Tuesday, October 25, 2016

SOAL BIOLOGI SEL KELAS XI IPA


Siang ini saya postingkan soal tenteang sel dengan materinya semoga bermafaat OK

1. Protein dapat dihasilkan oleh organel ....
a. mitokondria
b. ribosom
c. badan golgi

d. peroksisom
e. sentriol

2. Transpor aktif merupakan transport yang ....
a. mengandalkan perbedaan konsentrasi larutan sebelah dalam dan luar membran sel
b. mengkonsumsi energi untuk mengeluarkan atau memasukkan ion-ion atau molekul melalui membran sel
c. berjalan ke dua arah yang di-pengaruhi muatan listrik
e. mengeluarkan energi
d. dipengaruhi oleh ion-ion Na+ dan K+ tanpa energi

3. Membran sel sangat penting karena alasan dibawh ini, kecuali ....
a. bersifat diferensial permiabel
b. mengendalikan pertukaran zat antara sel
c. menjadi pembatas antara isi sel dengan lingkungan luarnya
d. menjadi pembatas antara sitoplasma dan nukleoplasma
e. sebagai reseptor

4. Enzim-enzim yang tidak aktif dibentuk dalam organel ....
a. golgi kompleks
b. retikulum endoplasma
c. lisosom

d. mitokondria
e. ribosom

5. Organel yang berfungsi untuk membentuk gelendong pembelahan pada hewan adalah ....
a. sentriol 
b. lisosom
c. mikrofilamen

d. mikro tubulus
e. mitokondria

6. Organel yang berfungsi menghasilkan energi adalah ....
a. badan golgi
b. peroksisom
c. ribosom

d. mitokondria
e. sentriol

7. Berikut ini adalah organel-organel yang hanya terdapat pada tumbuhan, kecuali ....
a. kloroplas
b. dinding sel
c. vakuola

d. sentriol
e. plastida

8. Sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena ....
a. semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama
b. melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organism sebagai keseluruhan
c. semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama
d. semua mahluk hidup terdiri atas sel-sel
e. Sel adalah unit terkecil makhluk hidup

9. Difusi merupakan peristiwa ....
a. pergerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara
b. pergerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel
c. pergerakan molekul dari daerah kerapatan rendah ke daerah kerapatan tinggi
d. pergerakan molekul dari daerah kerapatan tinggi ke kerapatan rendah
e. pergerakan molekul melalui selaput permiabel

10. Organel sel yang disebut kantung pembunuh diri adalah ....
a. badan golgi
b. mitokondria 
c. retikulum endoplasma

d. lisosom
e. ribosom

11. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Nukleolus adalah tempat sintesis RNA ribosomal
(2) Unit pembawa sifat (gen) terletak di dalam nukleus
(3) Membran plasma merupakan membran permeabel
(4) Sintesis protein terjadi di dalam nukleus
(5) DNA terletak di dalam nukleus dalam bentuk kromatin
Pernyataan yang benar adalah ....
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 2 dan 5
d. 2, 4 dan 5
e. 2, 3 dan 4

12. Sitoplasma adalah semua bagian isi sel kecuali ....
a. ribosom
b. lisosom
c. mitokondria
d. badan golgi
e. nukleus

Pembahasan:
Sitoplasma meliputi semua materi yang berada diantara inti (nukleus) dan membran sel. Di dalam sitoplasma terdapat berbagai organel, antara lain retikulum endoplasma, badan mikro, lisosom, badan golgi, mitokondria, dan inklusio sitoplasma.
Jawaban: e

13. Organel pada sel tumbuhan yang merupakan tempat penimbunan zat makanan adalah ….
a. nukleus
b. sitoplasma
c. ribosom
d. leukoplas
e. sitosol

Pembahasan:
Leukoplas merupakan tempat menyimpan cadangan makanan berupa karbohidrat, lemak, dan protein. Leukoplas merupakan bagian dari plastida.
Jawaban: d

14. Asam amino dan gula tidak dapat melalui membran plasma secara difusi. Oleh karena itu, keduanya memasuki sel melalui cara ….
a. Osmosis
b. difusi dipermudah/difasilitasi
c. imbibisi
d. transport aktif
e. endositosis dan eksositosis

Pembahasan:
Endositosis merupakan mekanisme sel berupa pembungkusan bahan dan cairan ekstraseluler dengan membentuk pelekukan (vesikula) ke dalam pada sebagian dari membran sel.
Jawaban: e

15. Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah ….
a. lipida dan fosfat
b. protein integral dan periper
c. fosfolipid dan protein
d. glikoprotein dan lipoprotein
e. kolesterol

Pembahasan:
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik.
Jawaban: a

16. Organel di bawah ini yang hanya dijumpai pada sel hewan ialah ….
a. dinding sel
b. sitoplasma
c. lisosom
d. plastida
e. kromosom

17. Suatu sel dinyatakan sebagai sel prokariotik jika ….
a. tidak memiliki membran plasma dan membran nukleus
b. tidak memiliki retikulum endoplasma dan lisosom
c. tidak memiliki mitokondria
d. tidak memiliki sistem endomembran dan membran nukleus
e. tidak memiliki membran plasma

Pembahasan:
Sel prokariotik merupakan tipe sel yang paling sederhana. Substansi genetikanya (DNA) terkonsentrasi dalam suatu kumpulan yang disebut nukleoid karena tidak adanya membran khusus. Oleh karena itu, sel prokariotik bisa disebut juga sel yang tidak memiliki membran inti.
Jawaban: d

18. Pada saat proses respirasi, pembentukan asam privat terjadi di ....
a. sitoplasma
b. membran dalam mitokondria
c. membran luar mitokondria
d. nukleus
e. stroma

Pembahasan:
Pembentukan asam piruvat terjadi pada saat glikolisis. Proses glikolisis berlangsung di sitoplasma secara anaerob.
Jawaban: a

19. Oksigen yang dihasilkan pada proses fotosintesis berasal dari pemecahan ....
a. glukosa waktu reaksi terang
b. CO2 waktu reaksi gelap
c. CO2 waktu reaksi terang
d. H2O waktu reaksi terang
e. H2O waktu reaksi gelap

Pembahasan:
Pada saat reaksi terang yang berlangsung di grana terjadi hal-hal sebagai berikut.
• Fotolisis air, yakni penguraian air (H2O) terjadi H2 dan O2.
• Fosforilasi fotosintesis, yakni pembentukan ATP dan NADPH,
• Fotosistem I dan foto sistem II menjadi aktif.
Jawaban: d

20. Pada proses fotosintesis, pengikatan CO2 terjadi di ....
a. Grana saat terjadi reaksi terang
b. Grana saat terjadi reaksi gelap
c. Stroma saat terjadi reaksi terang
d. Stroma saat terjadi reaksi gelap
e. Krista saat terjadi reaksi terang
Pembahasan:
CO2 yang berdifusi dari udara akan masuk kedalam daun. Selanjutnya, CO2 tersebut akan difiksasi/diikat oleh RuBP dan terbentuk PGA. Pengikatan CO2 ini terjadi pada saat fase fiksasi dalam proses reaksi gelap yang terjadi di stroma.
Jawaban: d




21. Organ sel yang berperan mengarahkan kromosom ke kutub pada saat pembelahan sel adalah ....
a. nukleolus 
b. nukleus 
c. badan golgi

d. sentriol
e. ribosom

22. Krista terdapat pada organel ....
a. badan golgi 
b. mitokondria 
c. lisosom

d. ribosom
e. nukleus
 

23. Peristiwa mengkerutnya sel pada sel tumbuhan karena air keluar dari sel disebut ....
a. plasmolisis
b. hemolisis 
c. krenasi

d. hipotonik
e. endositosis
 

24. Membran plasma terdiri atas komponen-komponen berikut, kecuali ....
a. glikolipida
b. karbohidrat
c. fosfolipida

d. glikoprotein
e. sterol
 

25. Keluarnya air dari sel akan menyebabkan sel mengkerut. Pada sel hewan peristiwa mengkerutnya Sel ini disebut ….
a. plasmolisis
b. hemolisis
c. krenasi

d. hipotonik
e. endositosis


MATERI SEL KLIK INI

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon