
d. pembebasan panas
e. pembentukan air

3. Bakteri aerob yang hidup di dalam tanah dan mampu mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit adalah ....
a. Azotobacter
b. Nitrobacter
c. Nitrosomonas
d. Mycobacterium
e. Clostridium

4. Klorofil terdapat di dalam kloroplas. Untuk mengekstraknya diperlukan bantuan ....
a. air panas
b. lugol
c. larutan iodium
d. alkohol
e. oksigen

5. Proses pencernaan sepotong roti untuk mendapatkan energi termasuk dalam peristiwa ....
a. fotosintesis
b. anabolisme
c. metabolisme
d. kemosintesis
e. katabolisme

6. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan ....
a. respirasi
b. transpirasi
c. anabolisme
d. disimilasi
e. katabolisme

7. Glikolisis merupakan proses perubahan glukosa menjadi ....
a. asam laktat
b. alkohol
c. H2O dan CO2
d. asam sitrat
e. asam piruvat

8. Dalam tubuh makhluk hidup, reaksi-reaksi metabolisme dapat berlangsung pada suhu antara 0°C–40°C, karena reaksi-reaksi itu mendapatkan bantuan ....
a. energi
b. enzim
c. medium air
d. hormon
e. oksigen

9. Enzim dapat mempercepat terjadinya suatu reaksi di dalam tubuh organisme. Enzim memiliki sifatsifat khusus. Salah satu sifat dari enzim ini adalah…
a. hanya dapat bekerja dengan adanya ATP
b. bekerja secara spesifik
c. memiliki kemampuan untuk memperbanyak diri
d. dapat menghasilkan energi untuk mempercepat reaksi
e. dapat mempercepat gerakan molekul dari zat yang direaksikan

10. Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alkohol karena pada fermentasi
alkohol ....
a. tidak dihasilkan CO2
b. tidak dihasilkan ATP
c. tidak diperlukan enzim
d. tidak dibentuk H2O
e. tidak dihasilkan energi

11. Berikut yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah ....
a. karbon dioksida
b. sinar matahari
c. oksigen
d. klorofil
e. air

12. Tempat berlangsungnya reaksi terang fotosintesis adalah ....
a. grana
b. matriks
c. stroma
d. krista
e. ruang dalam kloroplas

13.Proses fiksasi CO2 pada tumbuhan memerlukan ....
a. PGA
b. PGAL
c. RuBP
d. Piuvat Acid
e. Okaso acetat acid


14. Reaksi fotolisis dalam proses fotosintesis adalah ....
a. pengikatan karbon dioksida
b. pembentukan glukosa
c. perubahan energi foton menjadi energi kimia
d. penguraiaan molekul air
e. penguraian glukosa

15. Oksigen yang dihasilkan pada fotofosforilasi siklik berasal dari ....
a. hasil sisa fosforilasi ADP
b. proses fiksasi CO2
c. dehidrasi pada tahapan fotofosforilasi
d. fotolisis air
e. fotolisis CO2
16. Di bawah ini adalah ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali ....
a. penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. dihasilkan ATP dan NADPH2
c. membutuhkan cahaya
d. fotolisis air
e. pengikatan karbondioksida

17. Berikut ini bukan merupakan ciri reaksi gelap, yakni ....
a. fiksasi, reduksi, dan regenerasi
b. berlangsung di stroma
c. membutuhkan ATP dan NADPH
d. dibentuk karbohidrat
e. fotolisis air

18. Siklus Calvin berlangsung di ....
a. grana
b. stroma
c. nukleus
d. matriks
e. krista

19.Fiksasi CO2 dalam proses fotosintesis akan menjadi senyawa  ....
a. asam sitrat
b. aldehid fosfogliserat
c. asam piruvat
d. ribulosa difosfat
e. asam fosfogliserat

20. Zat makanan yang menghasilkan energi tinggi pada satuan berat yang sama adalah ....
a. karbohidrat
b. vitamin
c. lemak
d. hormon
e. protein

JAWAB

1. Penyusunan zat-zat pembentuk protoplasma oleh makhluk hidup merupakan fungsi ....
a. nutrisi
b. reproduksi
c. regulasi
d. adaptasi
e. sintesis

2. Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi hal berikut, kecuali ....
a. penguraian glukosa
b. pembentukan alkohol
c. pembebasan CO2
d. pembebasan panas
e. pembentukan air

3. Bakteri aerob yang hidup di dalam tanah dan mampu mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit  adalah ....
a. Azotobacter
b. Nitrobacter
c. Nitrosomonas
d. Mycobacterium
e. Clostridium

4. Klorofil terdapat di dalam kloroplas. Untuk mengekstraknya diperlukan bantuan ....
a. air panas
b. lugol
c. larutan iodium
d. alkohol panas
e. oksigen

5. Proses pencernaan sepotong roti untuk mendapatkan energi termasuk dalam peristiwa ....
a. fotosintesis
b. anabolisme
c. metabolisme
d. kemosintesis
e. katabolisme

6. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan ....
a. respirasi
b. transpirasi
c. anabolisme
d. disimilasi
e. katabolisme

7. Glikolisis merupakan proses perubahan glukosa menjadi ....
a. asam laktat
b. alkohol
c. H2O dan CO2
d. asam sitrat
e. asam piruvat

8. Dalam tubuh makhluk hidup, reaksi-reaksi metabolisme dapat berlangsung pada suhu antara 0°C–40°C, karena reaksi-reaksi itu mendapatkan bantuan ....
a. energi
b. enzim
c. medium air
d. hormon
e. oksigen

9. Enzim dapat mempercepat terjadinya suatu reaksi di dalam tubuh organisme. Enzim memiliki sifat sifat khusus. Salah satu sifat dari enzim ini adalah…
a. hanya dapat bekerja dengan adanya ATP
b. bekerja secara spesifik
c. memiliki kemampuan untuk memperbanyak diri
d. dapat menghasilkan energi untuk mempercepat reaksi
e. dapat mempercepat gerakan molekul dari zat yang direaksikan

10. Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alkohol karena pada fermentasi
alkohol ....
a. tidak dihasilkan CO2
b. tidak dihasilkan ATP
c. tidak diperlukan enzim
d. tidak dibentuk H2O
e. tidak dihasilkan energi

11. Berikut yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah ....
a. karbon dioksida
b. sinar matahari
c. oksigen
d. klorofil
e. air

12. Tempat berlangsungnya reaksi terang fotosintesis adalah ....
a. grana
b. matriks
c. stroma
d. krista
e. ruang dalam kloroplas

13. Proses fiksasi CO2 pada tumbuhan memerlukan ....
a. PGA
b. PGAL
c. RuBP
d. Piuvat Acid
e. Okaso acetat acid

14. Reaksi fotolisis dalam proses fotosintesis adalah ....
a. pengikatan karbon dioksida
b. pembentukan glukosa
c. perubahan energi foton menjadi energi kimia
d. penguraiaan molekul air
e. penguraian glukosa

15. Oksigen yang dihasilkan pada fotofosforilasi siklik berasal dari ....
a. hasil sisa fosforilasi ADP
b. proses fiksasi CO2
c. dehidrasi pada tahapan fotofosforilasi
d. fotolisis air
e. fotolisis CO2

16. Di bawah ini adalah ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali ....
a. penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. dihasilkan ATP dan NADPH2
c. membutuhkan cahaya
d. fotolisis air
e. pengikatan karbondioksida

17. Berikut ini bukan merupakan ciri reaksi gelap, yakni ....
a. fiksasi, reduksi, dan regenerasi
b. berlangsung di stroma
c. membutuhkan ATP dan NADPH
d. dibentuk karbohidrat
e. fotolisis air

18. Siklus Calvin berlangsung di ....
a. grana
b. stroma
c. nukleus
d. matriks
e. krista

19. Fiksasi CO2 dalam proses fotosintesis akan menjadi senyawa  ....
a. asam sitrat
b. aldehid fosfogliserat
c. asam piruvat
d. ribulosa difosfat
e. asam fosfogliserat

20. Zat makanan yang menghasilkan energi tinggi pada satuan berat yang sama adalah ....
a. karbohidrat
b. vitamin
c. lemak
d. hormon
e. protein


ESSAY

1. Jelaskan perbedaan antara respirasi aerob dan respirasi anaerob.
2. Pada proses respirasi aerob, dihasilkan karbon dioksida sebagai hasil sampingnya. Sebutkan
tahapan mana sajakah dalam respirasi aerob yang menghasilkan karbon dioksida.
3. Jelaskan proses yang terjadi pada reaksi terang.
4. Jelaskan proses nitrifikasi yang dilakukan oleh bakteri nitrifikasi.
5. Mengapa seseorang yang berolahraga secara terus menerus akan merasa lelah?



TRY AGAIN

1. Metabolisme dibedakan menjadi dua berdasarkan kebutuhan energi dan reaksinya,yaitu......
a. respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
b. anabolisme dan katabolisme
c. fotosintesis dan respirasi
d. fotosintesis dan fermentasi
e. kemosintesis dan fotosintesis

JAWABAN:B

2. Berikut adalah contoh anabolisme, yakni . . . .
a. glikolisis dan siklus Krebs
b. siklus Krebs dan siklus Calvin
c. respirasi aerobik dan respirasi anaerobik
d. fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat
e. fotosintesis dan kemosintesis

JAWABAN:E

3. Keseluruhan enzim lengkap yang terdiri dari komponen protein dan komponen non protein disebut.....
a. apoenzim
b. koenzim
c. kofaktor
d. holoenzim
e. gugus prostetik

JAWABAN:D

4. Bagian dari enzim yang merupakan komponen non protein berupa molekul anorganik disebut....
a. apoenzim
b. koenzim
c. kofaktor
d. holoenzim
e. gugus prostetik

JAWABAN:E

5. Berikut yang merupakan contoh koenzim adalah....
a. Mg2+
b. NAD+
c. Fe2+
d. Mn
e. Zn

JAWABAN:B

6. Berikut yang merupakan salah satu sifat enzim adalah....
a. enzim dapat menaikkan energi aktivasi
b. enzim dapat berikatan dan dapat mengenal bermacam-macam substrat
c. enzim dapat menurunkan energi aktivasi
d. enzim ikut bereaksi dan terlibat langsung dengan substrat untuk membentuk senyawa produk
e. enzim merupakan reaktan dalam reaksi kimia metabolisme

JAWABAN:C

7. Inhibitor kompetitif dalam enzim mempunyai sifat....
a. berikatan lemah dengan enzim pada sisi aktifnya
b. irreversibel
c. merupakan zat yang mempercepat reaksi enzimatis
d. salah satu contohnya adalah pestisida DDT
e. strukturnya sangat berbeda dengan substrat

JAWABAN:A

8. Macam-macam senyawa atau unsur yang memengaruhi kerja enzim, antara lain:
1) DDT
2) Mg2+
3) Paration
4) Antibiotik
5) Penisilin
6) Asam malonat
Yang merupakan inhibitor kompetitif adalah . . . .
a. 1 dan 2
b. 3, 4, dan 5
c. 1 dan 6
d. 1
e. 6

JAWABAN:E

9. Hasil dari respirasi aerobik dapat berupa . . . .
a. CO2 dan H2O
b. CO2 dan O2
c. H2O dan O2
d. C6H12O6 dan O2
e. C6H12O6 dan ATP

JAWABAN:A

10. Tahapan respirasi aerobik berturut-turut adalah . . . .
a. dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
b. glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE
d. dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs, glikolisis, dan STE
e. STE, dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, dan siklus Krebs

JAWABAN:C

11. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis adalah . . . .
a. heksokinase
b. aldolase
c. isomerase
d. fosfofruktokinase
e. triosafosfat dehidrogenase

JAWABAN:D

12. Berikut merupakan salah satu tahapan pelepasan energi pada glikolisis . . . .
a. triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD+ membentuk NADH.
b. penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan bantuan enzim heksokinase dan ion Mg2+ sebagai kofaktor.
c. glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu fruktosa 6-fosfat.
d. aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat) menjadi 2 molekul gula berkarbon 3 yang berbeda dan merupakan isomernya, yaitu dihidroksi aseton fosfat dan gliseraldehid fosfat.
e. fosfofruktokinase mentransfer gugus fosfat dari ATP ke fruktosa 6-fosfat sehingga pada kedua ujungnya terdapat gugus fosfat, membentuk fruktosa 1,6 bisfosfat.

JAWABAN:A

13. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif adalah . . . .
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 6 ATP
d. 36 ATP
e. 38 ATP

JAWABAN:C

14. Jumlah energi total hasil respirasi aerobik dari 2 molekul glukosa adalah . . . .
a. 38 ATP
b. 76 ATP
c. 16 ATP
d. 4 ATP
e. 28 ATP

JAWABAN:B

15. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis:
A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+
Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . . .
a. dua piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP, dan 2 NADH
b. glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP, 2 NADH, dan 2 piruvat
c. glukosa dan 2 ADP serta 2 piruvat, 2 NADH, dan 2 ATP
d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat, dan 2 ADP
e. dua piruvat dan 2 ATP serta glukosa, 2 ADP, dan 2 NADH

JAWABAN:B

16. Proses pembentukan ATP pada glikolisis adalah . . . .
a. fosforilasi tingkat substrat
b. karboksilasi
c. fosforilasi oksidatif
d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi

JAWABAN:D

17. Berikut merupakan proses yang terjadi pada saat perubahan fosfoenol piruvat (PEP)
menjadi piruvat . . . .
a. fosforilasi tingkat substrat
b. karboksilasi
c. fosforilasi oksidatif
d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif
e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi

JAWABAN:C

18. Produk dekarboksilasi oksidatif pada respirasi aerobik adalah . . . .
a. koenzim A dan asetil Ko-A
b. koenzim A dan CO2
c. asetil Ko-A dan CO2
d. piruvat dan asetil Ko-A
e. NADH dan Ko-A

JAWABAN:C

19. Tempat terjadinya reaksi terang adalah . . .
a. grana
b. membran luar
c. membran dalam
d. stroma
e. tilakoid

JAWABAN:A

20. Sebagian besar ATP yang dihasilkan selama respirasi aerobik terjadi pada tahap . . . .
a. glikolisis
b. fosforilasi oksidatif pada STE
c. siklus Krebs
d. glikolisis dan siklus krebs
e. dekarboksilasi oksidatif

JAWABAN:C

21. asam piruvat merupakan produk dari metabolisme..
a. glikolisis
b. siklus krebs
c. fotosintesis
d. kemosintesis
e. transpor elektron

JAWABAN:A

22. berapa molekul ATP yang dihasilkan pada proses glikolisis...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

JAWABAN:B

23. Reaksi siklus Kreb terjadi di dalam….
A. Mitokondria
B. Sitoplasma
C. Membrane sel
D. Bagian dalam membrane mitokondria
E. Matriks mitokondria

JAWABAN:A

24. di bawah ini faktor-faktor yang mempengaruhi kerja enzim, kecuali...
a. suhu
b. ph
c. inhibitor
d. konsentrasi substrat
e. kelembapan

JAWABAN:E

25. reaksi respirasi yang berlangsung pada tahap pertama adalah ….
a. glikolisis
b. dekarboksilasi oksidatif
c. siklus Krebs

d. transpor elektron
e. fotosintesis

JAWABAN:A

26. respirasi menghasilkan produk berupa...
a. sukrosa
b. CO
c. CO2 dan air
d. glukosa
e. oksigen

JAWABAN:C

27. Glikolisis menghasilkan energi sebanyak ….
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 3 ATP

d. 4 ATP
e. 5 ATP

JAWABAN:B

28. Pigmen yang berfungsi menyerap energi cahaya, yakni ….
a. kloroplas
b. klorofil
c. xantofil

d. karoten
e. fukoxantin

JAWABAN:B

29. Pada fermentasi alkohol didahului dengan ….
a. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan CO2
b. pengubahan asam piruvat menjadi asam laktat dan O2
c. pengubahan asam piruvat menjadi asam asetat dan H2O
d. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat
e. pengubahan asam asetat menjadi asam piruvat dan CO2

JAWABAN:A

30. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahap. Sebelum memasuki siklus Krebs, asam piruvat terlebih dahulu membentuk ... .
a. asetil ko-A
b. suksinil ko-A
c. koenzim A

d. asam oksaloasetat
e. asam suksinat

JAWABAN:A

31. Reaksi yang memanfaatkan energi untuk membangun molekul kompleks dari molekul yang lebih sederhana disebut….
a. katabolisme
b. anabolisme
c. air

d. oksidasi
e. reaksi kimia

JAWABAN:B

32. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim ... .
a. katalase
b. peroksidase
c. oksigenase

d. dehidrogenase
e. dehidrase

JAWABAN:A

33. Proses pengikatan oksigen pada respirasi dipengaruhi oleh enzim ... .
a. heksokinase
b. piruvat kinase
c. asetil koA

d. sitokrom
e. oksidase

JAWABAN:D

34. Bagian enzim yang berupa protein, yaitu ….
a. gugus prostetik
b. holoenzim
c. kofaktor

d. apoenzim
e. enzim

JAWABAN:D

35. enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali
a. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya
b. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler
c. Banyak dihasilkan organel mitokondria
d. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai
e. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit eergi

JAWABAN:C

36. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai ….
a. daging tersebut tidak mengalami metabolisme
b. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic
c. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
d. di dalam lemari es tidak ada cahaya
e. di dalam lemari es tidak ada O2

JAWABAN: C

37. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) fotosintesis pada tumbuhan
Contoh dari metabolisme adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 4

JAWABAN:C

38. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul ….
a. H2O, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NAD, dan FAD
d. CO2, NADH, dan FADH
e. CO2, NADH, dan FAD

JAWABAN:D

39. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali ….
a. penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. dihasilkan ATP dan NADPH2
c. fotolisis air
d. membutuhkan cahaya
e. pengikatan karbondioksida

JAWABAN:E

40.Dalam peristiwa siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO2 oleh senyawa ….
a. asam fosfogliserat (PGA)
b. ribulosa bifosfat (RuBP)
c. fosfogliseraldehid (PGAL)
d. ATP
e. NADPH

JAWABAN:B


TRY AGAIN KLIK

0 Response to "QUIS METABOLISME SEL"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel