Thursday, September 22, 2016

JARINGAN - HISTOLOGI KELAS XI GONZAGA

SOAL

1. jaringan penyusun tubuh terdiri atas empat macam, kecuali…
a. jaringan rangka 
b. jaringan ikat 
c. jaringan saraf
d. jaringan epitel 
e. jaringan otot

2. mikrovili adalah…
a. lembaran yang berfungsi mengikat suatu jaringan dengan bagian yang ada di bawahnya
b. tonjolan jaringan yang berfungsi memperluas permukaan
c. silia yang tidak dapat bergerak
d. struktur yang dapat bergerak
e. jaringan yang dibentuk untuk menghasilkan suatu sekresi cair yang komposisinya berbeda dengan komposisi darah atau cairan intraselular

3. stereosilia adalah…
a. lembaran yang berfungsi mengikat suatu jaringan dengan bagian yang ada di bawahnya
b. tonjolan jaringan yang berfungsi memperluas permukaan
c. silia yang tidak dapat bergerak
d. struktur yang dapat bergerak
e. jaringan yang dibentuk untuk menghasilkan suatu sekresi cair yang komposisinya berbeda dengan komposisi darah atau cairan intraselular


4. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat ..
a. Volkman
b. Myofibril
c. Kanalikuli

d. Lamella
e. Lacuna

5. flagella adalah…
a. lembaran yang berfungsi mengikat suatu jaringan dengan bagian yang ada di bawahnya
b. tonjolan jaringan yang berfungsi memperluas permukaan
c. silia yang tidak dapat bergerak
d. struktur yang dapat bergerak
e. jaringan yang dibentuk untuk menghasilkan suatu sekresi cair yang komposisinya berbeda dengan komposisi darah atau cairan intraselular

6. lamina basalis adalah…
a. lembaran yang berfungsi mengikat suatu jaringan dengan bagian yang ada di bawahnya
b. tonjolan jaringan yang berfungsi memperluas permukaan
c. silia yang tidak dapat bergerak
d. struktur yang dapat bergerak
e. jaringan yang dibentuk untuk menghasilkan suatu sekresi cair yang komposisinya berbeda dengan komposisi darah atau cairan intraselular

7. jaringan epitel kelenjar adalah…
a. lembaran yang berfungsi mengikat suatu jaringan dengan bagian yang ada di bawahnya
b. tonjolan jaringan yang berfungsi memperluas permukaan
c. silia yang tidak dapat bergerak
d. struktur yang dapat bergerak
e. jaringan yang dibentuk untuk menghasilkan suatu sekresi cair yang komposisinya berbeda dengan komposisi darah atau cairan intraselular
8. Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut…
a. uniseluler
b. organ
c. jaringan
d. sistem jaringan
e. sistem organ

9. Di bawah ini yang termasuk organ adalah …
a. Saraf
b. Kartilago
c. Lambung
d. Darah
e. Otot

10. Jaringan yang melapisi permukaan organ tubuh disebut
a. Epithelium
b. Endothelium
c. Peritoneum
d. Mesoderm
e. Endoderm

11. Pernyataan yang benar dibawah ini untuk jaringan epitel adalah …
a. Jaringan penysun organ dalam
b. Jaringn penutup organ tubuh organism
c. Penyusun jaringan embrional
d. Jaringan yang tersusun dari jaringan yang giat membelah
e. Jaringan penyusun tulang

12. Salah satu fungsi jaringan epithelium yaitu
a. Pelindung atau proteksi
b. Mengangkut darah
c. Member bentuk pada tubuh
d. Menganngkut sari makanan
e. Penguat dan penyokong

13. Epitel pada kulit dan rongga mulut, merupakan epitel yang berfungsi untuk
a. Sekresi
b. Eksokrin
c. Kelenjar
d. Absorpi
e. Proteksi

14. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada …
a. Kelenjar gondok
b. Mulut
c. Kelenjar ludah
d. Kelenjar keringat
e. Kerongkongan

15. Berdasarkan sifat dan fungsinya, jaringan yang terletak pada kelenjar ludah adalah ..
a. Epitel kubus selapis, sekresi
b. Epitel kubus berlapis, absorpsi
c. Epitel pipih selapis, sekresi
d. Epitel pipih berlapis, absorpsi
e. Epitel pipih berlapis banyak, sekresi

16. Diantara jaringan berikut yang tersusun atas matriks semicair dan sejumlah besar bahan serabut protein yaitu jaringan ..
a. Saraf
b. Tulang
c. Pengikat
d. limfa
e. Penyokong

17. Suatu jaringan antara lain terdapat pembuluh bronki, ujung tulang rusuk,permukaan tulang sendi, dan membentuk sebagian besar rangka embrional. Golongan jaringan tersebut adalah ….
a. Ikat longgar
b. Ikat serabut padat
c. Tulang rawan
d. Rawan hialin
e. Rawan fibrosa

18. Garam mineral yang paling banyak menyusun jaringan tulang yaitu ..
a. Kalsium karbonat
b. Magnesium klorida
c. Kalsium klorida
d. Kalsium flourida
e. Kalsium fosfat
19. Melekatnya organ pada otot dinding tubuh dibantu oleh jaringan pengikat …
a. Longgar
b. Fibrosa putih
c. Fibrosa kuning
d. Lemak
e. Ikat padat

20. Sel-sel penyusun jaringan ikat yang berfungsi menyekresikan protein, yaitu
a. Makrofag
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Fibroplas
e. Sel tiang

21. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi sebagai pengangkut sari-sari makanan adalah
a. Fibroplas
b. Sel plasma
c. Sel darah
d. Makrofaga
e. Sel lemak

22. Termasuk jaringan apakah tendon ?
a. Jaringan ikat kolagen
b. Rawan fibrosa
c. Jaringan adiposa
d. Jaringan ikat padat
e. Rawan hialin

23. Berikut ini yang termasuk kelenjar eksokrin adalah ..
a. Kelenjar keringat
b. Kelenjar pancreas
c. Kelenjar minyak
d. Kelenjar hipofisis
e. Kelenjar empedu

24. Daun telinga, epiglotis, disusun oleh jaringan ..
a. Ikat longgar
b. Ikat padat
c. Kartilago hialin
d. Kartilago fibrosa
e. Kartilago elastic

25. Didalam jaringan darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Granulosit
e. Limfosit


26. Ciri-ciri jaringan epitel yang berfungsi sebagai pelindung organ tubuh dari pengaruh faktor luar adalah …..
a. susunan selnya rapat, tidak ada ruang antarsel
b. sel-selnya tebal sehingga tampak kenyal dan kuat
c. berhubungan dengan kondisi luar tubuh
d. dilapisi oleh kulit luar ari yang setiap saat berubah
e. terletak pada bagian luar tubuh yang sensitif

27. Perhatikan gambar dibawah ini


Jaringan pada gambar di samping dapat ditemukan pada …..
a. kandung kemih
b. rongga mulut
c. jonjot usus
d. uretra
e. saluran kelenjar minyak

28. Perhatikan gambar berikut ini!




Berdasarkan fungsi jaringan di atas, manakah pernyataan yang tepat di bawah ini?
GAMBAR 1
GAMBAR 2
A.
Gerak peristaltik organ pencernaan
Kontraksi jantung untuk memompa darah
B.
Gerak peristaltik usus halus dan esofagus
Kontraksi sadar pada gerakan anggota tubuh
C.
Kontraksi jantung untuk memompa darah
Gerakan tidak sadar saat refleks
D.
Gerak refleks pada anggota tubuh
Gerak peristaltik pada pupil mata
E.
Mengontrol diameter pembuluh darah dan pupil mata
Mengontrol gerak refleks anggota tubuh


29. Perhatikan gambar jaringan berikut.

Fungsi jaringan pada gambar di atas adalah …..
a. sebagai penghubung antarorgan tubuh
b. sebagai cadangan energi
c. menghantarkan rangsang
d. mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dan dari jaringan
e. pengangkutan sari makanan, sisa metabolisme, oksigen, dan karbon dioksida


30. Perhatikan gambar penampang usus halus berikut ini!

Bagian yang bertanda X dan Y berturut-turut adalah …..
a. jaringan epitel dan otot polos
b. jaringan otot polos dan epitel
c. jaringan ikat dan otot lurik
d. jaringan ikat dan epitel
e. jaringan otot polos dan otot lurik


UNTUK MEREVIEW 10 S/D 15 MENIT SEHINGGA MANTAB





DETAIL


1. Jaringan embrional yang terdiri atas tiga lapis disebut triploblastik. Lapisan jaringan tersebut urut dari luar ke dalam adalah . . .

a. mesoderm - ektoderm - entoderm

b. ektoderm - mesoglea - entoderm
c. ektoderm - mesoderm - entoderm
d. entoderm - mesoderm - ektoderm
e. mesoglea - mesoderm – entoderm

Jawaban : c. ektoderm - mesoderm – entoderm

Pembahasan : Lapisan embrional terdiri dari tiga lapis yaitu lapisan ectoderm ( lapisan luar), lapisan mesoderm ( lapisan tengah), lapisan endoderm( lapisan dalam).

2. Epitel yang melapisi kapiler darah, glomerulus, nefron dan alveolus paru-paru berbentuk . . . .
a. kubus berlapis tunggal
b. silindris berlapis banyak
c. kubus berlapis banyak
d. pipih berlapis banyak
e. pipih berlapis tunggal

Jawaban : e. pipih berlapis tunggal

Pembahasan : Epitel berlapis tunggal, karena Dilihat dari permukaannya, Sel-selnya seperti lantai ubin tetapi dengan batas-batas tidak teratur

3. Berikut adalah fungsi jaringan epitel, kecuali . . . .
a. pelindung atau proteksi
b. penghasil getah
c. penerima rangsang
d. pintu gerbang zat
e. pengangkut zat

Jawaban: d. pintu gerbang zat

Pembahasan : fungsi jaringan epitel antalain, sebagai pelidung, pengangkut zat, penghasil getah,dan penerima rangsang.

4. Sel-sel penyusun sistem saraf disebut . . . .
a. neurolema
b. dendrit
c. akson
d. neuron
e. neurit

Jawaban : a. neurolema

Pembahasan : neurolema adalah sebutan untuk sel-sel penyusun sistem saraf. sedangkan dendrite dan akson adalah penyusun sistem saraf.

5. Sifat serat otot polos adalah . . . .
a. berinti satu yang terletak di tengah
b. membentuk otot jantung
c. bekerja di bawah kesadaran
d. mempunyai benang-benang fibril yang mempunyai garis terang
dan garis gelap
e. dapat berkontraksi dengan kuat

Jawaban : a. berinti satu yang terletak di tengah

Pembahasan : otot polos berinti satu dan terletak ditengah. otot polos bersifat involunter.

6. Yang bukan merupakan jaringan penyokong adalah . . . .
a. darah
b. jaringan ikat
c. jaringan otot
d. jaringan tulang rawan
e. jaringan tulang

Jawaban: c. jaringan otot

Pembahasan : jaringan otot tidak termasuk kedalam jaringan penyokong.

7. Jaringan tulang rawan terdapat pada . . . .
a. batang tenggorok
b. permukaan tulang rusuk
c. ujung-ujung tulang rusuk
d. daun telinga
e. tulang pipa

Jawaban : d. Daun telinga

Pembahasan : Pada daun telinga terdapat Jaringan Tulang Rawan ( kartilago ) elastic berfungsi untuk member fleksibilitas dan sebagai penyokong.

8. Sel darah putih yang bergranula terdiri atas . . . .
a. limfosit, neutrofil, dan eosinofil
b. neutrofil, eosinofil, dan basofil
c. eosinofil, eritrosit, dan monosit
d. eosinofil, basofil, dan monosit
e. neutrofil, basofil, dan limfosit

Jawaban : b. neutrofil, eosinofil, dan basofil

Pembahsan : sel darah putih yang bergranula ada tiga yaitu, neutrofil, eosinofil, dan basofil. sedangkan yang tidak bergranula ada dua yaitu, limfosit, dan monosit.

9. Sekelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi sama disebut . . . .
a. organ
b. organisme
c. jaringan
d. pelindung
e. penyokong

Jawaban : c. jaringan

Pembahasan : Jaringan adalah Sekelompok sel yang mempunyai struktur dan fungsi sama

10. Kita tidak mungkin bisa mengamati jaringan hanya dengan mata telanjang maka diperlukan . . . .
a. kacamata
b. lup
c. lampu
d. sinar laser
e. mikroskop

Jawaban : e. mikroskop

Pembahasan : Mikroskop adalah alat yang dipergunakan untuk melihat benda- benda renik seperti halnya sel dan jaringan yang tidak bisa dilihat dengan mata telanjang.

11. Proses perubahan sel menjadi jaringan disebut . . . .
a. spesialisasi
b. organisasi
c. modifikasi
d. diferensiasi
e. disfungsi

Jawaban : d. diferensiasi

Pembahasan : spesialisasi adalah perubahan sel menjadi jaringan.
modifikasi adalah variasi bentuk.
Diferensiasi adalah pertumbuhan lebih lanjut
Disfungsi adalah kesalah dalam menjalankan suatu fungsi.

12. Epitelium yang melapisi organ terluar tubuh terdapat pada . . . .
a. rongga-rongga tubuh
b. saluran-saluran
c. pembuluh darah
d. kulit
e. dinding usus halus

Jawaban : d. kulit

Pembahasan : Kulit merupakan organ terluar pada tubuh yang disusun oleh epitellium berlapis pipih.

13. Jaringan epitelium yang berfungsi sebagai tempat ekskresi terdapat pada . 
a. ginjal
b. lidah
c. kulit
d. kelenjar keringat
e. dinding usus halus

Jawaban: a. ginjal

Pembahasan : di ginjal terdapat beberapa jaringan epitel yang berfungsi sebagai tempat ekskresi.

14. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut.:
1) Melapisi atau menutupi permukaan organ tubuh.
2) Inti lonjong dengan posisi horizontal.
3) Terdapat di pembuluh darah dan jantung.
Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh jaringan . . . .
a. epitelium pipih selapis
b. ikat serabut padat
c. epitelium silindris selapis
d. ikat longgar
e. epitelium kubus selapis

Jawaban : a. epitelium pipih selapis

Pembahasan : pada pembuluh darah dan jantung dilapisi atau ditutupi olej jaringan epithelium pipih selapis. Epitelium ini berfungsi sebagai jalan pertukaran zat dari luar ke dalam tubuh atau sebaliknya .

15. Salah satu fungsi jaringan epitelium yaitu . . . .
a. pelindung atau proteksi
b. mengangkut darah
c. memberi bentuk pada tubuh
d. mengangkut sari makanan
e. penguat dan penyokong

Jawaban : a. pelindung atau proteksi

Pembahasan : jaringan epitel memiliki fungsi yang salah satunya adalahsebagai pelindung dan sekresi.

16. Di antara jaringan berikut yang tersusun atas matriks semicair dan sejumlah besar bahan serabut protein yaitu jaringan . . . .
a. saraf
b. tulang
c. pengikat
d. limfa
e. penyokong

Jawaban : c. pengikat

Pembahasan : pada jaringan ikat terdapat matriks semi cair dan banyak pula mengan dung serabut protein yang terdapat pada serat kolagen.

17. Penyusun matriks berupa serat dengan daya elastisitas rendah, daya regang sangat tinggi, berwarna putih, dan terdapat pada tendon. Penyusun matriks yang dimaksud yaitu serat………..
a. elastin
b. kolagen
c. perifer
d. retikuler
e. hialin

Jawaban: b. kolagen

Pembahasan : Serabut kolagen memiliki daya regang sangat tinggi dengan elastisitas yang rendah. Serabut kolagen terbuat dari protein kolagen. Serabut elastin memiliki elastisitas tinggi. Namun, serabut elastin daya elastisitasnya akan semakin berkurang seiring dengan pertambahan usia seseorang. Serabut retikuler mirip dengan serabut kolagen hanya ukuran serabutnya lebih pendek dibandingkan dengan serabut kolagen.

18. Jaringan ini terdapat antara lain pada pembuluh bronki, ujung tulang rusuk, permukaan tulang sendi, dan membentuk sebagian besar rangka embrional. Jaringan ini digolongkan dalam jaringan . . . .
a. ikat longgar
b. ikat serabut padat
c. tulang rawan
d. rawan hialin
e. rawan fibrosa

Jawaban : c. tulang rawan

Pembahasan : Pada tulang rawan berfunsi sebagai rangka tubuh pada awal embrio, menunjang jaringan lunak pada organ dalam, serat melicinkan permukaan tulang dan sendi.

19. Otot jantung mempunyai bentuk seperti . . . .
a. otot polos dan reaksi lambat dipengaruhi oleh susunan saraf
b. otot lurik dan secara fisiologis seperti otot polos, tetapi tidak dipengaruhi oleh pusat susunan saraf
c. otot lurik dan reaksi lambat
d. otot lurik dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf pusat
e. otot polos dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf tak sadar

Jawaban : e. otot polos dan reaksi cepat dipengaruhi oleh saraf tak sadar



Pembahasan : bersifat seperti otot polos yatu memiliki inti ditengah dan bersifat involunter yang dipengaruhi oleh saraf otonom.

20. Darah dapat berfungsi atau berperan dalam memberantas penyakit karena . . . .
a. darah mengandung eritrosit
b. darah mengandung air
c. adanya leukosit
d. adanya protein
e. adanya garam

Jawaban : c. adanya leukosit

Pembahaan : Tugas utama leukosit adalah ”memakan” kuman penyakit dan benda-benda asing lain, seperti bakteri yang ada di dalam tubuh. Oleh sebab itu, leukosit dikenal sebagai fagosit

21. Impuls (rangsang) dari organ penerima rangsang (reseptor) bisa sampai ke susunan saraf pusat karena peran dari . . . .
a. neuron afferent
b. neuron intermedian
c. neuron efferent
d. interneuron
e. neuron motorik

Jawaban : a. neuron afferent

Pembahasan : Pertanyaan diatas merupakan fungsi dari neuron afferent ( saraf sensorik)

22. Jenis sel makrofag yang tertanam dalam matriks suatu jaringan berperan dalam pertahanan tubuh melalui mekanisme . . . .
a. pinositosis
b. fagositosis
c. lisis
d. a dan b benar
e. a dan c benar

Jawaban : d. a dan b benar

Pembahasan : Makrofag bentuknya berubah-ubah (tidak teratur) dan khusus terdapat di dekat pembuluh darah, berfungsi dalam pinositosis dan fagositosis

23. Pada jaringan tulang rangka yang berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yaitu . . . .
a. kondrosit
b. kondroid
c. perikondrium
d. makrofag
e. kondroblast

Jawaban : a. kondrosit

Pembhasan : Kondrosit berfungsi mensintesis dan mempertahankan matriks yang mengandung serabut kolagen, serabut elastis, dan serabut fibrosa.

24. Melekatnya organ pada otot dinding tubuh dibantu oleh jaringan pengikat . . . .
a. longgar
b. fibrosa putih
c. fibrosa kuning
d. lemak
e. darah

Jawaban : a. longgar

Pembahasan : Salah satu fungsi dari jaringan ikat longgar yaitu, Membantu melekatkan organ pada otot dinding tubuh.

25. Jaringan penyusun tubuh manusia ini mempunyai matriks agak keruh, dan terdapat pada daun telinga, saluran eustachius, dan epiglotis, serta berfungsi memberikan fleksibilitas dan sokongan. Jaringan tersebut adalah . . . .
a. jaringan tulang rawan hialin
b. jaringan tulang rawan fibrosa
c. jaringan tulang rawan elastis
d. jaringan tulang spons
e. jaringan pengikat padat

Jawaban : c. jaringan tulang rawan elastic

Pembahsan : Jaringan tulang rawan elastic terdapat pada, daun telinga, saluran eustachius, dan epiglotis, serta berfungsi memberikan fleksibilitas dan sokongan.

26. Garam mineral yang paling banyak menyusun jaringan tulang yaitu . . . .
a. kalsium fosfat
b. kalsium karbonat
c. magnesium klorida
d. kalsium klorida
e. kalsium fluoride

Jawaban : a. kalsium fosfat

Pembahasan : Berat tulang sebagian besar tersusun atas garam mineral, yaitu 85% kalsium fosfat, 10% kalsium karbonat, 4% magnesium klorida, dan 1% kalsium fluorida. Oleh karena itu susunan tulang menjadi keras dan kaku

27. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.:
1) gelap dan keruh,
2) sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas, dan
3) terdapat pada persendian tulang pinggang.
Jaringan itu adalah . . . .
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons

Jawaban : b. rawan fibrosa

Pembahasan : Kartilago fibrosa mengandung serabut kolagen yang padat dan kasar sehingga matriksnya berwarna gelap dan keruh. Kartilago fibrosa terdapat pada ruas-ruas tulang belakang, simfisis pubis, dan persendian.

28. Jaringan otot berikut yang gerakannya tidak dikontrol oleh kehendak yaitu otot . . . .
a. polos
b. jantung
c. rangka
d. a dan b benar
e. b dan c benar

Jawaban : d. a dan b benar

Pembahasan : jaringan otot polos dan jaringan otot jantung memiliki cara kerja atau gerakannya tidak dikontrol oleh kehendak atau involounter. sedangakan Otot rangaka atau otot lurik dapat dikontrol leh kehendak atau bersifat volunter.

29. Salah satu ciri yang dimiliki oleh otot volunteer yaitu . . . .
a. berinti satu
b. serabut miofibril polos/tidak berwarna
c. terdapat pada saluran alat-alat dalam
d. fungsinya menggerakkan rangka
e. reaksinya terhadap rangsang lambat

Jawaban : d. fungsinya menggerakan rangka

Pembahasan : otot volunteer atau otot lurik adalah nama lain dari otot rangka yang fungsinya adalah untuk menggerakan rangka.

30. Perhatikan ciri-ciri suatu jaringan di bawah ini.
1) Sel berupa serabut dan bercabang.
2) Reaksi terhadap rangsang lambat.
3) Inti sel terdapat di tengah.
Ciri-ciri di atas dimiliki oleh jaringan yang terdapat pada organ . . . .
a. lidah
b. jantung
c. mata
d. tulang
e. usus

Jawaban : b. jantung

Pembahasan : pada otot jantung selnya serabut dan bercabang, reaksi terhadap rangsang lambat, dan inti sel terdapat ditengah. jadi itu merupakan ciri- ciri dari organ jantung.

31. Jaringan otot dapat berkontraksi karena terdapat . . . .
a. discus interkalaris
b. miofibril
c. kanalikuli
d. lamela
e. lacuna

Jawaban : b. miofibril

Pembahsan : Jaringan otot dapat berkontraksi karena di dalamnya terdapat serabut

kontraktil yang disebut miofibril. Miofibril tersusun atas miofilamen atau protein aktin dan protein miosin. Kurang lebih 40% berat tubuh mamalia merupakan jaringan otot.

32. Apabila terjadi gangguan, misalnya impuls dari reseptor tidak bisa sampai ke sistem saraf pusat, berarti terjadi gangguan pada . . . .
a. neuron intermedier
b. neuron motorik
c. neuron afferent
d. neuron efferent
e. interneuron

Jawaban : c. neuron afferent

Pembahsan : Jika terjadi gangguan pada impuls dari reseptor tidak bisa sampai ke sistem saraf pusat, berarti terjadi gangguan pada neron afferent karena ini merupakan fungsi kerja dari neuron afferent yang bererti sedang ada masalah.

33. Bila terjadi gangguan pada jantung, akan terjadi gangguan dalam sistem . . . .
a. pencernaan
b. pernapasan
c. endokrin
d. transportasi
e. gerak

Jawaban : d. transportasi



Pembahsan : sistem transportasi adalah sistem peredaran darah, dimana pada sistem ini jantung ikutberperan dalam melakukan transportasi.

34. Jaringan penyusun kulit yang berfungsi melindungi terhadap kehilangan panas yaitu jaringan . . . .
a. lemak
b. tulang
c. rangka
d. darah
e. saraf

Jawaban : a. lemak

Pembahasan : jaringan lemak padakulit berfungsi melindungi kulit dari kehilangan panas.

35. Aktivitas tubuh terganggu karena produksi hormon tidak mencukupi. Hal ini berarti terjadi gangguan pada sistem . . . .
a. pencernaan
b. ekskresi
c. transportasi
d. saraf
e. endokrin

Jawaban : e. endokrin

Pembahasan : Sistem koordinasi selain meliputi sistem saraf juga meliputi sistem hormon yang disekresi oleh kelenjar endokrin

36. Salah satu jaringan penyusun kulit yang mendukung fungsi kulit sebagai organ ekskresi keringat yaitu jaringan epitelium . . . .
a. transisional
b. kelenjar
c. bersilia
d. silindris
e. selapis

Jawaban : b. kelenjar

Pembahasan : fungsi kulit sebagai organ ekskresi keringat terdapat pada jaringan epitellium kelenjar yang terdapat pada kelenjar eksokrin.

37. Termasuk jaringan apakah tendon?
A. Jaringan ikat kolagen
B. Jaringan ikat elastis
C. Rawan hialin
D. Rawan fibrosa
E. Jaringan lemak

Jawaban : a. jaringan ikat seabut kolagen

Pembahasan : Serabut kolagen mempunyai daya elastisitas rendah, daya regang sangat tinggi, berwarna putih, dan bentuknya berupa berkas-berkas beragam. Serabut kolagen terdapat pada tendon (penghubung otot dengan tulang) dan jaringan pengikat longgar

38. Di bawah ini terdapat macam-macam organ.
1) Ginjal
2) Jantung
3) Paru-paru
4) Pembuluh darah
5) Laring
6) Pembuluh getah bening

Organ yang menyusun sistem sirkulasi yaitu . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 2), 3), dan 4)
c. 2), 4), dan 6)
d. 3), 4), dan 6)
e. 4), 5), dan 6)

Jawaban : c. 2), 4), dan 6)

Pembahsan : ginjal adalah organ penyusun sisitem ekskresi
Paru- paru adalah organ penyusun sistem respirasi
laring adalah organ penyusun sistem pencernaan

39. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah…..
a. epitel pipih selapis
b. epitel silindris selapis
c. epitel kubus selapis
d. epitel kubus lapis banyak
e. epitel pipih lapis banyak

Jawaban : a. epitel pipih selapis

Pembahasan : Epitel pipihselapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.

40. Jaringan yang berfungsi menyokong organ organ tubuh adalah ....
a. jaringan epitel
b. jaringan saraf
c. jaringan ikat
d. jaringan lemak
e. jaringan otot

Jawaban : c. jaringan ikat

Pembahasan : Sesuai dengan namanya, jaringan ikat berfungsi sebagai pengikat, penyokong, serta penghubung satu jaringan dengan jaringan yang lainnya

41. Organ yang memiliki diskus interkalaris adalah ....
a. usus
b. lambung
c. jantung
d. hati
e. kerongkongan

Jawaban : c. jantung

Pembahsan : Ciri khas otot jantung adalah mempunyai diskus interkalaris, yaitu pertemuan dua sel yang tampak gelap jika dilihat dengan mikroskop

42. Jaringan ikat disusun oleh sel-sel berikut ini,kecuali ....
a. fibroblas
b. sel kelenjar
c. sel lemak
d. sel tiang
e. makrofag

Jawaban : b. sel kelenjar

Pembahasan : dalam jaringan ikat tidak terdapat penyusun sel kelenjar yang terdapat hanyalah fibroblast, sel tiang, makrofag, sel lemak, dan berbagai jenis sel darah putih.

43. Jaringan tulang rawan orang dewasa berbeda dengan jaringan tulang rawan anak-anak, sebab ....
a. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa memiliki akson
b. jaringan tulang rawan orang dewasa berasal dari selaput tulang rawan
c. jaringan tulang rawan orang dewasa berasal dari sel-sel mesenkim
d. jaringan tulang rawan anak-anak berasal dari selaput tulang rawan
e. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa berubah menjadi osteosit

Jawaban : e. sel-sel penyusun jaringan tulang rawan orang dewasa berubah menjadi osteosit

Pembahasan : Padas el- sel tulang rawan dewasa berubah menjdai osteosit yaitu perubahan menjadi tulang keras. itulah yang membedakan antara sel- sel penyusun dewasa dengan sel- sel penyusun pada anak- anak.

44. Dasar yang digunakan untuk mengelompokkan jaringan tulang rawan menjadi tulang rawan hialin, elastis, dan fi brosa adalah ....
a. macam sel tulang rawannya
b. kandungan matriksnya
c. fungsi tulangnya
d. ada tidaknya rongga tulang
e. lokasi tulang

Jawaban : b. kandungan matriksnya

Pembahasan : yang menjadi dasar pengelompokkan jaringan tulang rawan menjadi kartilago hialin, kartilago fibrosa, dan kartilago elastic adalah matriksnya.

45. Organ yang tidak disusun oleh jaringan otot polos, yaitu ....
a. lidah
b. pembuluh darah
c. usus
d. lambung
e. rahim

Jawaban : a. lidah

Pembahasan : lidah terdapat pada jaringan otot rangka atau otot lurik.

46. Jaringan yang menyusun rongga hidung adalah ....
a. epitel batang
b. epitel kubus
c. epitel pipih berlapis
d. epitel kelenjar
e. jaringan ikat fibrosa

Jawaban : c. epitel pipih berlapis

Pembahasan : Epitel pipih berlapis banyak, terdiri atas banyak sel dan lapisan bagian luarnya dibentuk oleh sel-sel berbentuk pipih. Contoh: epitel kulit
telapak kaki, epitel rongga mulut, dan rongga hidung

47. Jaringan ini memiliki matriks semi cair, banyak mengandung serabut protein, jaringan tersebut adalah ....
a. saraf
b. ikat
c. tulang
d. otot
e. limfa

Jawaban : b. ikat

Pembahasan : pada jaringan ikat terdapat matriks semi cair dan banyak pula mengandung serabut protein yang terdapat pada serat kolagen.

48. Folikel ovarium disusun oleh epitelium jenis ....
a. kubus selapis
b. kubus berlapis banyak
c. transisi
d. kelenjar
e. selindris berlapis banyak

Jawaban : a. kubus selapis

Pembahsan : Dilihat dari permukaannya, Sel-selnya berbentuk poligonal

49. Sel-sel penyusun jaringan ikat yang berfungsi menyekresikan protein, yaitu ....
a. makrofaga
b. sel lemak
c. sel plasma
d. fi broblas
e. sel tiang

Jawaban : d. fibroblast

Pembahasan :pernyataan diatas adalah fungsi dari fibroblast.

50. Otot yang bekerja di bawah sadar, kontraksinya cepat, namun cepat lelah adalah ciriciri ....
a. jaringan otot lurik
b. jaringan otot polos
c. jaringan darah
d. jaringan otot jantung
e. jaringan saraf

Jawaban : a. jaringan otot lurik

Pembahasan : otot lurik atau otot rangka bekerja secra volunteer, kontraksinya cepat, namun cepat lelah. jadi, itu adalah ciri- ciri dari jaringan otot lurik.

TRY AGAIN

1. Matriks penyusun jaringan ikat yang terdapat pada tulang, memiliki daya renggang tinggi, elastisitas rendah, dinamakan …
a. serat elastin
b. serat retikuler
c. serat kolagen
d. serat berfragmen
e. serat fi broblas

Jawaban : c. serat kolagen

Pembahasan : Serabut kolagen memiliki daya regang sangat tinggi dengan elastisitas yang rendah. Serabut kolagen terbuat dari protein kolagen. Serabut elastin memiliki elastisitas tinggi. Namun, serabut elastin daya elastisitasnya akan semakin berkurang seiring dengan pertambahan usia seseorang. Serabut retikuler mirip dengan serabut kolagen hanya ukuran serabutnya lebih pendek dibandingkan dengan serabut kolagen.

2. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, mak di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan…..
a. kulit
b. otot
c. ikat
d. Epitel
e. Lemak

Jawaban : d. epitel

Pembahasan : baik di dalam rongga maupun diluar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan.

3. Apabila kita makan paha ayam, pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan……..
a. otot lurik
b. tulang rawan
c. ikat
d. otot polos
e. e.tulang keras yang masih muda

Jawaban :b. tulang rawan

Pembahasan : tulang rawan sering terdapat di ujung- ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

4. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah…..
a. jaringan epitel
b. jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. jaringan otot pembuluh darah
d. jaringan lemak
e. jaringan saraf

Jawaban : e. jaringan saraf

Pembahasan : jaringan saraf mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa. itulah yang emnyebabkan diameter pembuluh darah dapat berubah.

5. Epitelium pipih berlapis melapisi organ berikut, kecuali….
a. rongga mulut
b. kulit telapak kaki
c. uterus
d. esophagus
e. saluran anus

Jawaban : c. uterus

Pembahasan : Uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis.

6. Jaringan yang melapisi pembuluh darah dan alveoli paru-paru adalah jaringan epitel ....
a. kubus berlapis
b. pipih selapis
c. pipih berlapis
d. kubus selapis
e. silindris

Jawaban : b. pipih selapis

Pembahasan : Epitelium selapis pipih terdapat misalnya pada dinding dalam kapiler darah dan dinding alveolus paru-paru. Epitelium ini berfungsi sebagai jalan pertukaran zat dari luar ke dalam tubuh atau sebaliknya.

7. Jaringan yang berfungsi sebagai makanan cadangan serta menjaga hilangnya panas secara berlebihan adalah ....
a. jaringan lemak
b. jaringan ikat
c. jaringan tulang
d. jaringan darah
e. jaringan saraf

Jawaban : a. jaringan lemak

Pembahasan : pada jaringan memiliki fungsi sebagai cadangan makanan serta menjaga hilangnya panas secara berlebihan.

8. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk berkontraksi adalah ....
a. jaringan lemak
b. jaringan saraf
c. jaringan otot
d. tulang keras
e. tulang rawan

Jawaban : c. jaringan otot

Pembahasan : jaringan otot memiliki kemampuan untuk berkontraksi seperti halnya jaringan otot polos, lurik, dan jantung.

9. Jaringan yang berfungsi mengantarkan rangsang (impuls) adalah ....
a. jaringan lemak
b. jaringan saraf
c. jaringan otot
d. jaringan tulang
e. jaringan ikat

Jawaban : b. jaringan saraf

Pembahasan : Jaringan saraf memilki kemampuan untuk menantarakan impuls ke reseptor.

10. Berikut ciri-ciri otot.
1. berinti satu
2. melekat pada tulang
3. terdapat keping interkolon
4. letak inti dipinggir
5. involunter

Pernyataan yang merupakan ciri-ciri otot lurik adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban : e. 3,4, dan 5

Pembahasan : otot lurik melekat pada tulang dan berinti banyak.

11. Otot jantung bergerak secara involunter, artinya ....
a. bergerak tanpa disadari
b. bergerak dengan kesadaran
c. bergerak secara konstan
d. bergerak tidak beraturan
e. bergerak teratur

Jawaban : a. bergerak tanpa disadari

Pembahasan : involunter maksudnya bekerja tanpa disadari, seperti halnya detak jantung kita, kita tdk dapat mengatur sendiri jalan kerjanya atau bahkan kita tdk dapat menghentikannya sendiri karena mereka bekerja di bawah kesadaran.

12. Eritrosit pada jaringan darah memiliki fungsi ....
a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh
b. mempertahankan tubuh dari penyakit
c. penyuplai makanan bagi tulang
d. sebagai makanan cadangan
e. menyampaikan impuls

Jawaban : a. mengangkut oksigen ke seluruh tubuh

Pembahasan : eritrosit memiliki fungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh. sedangkan mempertahankan tubuh dari penyakit adalah fungsi dari leukosit.

13. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
1. gelap dan keruh
2. sumber kalogen tersusun sejajar membentuk satu berkas
3. terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan itu adalah ....
a. rawan hialin
b. rawan fi brosa
c. rawan elastis
d. tulang kompak
e. tulang spons

Jawaban : b. rawan fi brosa

Pembahasan : tulang rawan fibrosa terdapat pada persendian tulang pinggang. kartilago hialin terdapat pada rongga hidung dan bronkus. sedangkan kartilago elastic terdapat pada daun telinga.

14. Berikut ini yang tidak termasuk jaringan adalah ....
a. membran mukosa yang melapisi dinding lambung
b. kartilago
c. darah
d. otot jantung
e. otak

Jawaban : a. membrane mukosa yang melapisi dinding lambung

Pembahasan : Lapisan mukosa ini berisi banyak lipatan

lieberkuhn yang merupakan kelenjar sederhana yang diselaputi epithelium silindris

15. Bagian akson tertutup oleh selubung mielin yang tersusun oleh ....
a. lipoprotein
b. glikolipid
c. kreatin fosfat
d. fosfolipid
e. glikogen

Jawaban : d. fosfolipid

Pembahasan : Sebelah dalam neurilema terdapat selubung myelin yang mengandung fosfolipid.

16. Paru-paru merupakan organ pernapasan dan tertutup oleh epitel ....
a. pipih selapis
b. kubus selapis
c. silindris
d. epitel transisional
e. epitel kubus berlapis

Jawaban : a. pipih selapis

Pembahsan : Epitelium selapis pipih terdapat misalnya pada dinding dalam kapiler darah dan dinding alveolus paru-paru .

17. Bagian tulang keras yang paling luar dan berfungsi mengeluarkan bahan pembentuk tulang adalah ....
a. osteosit
b. osteoblas
c. osteoklas
d. osifikasi
e. periosteum

Jawaban: c. osteoklas

Pembahasan : Osteoklas menghasilkan enzim kolagenase dan enzim proteolitik lain yang berfungsi merombak tulang serta mengatur bentuk tulang

18. Tulang rawan terdapat pada bagian bagian tubuh berikut, kecuali ....
a. persendian antartulang belakang
b. daun hidung
c. rongga hidung
d. ujung tulang rusuk dengan tulang dada
e. tulang pipi

Jawaban : e. tulang pipi

Pembahasan : pada tulang pipi tidak terdapat tulang rawan, sedangkan pada persendian antar tulang belakang terdapat kartilago fibrosa. pada rongga hidung dan daun hidung terdapat tulang rawan hialin, dan pada ujung tulang rusuk dengan dada terdapat kartilago hialin pula.

19. Kulit manusia yang berfungsi melindungi bagian tubuh yang ada di bawahnya memiliki tipe epitel ....
a. pipih selapis
b. pipih berlapis
c. kubus selapis
d. kubus berlapis
e. silindris bersilia

Jawaban : b. pipih berlapis

Pembahasan : Epitelium berlapis pipih, misalnya terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus. Pada vagina dan esovagus, permukaan epitelnya selalu basah

20. Bagian otot dengan tulang dihubungkan oleh jaringan ikat padat yang dinamakan....
a. tendon
b. fascia
c. ligament
d. intertie
e. origo

Jawaban : b. fascia

Pembahasan : 
  • Origo: tendon yang melekat pada tulang yang tidak bergerak
  • Insersio: tendon yang melekat pada tulang yang bergerak
  • Ligamen: pita jaringan yang kuat yang menghubungkan dua atau beberapa tulang yang dapat bergerak, umumnya terdapat pada daerah persendian untuk mencegah pergeseran persendian.
  • Tendon : penghubung otot dengan tulang

21. Tempat hubungan bagian terminal saraf yang satu dengan ujung dendrite saraf yang lain dinamakan ....

a. sinapsis

b. akson hillock
c. motor-end-plate
d. dendrite
e. perikarion

Jawaban : a. sinapsis

Pembahasan : Titik temu antara terminal akson salah satu neuron dengan neuron lain dinamakan sinapsis

22. Bagian tulang yang dikelilingi lamella konsentris dan berisi pembuluh darah dan saraf disebut ....
a. saluran volkman
b. nodus
c. saluran haversi
d. badan nissl
e. kondrosit

Jawaban : c. saluran havers

Pembahasan : Saluran havers adalah Bagian tulang yang dikelilingi lamella konsentris dan berisi pembuluh darah dan saraf.

23. Otot berwarna merah, karena adanya pigmen respirasi berupa ....
a. hemoglobin
b. mioglobin
c. bilirubin
d. fibrinogen
e. protrombin

Jawaban : a. hemoglobin

Pembahasan : hemoglobin adalah Hemoglobin (Hb) merupakan suatu protein yang mengandung senyawa besi hemin, yang juga terdapat pada eritrosit.

24. Sifat-sifat berikut merupakan sifat otot polos, kecuali ....
a. berinti tunggal
b. bekerja tanpa kesadaran
c. miofibril homogen
d. cepat lelah
e. lambat beraksi terhadap rangsang

Jawaban : c. miofibril homogeny
Pembahasan : sifat otot polos adalah berinti tunggal, involunter, cepat lelah, lambat reaksi terhadap rangsang.

25. Bagian-bagian berikut termasuk sistem pencernaan makanan, kecuali ....
a. hati
b. pankreas
c. limfa
d. usus halus
e. kantung empedu

Jawaban : c. limfa

Pembahasan : Limfa tidak termasuk kedalam bagian dari sistem pencernaan makanan karena limfa adalah kelenjargetah bening.

26. Sel saraf disusun oleh bagian dibawah ini, kecuali…..
a. Akson
b. badan sel
c. ganglion
d. neurit
e. dendrite

Jawaban : c. ganglion

Pembahasan : Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron diluar atau didalam susunan saraf pusat.

27. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ....
a. epitel kubus
b. otot
c. hati
d. tulang rawan
e. darah

Jawaban : b. otot

Pembahasan :Jaringan oto memiliki sifat yang elastic dan memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi).

28. Jaringan yang tidak akan bertambah banyak pada orang dewasa adalah ....
a. sel darah merah
b. sel saraf
c. sel darah putih
d. sel epitel
e. jaringan tulang

Jawaban : e. jaringan tulang

Pembahasan : jaringan tulang tidak mungkin bertambah banyak pada orang dewasa yang ada pada tulang dewasa merupakan tulang hasil osifikasi dari tulang anak- anak.

29. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ....
a. darah
b. jaringan penyokong
c. jaringan penyambung
d. tulang rawan
e. epitel

Jawaban : d. tulang rawan

Pembahasan : Jaringan tulang rawan (kartilago) tersusun atas sel-sel yang disebutkondrosit. Sel-sel kondrosit berada di dalam lakuna. Matriks pada jaringan tulang rawan tersusun atas serabut kolagen dan serabut elastin

30. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar, epiglotis, dan laring adalah ....
a. tulang rawan elastik
b. tulang rawan fibrosa
c. tulang rawan hialin
d. tulang rawan kartilago
e. tulang rawan statis

Jawaban : a. tulang rawan elastic

Pembahasan : tulang rawan yang terdapat pada daun telinga bagian luar, epiglottis, dan laring adalah tilang rawan elastic. pada kartilago fibrosa terdapat pada persendian tulang pinggang. sedangkan kartilago hialin terdapat pada rongga hidung dan bronkus.

31. Berikut yang bukan merupakan jaringan penyokong atau pengikat adalah ....
a. jaringan tulang rawan
b. jaringan otot
c. jaringan darah
d. jaringan tulang
e. jaringan limfatik

Jawaban : b. jaringan otot

Pembahasan : Jaringan otot tidak termasuk dalam jaringa pengikat

32. Jaringan yang berfungsi sebagai alat transportasi pada manusia adalah jaringan ....
a. ikat tulang
b. lemak
c. darah
d. otot
e. ikat longgar

Jawaban : c. darah

Pembahasan : jaringan darah juga berfungsi sebagai alat transpotasi pada manusia.

33. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
2. terletak di permukaan organ;
3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.

Jaringan yang dimaksud adalah ....
a. saraf
b. otot
c. lemak
d. ikat
e. epitel

Jawaban : e. epitel

Pembahasan : Jarungan epitel memiliki fungsi salah satunya sebgai proteksi atau pelindung dan sekresi dan terletak dipermukaan, serta memiliki bentuk pipih, silindris, ataupun kubus. Jadi dari pernyataan diatas adalah ciri- ciri dari jaringan epitel.

34. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.

1. disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
2. terdapat kondrosit;
3. terdapat di cakram antartulang belakang.
Jaringan tersebut adalah ....
a. rawan hialin
b. rawan fibrosa
c. rawan elastic
d. tulang kompak
e. tulang spon

Jawaban : d. tulang kompak

Pembahasan : tulang kompak disusun oleh kolagen yang kasar dan terdapatdi cakram tulang belakang.


35. Berikut adalah ciri-ciri jaringan pada hewan.


I
II
III
• Merupakan jaringan penutup permukaan organ
• Bentuk selnya bermacam macam (gelendong, jala, dan lain lain)
• Adanya bahan dasar
• Berfungsi melindungi jaringan yang
terdapat di bawahnya
• Berfungsi sebagai penggerak alat-alat
tubuh
• Berfungsi menghubungkan sel-sel atau organ-organ



Berdasarkan tabel tersebut, pernyataan yang tepat adalah ....
a. III merupakan jaringan epitel
b. III merupakan jaringan ikat
c. II merupakan jaringan epitel
d. I merupakan jaringan otot
e. I merupakan jaringan ikat

Jawaban : b. merupakan jaringan ikat

Pembahasan : dari pernyataan diatas yang paling tepat adalah b. . III merupakan jaringan ikat.

36. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat di– jumpai pada ....

a. laring
b. dinding vesika urinaria
c. perikardium
d. kelenjar tiroid
e. vagina

Jawaban : e. vagina

Pembahasan : Epitelium berlapis pipih, misalnya terdapat pada permukaan kulit, vagina, esofagus. Pada vagina dan esovagus, permukaan epitelnya selalu basah


37. Organ jantung tidak memiliki jaringan ....
a. jaringan epitel
b. jaringan darah
c. jaringan ikat
d. jaringan saraf
e. jaringan otot polos

Jawaban : a. jaringan epitel

Pembahasan : organ jantung tidak memiliki jaringan epitel

38. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan yang terletak dibaewahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut…..
a. fibroblast
b. lapisan tunggal
c. lapisan berlapis banyak
d. bahan dasar
e. serat elastin

Jawaban : d. bahan dasar

Pembahasan : bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogeny setengah cair. Bahan dasar memiliki asam hialuronat yang jika menempel ke jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. cairan jaringan yang menempel biasa adalah jaringan epitel.

39. Sel- sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat- zat buangan adalah …..
a. fibroblast
b. sel lemak
c. sel plasma
d. makrofag
e. sel tiang

Jawaban : d. makrofag

Pembahasan : Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah- ubah. sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel- sel giat memkan zat buangan, sel- sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

40. Jaringan penyokong terdapat pada……….
a. saluran pencernaan dan kelenjar
b. tulang rawan dan tulang keras
c. kulit dan otot
d. tulang dan otot
e. tulang dan darah

Jawaban : b. tulang rawan dan tulang keras


Pembahasan : Pada tulang rawan dan tulang keras terdapat jaringan penyokong atau jaringan pengikat sedangkanpada otot, darah, saluran pencernaan dan kelenjar tidak terdapat jaringan penyokong.


41. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada ....
a. kelenjar gondok
b. mulut
c. kelenjar ludah
d. kelenjar keringat
e. kerongkongan

Jawaban : d. kelenjar keringat

Pembahasan : Epitelium berlapis kubus terdapat pada saluran kelenjar keringat, folikel ovarium yang sedang berkembang dan kelenjar ludah .

42. Jaringan saraf tersusun dari sel-sel saraf. Sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan disebut ....
a. sel schwan
b. dendrit
c. akson
d. neurit
e. badan sel

Jawaban : b. dendrite

Pembahasan : Dendrit adalah serabut khusus yang bercabang-cabang dan berfungsi menerima sinyal dan menyampaikannya ke badan sel.

43. Perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah ....
a. otot polos mempunyai percabangan
b. otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang
c. otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi
d. otot polos bekerja tidak sadar
e. otot polos melekat pada rangka


Jawaban : d. otot polos bekerja tidak sadar

Pembahasan : otot polos bekerja secara tidak sadar atau involunter sedangkan otot lurik bekerja secara sadaratau volunteer.

44. Jaringan yang berfungsi untuk mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem organ disebut ....
a. jaringan pengikat
b. jaringan proteksi
c. jaringan otot
d. jaringan epitel
e. jaringan saraf

Jawaban :a. jaringan pengikat

Pembahasan : salah satu fungsi jaringan pengikat adalah mempersatukan jaringan- jaringan menjadi organ dan dari berbagai organ membentuk sistem organ.

45. Berikut ini yang tidak termasuk tulang rawan adalah……..
a. tulang pipi
b. hidung
c. rongga hidung
d. daun telinga
e. ruas-ruas tulang belakang

Jawaban : a. tulang pipi

Pembahasan : hidung dan rongga hidung termasuk tulang rawan hialin. daun telimha termasuk tulang rawan elastic, sedangkan ruas- ruas tulang belakang adalah tulang rawan fibrosa.

46. Yang bukan cirri- cirri otot polos berikut ini adalah……
a. kontraksi lambat
b. bekerja dibawah kesadaran
c. mempunyai persarafan volunteer
d. terdapat pada organ dalam
e. berbentuk gelendong

Jawaban : c. mempunyai persarafan volunteer

Pembahasan : yang mempunyai persarafan volunteer adalah otot lurik atau otot rangka, sedangkan otot polos mempunyai sistem persarafan involunter.

47. Neuron yang berperan menyampaikan implus dari saraf pusat ke organ efektor adalah…..
a. neuron afferent
b. neuron intermedian
c. neuron efferent
d. interneuron
e. neuron motorik

Jawaban : e. neuron motorik

Pembahasan : neuron motorik berfungsi menyampaikan impuls dari saraf pusat ke organ efektor.

48. Serabut panjang yang berfungsi menghantarkan implus dari badan sel ke neuron lain atau menyampaikan respon ke organ efektor adalah fungsi dari………
a. neurolema
b. dendrit
c. akson
d. neuron
e. badan sel

Jawaban : c. akson


Pembahasan :akson memiliki fungsi menghantarkan implus dari badan sel ke neuron lain atau menyampaikan respon ke organ efektor.

49. berikut ini yang bukan merupakan jenis- jenis jaringan ikat adalah……
a. jaringan darah
b. jaringan tulang
c. jaringan ikat padat
d. jaringan otak
e. jaringan lemak

Jawaban : d. jaringan otak

Pembahasan : jaringan otak tidak termasuk jenis- jenis jaringan ikat. yang termasuk jaringann ikat adalah, jaringan ikat longgar, jaringan lemak, jaringan ikat padat, jaringan tulang rawan, jaringan tulang, jaringan darah.

50. Yang bukan merupakan fungsi jaringan ikat, ialah…….
a. Membungkus organ-organ
b. Mengangkut zat oksigen dan makanan ke jaringan lain
c. Melekatkan suatu jaringan ke jaringan lain
d. Mengisi rongga di antara organ
e. penghantar rangsang

Jawaban : e. penghantar rangsang

Pembahasan : Penghantar rangsang bukanlah merupakan fungsi dari jaringan ikat melainkan fungsi dari jaringan saraf

KLIK INI JIKA INGIN MATERINYA
KLIK JARINGAN HEWAN

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon