Monday, October 24, 2016

IMMUN SYSTEM TRY OUT


Malem ini akan saya postingkan soal berhubungan dengan Immun System bab terakhir kelas XI untuk menentukan test ulum semester genap, Semoga bisa untuk latihan belajar  Semoga bermanfaat

1. Garis pertahanan pertama pada system pertahanan tubuh nonspesifik adalah…
A. kulit dan membrane mukosa
B. kulit dan sel fagosit
C. protein anti mikroba dan membrane mukosa
D. limfosit dan antibody
E. kulit dan antibody

 

2. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung pada…
A. sel limfosit B
B. limfosit T
C. antibody
D. lisozim
E. sel fagosit

 
3. Sekelompok antimikroba yang terdiri atas 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik dikenal dengan nama…
A. system kekebalan
B. system komplemen
C. interferon
D. antigen

E. antibody
 

4. Molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh disebut….
A. pirogen
B. limfosit T penolong
C. limfosit B
D. antigen
E. antibody
 

5. Perkembangan limfosit T terjadi di sumsum tulang, sedangkan 
pematangannya terjadi di…
A. sumsum tulang
B. pembuluh darah
C. kelenjar timus
D. sel induk
E. jaringan limfa

 

6. Jenis limfosit T yang berfungsi menghancurkan sel yang telah terinfeksi adalah…
A. Limfosit T penolong
B. Limfosit T sitotoksik
C. Limfosit T supresor
D. Limfosit T memori
E. Limfosit T helper

 

7. Respon kekebalan yang bukan termasuk mekanisme pembuangan antigen oleh antibody…
A. kekebalan seluler
B. kekebaln humoral
C. kekebalan buatan
D. kekebalan pasif
E. kekebalan nonspesifik

 

8. Masing-masing limfosit yang berinteraksi dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi…
A. sel efektor dan sel fagosit
B. sel efektor dan sel memori
C. sel B dan sel T
D. sel momori dan sel fagosit
E. sel efektor dan sel B

 

9. Pemberian vaksin merupakan upaya membentuk kekebalan…
A. aktif alami
B. pasif alami
C. aktif buatan
D. pasif buatan
E. seluler

 

10. Respon berlebihan terhadapa suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh disebut…
A. alergi
B. autoimunitas
C. hipersensitif
D. myasthenia gravis
E. Addison’s disease

 

11. Autoimunitas yang ditandai dengan diserangnya kelenjar adrenalin oleh antibody adalah…
A. myasthenia gravis
B. Addison’s disease
C. alergi
D. diabetes mellitus
E. AIDS

 

12. Antibodi monoclonal adalah anti bodi yang…
A. dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma
B. dihasilkan dari darah hewan yang diimunisasi
C. dapat mengenali semua jenis antigen
D. memberi kekebalan terhadap virus influenza
E. dapat langsung mematikan sel-sel kanker
 
13. Produksi antibody monoclonal yang merupakan hasil pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi, yaitu….
A. teknologi enzim
B. teknologi hibridoma
C. teknologi DNA rekombinan
D. teknologi reproduksi
E. kultur jaringan

 

14. Vaksinasi dapat diberikan per oral, misalnya vaksin untuk mencegah penyakit:
A. cacar
B. rabies
C. tuberculosis
D. polio
E. disentri

 
15. Antibodi monoclonal mempunyai kemampuan mendiagnosis dan mengobati penyakit lebih kuat diabandingkan antibody multiklonal
SEBAB
Antibodi monoclonal mempunyai kekhususan dalam mengenal satu jenis antigen saja

 

Kunci Jawaban:
1. A
2. E
3. C
4. D
5. C
6. B
7. A
8. C
9. C
10. A
11. B
12. A
13. B
14. D
15. A 


UNTUK JELASNYA MATERI SISTEM IMMUN KLIK INI  
SYSTEM IMMUN 02 SILAHKAN KLIK 

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon