Sunday, November 20, 2016

LATIHAN UJAN GENETIKA

Malam ini saya share soal ulangan biologi tentang Genetika untuk latihan semoga bermanfaat OK







TRY AGAIN

1. Gen ABC berpautan. AaBbCcDd akan membentuk gamet sebanyak...
a. 16 macam
b. 4 macam
c. 8 macam
d. 2 macam

e. 1 macam

2. Makhluk hidup dengan genotip AABbCCDdEE dalam pembentukkan gamet akan memiliki susunan...
a. ABCDE, ABCdE, AbCde, ABCdE
b. ABCdE, ABCDE, aBCDe, AbCdE
c. ABCdE, AbCdE, AbCDE, ABCDE
d. AbCdE, ABCDE, ABcDE, AbCDE
d. AbCdE, ABCDE, ABcDE, AbCDe

3. Tanaman dengan ciri bau bunga harum (H) dominan homozigot, bentuk bunga besar (B) dominan heterozigot disilangkan dengan bunga yang bau (h) dan bentuknya kecil (b) jika F1 kemudian melakukan penyerbukan sendiri, maka keturunan dengan bau bunha harum ada ... buah
a. 3
b. 9
c. 4
d. 2
e. 1

4. Pada gandum gen H (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila gen P dan K tidak muncul, maka gandum akan berfenotip putih. bila gandum hitam (HHkk) disilangkan dengan gandum kuning (hhKK), lalu F1-nya disilangkan sesamanya, maka ratio hitam : kuning : putih adalah...
a. 9 : 6 : 1
b. 9 : 3 : 3 : 1
c. 12 : 3 : 1
d. 9 : 4 : 3
e. 9 : 7

5. Wanita bergolongan darah AB menikah dengan pria bergolong darah B heterozigot. anak dari kedua pasangan itu tidak mungkin memiliki golongan darah...
a. A
b. B
c. AB
d. O
e. O heterozygot

6. Seorang pasien bergolongan darah AB-. maka Ia tidak boleh menerima donor dari orang yang berolongan darah...
a. O+
b. B-
c. AB-
d. O-
e. A-

7. Penyakit erythroblastosis fetalis dapat dicegah dengan menyuntikkan... ke ibu.
a. serum anti AB
b. serum anti Rh
c. sel Rh positif
d. sel AB negatif
e. sel Rh negatif

8. Susunan kromosom yang terdapat pada sel sperma unggas jantan adalah...
a. 19A + Z atau W
b. 22A + X atau Y
c. 22A + XO
d. 19A + Z
e. 19A + ZW

9. Seorang wanita buta warna menikah dengan pria normal. anak wanita karier dari perkawinan itu pun menikah dengan laki-laki buta warna. Persentase cucu yang mengalami buta warna adalah...
a. 75%
b. 100%
c. 50%
d. 25%
e. 0 %

10. Gen creeper pada ayam bersifat letal dominan. jika 2 ayam creeper disilangkan, telur yang dihasilkan akan memiliki perbandingan ratio normal : creeper sebesar...
a. 1:2
b. 1:1
c. 2:1
d. 1:3
e. 3:1
11. Pada persilangan dihibrid, diperoleh perbandingan F2 = 9 : 3 : 3 : 1. Pernyataan yang sesuai dengan data tersebut adalah …..
a. gamet pada masing-masing induk ada 3 macam
b. terdapat 16 macam fenotipe
c. terdapat 9 macam genotipe
d. genotipe pada parental (P1) heterozigot
e. ada sifat intermediet pada persilangan

12. Generasi F1 hasil persilangan antara ayam berpial dan gerigi akan muncul ayam berpial walnut. Jika sesama F1 disilangkan, perbandingan fenotipe antara generasi F2 adalah 9 walnut: 3 gerigi: 3 biji: 1 bilah. Berdasarkan data tersebut, pernyataan berikut yang paling sesuai adalah …..
a. generasi F1 memiliki pial sama dengan kedua induknya
b. pial walnut merupakan hasil interaksi dua sifat resesif
c. pial gerigi merupakan hasil interaksi dua sifat dominan
d. ayam berpial walnut selalu homozigot dominan
e. pial buah merupakan hasil interaksi dua sifat resesif

13. Penyakit hewan yang disebabkan oleh gen resesif adalah …..
a. akondroplasia
b. huntington
c. hemofilia
d. hiperkolesterolmia
e. alzheimer

14. Pada Drosophila melanogaster, tubuh abu-abu sayap panjang dominan terhadap tubuh hitam sayap pendek. Pada eksperimen, lalat yang mempunyai tubuh abu-abu sayap dikawinkan dengan lalat yang mempunyai tubuh hitam sayap pendek. Diperoleh keturunan sebagai berikut.

  1. tubuh abu-abu sayap panjang = 140
  2. tubuh abu-abu sayap pendek = 206
  3. tubuh hitam sayap panjang = 185
  4. tubuh hitam sayap pendek = 944

Pernyataan yang benar terkait dengan eksperimen tersebut adalah …..
a. D. melanogaster yang bertubuh hitam sayap pendek merupakan induk galur murni
b. frekuensi rekombinannya adalah 17 %
c. kombinasi parentalnya adalah 83 %
d. gen warna tubuh dan ukuran sayap D. melanogaster tidak mengalami pindah ilang

15. Jika suami memiliki genotipe golongan darah IAIB dan istri IBIO, berupa genotipe dari fenotipe golongan darah yang mungkin dimiliki keturunannya?
a. 2 genotipe, 3 fenotipe
b. 3 genotipe, 3 fenotipe
c. 3 genotipe, 4 fenotipe
d. 4 genotipe, 3 fenotipe
e. 4 genotipe, 4 fenotipe

16. Seorang laki-laki dengan sifat hemofilia menikah dengan perempuan yang tidak hemefolia. Kemungkinan anak pertama mereka laki-laki hemofilia sebesar …..
a. 0 %
b. 25 %
c. 50 %
d. 75 %
e. 100 %
Jawaban soal latihan adalah:
(1) B, (2) C, (3) A, (4) C, (5) D, (6) A, (7) B, (8) D, (9) C, (10) A

11. Pada persilangan dihibrid, diperoleh perbandingan F2 = 9 : 3 : 3 : 1. Pernyataan yang sesuai dengan data tersebut adalah …..
a. gamet pada masing-masing induk ada 3 macam
b. terdapat 16 macam fenotipe
c. terdapat 9 macam genotipe
d. genotipe pada parental (P1) heterozigot
e. ada sifat intermediet pada persilangan
 

Pembahasan: Pada persilangan dihibrid, diperoleh perbandingan F2 = 9 : 3 : 3 : 1. Sesuai hukum Mendel II, kemungkinan yang terjadi adalah sebagai berikut.
a Gamet pada masing-masing induk ada 4 macam
b Terdapat 4 macam fenotipe
c Terdapat 9 macam genotipe
d Genotipe pada parental homozigot, pad F1 heterozigot
e sifat gen dominan-resesif

Jawaban: c

12. Generasi F1 hasil persilangan antara ayam berpial dan gerigi akan muncul ayam berpial walnut. Jika sesama F1 disilangkan, perbandingan fenotipe antara generasi F2 adalah 9 walnut: 3 gerigi: 3 biji: 1 bilah. Berdasarkan data tersebut, pernyataan berikut yang paling sesuai adalah …..
a. generasi F1 memiliki pial sama dengan kedua induknya
b. pial walnut merupakan hasil interaksi dua sifat resesif
c. pial gerigi merupakan hasil interaksi dua sifat dominan
d. ayam berpial walnut selalu homozigot dominan
e. pial buah merupakan hasil interaksi dua sifat resesif

Pembahasan:
P1 fenotipe: gerigi x biji
Genotipe RRpp rrPP
F1 100 % RrPp (walnut)
P2 fenotipe walnut x walnut
Genotipe RrPp RrPp
F2:

9 R_P_ = walnut
3 R_pp = gerigi
3 rrP_ = biji
1 rrpp = bilah
Pernyataan yang benar, yaitu:

– generasi F1 memiliki pial yang tidak sama dengan kedua induknya, yaitu walnut
– pila walnut dihasilkan saat alel pial biji dan pial gerigi berinteraksi
– pial gerigi merupakan hasil interaksi dua sifat dominan dan resesif (RRpp, rpp)
– ayam berpial tidak selalu homozigot dominan (RRPP, RrPp, RRPp)
– pial bilah merupakan hasil interaksi dua sifat resesif (rrpp)
Jawaban: e

13. Penyakit hewan yang disebabkan oleh gen resesif adalah …..
a. akondroplasia
b. huntington
c. hemofilia
d. hiperkolesterolmia
e. alzheimer

Pembahasan: Penyakit bawaan yang disebabkan oleh gen resesif adalah hemofilia.
Akondroplasia, alzheimer, huntington, dan hiperkolesterolmia merupakan penyakit bawaan yang disebabkan oleh gen dominan.

Jawaban: c

14. Pada Drosophila melanogaster, tubuh abu-abu sayap panjang dominan terhadap tubuh hitam sayap pendek. Pada eksperimen, lalat yang mempunyai tubuh abu-abu sayap dikawinkan dengan lalat yang mempunyai tubuh hitam sayap pendek. Diperoleh keturunan sebagai berikut.
tubuh abu-abu sayap panjang = 140
tubuh abu-abu sayap pendek = 206
tubuh hitam sayap panjang = 185
tubuh hitam sayap pendek = 944
Pernyataan yang benar terkait dengan eksperimen tersebut adalah …..
a. D. melanogaster yang bertubuh hitam sayap pendek merupakan induk galur murni
b. frekuensi rekombinannya adalah 17 %
c. kombinasi parentalnya adalah 83 %
d. gen warna tubuh dan ukuran sayap D. melanogaster tidak mengalami pindah ilang

Pembahasan:
Hasil eksperimen:
– tubuh abu-abu sayap pendek = 206
– tubuh hitam sayap panjang = 185
– tubuh hitam sayap pendek = 944
– tubuh abu-abu sayap panjang = 965
– terlihat bahwa F1 hanya sifat dominan yang diwariskan. Kemungkinan besar P merupakan galur murni. Tubuh hitam sayap pendek dan tubuh abu-abu sayap panjang.
– RK = jumlah rekombinan/jumlah total individu x 100 %
= 206 + 185/965 + 955 + 185 + 206 x 100 % = 17 %
– KP = 100 % – 17 %= 83 %
– terjadi pindah silang karena nilai KP adalah 50 % – 100 %
Jawaban: a

15. Jika suami memiliki genotipe golongan darah IAIB dan istri IBIO, berupa genotipe dari fenotipe golongan darah yang mungkin dimiliki keturunannya?
a. 2 genotipe, 3 fenotipe
b. 3 genotipe, 3 fenotipe
c. 3 genotipe, 4 fenotipe
d. 4 genotipe, 3 fenotipe
e. 4 genotipe, 4 fenotipe

Pembahasan:
P1 genotipe IABB x IBIO
F1 IABB golongan darah AB
IABO golongan darah A
IBBB golongan darah B
IBBO golongan darah B
Terdapat 4 genotipe dan 3 fenotipe

Jawaban: d

16. Seorang laki-laki dengan sifat hemofilia menikah dengan perempuan yang tidak hemefolia. Kemungkinan anak pertama mereka laki-laki hemofilia sebesar …..
a. 0 %
b. 25 %
c. 50 %
d. 75 %
e. 100 %

Pembahasan:
P1 genotipe XhY x XH XH
(hemofilia) (normal)
F1 XHY à laki-laki normal
XHXh à wanita normal carrier
Tidak ada laki-laki yang menderita hemofilia

jawaban: a


MATERI RANGKUMAN
SOAL LATIHAN
SOAL LATIHAN EXPERT  
KLIK INI JIKA BELUM JELAS  

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon