BEDAH SOAL JARINGAN HEWAN

Silahkan untuk latihan setelah mendapatkan penjelasan dari siapa saja tenang Jaringan Hewan karena perlu aplikasi penjelasan theori itu .... Semoga berguna


SOAL LATIHAN


1. Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut…

a. Neurologi
b. Histologi
c. Biologi
d. Sitologi
e. Morfologi

Jawaban : B


Ilmu yang mempelajari tentang struktur jaringan adalah Histologiyang secara detail menggunakan mikroskop pada sediaan jaringan yang dipotong tipis, salah satu dari cabang-cabang biologi. Histologi dapat juga disebut sebagai ilmu anatomi mikroskopis.

2. Yang TIDAK termasuk jaringan inti hewan adalah…
a. Jaringan transportasi
b. Jaringan epitel
c. Jaringan saraf
d. Jaringan otot
e. Jaringan penyokong

Jawaban : A

Jaringan utama penyusun organ tubuh hewan tingkat tinggi dan manusia ada empat macam, yaitu jaringan epitelium, jaringan pengikat dan penumpu (tulang), jaringan otot, serta jaringan saraf.

3. Yang BUKAN merupakan fungsi dari jaringan epitel adalah…
a. Sebagai reseptor yang menerima rangsangan
b. Menghasilkan getah yang berguna
c. Melindungi tubuh
d. Memberi bentuk tubuh
e. Keluar masuknya zat dari dan ke dalam tubuh

Jawaban : D

Fungsi jaringan epitel :

  1. Sebagai pelindung atau proteksi jaringan yang berada di sebelah dalamnya
  2. Sebagai kelenjar, yaitu cairan yang menghasilkan getah. Kelenjar merupakan lekukan dari jaringan epitel dimana pada dindingnya terdapat sel kelenjar. Sel kelenjar adalah sel yang mengambil bahan baku dari darah lalu dibuat menjadi sesuatu. Kelenjar Ekskresi bila zat yang dikeluarkannya untuk dibuang, contohnya urine. Kelenjar sekresi jika zat yang dikeluarkannya untuk digunakan kembali, contohnya enzim-enzim. Kelenjar endokrin bila zat yang dikeluarkan (hormone) langsung ke dalam darah.
  3. Sebagai penerima rangsang atau reseptor, disebut epitel sensori atau neuroepitelium. Epitel sensori kebanyakan berada di alat indra.
  4. Sebagai pintu gerbang lalu lintas zat, berfungsi melakukan penyerapan zat ke dalam tubuh dan mengeluarkan zat dari dalam tubuh. Contohnya pada alveolus paru-paru, jonjot usus, dan nefron ginjal
4. Menurut pembagian bentuknya, jaringan epitel yang memiliki fungsi DIFUSI dan FILTRASI adalah…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak
Jawaban : B

Jaringan epitel pipih selapis (sederhana) banyak ditemukan pada organ-organ seperti pembuluh darah, pembuluh limfa, paru-paru, alveoli, dan selaput perut. Sitoplasma jaringan ini sangat jernih, inti selnya berbentuk bulat di tengah, dan sel-selnya tersusun sangat rapat.
Jaringan epitel pipih selapis berperan dalam proses fi ltrasi, sekresi, dan
difusi osmosis.

5. Kelenjar keringat dan kelenjar minyak termasuk epitel…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak

Jawaban : E

Epitel kubus berlapis banyak terdapat pada beberapa bagian tubuh, yakni folikel ovarium, testis, kelenjar keringat, dan kelenjar minyak. Fungsi jaringan ini adalah sebagai pelindung dan penghasil mukus. Selain itu, jaringan ini juga berfungsi sebagai pelindung dari gesekan

6. Jaringan epitel pipih selapis terletak pada…
a. Esofagus
b. Laring
c. Trakea
d. Pleura
e. Tubula ginjal

Jawaban : d

Jaringan epitel pipih selapis bercirikan sitoplasma jernih, inti sel bulat terletak di tengah. Epitel ini terletak di pleura, alveolus paru-paru, kapsula bowman pada ginjal, lapisan dalam pembuluh darah dan limfa, ruang jantung, selaput bagian dalam telinga, sel ekskresi kecil dari kebanyakan kelenjar.

7. Pernyataan yang salah tentang kelenjar ENDOKRIN…
a. Tidak memiliki saluran
b. Hasil sekresi langsung memasuki sistem peredaran darah
c. Sekret disekresikan melalui saluran khusus
d. Senyawa yang dihasilkan berupa hormon
e. Contohnya kelenjar adrenalin dan kelenjar tiroid

Jawaban : C
 

Sistem Endokrin disebut juga kelenjar buntu, yaitu kelenjar yang tidak mempunyai saluran khusus untuk mengeluarkan sekretnya. Sekret dari kelenjar endokrin dinamakan hormon.

8. Fungsi dari jaringan ikat adalah…
a. Menggerakkan tubuh
b. Melindungi dan melapisi tubuh
c. Menyatukan sel – sel dan jaringan – jaringan tubuh
d. Menerima dan meneruskan rangsangan
e. Mengalirkan darah ke seluruh bagian tubuh

Jawaban : A

Bentuk sel yang menyusun jaringan ikat memiliki berbagai fungsi, yaitu:

  1. Menyokong dan memperkuat jaringan lain
  2. Melindungi organ-organ tubuh
  3. Menyimpan energi
  4. Membentuk struktur tubuh
  5. Menyusun system sirkulasi
9. Yang BUKAN merupakan ciri – ciri serabut kolagen adalah…
a. Sangat liat dan ulet
b. Daya regang tinggi tapi tidak lentur
c. Berwarna kuning
d. Tersusun dari protein kolagen
e. Terdapat pada tendon, tulang, dan kulit

Jawaban : C

Ciri – ciri serabut kolagen:

  1. Bersifat sangat liat dan ulet
  2. Mempunyai daya regang tinggi namun elastisitas rendah
  3. Tersusun dari protein kolagen
  4. Berwarna putih
  5. Terdapat pada tendon, kulit dan tulang
10. Serabut elastin antara lain terdapat pada…
a. Pembuluh darah
b. Tulang
c. Hati
d. Limfe
e. Kulit

Jawaban : A

Serat Elastin Berciri memiliki tingkat kelenturan yang tinggi Tersusun atas mukopolisakarida dan protein elastin. Protein elastin itu dikelilingi oleh glikoprotein yang disebut fibrilin. Terdapat pada: pembuluh darah, ligamen dan selaput tulang rawan laring.

11. Sel penyusun yg berfungsi untuk menghasilkan zat antibodi adalah…
a. Fibroblas
b. Sel lemak
c. Sel tiang
d. Makrofag
e. Sel plasma

Jawaban : E

Sel-sel penyusun jaringan ikat dapat berupa :

  • Fibroblas : sel yang berbentuk serat dan mensekresi serat protein
  • Sel lemak : sel khusus untuk menyimpan lemak
  • Sel plasma : sel ini menghasilkan anti bodi untuk perlindungan tubuh
  • Sel makrofag : sel ini memiliki bentuk yang mudah berubah-ubah yang berfungsi untuk menelan (fagosit) benda asing seperti bakteri, virus atau sel-sel yang mati.
  • Sel tiang (mast cell) : sel ini menghasilkan heparin (zat antikoagulan atau anti pembekuan darah) dan histamin (zat dihasilkan sebagai reaksi alergi terhadap suatu zat).
12. Serabut yang dominan pada jaringan ikat padat adalah…
a. Retikuler
b. Kolagen
c. Elastin
d. Fibroblas
e. Makrofag

Jawaban : B

Jaringan ikat padat mempunyai struktur serat-serat terutama kolagen yang padat.

13. Sel pembentuk tulang rawan disebut…
a. Kondroblas
b. Kondrosit
c. Lakuna
d. Mesenkim
e. Kartilago

Jawaban : B

Sel tulang rawan disebut kondrosit, berfungsi untuk mensintetis matriks.

14. Tulang rawan yang terdapat pada daun telinga termasuk…
a. Hialin
b. Elastis
c. Fibrosa
d. Semu
e. Sejati

Jawaban : B

Tulang rawan elastis dapat kita temukan pada daun telinga, tuba eustachii (pada telinga) dan laring.

15. Yang tidak termasuk fungsi rangka adalah…
a. Penyokong tubuh
b. Melindungi organ dalam tubuh
c. Alat gerak pasif
d. Memberi bentuk tubuh
e. Alat gerak aktif

Jawaban : E

Fungsi kerangka manusia adalah sebagai berikut :

  1. sebagai penegak tubuh
  2. sebagai pembentuk tubuh
  3. sebagai tempat melekatnya otot (otot rangka)
  4. sebagai pelindung bagian tubuh yang penting
  5. sebagai tempat pembentukkan sel darah merah
  6. sebagai alat gerak pasif
16. Leukosit yang menghasilkan antibodi adalah…
a. Basofil
b. Eosinofil
c. Neutrofil
d. Monosit
e. Limposit

Jawaban : E
Limfosit lebih umum dalam sistem limfa. Darah mempunyai tiga jenis limfosit:

  • Sel B: Sel B membuat antibodi yang mengikat patogen lalu menghancurkannya. (Sel B tidak hanya membuat antibodi yang dapat mengikat patogen, tapi setelah adanya serangan, beberapa sel B akan mempertahankan kemampuannya dalam menghasilkan antibodi sebagai layanan sistem 'memori'.)
  • Sel T: CD4+ (pembantu) Sel T mengkoordinir tanggapan ketahanan (yang bertahan dalam infeksi HIV) serta penting untuk menahan bakteri intraseluler. CD8+ (sitotoksik) dapat membunuh sel yang terinfeksi virus.
  • Sel natural killer: Sel pembunuh alami (natural killer, NK) dapat membunuh sel tubuh yang tidak menunjukkan sinyal bahwa dia tidak boleh dibunuh karena telah terinfeksi virus atau telah menjadi kanker.
17. Yang merupakan fungsi dari jaringan limfe adalah…
a. Membekukan darah
b. Memakan bakteri yg masuk ke dalam tubuh
c. Mengangkut cairan jaringan ke sistem peredaran
d. Menyimpan lemak
e. Menghasilkan antibody

Jawaban : C

Fungsi jarinagn limfa adalah untuk mengangkut cairan jarinagn,protein,lemak,garam mineral dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah.

18. Sifat nukleus otot polos antara lain…
a. Banyak di tepi
b. Tunggal di tengah
c. Banyak tersebar
d. Tunggal acak
e. a,b,c,dan d salah

Jawaban : B

Otot polos memiliki nukleus tunggal yang terletak di tengah.

19. Yang TIDAK termasuk ciri – ciri otot rangka adalah…
a. Berwarna terang gelap
b. Terdiri dari sel – sel otot lurik
c. Intinya banyak di tepi – tepi sel
d. Aktivitas lambat
e. Mudah lelah

Jawaban : A

Jaringan Otot Rangka/Lurik

  1. Berbentuk silinder dan memiliki nukleus lebih dari satu yang terletak di tepi.
  2. Aktivitasnya dikontrol oleh otak, sehingga mampu bekerja dengan cepat, namun tidak tahan lama.
  3. Karena dikontrol oleh otak, otot ini peka dan reaktif terhadap stimulus.
  4. Terdapat di seluruh rangka tubuh.

20. Bahan dasar matriks jaringan ikat terdiri dari…
a. Lemak dan protein
b. Kalsium dan zat kondrin
c. Air dan senyawa protein
d. Kolagen
e. Karbohidrat, protein, dan air

Jawaban : D

Matriks pada jaringan ikat memiliki jalinan yang bergantung pada serabut yang dimilikinya. Berikut ini beberapa serabut yang menyusun jaringan ikat, yaitu serabut kolagen, serabut elastin , dan serabut retikuler .

21. Otot yang cara kerjanya volunter antara lain…
a. Polos dan jantung
b. Polos dan lurik
c. Lurik dan jantung
d. Polos
e. Lurik

Jawaban : E

otot polos :
1. berbentuk gelendong, memanjang dan ujungnya runcing
2. inti sel berjumlah satu dan terletak di tengah
3. bekerja secara involunter (di luar kehendak)
4. kecepatan kontraksi lambat
5. mampu berkontraksi lama dan tidak cepat lelah

otot lurik :
1. berberntuk memanjang, silindris dan ujungnya tumpul
2. inti sel berjumlah bayak dan terdapat di tepi
3. bekerja secara volunter (di bawah kehendak)
4. kontraksi cepat dan mudah lelah

oto jantung :
1. berbentuk memanjang silindris dan bercabang-cabang
2. inti sel berjumlah banyak dan terletak di tengah
3. bekerja secara involunter (di luar kehendak)
4. kontraksi kuat dan berirama

22. Jaringan – jaringan tubuh saling berinteraksi membentuk…
a. Organ
b. Jaringan sejati
c. Sistem jaringan
d. Sistem organ
e. Kelompok jaringan

Jawaban : A

gabungan dari berbagai jenis jaringan yang bekerja sama, berinteraksi dan membentuk suatu fungsi tertentu adalah organ.

23. Hewan yang belum memiliki sistem organ antara lain…
a. Ikan
b. Ubur – ubur
c. Hewan spons
d. Cacing gilig
e. Burung elang

Jawaban : B

Hewan yang belum memiliki system organ yakni ubur-ubur pada filum Cnidaria.

24. Jaringan inti yang memiliki sifat irritabilita dan konduktivitas adalah…
a. Ikat
b. Epitel
c. Otot
d. Saraf
e. Gerak

Jawaban : D

Jaringan saraf terdapat di otak, sumsum tulang belakang, dan di urat saraf. Sel saraf mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas. Iritabilitas, yaitu kemampuan sel saraf untuk merespon terhadap perubahan lingkungan. Konduktivitas merupakan kemampuan jaringan saraf membawa impuls-impuls saraf atau pesan.

25. Bagian sel saraf yang berfungsi menerima rangsangan adalah...
a. Dendrit
b. Akson
c. Nukleus
d. Sel Schwan
e. Nodus ranvier

Jawaban : A

Dendrit adalah serabut sel saraf pendek dan bercabang- cabang. Dendrit merupakan perluasan dari badan sel. Dendrit berfungsi untuk menerima dan mengantarkan rangsangan ke badan sel.

26. Urutan penyampaian rangsangan yang benar pada neuron sensori adalah…
a. Reseptor – neuron lain – saraf pusat
b. Reseptor – saraf pusat
c. Neuron – reseptor – saraf pusat
d. Neuron – nukleus
e. Langsung ke saraf pusat

Jawaban : C

neuron sensorik membawa impuls dari reseptor (indera) ke pusat susunan saraf (otak dan sumsum tulang belakang).

27. Jaringan epitel yang melapisi rongga mulut termasuk jenis
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih berlapis banyak
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak

Jawaban : B

Epitel pipih berlapis banyak
Letaknya pada kulit (dengan zat tanduk), epidermis, rongga mulut, esophagus, laring, vagina, saluran anus, rongga hidung. Berfungsi sebagai :
a. Lapisan pelindung terhadap pengaruh luar
b. Lapisan pelindung saluran dalam
c. Penghasil mucus

28. Jaringan pengikat antartulang disebut
a. Tendon
b. Fasia
c. Ligamen
d. Fibrosit
e. Fibroblas

Jawaban : C

Terdapat dua jenis jaringan ikat padat. yaitu:

  1. Jaringan ikat padat teratur yang terdapat pada ligamen dan tendon. Tendonadalah jaringan yang menghubungkan otot dengan tulang. Ligamen adalah jaringan yang menghubungkan tulang dengan tulang.
  2. Jaringan ikat padat tidak teratur yang terdapat pada pembungkus tulang dan lapisan dermis pada kulit.
29. Sedangkan otot dengan tulang dihubungkan oleh…
a. Tendon
b. Fasia
c. Ligamen
d. Fibrosit
e. Fibroblas

Jawaban : A

Terdapat dua jenis jaringan ikat padat. yaitu:
  1. Jaringan ikat padat teratur yang terdapat pada ligamen dan tendon. Tendonadalah jaringan yang menghubungkan otot dengan tulang. Ligamen adalah jaringan yang menghubungkan tulang dengan tulang.
  2. Jaringan ikat padat tidak teratur yang terdapat pada pembungkus tulang dan lapisan dermis pada kulit.
30. Proses pengerasan tulang disebut…
a. Kalsifikasi
b. Klasifikasi
c. Osifikasi
d. Osteoporosis
e. Fraktura

Jawaban : C

Proses pengerasan tulang disebut penulangan atau osifikasi. Osifikasi pertama kali terjadi didiafisis, yaitu pusat osifikasi primer, pada akhir masa embrionik.

31. Miofibril terdiri dari…
a. Aktin dan miosin
b. Fibrin dan protein
c. Oksigen dan ion kalsium
d. Lemak
e. Glukosa dan ATP

Jawaban : A


Jaringan otot berfungsi sebagai alat gerak aktif. Jaringan otot tersusun atas sel-sel otot yang tugasnya menggerakan berbagai bagian tubuh. Kemampuan menggerakkan berbagai organ tubuh ini disebabkan kemampuan jaringan otot untuk berkontraksi. Kemampuan kontraksi ini sangat dimungkinkan karena sel-sel otot mengandung protein kontraksi yang memanjang dan mengandung serabutserabut halus disebut miofibril. Miofibril terdiri atas protein miosin dan aktin.

32. Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut ….
a. uniseluler
b. organ
c. jaringan
d. sistem jaringan
e. sistem organ

Jawaban : C

Kumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang serupa disebut jaringan.

33. Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi) adalah ….
a. epitel kubus
b. otot
c. hati
d. tulang rawan
e. Darah

Jawaban : B
Jaringan otot adalah Jaringan yang memiliki kemampuan untuk memendek dan memanjang (kontraksi dan relaksasi)

34. Suatu jaringan yang hanya terdiri atas sel saja adalah ….
a. darah
b. jaringan penyokong
c. jaringan penyambung
d. tulang rawan
e. Epitel

Jawaban : E

Jaringan adalah kumpulan dari beberapa sel serupa. Jaringan Epitel, jaringan epitel yang hanya terdiri dari satu lapis sel

35. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
1. bentuk pipih, kubus, atau silindris;
2. terletak di permukaan organ;
3. berfungsi sebagai proteksi dan sekresi.
Jaringan yang dimaksud adalah ….
a. saraf
b. otot
c. lemak
d. ikat
e. Epitel

Jawaban : E


Cirri-ciri Jaringan Epitel:
  1. Jaringa ini terletak pada permukaan organ
  2. Berdasarkan bentuknya jaringan ini terdiri atas bentuk pipih, kubus dan silindris.
  3. Jaringan ini berfungsi sebagai proteksi dan sekresi
36. Fungsi sinapsis adalah ….
a. meneruskan rangsang dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain.
b. Meneruskan rangsang dari sel saraf ke dendrit
c. Menerima rangsangan
d. Mengirimkan rangsangan
e. Mengolah rangsangan

Jawaban: A

Fungsi sinaps adalah meneruskan rangsang dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain.

37. Saraf konektor disebut dengan saraf ….
a. motorik
b. sensorik
c. Asosiasi
d. Multikonektor
e. asimilasi

Jawaban : C

Saraf konektor merupakan saraf asosiasi

38. Sistem saluran pencernaan makanan terdiri atas organ-organ berikut ini.
1. Mulut
2. Lambung
3. Usus halus
4. Duodenum
5. Esofagus
6. Usus besar
7. Anus
8. Rektum
9. Hati
10. Pankreas

Urutan saluran pencernaan makanan dari awal hingga akhir adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
b. 1 – 5 – 9 – 4 – 3 – 6 – 2 – 7
c. 1 – 5 – 2 – 4 – 3 – 6 – 8 – 7
d. 1 – 4 – 2 – 5 – 6 – 3 – 8 – 7
e. 1 – 5 – 4 – 3 – 2 – 7 – 8 – 6

Jawaban : C

Urutan yang benar adalah mulut,esofagus,lambung,duodenum,usus halus,usus besar,rektum,dan anus dengan urutan 1-5-2-4-3-6-8-7.

39. Jaringan epitel yang tersusun atas lapisan mempunyai fungsi yang berkaitan dengan......
a. Transportasi dan seksresi
b. Ekskresi dan proteksi
c. Absorbsi dan transportasi
d. Proteksi dan absorbsi
e. Ekskresi dan sirkulasi

Jawaban : B

Jaringan epitel berfungsi sebagai lapisan pelindung atau proteksi. Selain itu jaringan epitel juga memiliki fungsi ekskresi.

40. Jaringan yang terdapat di batang tenggorokan adalah jaringan Epithelium
a. Kubus
b. Pipih
c. Silinder
d. Silinder bersilia
e. Pipih berlapis banyak

Jawaban : D

Trakea dibentuk oleh cincin tulang rawan. Dinding sebelah dalam batang tenggorokan dilapisi jaringan epitel bersilia yang mengandung lendir.

41. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi cumi, kerang, dan bekicot. Hewan hewan tersebut mempunyai persamaan yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok ….
a. molusca
b. chephalopoda
c. gastropoda
d. bivalvia
e. pelecypoda

Jawaban : A

Molusca = hewan bertubuh lunak ,
Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput)
Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang)
Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang)

42. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan

Jawaban: A
otot lurik menempel di tulang dan juga menempel pada tulang paha (femur).

43. Perbedaan otot polos dengan otot lurik adalah….
a. otot polos mempunyai percabangan
b. otot polos mempunyai respon cepat terhadap rangsang
c. otot polos mempunyai inti banyak dan di tepi
d. otot polos bekerja tidak sadar
e. otot polos melekat pada rangka

Jawaban : D

Otot polos bekerja secara tidak sadar (involunter) sedangkan otot lurik bekerj secara sadar atas perintah dari otak (volunter)

44. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel

Jawaban: E

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

45. Fungsi jaringan :

  • sebagai tempat penyimpanan lemak,
  • sebagai cadangan makanan,
  • melindungi organ-organ dalam tubuh dari suhu dingin
  • bantalan merupakan fungsi dari jaringan ….
a. Jaringan ikat padat
b. Jaringan ikat longgar
c. Jaringan penghubung berongga
d. Jaringan penghubung berserat
e. Jaringan penghubung terpisah

Jawaban: D

Fungsi jaringan ini adalah untuk tempat penyimpanan lemak, sebagai cadangan makanan, melindungi organ-organ dalam tubuh dari suhu dingin dan bantalan.

46. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
a. Otot
b. Jantung
c. Otak
d. Ginjal
e. Paru-paru

Jawaban: C

Pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

47. Pernyataan-pernyataan di bawah ini merupakan cir-ciri dari .....
- Merupakan bagian darah yang berbentuk cair,
- Mengandung 90% air dan 10% zat-zat yang terlarut dala air.
- Fungsi: memelihara tekanan osmotik darah.

a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Plasma darah
e. Monosit

Jawaban: d

Plasma darah merupakan bagian darah yang berbentuk cair.

48. Berikut ini adalah organ-organ pada hewan dan manusia.
(1) kulit
(2) lambung
(3) hati

(4) ginjal
(5) pankreas
yang bukan termasuk organ penyusun sistem ekskresi adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 5
d. 3 dan 5
e. 4 dan 5

Jawaban: D

Karena ginjal berfungsi sebagai tempat filtrasi dan hati berfungsi sebagai penetral racun.

49. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lemdir saluran pernapasan, limpa, air susu

Jawaban : B

Kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

50. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin

Jawaban: D

Bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

51. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah

Jawaban: D

Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif

52. Jenis jaringan yang kepadatan sel-selnya rendah sehingga harus diperkuat dengan matriks ekstraseluler adalah ….
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan epitel
e. Semua jawaban yang benar

Jawaban : A

Jaringan yang memiliki komposisi sel dengan kepadatan rendah (longgar) adalah jaringan ikat.

53. Terdapat suatu jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut.
 

- Pada matriksnya ditemukan kolagen
- Matriksnya berwarna gelap dan keruh
- Terdapat pada persendian tulang pinggang
Jaringan tersebut adalah jaringan ….
a. Tulang kompak
b. Tulang spongiosa
c. Kartilago hialin
d. Kartilago elastin
e. Kartilago fibrosa

Jawaban: E

Jaringan tersebut merupakan jaringan kartilago fibrosa.

54. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
a) tubuh memiliki sisik
b) rangka tersusun atas endoskeleton
c) bertulang belakang
d) bernapas dengan paru-paru
e) tipe reproduksi ovipar

Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
a. Chondroictyes
b. Amphibia
c. Reptilia
d. Aves
e. Mamalia

Jawaban: C
Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia .

55. Sel darah yang berfungsi dalam mekanisme kekebalan tubuh adalah..
a. eosinofil
b. eritrosit
c. netrofil
d. limfosit
e. granulosit

Jawaban :D

Berdasarkan bentuk butir-butir sitoplasma, sel darah putih dibagi menjadi dua macam yaitu:
1. Granulosit : Inti sel darah ini bergranula. 

Granulosit terdiri dari :
-eosinofil berfungsi sebagai fagosit
-basofil
-netrofil berfungsi sebagai fagosit

2. Agranulosit : Inti sel tidak bergranula. 

Agranulosit terdiri dari :
-limfosit berfungsidalam mekanisme kekebalan tubuh
-monosit berfungsi sebagai fagosit
Rumusnya LyMBEN : Lympocyt , Monosit , Basofil , Eusinofil dan Neutrofil



56. Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah ….
a. Epitel
b. Otot
c. Saraf
d. Jaringan ikat
e. Darah

Jawaban : C

Jaringan yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang adalah jaringan saraf


57. Jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ adalah…
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat
c. Jaringan otot
d. Jaringan saraf
e. Jaringan epidermis

Jawaban : B

Jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ dalah jaringan ikat/jaringan penyokong.


58. Tubulus ginjal merupakan contoh jaringan epitel ….
a. Eptel transisi
b. Epitel selapis kuboid (cuboidal)
c. Epitel selapis batang (silindris)
d. Epitel selapis pipih
e. Epitel berlapis semu

Jawaban : B

Salah stau jcontoh dari jaringan Kuboid yaitu Tubulus Ginjal

59. Jaringan epitel yang tersusun oleh epitel kubus berlapis banyak terdapat pada ….
a. kelenjar gondok
b. mulut
c. kelenjar ludah
d. kelenjar keringat
e. kerongkongan

Jawaban : D

Terdapat pada kelenjar keringat.

60. Yang merupakan fungsi akson adalah ….
a. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson
b. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang
c. Membawa impuls dari otakatau sumsum tulang belakang menuju ke efektor
d. Menghantarkan impuls ke badan sel
e. Menghantarkan impuls ke otot

Jawaban: A

Fungsi dari akson adalah Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson

61. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri berikut.

  • Disusun oleh serabut kolagen yang kasar;
  • Terdapat kondrosit
  • Terdapat di cakram antartulang belakang
Jaringan tersebut adalah ….
a. Rawan hialin
b. Rawan fibrosa
c. Rawan elastik
d. Tulang kompak
e. Tulang spon

Jawaban: B

Tulang rawan fibrosa matriksnya disusun oleh serabut kolagen yang kasar dan tidak beraturan.Contohnya, di cakrm antartulang belakang dan simfisis pubis (pertautan tulang kemaluan).

62. Organ jantung tidak memiliki jaringan ….
a. Jaringan epitel
b. Jaringan darah
c. Jaringan ikat
d. Jaringan saraf
e. Jaringan otot polos

Jawaban: E

Organ jantung tidak memiliki otot polos


63. Berikut ciri yang merupakan fungsi jaringan

i. difusi
ii. alat gerak pasif
iii. proteksi
iv. penerima rangsang
v. mengangkut oksigen

Yang merupakan fungsi jaringan epitel adalah….
 a. I,ii,iii
b. Ii,iv,v
c. Iii,iv,v
d. Ii,iii,v
e. I,iii,iv

Jawaban: E

Fungsi epiel adalah dalam proteksi ,penerima rangsang,absorpsi,sekresi,difusi,filtrasi,dan pergerakan zat.
64. jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot disebut ….
a. Fasia
b. Myofibril
c. Hifa
d. Kondroblas
e. Trombosit

Jawaban: A

Fasia adalah jaringan ikat berbentuk lembaran yang menyelimuti otot.

65. Ciri khusus dari kelompok hewan hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah …
a. mempunyai kranium
b. mempunyai tulang belakang
c. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernakan
d. notochord terdapat di daerah ekor saja
e. mempunyai susunan saraf Pusat

Jawaban: b


Ikan termasuk kelas pisces, Burung termasuk kelas aves, Kanguru termasuk kelas mamalia. Ciri khusus ketiga yang sama adalah sama memiliki tulang belakang (columna vertebralis) Ikan tidak memiliki kranium sedangkan burung dan mamalia memiliki cranium


66. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang


Jawaban: D

Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.


67. Pernyataan dibawah ini benar,kecuali….
a. Epitel silindris selapis bermikrofil terdapat pada jonjot-jonjot usus
b. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat paa uterus
d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus
e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk

Jawaban: b

Epitel silindris selapis ada 3 macam yaitu bermikrofil ,bersilia dan, tak bersilia.

  • · Bermikrofil : usus
  • · Bersilia : saluran pernafasan
  • · Tak bersilia : lambung
68. Otot mampu berkontraksi dikarenakan adanya molekul….
a. Miofibril
b. Kolagen
c. Elastin
d. Retikuler
e. Fibrosa

Jawaban: A
Otot berfungsi untuk menggerakkan oragan tubuh, hal ini disebabakan kemampuanhya untuk berkontraksi karean adanya molekul miofibril.

69. Jaringan ikat padat tidak teratur terdapat pada ….
a. Tendon
b. Dermis
c. Bantalan persendian
d. Ujung tulang rusuk
e. Epiglotis

Jawaban: B
Jaringan ikat padat tidak teratur terdapat pada dermis kulit


70. Jaringan epitel pipih berlapis banyak dapat dijumpai pada ….
a. Laring
b. Dinding vesika urinaria
c. Perikardium
d. Kelenjar tiroid
e. Vagina

Jawaban: E

Epitel pipih lapis banyak terdapat di permukaan kulit,vagina,rongga mulut,dan esofagus.

71. Organ yang membangun sistem pencernaan adalah...
a. mulut,faring,jantung,kelenjarbuntu
b. mulut,ginjal,usus halus,usus besar
c. mulut,faring,esophagus,lambung
d. mulut,bronki,alveolus,pancreas
e. mulut,ginjal,laring,hati

Jawaban : C

Organ yang membangun system pencernaan ada 2

  1. Sebagai salurannya ( Tractus digestivus ) yang dilalui makanan meliputi: mulut,faring,esophagus,lambung,usus halus,usus besar,rectum,dan anus
  2. Sebagai kelenjar ( Glandula digestivus ) tidak dilalui makanan tetapi penting sebagai penghasil ekskret ) enzim dll) meliputi : kelenjar hati,empedu dan pancreas
72. Apabila jari kita terluka dan mngeluarkan darah,lama kelamaan drah tersebut akan berhenti keluar dari jari kita yang terluka.Bagian darah yang berperan dalam hal tersebut adalah ….
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Monosit
e. Plasma darah

Jawaban: C

Bagian darah yang berperan dalam pembekuan darah adalah keping darah(trombosit).

73. Di antara pernyataan berikut,manakah pernyataan yang tepat tentang jaringan?
a. Jaringan merupakan kumpulan sel yang bergabung
b. Jaringan merupakan gabungan sel sejenis dengan fungsi khusus
c. Jaringan merupakan gabungan sel tak sejenis dengan fungsi khusus
d. Jaringan merupakan gabungan sel tak sejenis tanpa fungsi khusus
e. Jaringan merupakan gabungan sel sejenis tanpa fungsi khusus

Jawaban: B

Jaringan merupakan gabungan sel sejenis dengan fungsi khusus.

74. Transplantasi organ dilakukan untuk….
a. Memperoleh keturunan
b. untuk menggantikan organ tubuh yang rusak dengan organ baru
c. mengambili organ yang sudah tidak berfungsi
d. memperoleh spesies baru
e. melakukan perubahan terhadap organ yang sudah lama.

Jawaban: B

Transplantasi organ berfungsi untuk untuk menggantikan organ tubuh yang rusak dengan organ baru.

75. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit

Jawaban: C

Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

76. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma

Jawaban: E

Sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

77. Jaringan epitel berikut ini yang memiliki fungsi sebagai alat proteksi tubuh adalah...
a. epitel pipih selapis
b. epitel pipih berlapis banyak
c. epitel silindris
d. epitel silindris berlapis banyak
e. epitel pipih berlapis dan bersilia

Jawaban: B

Macam dan fungsi epitel

  1. epitel pipih selapis : berperan dalam peristiwa filtrasi dan absorpsi : alveolus , pembuluh dara
  2. epitel pipih berlapis banyak :alat proteksi : Kulit , rongga mulut , vagina
  3. epitel silindris berlapis banyak :sekresi dan pergerakan
  4. epitel pipih berlapis & bersilia :sekresi : tengorokan
78. Berikut termasuk tulang pipa,kecuali...
a. tulang tengkorak
b. tulang pengumpil
c. tulang kering
d. tulang betis
e. tulang rawan

Jawaban : A

Tulang kompak berdasarkan bentuk dan ukurannya dibedakan menjadi tulang pipih dan tulang pipa.

Yang termasuk tulang pipih adalah tulang tengkorak (cranium), dan tulang rusuk (costae). Sedangkan yang termasuk tulang pipa panjang yaitu , tulang paha (femur), lengan atas (humerus), tulang hasta (ulna), tulang pengumpil (radius), tulang kering (tibia), dan tulang betis (fibula). Tulang pipa pendek yaitu pada ruas tulang jari (phalanges) dan ruas tulang kaki.

79. Mengapa disebut epitel berlapis semu?
a. Karena bersifat bayang-bayang
b. Karena jaringannya tidak dapat tersentuh
c. Karena sel-selnya kadang hilang dan muncul
d. Karena ketinggian selnya tidak sama
e. Karena sel-selnya berasal dari jaringan yang semu

Jawaban: D

Karena ketinggian selnya tidak sama sehingga disebut epitel berlapis semu

80. Contoh epitelium selapis batang yang tidak bersilia terdapat pada ….
a. Tulang rawan
b. Kandung kemih
c. Kandung empedu
d. Rongga hidung
e. Hati

Jawaban: C

Terdapat pada dinding sebelah dalam usus dan kandung empedu

81. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Dari data diatas Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons

Jawaban: C

Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

82. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit

Jawaban: a

Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

83. Sel-sel saraf disebut ….
a. Osteosit
b. Neuron
c. Akson
d. Dendrit
e. Badan sel

Jawaban: B

Sel-sel saraf disebut juga neuron

84. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing
 

Jawaban: c

Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb. Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb. segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel

85. Berikut yang bukan jaringan penyokong atau pengikat adalah ….
a. Jaringan tulang rawan
b. Jaringan otot
c. Jaringan darah
d. Jaringan tulang
e. Jaringan limfatik

Jawaban: B

Jaringan yang termasuk jaringan penyokong atau pengikat adalah jaringan ikat longgar,jaringan ikat padat,jaringan lemak,jaringan tulang rawan,jaringan tulang,dan jaringan darah.

86. Jaringan tulang rawan yang lokasinya terdapat di telinga bagian luar,epiglotis,dan laring adalah ….
a. Tulang rawan elastik
b. Tulang rawan fibrosa
c. Tulang rawan hialin
d. Tulang rawan kartilago
e. Tulang rawan statis

Jawaban: A

Tulang rawan elastik,sususnan sel dan matriksnya mirip dengan tulang rawan hialin.Namun,anyaman serabutnya tidak sehalus dan serapat tulang rawan hialin.Contohnya, cuping telinga,laring,dan epiglotis.

87. Pernyataan berikut ini yang merupakan sifat dan ciri jaringan otot lurik adalah …
i. Reaksi terhadap rangsang cepat
ii. menggerakkan alat-alat dalam
iii. bekerja secara sadar
iv. bekerja diluar kesadaran kita
v. letaknya pada rangka.
a. i,iii,dan v
b. i,ii,dan iv
c. ii,ii,dan v
d. iii,iv,dan v
e. ii,iv,dan v

Jawaban: A

Cirri-ciri otot lurik:

  • Reaksi terhadap rangsang cepat
  • Bekerja secara sadar
  • Letaknya pada rangka.
88. Di bawah ini yang merupakan ciri dari otot polos adalah ….
a. Bekerja secara dasar
b. Reaksi terhadap rangsang cepat
c. Berbentuk silinder
d. Mempunyai banyak inti sel
e. Berbentuk gelondong dengan 1 inti sel

Jawaban: E

Otot polos memiliki ciri-ciri:

v Berbentuk gelondong,dan hanya memiliki 1 inti sel
v Bekerja secara tidak sadar dan mampu bekerja lama
v Reaksi terhadap rangsang lambat
v Letak:dinding salurn tubuh,pembuluh darah,usus.

89. Berikut Jenis jenis yang termasuk leukosit
i. Netrofil
ii. Monosit
iii. Basofil
iv. Limfosit
v. Trombosit
Yang termasuk leukosit agranulosit adalah …. 
a. i dan ii
b. i dan iii
c. ii dan v
d. ii dan iv
e. iv dan v

Jawaban: D

Monosit dan limfosit adalah agranulosit

90. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit

Jawaban: A

Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

91. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik

Jawaban: E

Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak.

92. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos

Jawaban: D

Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

93. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak

Jawaban: D

Dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

94. Fungsi dari eritrposit/sel darah merah adalah ….
a. Melawan infeksi
b. Mengangkut oksigen
c. Berperan dalam pembekuan darah
d. Memelihara tekanan osmotik darah
e. Semua jawaban salah

Jawaban: B

Sel darah tersebut adalah sel darah merah (eritrosit) yang berfungsi untuk mengangkut oksigen dengan bantuan hemoglobin.

95. Jaringan ikat yang paling kuat di antara jaringan ikat yang lain adalah ….
a. Jaringan ikat longgar
b. Jaringan ikat padat
c. Jaringan kartilago
d. Jaringan tulang
e. Jaringan darah

Jawaban: D

Jaringan tulang merupakan jaringan ikat yang paling kuat

96. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel

Jawaban: E

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

97. Daun telinga kita dapat kita tekuk-tekuk tanpa merasa sakit,hal ini karena daun telinga tersusun dari jaringan ….
a. Kartilago hialin
b. Kartilago elastis
c. Kartilago fibrosa
d. Areolar
e. Adiposa

Jawaban: B
e
Daun telinga tersusun dari jaringan kartilago yang elastis.

98. Jaringan yang berfungsi untuk menyokong rangka pada embrio dan bagian-bagian dari rangka hewan dan manusia dewas adalah ….
a. Jaringan kartilago
b. Jaringan tulang
c. Jaringan otot
d. Jaringan darah
e. Jaringan limfa

Jawaban: A

99. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin

Jawaban: D

Jawaban: bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

100. Jaringan ikat longgar juga disebut sebagai ….
a. Jaringan serabut putih
b. Adiposa
c. Kartilago
d. Osteosit
e. Areolar


Jawaban: E

Jaringan ikat longgar disebut juga areolar.


KLIK DISINI JIKA MASIH KURANG TKS

0 Response to "BEDAH SOAL JARINGAN HEWAN"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel