SOAL BAKTERI GANGGANG BIRU



TRY AGAIN 

1. Bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas disebut dengan …..
a. Bakteri aerob
b. Bakteri anaerob obligat
c. Bakteri anaerob fakultatif
d. Bakteri mikroaerofil
e. Bakteri termofil

Jawab: b.
bakteri yang mutlak tidak memerlukan oksigen.

2. Berikut ini bukan tipe flagela pada bakteri adalah …..

a. Lofotrik
b. Monotrik
c. Atrik
d. Amfitrik
e. Politrik

Jawaban: e. POLYTRIK.

3. Perhatikan Dinding sel bakteri ini


Dinding sel bakteri tersusun atas bahan …… yang kuat, tetapi lentur.
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Lipid bilayer
e. Suberin

Jawaban: a. Peptidoglikan

4. Perhatikan gambar ini 




Bakteri dan ganggang biru dalam klasifikasinya termasuk prokariota karena belum memiliki …..
a. Inti sel
b. Membran inti
c. Membran sel
d. Membran sel, tetapi memiliki inti
e. Asam nukleat

Jawaban: b. membran inti

5. Diantara bakteri-bakteri berikut ini yang tidak merugikan manusia adalah …..
a. Streptococcus pyogenes
b. Streptococcus pneumonia
c. Streptococcus thermophillus
d. Streptococcus agalactiae
e. Mycobacterium tuberculosis

Jawaban: c. streptococcus thermophillus

6. Anggota Archaebacteria yang hidup di lingkungan berkadar garam tinggi adalah …..
a. Methanosarcina
b. Haloferax
c. Pyrococcus
d. Sulfolobus
e. Thermoplasma

Jawaban: b. Haloferax

7. Berikut ini yang bukan cara perkembang biakan ganggang biru adalah …..
a. Pembelahan sel
b. Fragmentasi
c. Akinet
d. Endospora
e. Heterokist

Jawaban: d. endospora

8. Perhatikan species ganggang biru ini



Bagian sel ganggang biru yang merupakan tempat penambat nitrogen adalah …..
a. Hormogonium
b. Akinet
c. Heterosista
d. Dinding sel
e. Filament

Jawaban: c. heterosista

9. Archaebacteria yang mampu hidup di lingkungan bersuhu tinggi dimasukkan dalam kelompok …..
a. Metanogen
b. Termoasidofil
c. Ekstrem halofil
d. Bakteriorodopsin
e. Cyanobacteria

Jawaban: b. termoasidofil

10. Bakteri yang digunakan dalam pembuatan susu fermentasi adalah …..
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Streptococcus pneumonia
c. Escherichia coli
d. Bacillus subtilis
e. Pseudomonas aeruginosa

Jawaban: a. Lactobacillus bulgaricus

11. Makanan kaleng yang sudah kadaluarsa berbahaya jika dikonsumsi karena mengandung racun yang dihasilkan oleh bakteri …..
a. Salmonella typhi
b. Escherichia coli
c. Bacillus anthraxis
d. Clostridium botulinum
e. Pseudomonas cocovenenans

Jawaban: d. Clostridium botulinum

12. Pigmen fotosintetik yang terdapat pada bakteri, antara lain …..
a. Bakterioklorofil
b. Klorofil
c. Kromoplas
d. Karoten
e. Fukosantin

Jawaban: a. bakterioklorofil

13. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup …..
a. Tanpa oksigen
b. Dari zat organik
c. Dari zat anorganik
d. Tanpa cahaya
e. Dengan cahaya sebagai sumber energi

Jawaban: c. dari zat anorgani


14. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok Archaebakteria adalah …..
a. Bakteri metanogen
b. Halobakteri
c. Bakteri termo-asidofil
d. Bakteriofag
e. Halobakteriofag

Jawaban: d. bakteriofag

15. Kandungan spesifik dinding sel bakteri adalah …..
a. Peptidoglikan
b. Selulosa
c. Kitin
d. Pektin
e. Lignin

Jawaban: b. selulosa

16. Proses pernapasan bakteri yang menggunakan oksigen bebas atau udara untuk pernafasannya dilakukan oleh …..
a. Autotrof
b. Heterotrof
c. Aerob
d. Anaerob
e. Bakteri gram negatif

Jawaban: c. aerob

17. Bakteri yang mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik yang diperlukan oleh tubuh disebut …..
a. Bakteri autotrof
b. Bakteri heterotrof
c. Bakteri aerob
d. Bakteri anaerob
e. Bakteri gram negatif

Jawaban: c. bakteri aerob

18. Bakteri Azotobacter menyuburkan tanah karena dapat …..
a. Mengubah senyawa anorganik menjadi organik
b. Mengikat N2 bebas dari udara
c. Mengubah amoniak menjadi senyawa nitrat
d. Menggemburkan tanah
e. Memperbaiki erosi tanah

Jawaban: mengubah senyawa anorganik menjadi senyawa organik

19. Bakteri yang dapat menambah nitrogen di udara adalah …..
a. Oscillatoria sp.
b. Nostoc linckii
c. Rivularia sp.
d. Stigonema sp.
e. Eleocapsa

Jawaban: b. Nostoc linckii

20. Contoh bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia adalah …..
a. Aseudomonas
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Nitrosomonas
e. Pseudomonas solonaccarum

Jawaban: c. Mycobacterium tuberculosis

TRY AGAIN BAKTERI


1. Gambar di bawah ini adalah bentuk bakteri ….




a. Monococcus
b. Diplococcus
c. Streptococcus
d. Sarcina
e. Staphylococcus


Pembahasan:
Staphylococcus= untaian anggur Monococcus = tunggal/tersusun sendiri
streptococcus= rantai
sarcina = tersusun delapan-delapan
Jadi, bentuk bakteri pada gambar di atas adalah seperti dua dua an.

Jawaban: b

2. Berikut ini adalah salah satu cara untuk membuktikan bahwa bakteri adalah suatu makhluk hidup, yaitu dengan …
a. Mengamati unsur-unsur kimia tubuhnya
b. Membiakkan pada medium yang sesuai
c. Mengamati struktur bakteri melalui mikroskop elektron
d. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri memiliki DNA
e. Mengamati dengan mikroskop elektron bahwa bakteri bernapas

Pembahasan:

Salah satu cara yang dilakukan untuk membuktikan bahwa bakteri merupakan makhluk hidup adalah dengan melakukan pengamatan dengan mikroskop elektron bahwa bakteri ternyata memiliki materi genetik kehidupan (DNA).

Jawaban: d

3. Perhatikanlah reaksi fiksasi nitrogen di bawah in i !

2N2 + 6H2O –atp/bakteri→ 4NH3 + 3H2O

Golongan bakteri yang dapat melakukan proses tersebut adalah …
a. Nitrosobacter
b. Methanomonas
c. Azetobacter
d Pseudomonas
e. Nitrosococcus

Pembahasan:

Bakteri yang dapat melakukan proses nitrifikasi nitrogen adalah Azetobacter.
Jawaban: c

4. Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan tanaman polong-polongan …
a. Azotobacter
b. Nitrobacter
c. Clostridium
d. Rhizobium
e. Nitrosomonas

Pembahasan:

Bakteri pengikat nitrogen yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan adalah rhizobium (dikenal dengan sebutan bakteri bintil akar).

Jawaban: d

5. Berikut merupakan jenis-jenis bakteri yang berperan dalam industri makanan, kecuali …
a. Leunostoc dextranicum
b. Lactobacillus bulgaricus
c. Lactobacillcus casei
d. Streptococcus lactis
e. Streptomyces venezuelae

Pembahasan:

Berikut nama bakteri beserta peranannya:

• Leunostoc dextranicum, berperan sebagai pemberi aroma pada keju.
• Lactobacillus bu/garicus, berperan sebagai bahan pembuat yoghurt.
• Lactobacilluscasei, bergunasebagai bakteri dalam pembuatan susu fermentasi.
• Streptococcus tacos, berperan dalam pembuatan mentega.
• Streptomyces venezuelae, berperan dalam industri farmasi sebagai penghasil antibiotik chloramphenicol.

Jadi, jenis bakteri yang tidak berperan dalam industri makanan adalah bakteri Streptococcus venezuelae.

Jawaban: e

6. Pasangan yang tepat sesuai dengan peranan dari jenis Monera berikut adalah …
Jenis monera
Peranan
A
Nitrosomonas
Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B
Bacillus thuringiensis
Penghasil biosida (insektisida alami)
C
Clostridium botulinum
Penghasil asam cuka
D
Anabaena
Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E
Acetobacter sp
Penghasil alkohol

Jenis dan peranan monera dari tabel pada soal dapat diperbaiki menjadi seperti tabel berikut sehingga menjadi benar.
Jenis monera
Peranan
A
Anabaena
Dapat membebaskan nitrogen ke udara
B
Bacillu thuringiensis
Penghasil biosida (insektisida alami)
C
Acetobacter sp
Penghasil asam cuka
D
Nitrosomonas
Membentuk senyawa nitrat dan nitrit
E
Clostridium botulinum
Penghasil alkohol

7. Bakteri yang hidup di dalam tanah dan mampu mengoksidasi amonia menjadi senyawa nitrit atau nitrat adalah ….
(1) Azetobacter
(2) Nitrisomonas
(3) Clostridium
(4) Nitrobacter

Pembahasan:

Bakteri Nitrosomonas mampu melakukan nitrifikasi, yaitu mengubah amonia (NH3) menjadi nitrit (N02), sedangkan bakteri Nitrobacter mampu mengubah nitrit (N02) menjadi nitrat (NO3).

Jawaban: c

8. Pernyataan berikut yang merupakan ciri-ciri bakteri adalah ….
1. Memiliki dinding sel
2. Tidak mempunyai membran inti
3. Mempunyai ribosom
4. Mempunyai mitokondria

Pembahasan:

Ciri-ciri bakteri:
• Mempunyai dinding sel
• Bersifat prokariotik (tidak mempunyai membran inti)
• Tidak memiliki mitokondria tapi memiliki mesosom
• Mempunyai ribosom

Jadi, yang termasuk ciri-ciri bakteri adalah pernyataan nomor 1, 2, dan 3.

Jawaban: a




KLIK TEORI
TRY AGAIN 

0 Response to "SOAL BAKTERI GANGGANG BIRU "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel