Tuesday, October 25, 2016

SOAL PEREDARAN DARAH


Pagi  ini dipersiapkan soal transportasi dengan materinya untuk kelas XI IPA Semoga bermanfaat untuk belajar ulangan bab ini OK

1. Pembuluh darah yang banyak mengandung oksigen adalah…………
a. Vena paru-paru, vena aorta, dan arteri paru-paru
b.Vena paru-paru, vena aorta
c. Vena paru-paru, dan aorta
d.Vena dan arteri paru-paru
e. Arteri paru paru

(Jawaban: C)
2. Zat yang berperan didalam tubuh :
1. Sari-sari makanan dan mineral
2. Oksigen dan karbon dioksida
3. Enzim dan hormon
4. Urea dan asam urat
Yang diedarkan oleh sistem transportasi manusia adalah ……..
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. hanya 4
d. 1,2, dan 3
e. 1,2,3, dan 4

(Jawaban : D)
3. Dari daftar berikut
1. Plasma darah
2. Albumin
3. Sel darah
4. Fibrinogen
Yang termsuk komponen darah manusia adalah……
a. 1,2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. hanya 4
e. 1,2,3, dan 4

(Jawaban : B)
4. Bagian komponen darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah…….
a. albumin
b. fibrinogen
c. hemoglobin
d. leukosit
 

(Jawaban : D) 5. Pada peristiwa pembekuan darah, jika tubuh kekurangan kalsium dan vitamin K maka yang terganggu adalah pembentukan…….
a. trombin dan fibrinogen
b. protombin dan trombin
c. fibrin dan fibrinogen
d. trombin dan protombin
e. fibrinogen dan trombokinase

(Jawaban : B)
6. Miokarditis adalah suatu peradangan pada……
a. lapisan jantung
b. penutup jantung
c. arteri jantung
d. vena jantung
e. otot jantung

(Jawaban : C)
7.Jika sel darah merah seseorang mengandung aglutinogen B dan dalam plasmnaya mengandung aglutinin alfa maka orang tersebut bergolongan darah……
a. A
b. B
c. AB
d. O
e. AB atau B

(Jawaban : B)
8. Oksigen dari paru-paru diangkut ke seluruh tubuh manusia oleh…..
a. darah
b. plasma darah
c. eritrosit
d. leukosit
e. trombosit

(Jawaban : C)
9. Jika orang bergolongan AB ditransfusi dengan darah bergolongan B,maka……
a. terjadi aglutinasi
b.tidak selalu terjadi aglutinasi
c. tidak terjadi aglutinasi
d. mungkin akan terjadi aglutinasi
e. tergantung pada perbandingan darah donor dan resipien

(Jawaban : A)
10. Golongan darah o disebut donor universal, karena…….
a. golongan darah o tidak memiliki aglutinin
b. golongan darah o tidak memiliki aglutinogen
c. golongan darah o tidak memiliki aglutinin dan aglutinogen
d. golongan darah o tidak memiliki aglutinin alfa dan beta serta agllutinogen A dan B
e. golongan darah o hanya memiliki aglutinogen

(Jawaban : B)
11.Apabila jari kaki terluka dan mengalami infeksi, seringkali terjadi pembengkakan pada pangkal paha. Hal ini terjadi karena…..
a. reaksi kelenjar limfe yang ada pada pangkal paha untuk menghasilkan bnayak sel darah merah guna mengangkut oksigen yang banyak
b. daya tahan kelenjar limfe yang ada pada pangkal pada terhadap infeksi kuman mulai melemah
c. reaksi kelenjar limfe yang ada pada pangkal paha untuk menghasilkan sel darah putih guna melawan bibit penyakit
d. infeksi pada jari kaki tersebut menjalar samapai pangkal paha
e. kuman masuk

(Jawaban : C)
12. Leukimia adalah suatu kondisi……
a. penambahan jumlah leukosit
b. penambahan jumlah eritrosit
c. penurunan jumlah leukosit
d. penambahan jumlah fibrinogen
e. penurunan jumlah drah yang sangat besar

( Jawaban : A)
13. Golongan darah yang disebut resipien universal adalah……
a. golongan A
b. golongan B
c. golongan AB
d. golongan o
e. golongan A, B, AB, O

(Jawaban : C)
14. yang bukan merupakan sel darah adalah……..
a. eritrosit
b. fagosit
c. leukosit
d. neutrosit
e. bafosil

(Jawaban: B)
15. Penggeseran arteri akibat adanya endapan kolesterol disebut…….
a. trombus
b. infark miokard
c. stroke
d. arterosklerosis
e.hipertensi

(Jawaban : D)
16. urutan manakah dari pernyataan di bawah ini yang benar mengenai peredaran darah ke seluruh tubuh ?
a. bilik kiri -> serambi kanan -> seluruh tubuh -> bilik kiri -> serambi kiri -> paru-paru
b. bilik kiri-> seluruh tubuh -> paru-paru -> serambi kanan -> bilik kanan -> serambi kiri
c.bilik kanan -> seluruh tubuh -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kanan
d. bilik kiri -> seluruh tubuh -> serambi kanan -> bilik kanan -> paru-paru -> serambi kiri
e. bilik kanan -> seluruh tubuh -> serambi kiri -> paru-paru -> serambi kiri

(Jawaban : D)
17. Orang yang tinggal didaerah pegunungan tinggi mempunyai darah yang eritrositnya lebih bnayak karena…..
a. udara di daerah pegunungan belum tercemar
b. udara di daerah penggunungan sangat sejuk
c. udara di daerah pegunungan kadar oksigennya rendah
d. udara di pegunungan kadar oksigennya tinggi
e. udara di pegunungan kadar oksigennya sudah tercemar

(Jawaban : C)
18. Penyakit haemoroid disebabkan oleh…..
a. terjadinya pelebaran pembuluh darah di betis
b. terjadinya penggumpalan darah di dalam arteri koronaria
c. faktor keturunan karena darah sukar membeku
d. terjadinya pelebaran pembuluh darah di deat usus
e. terjadinya pelebaran pembuluh darah pada paha
 

(jawaban : D)
19. Manakah yang benar, dari cara kerja jantung berikut ini …..
a. serambi mneguncup, darah masuk ke dalam bilik
b. Serambi mengembang, darah masuk ke dalam bilik
c. bilik mengembang, darah keluar jantung
d. bilik menguncup, darah masuk jantung
e. Serambi mengembang, dan masuk ke jantung

(Jawaban : B)
20. otot dinding bilik jari jantung lebih tebal dari otot serambi kirinya, Hal ini sesuai dengan fungsi bilik kiri,yaitu untuk……
a. memompa darah ke seluruh tubuh kecuai paru-paru
b. memompa darah ke paru-paru
c. menerima darah dari bilik kanan
d. menerima darah dari bilik kiri
e. menerima darah dari paru-paru

(Jawaban : A)


KLIK MATERINYA OK

 

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon