LATIHAN SOAL ANOMALIA MENDEL


Malam ini saya share latuhan soal soal genetika diluar ketentuan hukum mendel yang saya sebut Anomalia Mendel 

SOAL

1. Gen yang terdapat pada lalat buah dan tidak dapat dipisahkan misalnya panjang sayap dan gen lebar abdomen akan mengalami peristiwa
a. pautan gen
b. pindah silang
c. pautan seks
d. gen letal
e. determinasi seks 

   
2. Gen yang mungkin terjadi pada lalat buah betina yang mengalami pindah silang yaitu . . . .
a. PpVv
b. Ppvv
c. ppVv
d. ppvv
e. betul semua
 

3. Sifat keturunan pada manusia yang ditentukan oleh gen-gen yang tidak terpaut kromosom yaitu . . . .
a. buta warna
b. warna mata
c. hemofilia
d. anodontia
e. hidrosefali
 

4. Perhatikan peta silsilah ini 



Peta silsilah golongan darah. Individu X memiliki golongan darah . . . .
a. O
b. AB
c. B homozigot
d. A homozigot
e. A atau B homozigot
 

5. Selain melalui pedigree, ada cara lain untuk mempelajari penurunan sifat pada manusia, yaitu . . . .
a. menggali fosil nenek moyang manusia
b. membandingkan embrio manusia dengan hewan
c. meneliti genetika hewan yang karakternya mirip manusia
d. mempelajari sifat pada anaknya yang lahir pertama kali
e. mempelajari penurunan sifat pada anak kembar
 


6. Perbandingan genotip 15 : 1 dihasilkan oleh keturunan F2 dari ....
a. Persilangan dengan poliploidi
b. Persilangan kriptomeri
c. Persilangan dengan dua sifat beda polimeri
d. Persilangan dengan tiga sifat beda
e. Persilangan atavisme

7. Ayam jantan berpial rose (RRpp) disilangkan dengan ayam betina berpial pea (rrPP), F1disilangkan dengan sesamanya. Perbandingan fenotip F2-nya adalah…
a. 9 : 3 : 4
b. 9 : 3 : 3 : 1
c. 12 : 3 : 1
d. 9 : 7
e. 15 : 1

8. Warna bunga Linnaria dipengaruhi oleh gen A: menghasilkan antosianin dan a: tidak menghasilkan antosianin, serta gen B: sitoplasma basa dan b: sitoplasma asam. Antosianin dalam suasana asam menghasilkan warna merah, dan dalam suasana basa menghasilkan warna ungu. Tanpa adanya antosianin bunga berwarna putih.
Apabila bunga dengan genotip AaBB disilangkan dengan bunga bergenotip aaBb, maka kemungkinan muncul anakan dengan bunga warna merah adalah….
a. 0%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%

9. Suatu persilangan polimeri antara gandum dengan genotip M1m1M2m2 dengan gandum genotip m1m1M2m2 Menghasilkan 400 anakan. Jumlah anakan yang memiliki warna putih adalah….
a. 25
b. 50
c. 200
d. 75
e. 375

10. Gen H menghasilkan warna hitam pada biji gandum bersifat epistasis terhadap gen K (kuning) dan k (putih). Sedangkan gen h juga menghasilkan warna putih.
Apabila gandum dengan genotip HHkk disilangkan dengan gandum bergenotip hhKK, F1 disilangkan sesamanya, maka perbandingan fenotip F2 nya adalah….
a. 15 : 1
b. 9 : 3 : 3 : 1
c. 12 : 3 : 1
d. 9 : 3 : 4
e. 1 : 2 : 1


11. Jumlah kromosom tubuh pada belalang jantan yaitu . . . .
a. 22 + XX
b. 22 + XY
c. 22 + X
d. 11 + X
e. 11 + XY

 

12.Suatu persilangan dihibrida menghasilkan F2 dengan rasio fenotip 12 : 3 : 1. Hal ini menunjukkan adanya penyimpangan hukum Mendel yaitu . . . .
a. kriptomeri
b. interaksi
c. epistasi
d. dominasi
e. polimeri
 

13. Tanaman sejenis gandum berkulit hitam (HhKk) disilangkan dengan yang berkulit kuning (hhKk). Jika gen H = hitam epistasis terhadap gen k = kuning, perbandingan fenotip hitam : kuning : putih yang muncul pada keturunannya yaitu . . . .
a. 2 : 1 : 1
b. 2 : 2 : 1
c. 4 : 2 : 2
d. 4 : 3 : 1
e. 6 : 2 : 2

14. Perhatikan bagan persilangan peristiwa penyimpangan hukum Mendel ini.


Berdasarkan bagan di atas, fenotip yang berwarna hitam terdapat pada nomor .
a. 1, 2, 3, 4, 6, dan 8
b. 1, 2, 3, 5, 7, dan 9
c. 2, 3, 4, 6, 8, dan 10
d. 3, 5, 6, 8, 10, dan 12
e. 4, 6, 8, 12, 14, dan 16

 

15. Drosophila warna tubuh kelabu dan bentuk sayap merupakan pautan. Gamet yang dibentuk oleh Drosophila bergenotip BbVv yaitu . . . .
a. BV dan Bv
b. BV dan bv
c. BV, bV, dan bv
d. Bv dan bv
e. Bv dan bV
 



16. Suatu persilangan yang memiliki perbandingan fenotip F2 = 9 : 3 : 4 adalah….
a. Polimeri
b. Kriptomeri
c. Gen komplementer
d. Epistasis resesif
e. Atavisme

17. Suatu persilangan dimana suatu sifat hanya akan muncul apabila ada gen lain yang mendukungnya dan menghasilkan perbandingan fenotip F2 = 9 : 7 adalah....
a. Kriptomeri
b. Gen komplementer
c. Epistasis dominan
d. Epistasis resesif
e. Atavisme

18. Suatu persilangan ayam jantan pial walnut (RrPp) disilangkan dengan ayam betina berpial rose (RRpp). Kemungkinan anakan yang memiliki pial single adalah....
a. 0%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%

19. Gen kk bersifat epistasis terhadap gen H dan h. Dari keterangan tersebut dapat disimpulkan apabila disilangkan organisme dengan genotip HhKk dengan HhKk akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotip....
a. 9 : 3 : 3 : 1
b. 15 : 1
c. 9 : 7
d. 12 : 3 : 1
e. 1 : 2 : 1

20. Yang dimaksud peristiwa atavisme adalah....
a. Gen yang dapat menutupi munculnya gen lain
b. Gen-gen berbeda yang mempengaruhi sifat yang sama
c. Gen yang sifatnya ditutupi oleh gen lain
d. Gen yang sifatnya dapat muncul apabila ada kemunculan gen lain
e. Gen ganda yang memunculkan banyak variasi fenotip


21. Polidaktili yaitu . . . .
a. kelainan genetika ditandai dengan kulit tubuh tidak mampu membentuk pigmen melanin
b. kelainan genetika karena rendahnya pembentukan hemoglobin
c. kelainan genetika ditandai banyaknya jari tangan atau kaki melebihi normal
d. kelainan pada gigi yang ditandai tulang gigi berwarna putih
e. kelainan genetika karena tubuh tak mampu melakukan metabolisme fenilalanin
 

22. Pada peristiwa interaksi beberapa pasangan alel (atavisme) menghasilkan rasio fenotip F2 sama seperti dihibrid biasa. Namun, digolongkan sebagai penyimpangan terhadap hukum Mendel karena . . . .
a. terdapat gen dominan yang saling menutupi
b. muncul sifat baru yang sebelumnya tidak dikenal
c. kedua induk merupakan galur murni
d. terjadi inhibiting gen
e. munculnya jenis pial yang bersifat intermediat
 

23. Jika diketahui terdapat gen

 
maka peristiwa pindah silang dapat terjadi antara . . . .
a. gen A dengan gen B
b. gen b dengan gen c
c. gen B dengan gen C
d. gen B dengan gen c
e. gen c dengan gen d

24. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan metode determinasi seks lebah madu yaitu
a. Lebah betina (pekerja) mempunyai kromosom haploid.
b. Sel sperma mengandung kromosom haploid.
c. Lebah jantan mempunyai kromosom diploid.
d. Sel telur yang dibuahi akan menjadi lebah jantan.
e. Sel telur yang mengalami partenogenesis akan menjadi lebah pekerja
 

25. Penyimpangan hukum Mendel yang memunculkan sifat baru pada F1 dan F2 , tetapi perbandingan fenotipnya tetap disebut . . . .
a. epistasis
b. polimeri
c. kriptomeri
d. interaksi
e. komplementer 



26. Persilangan antara lalat buah mata merah sayap normal dengan mata ungu sayap keriput dihasilkan F1 yang bermata merah sayap normal.Kemudian diadakan uji silang antara F1 mata merah sayap normal heterozigotik dengan induk jantan resesif, diperoleh hasil sebagai berikut.
1) 864 mata merah sayap normal
2) 876 mata ungu sayap keriput
3) 36 mata merah sayap keriput
4) 24 mata ungu sayap normal
Kedua gen tersebut terletak pada kromosom yang sama. Nilai pindah silangnya sebesar
a. 0,3 %
b. 3,3 %
c. 6,7 %
d. 33,3 %
e. 66,7 %

27. Perhatikan Diagram dibawah ini

 


Diagram diatas menunjukkan terjadinya peristiwa . . . .
a. gagal berpisah
b. pindah silang
c. terpaut seks
d. ploidi
e. pautan
 

28. Hasil uji silang (test cross) Drosophila melanogaster tubuh abu-abu sayap panjang diperoleh hasil:
1) tubuh abu-abu sayap panjang 965 ekor,
2) tubuh hitam sayap pendek 959 ekor,
3) tubuh abu-abu sayap pendek 962 ekor, dan
4) tubuh hitam sayap panjang 964 ekor.
Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa proses yang terjadi yaitu . . . .
a. tidak ada pautan antara tubuh abu-abu dengan sayap panjang
b. terjadi pindah silang antara tubuh abu-abu dengan sayap panjang
c. terjadi gagal berpisah antara tubuh abuabu dengan sayap panjang
d. tidak ada gen yang terpaut pada kromosom seks
e. tidak terjadi rekombinasi antara tubuh abuabu dengan sayap panjang
 

29. Seorang wanita normal menikah dengan lakilaki penderita buta warna, anak wanitanya normal menikah dengan laki-laki normal. Cucu laki-laki yang mengalami buta warna sebanyak. . . .
a. 0,0%
b. 12,5%
c. 25%
d. 50%
e. 75%
 

30. Perhatikan diagram peta silsilah dari keluarga hemofilia  

Berdasarkan data di atas untuk nomor 1 dan nomor 2 berfenotip . . . .
a. normal dan hemofilia
b. karier dan karier
c. hemofilia dan hemofilia
d. normal dan karier
e. hemofilia dan karier



31.Warna biji gandum merah ditentukan oleh M1 dan M2. Dari persilangan gandum merah didapatkan keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih. Genotipe parental yang disilangkan tersebut adalah…
A. M1m1M2m2 >< M1m1m2m2
B. M1M1M2m2 >< m1m1M2m2
C. M1m1M2M2 >< m1m1M2m2
D. M1M1M2m2 >< M1m1m2m2
E. M1m1M2m2 >< M1m1M2m2

Jawaban: E
Pembahasan:
Pada polimeri bila masih mengandung gen dominan, maka fenotipenya masih sama. Dari alternatif jawaban, yang menghasilkan jumlah kombinasi 16 (15:1) adalah  M1m1M2m2 >< M1m1M2m2

32.Penyimpangan perbandingan fenotip pada F2 pada persilangan dengan dua sifat berbeda, misalnya dari 9:3:3:1 menjadi 9:3:4 disebut…
A. pindah silang
B. hipostasis
C. epistasis
D. polimeri
E. kriptomeri
Jawaban: E
Pembahasan:
Kriptomeri adalah kasus penyimpangan Mendel yang seakan-akan ada faktor yang tersembunyi.
Parental: AAbb (merah) >< aaBB (putih)
F1: AaBb (ungu)
F2: 9 = A_B_ = ungu
3 = A_bb = merah
3 = aa_B_ = putih
1 = aabb = putih
(Warna-warna tersebut pada bunga 
Linaria maroccana)

33. Disilangkan tanaman mangga bulat manis (BBMM) dengan buah lonjong manis (bbMm). Hasil persilangannya adalah…
a. 100% bulat manis                                                 
b. 50% bulat manis : 50% lonjong pahit
c.  75% bulat manis : 25% lonjong manis                   
d. 100% lonjong manis
e. 50% bulat manis : 50% lonjong manis

Jawaban: A
Pembahasan:
P          :           BBMM(bulat manis)               ><        bbMm(lonjong manis)
G         :           BM                                                      bM, bm
F          :           BbMM (bulat manis) dan BbMm (bulat manis)
Dari persilangan diatas tampak bahwa semua keturunannya berfenotip bulat manis.

34.Interaksi antara dua pasang gen yang mengendalikan karakter bentuk pial ayam, dilambangkan dengan R_P_ untuk ayam berpial walnut, R_pp untuk ayam berpial rose, rrP_ untuk ayam berpial pea, dan rrpp untuk ayam berpial single. Persilangan antara ayam berpial walnut dan berpial pea menghasilkan keturunanwalnut dan rose dengan rasio 3 : 1. Berdasarkan hasil persilangan di atas, genotip induknya adalah. .
a.RRPP x rrPP                                               
b.RRPp x rrPp                                               
c. RrPP x rrPP
d. RrPP x rrPp
e. RrPp x rrPp
Jawaban: B
Pembahasan:
P          =          walnut (R_P_)             ><        pea (rrP_)
F1        =          walnut (R_P_)             :           pea (rrP_)
                                    3                      :                   1
Pada persilangan antara walnut (R_P_) dengan pea (rrP_) didapatkan keturunan yang berpial rose (R_pp), maka masing-masing induk pastilah mengandung (p). jika dituliskan :
P          = walnut (R_Pp)         ><  pea (rrPp)

35. Menghasilkan keturunan walnut dan rose dengan rasio 3:1 , maka genotip induk yang walnut harus (RRPp) bukan (RrPp) karena jika RrPp maka akan didapatkan keturunan yang berfenotip rose, pea, dan single. Berikut adalah macam-macam bentuk dari persimpangan semu Hukum Mendel, kecuali …..
A.  Interaksi gen
B.   Monohibrida
C.  Gen komplementer
D.  Epistasis
E.    Polimeri
Jawaban : B
Pembahasan:
Semua pilihan di atas merupakan jenis dari persimpangan semu Hukum Mendel kecuali monohibrida sebab monohibrida adalah bentuk dari Hukum Mendel. Hukum Mendel I menyatakan bahwa pada waktu pembentukan gamet terjadi segregasi (pemisahan) alel-alel suatu gen secara bebas dari diploid menjadi haploid. Monohibrida adalah perkawinan yang menghasilkan pewarisan satu karakter dengan dua sifat yang berbeda.

36. Nama jenis penyimpangan semu Hukum Mendel yang sag berikteraksi dan melengkapi untuk menghasilkan dwnotip tertentu adalah …..
A.   Kriptomeri
B.   Atavisme
C   Gen komplemetner
D.   Epistasis
E   Polimeri
Jawaban : C
Pembahasan:
Gen-gen komplementer adalah gen yang saling berinteraksi dan saling melengkapi sehingga memunculkan fenotip tertentu. Jika salah satu gen tidak muncul, maka sifat yang dimaksud juga tidak muncul atau tidak sempurna.

37. Gen C dan P yang saling berinteraksi dan melengkapi menyebabkan seseorang berfenotip normal (tidak bisu-tuli). Sebaliknya, jika salah satu gen tidak ada, menyebabkan seseorang berfenotip bisu-tuli. Persilangan antara laki-laki bisu-tuli (Ccpp) dan wanita bisu-tuli (ccPP) akan menghasilkan keturunan bisu-tuli sebanyak…
a. 0%       
b. 25%             
c. 50%             
d. 75%             
e. 100%
Jawaban: A

8. Bunga merah disilang dengan putih diperoleh f1 warna ungu f1 disilang sesamanya diperoleh hasil f2 dengan ratio perbandingannya 9 ungu : 3 merah : 4 putih. Dari hasil tersebut dapat ditentukan bahwa terjadi peristiwa ……….
A. Epistasis
B. Hipostasis
C. Polimeri
D. Kriptomeri
E. Komplementer
Jawaban: D
Pembahasan
– Pada peristiwa kriptomeri didapatkan perbandingan 9 : 3 : 4
– Pada peristiwa polimeri didapatkan perbandingan 16 : 1
– Pada peristiwa Epistasis dan Hipostasi didapatkan perbandingan 12 : 3 : 1.

39. Ayam berpial walnut disilangkan dengan ayam berpial pea. Dari persilangan tersebut diperoleh ayam berpial rose dan single. Berdasarkan uraian tersebut, genotipe induknya adalah…
A. RRPP >< rrPp
B. RRPp >< rrPp
C. RrPP >< rrPp
D. RrPp >< rrPP
E. RrPp >< rrPp
Jawaban: E
Pembahasan :
P : RrPp >< rrPp
G : Rp >< rP Rp rp Rp
F1 : walnut (RrPP, RrPp, RrPp), rose (Rrpp), pea(rrPP, rrPp, rrPp), single (rrpp)

40.Persilangan antara bunga Linnaria maroccana merah (Aabb) dan putih (aaBb) menunjukkan peristiwa kriptomeri. Apabila F1 yang memiliki fenotipe ungu dan F1 yang memiliki fenotipe merah disilangkan dan menghasilkan 360 tanaman, jumlah keturunan yang berfenotipe putih sebanyak …. tanaman
A. 45
B. 90
C. 135
D. 180
E. 270
Jawaban: B
Pembahasan:
P1 = Aabb >< aaBb
F1= AaBb (ungu), Aabb(merah), aaBb(putih), aabb(putih)
P2= AaBb (ungu) >< Aabb (merah)
F2= ungu(AABb, AaBb, AaBb), merah(AAbb, Aabb, Aabb), putih(aaBb, aabb)
Jadi, keturunan yang berfenotipe putih sebanyak adalah : 2/8 x 360 = 90 tanaman

41. Disilangkan tanaman mangga bulat manis (BBMM) dengan buah lonjong manis (bbMm). Hasil persilangannya adalah ….
A.  100% bulat manis
B.  50% bulat manis : 50% lonjong manis
C.   50% bulat manis : 50% lonjong manis
D.   50% bulat manis : 50% lonjong pahit
E.    100% lonjong manis
Jawaban : A

42. Perkawinan antara kuda betina dan keledai jantan tidak dapat menghasilkan spesies baru, karena…
a. Hibrid yang dihasilkan fertile             
b.  Hibrid yang dihasilkan steril
c. Adanya isolasi reproduksi                   
d.  Hibrid yang dihasilkan letal
e. Adanya isolasi perilaku
Jawaban : B
Tampak pada soal terjadi isolasi reproduksi yang berarti hambatan dua spesies berbeda untuk reproduksi. Isolasi reproduksi yang terjadi di soal ini tergolong isolasi post zigot yang mengakibatkan sterilitas pada hibrid.

43.  Lima belas bersaudara kandung terdiri atas 5 wanita dan 10 pria. Kesepuluh pria pada keluarga tersebut mengalami kelainan pada salah satu anggota badannya, sedangkan ke 5 wanitanya normal. Kelainan tersebut disebabkan oleh factor genetic akibat peristiwa…
a. Pindah silang                          
b. Epistasis
c. Pautan seks                             
d. Kriptomeri
e. Gagal berpisah
Jawaban: C
Pembahasan: Tampak pada soal yang mengalami kelainan hanya seluruh anggota keluarga yang berjenis kelamin laki-laki. Sedangkan wanita tidak mengalami kelainan. Berarti gen yang terpaut pada gonosom Y. Pautan sex merupakan gen yang terpaut pada kromosom kelamin/gonosom.

44. Persilangan antara tanaman berbunga biru (BBRR) dengan tanaman berbunga putih (BBrr) menghasilkan keturunan F1. Peristiwa tersebut adalah peristiwa komplementer. Gen B membentuk pigmen warna biru, sedangkan R membentuk enzim pengikat. Apabila F1 tersebut disilangkan dengan sesamanya, perbandingan persentase fenotipenya adalah….
A. biru : putih = 100% : 75%
B. biru : putih = 75% : 25%
C. biru : putih = 50% : 50%
D. biru : putih = 25% :75%
E. biru : putih = 0% : 100%
Jawaban: B
Pembahasan :
P1 : BBRR >< BBrr 
F1 : BBRr 
P2 : BBRr >< BBRr 
F2 : biru (BBRR, BBRr, BBRr), putih(BBrr)
Persentase fenotipe: Biru = ¾ x 100% = 75%, Putih = ¼ x 100% = 25%
Perbandingan Biru :Putih = 75% : 25%

45.Penyimpangan perbandingan fenotip F1 pada persilangan dengan dua sifat beda, misalnya dari 9 : 3 : 3 : 1 menjadi 9 : 3 : 4 disebut…
a.pindah silang           
b. hipostasis      
c. epistasis       
d.polimeri        
e.kriptomeri
Jawaban: E
Kriptomeri adalah gen dengan sifat tersembunyi, dimana ekspresi / pemunculan sifatnya sangat dipengaruhi factor lain, misalnya factor asam – basa. Perbandingan fenotip F2 = 9 : 3 : 4
0  reblog


KLIK INI JIKA KURANG JELAS 
REFRENSI GENETIKA 02

0 Response to "LATIHAN SOAL ANOMALIA MENDEL "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel