BAKTERI MONERA CATATAN

1. Di bawah ini hal yang benar mengenai sel prokariotik yaitu . . . .
A. Bersifat patogen
B. Tidak memiliki mitokondria
C. Tidak memiliki sitoplasma
D. Tidak memiliki membran inti
E. Tidak memiliki dinding sel

Jawaban: D
Pembahasan:
Berdasarkan strukturnya, sel dibedakan menjadi Prokariotik dan Eukariotik. Archaebacteria dan Eubacteria termasuk Sel Prokariotik, karena organisme ini tidak memiliki membran inti sel sedangkan organisme lainnya (Protista, Fungi, Plantae, Animalia).

2. Lactobacillus bulgaricus berperan dalam pembuatan . . . .
A. Pupuk
B. Minyak
C. Biogas
D. Yogurt
E. Bahan makanan

Jawaban: E
Pembahasan:
Lactobaciullus bulgaricus banyak digunakan oleh manusia dalam pembuatan Yoghurt. Yoghurt merupakan susu yang difermentasi oleh Lactobacillus bulgaricus, nutrisi Yoghurt sangat baik untuk tubuh manusia.

3. Berdasarkan bentuknya, bakteri dibedakan menjadi tiga macam, yakni . . . .
A. Bulat, batang, spiral
B. Bulat, batang, kerucut
C. Bulat, pipih, spiral
D. Bulat, spiral, kerucut
E. Kerucut, spiral, batang

Jawaban: A
Pembahasan:
Bakteri memiliki berbagai karakteristik, salah satunya bakteri memiliki beberapa bentuk dan koloni. Bentuk-bentuk bakteri dapat dibedakan menjadi tiga macam, bulat (coccus), batang (bacil), dan spiral.

4. Bakteri yang menghasilkan metana (CH4) dengan cara mereduksi karbondioksida (CO2) adalah . . .
A. Halofilik
B. Metanogenik
C. Pereduksi sulfur
D. Termoasidofilik
E. Renibacterium

Jawaban : B
Pembahasan:
Archaebacteria merupakan bakteri primitif dan memiliki habitat dengan kondisi lingkungan yang ekstrem, misalnya kawah gunung berapi, air dengan kadar garam tinggi, dan mampu menghasilkan gas metana. Archaebacteria dibagi menjadi 3 yaitu:

Termoasidofilik, hidup pada kawah gunung berapi dengan suhu yang tinggi dan pH yang rendah (asam). Contohnya Sulfolobus, Thermoproteus, Pyrobaculum, Pyrodictium, Pyrococcus dan Archaeoglobus.

Halofilik, hidup pada daerah dengan kadar garam tinggi. Contohnya Halobacterium halobium, Natronobacterium, Halococcus, Haloferax, Halobacterium salinarum, dan Haloarcula.

Metanogenik, hidup menghasilkan gas metana. Contohnya Methanobacterium, Methanosarcina, Methanococcus, Methanopyrus, dan Methanospirillum.

5. Bakteri yang mampu hidup pada lingkungan kawah gunung vulkanik adalah …
A. Halofilik
B. Metanogen
C. Pereduksi sulfur
D. Termoasidofilik
E. Renibacterium

Jawaban: D
Pembahasan:

6.  Perhatikan gambar dibawah ini 



Bagian yang di tunjukan oleh nomor 1 adalah . . . .
A. Ribosom
B. Fili
C. Materi genetik
D. Sitoplasma
E. Flagel

Jawaban: A
Pembahasan:
Bagian dan fungsi yang diberi nomor pada gambar adalah sebagai berikut:
Flagel : Untuk pergerakan bakteri
Membran Sel : Mengatur keluar masuk zat dari dalam dan keluar sel
Materi genetik (DNA) : Untuk mengatur pertumbuhan, metabolisme dan reproduksi
Plasmid: Berupa materi genetik dan umunya berperan dalam pertahanan perkembangbiakan bakteri, dan digunakan dalam kegiatan bioteknologi.
Ribosom: Untuk sintesis protein

7.
Perhatikan gambar dibawah ini 

  
Bagian yang berfungsi sebagai pengatur pertumbuhan dan reproduksi bakteri tunjukan oleh nomor . . . .
A. 1
B. 2 & 3
C. 2 & 1
D. 3
E. 4

Jawaban: D
Pembahasan:
 

8. Perhatikan gambar dibawah ini 
 
 
Bagian yang berperan dalam sintesis protein adalah . . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: E
Pembahasan:

9.
Perhatikan gambar dibawah ini 


Bagian yang ditunjukan oleh nomor 1, berfungsi sebagai . . . .
A. pembatas antara sel dengan lingkungan luar sel
B. Sebagai alat gerak
C. Alat untuk melekatkan diri pada substrat
D. Tempat berlangsungnya metabolisme sel
E. Tempat penyimpanan materi genetik

Jawaban: B
Pembahasan:

10.
Perhatikan gambar dibawah ini 

Berdasarkan jumlah flagelnya, bakteri dengan flagel pada seluruh permukaan tubuhnya disebut . . .
A. Atrik
B. Monotrik
C. Lofotrik
D. Amfitrik
E. Peritrik

Jawaban: E
Pembahasan:

11. Berdasarkan jumlah flagelnya, bakteri yang memiliki flagel pada kedua ujungnya disebut . . . .
A. Atrik
B. Monotrik
C. Lofotrik
D. Amfitrik
E. Peritrik

Jawaban: D
Pembahasan:

12. Contoh Archaebacteria yang hidup di daerah bersuhu tinggi adalah. . . .
A. Thermoproteus
B. Halobacterium halobium
C. Natronobacterium
D. Methanobacterium
E. Methanosarcina

Jawaban: A
Pembahasan :
Lihat pembahasan No. 4

13. Archaebacteria yang hidup di lingkungan yang berkadar garam tinggi, adalah . . . .
A. Thermoproteus
B. Pyrobaculum
C. Natronobacterium
D. Methanobacterium
E. Methanosarcina

Jawaban: C
Pembahasan :
Lihat pembahasan No. 4

14. Reproduksi bakteri dengan pemindahan potongan DNA dari luar ke dalam
sel penerima dan tidak terjad kontak langsung terjadi saat . . . .
A. Paraseksual
B. Konjugasi
C. Transduksi
D. Fragmentasi
E. Pembelahan biner

Jawaban : B
Pembahasan:
Secara aseksual bakteri bereproduksi dengan membelah diri (biner). 

Sedangkan secara seksual dengan cara:
  1. Transformasi; pemindahan DNA dari sel bakteri pemberi dengan sel bakteri penerima melalui pilus kelamin (sex pilus).
  2. Konjugasi; pemindahan potongan DNA dari luar ke dalam sel penerima dan tidak terjadi kontak langsung antar bakteri.
  3. Transduksi; pemindahan DNA dari satu sel bakteri donor ke sel bakteri penerima dengan perantara virus.
15. Reproduksi dengan cara pemindahan materi genetik dengan perantara bakteriofage adalah . . .
A. Transpormasi
B. Fragmentasi
C. Konjugasi
D. Pembelahan biner
E. Transduksi

Jawaban: E
Pembahasan:
Lihat pembahasan No. 14

16. Secara aseksual bakteri dapat berkembang biak dengan . . . .
A. Pembelahan biner
B. Fragmentasi
C. Transpormasi
D. Transduksi
E. Konjugasi

Jawaban: A
Pembahasan:
Lihat pembahasan No. 14

17. Bakteri yang memperoleh makanannya sangat tergantung pada bahan organik yang ada di sekitarnya adalah jenis bakteri . . . .
A. Heterotrof
B. Autotrof
C. Parasit
D. Fotoautotrof
E. Kemoautotrof

Jawaban: A
Pembahasan:
Berdasarkan cara memperoleh makanan
Bakteri Autotrof; bakteri memperoleh makanan sendiri dengan fotosintesis (fotoautotrof) dan dengan reaksi kimia (kemoautotrof)

Bakteri Heterotrof; bakteri memperoleh makanan dari bahan organik di sekitarnya.

18. Bakteri autotrof memperoleh makanan dengan cara . . . .
A. Menempel pada tubuh organisme lain
B. Menyerap bahan organik dari organisme lain
C. Mengubah bahan organik menjadi bahan anorganik
D. Mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik
E. Mengambil sebagian bahan organik dari organisme lain

Jawaban: D
Pembahasan:
Lihat pembahasan No. 17. Fotosintesis proses pengubahan bahan anroganik (karbon dioksida) menjadi bahan organik (karbohidrat)

19. Bakteri berikut ini yang merupakan bakteri heterotrof yaitu . . . .
A. Bakteri TBC
B. Bakteri besi
C. Bakteri nitrit
D. Bakteri nitrat

E. Bakteri belerang

Jawaban: A
Pembahasan:
Bakteri TBC (Mycobacterium tuberculosis) hidup dalam paru-paru, bakteri ini menggunakan nutrisi dari tubuh penderita. Sedangkan bakteri besi, nitrit, nitrat dan belerang mampu melakukan kemosintesis.

20. Bakteri yang bersifat anaerob adalah . . . .
A. Nitrobacter
B. Nitrosococcus
C. E. coli
D. Shigella disenteriae
E. Clostridium tetani

Jawaban: E
Pembahasan:
Clostridium merupakan bakteri yang hidup tanpa menggunakan oksigen.










TRY AGAIN

1. Kata Archae berasal dari bahasa Yunani yang berarti....
A. purba
B. lama
C. kuno
D. abadi
E. punah

2. monera bersifat prokariotik yang berarti....
A. bersel satu
B. tidak memiliki membran sel
C. tidak memiliki membran inti sel
D. memilik membran sel
E. memiliki membran inti sel
 
3. Bagian monera yang mengatur pertukaran zat adalah....
A. Sitoplasma
B. Ribosom
C. Mesosom
D. Membran Sel
E. DNA
 
4. Beberapa Bakteri bersifat heterotrof, yang artinya ....
A. Mengambil makan dari lingkungan atau inangnya
B. Memerlukan Oksigen untuk pertumbuhan
C. Tidak memerlukan oksigen untuk pertumbuhan
D. Dapat Hidup di tempat yang kotor
E. Dapat Hidup di suhu tinggi

5. Beberapa Bakteri bersifat aerob, yang artinya ....
A. Mampu Membuat makanan sendiri
B. Memerlukan Oksigen untuk pertumbuhan
C. Memiliki ukuran yang sangat kecil
D. Dapat dimusnahkan dengan sterilisasi
E. Mampu hidup di suhu yang sangat rendah
 
6. Yang tidak termasuk bentuk tubuh bakteri adalah ....
A. Basil
B. Bulat
C. Spiral
D. Batang
E. Kerucut
 
7. Yang tidak termasuk ciri-ciri archaebacteria adalah
A. Mikroskopik
B. Memiliki peptidoglikon
C. Prokariotik
D. Tidak memiliki Membran inti
E. Memiliki mitokondria

8. Bagian tubuh bakteri yang berfungsi sebagi alat bantuk gerak adalah
A. Pili
B. DNA
C. Flagel
D. Plasmit
E. Kapsit
 
9. Jika kondisi lingkungan tidak menguntungkan maka bakteri akan membentuk
A. DNA
B. Membran sel
C. Dinding sel
D. Endospora
E. Flagel
 
10. Berikut ini cara bakteri mendapatkan makanannya, kecuali
A. Fotoautotrof
B. Parasit
C. Saprofit
D. Kemoautotrof
E. Fotoheterotrof

11. Bakteri yang dapat hidup di suhu lebih dari 75 derajat celcius disebut
A. Psikotrofil
B. Mesofil
C. Thermofil
D. Hiper thermofil
E. Super thermofil
 
12. Sebutan lain dari eubacteria adalah ....
A. Bakteri abadi
B. Bakteri hidup
C. Bakteri penyakit
D. Bakteri sejati
E. Bakteri mati

13. Yang tidak termasuk klasifikasi bakteri adalah
A. Proteobakteria
B. Bakteri gram positif
C. Spiroseta
D. Chalmydia
E. Basil

14. Ukuran Bakteri adalah ....
A. 0,2-10 mikrometer
B. 0,2-10 nanometer
C. 0,1-10 millimeter
D. 0,1-10 nanometer
E. 0,1-10 mikrometer

15. Sebutan lain bagi pili adalah ....
A. Monotrik
B. Fimbriae
C. Taksi
D. Konjugasi
E. Coccus

 jAWABAN



1. Kata Archae berasal dari bahasa Yunani yang berarti....
A. purba
B. lama
C. kuno
D. abadi
E. punah
Answer : C

2. monera bersifat prokariotik yang berarti....
A. bersel satu
B. tidak memiliki membran sel
C. tidak memiliki membran inti sel
D. memilik membran sel
E. memiliki membran inti sel
Answer: C

3. Bagian monera yang mengatur pertukaran zat adalah....
A. Sitoplasma
B. Ribosom
C. Mesosom
D. Membran Sel
E. DNA
Answer : D

4. Beberapa Bakteri bersifat heterotrof, yang artinya ....
A. Mengambil makan dari lingkungan atau inangnya
B. Memerlukan Oksigen untuk pertumbuhan
C. Tidak memerlukan oksigen untuk pertumbuhan
D. Dapat Hidup di tempat yang kotor
E. Dapat Hidup di suhu tinggi
Answer : A

5. Beberapa Bakteri bersifat aerob, yang artinya ....
A. Mampu Membuat makanan sendiri
B. Memerlukan Oksigen untuk pertumbuhan
C. Memiliki ukuran yang sangat kecil
D. Dapat dimusnahkan dengan sterilisasi
E. Mampu hidup di suhu yang sangat rendah
Answer : B

6. Yang tidak termasuk bentuk tubuh bakteri adalah ....
A. Basil
B. Bulat
C. Spiral
D. Batang
E. Kerucut
Answer : E

7. Yang tidak termasuk ciri-ciri archaebacteria adalah
A. Mikroskopik
B. Memiliki peptidoglikon
C. Prokariotik
D. Tidak memiliki Membran inti
E. Memiliki mitokondria
Answer : B
8. Bagian tubuh bakteri yang berfungsi sebagi alat bantuk gerak adalah
A. Pili
B. DNA
C. Flagel
D. Plasmit
E. Kapsit
Answer : C

9. Jika kondisi lingkungan tidak menguntungkan maka bakteri akan membentuk
A. DNA
B. Membran sel
C. Dinding sel
D. Endospora
E. Flagel
Answer : D

10. Berikut ini cara bakteri mendapatkan makanannya, kecuali
A. Fotoautotrof
B. Parasit
C. Saprofit
D. Kemoautotrof
E. Fotoheterotrof
Answer : E

11. Bakteri yang dapat hidup di suhu lebih dari 75 derajat celcius disebut
A. Psikotrofil
B. Mesofil
C. Thermofil
D. Hiper thermofil
E. Super thermofil
Answer : D

12. Sebutan lain dari eubacteria adalah ....
A. Bakteri abadi
B. Bakteri hidup
C. Bakteri penyakit
D. Bakteri sejati
E. Bakteri mati
Answer : D

13. Yang tidak termasuk klasifikasi bakteri adalah
A. Proteobakteria
B. Bakteri gram positif
C. Spiroseta
D. Chalmydia
E. Basil
Answer : E

14. Ukuran Bakteri adalah ....
A. 0,2-10 mikrometer
B. 0,2-10 nanometer
C. 0,1-10 millimeter
D. 0,1-10 nanometer
E. 0,1-10 mikrometer
Answer : A

15. Sebutan lain bagi pili adalah ....
A. Monotrik
B. Fimbriae
C. Taksi
D. Konjugasi
E. Coccus
Answer : B

0 Response to "BAKTERI MONERA CATATAN "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel