Saturday, November 25, 2017

Prediksi dan contoh soal latihan simulasi UNBK SMP/MTs semua pelajaran

kisi - kisi prediksi contoh soal latihan simulasi unbk smp MTs online aplikasi offline 2016 2017 2018 lengkap jawaban bahasa indonesia inggris matematika web unbk 

Pembahasan soal - Materi dan pelaksanaan kegiatan UN 2018 pada sekolah dengan kurikulum 2013 dan kurikulum 2006 akan disamakan, untuk pelaksanaanya sendiri jadwal UN 2018 akan dilaksanakan sebentar lagi. Agar memperoleh hasil terbaik tentunya siswa harus rajin belajar dari materi-materi yang sebelumnya telah dipelajari dan mempelajari soal Ujian Nasional SMP tahun sebelumnya.

Untuk memperoleh contoh soal UN siswa dapat mencarinya secara online di internet dan mendownload prediksi soal UN SMP terbaru dan sebagain telah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan untuk mempermudah guru dalam mengoreksi jawaban siswa.


Prediksi soal UN SMP Bahasa Indonesia

Dibawah ini adalah beberapa soal UN SMP atau MTs untuk mata pelajaran B. Indonesia beserta pembahasannya yang diambil dari beberapa sumber, diantaranya adalah dari soal UN pada tahun sebelumnya.
  1. Prediksi soal UN SMP/MTs Bahasa Indonesia paket A – Download;
  2. Prediksi soal UN SMP/MTs Bahasa Indonesia paket B – Download;
  3. Kunci jawaban soal Ujian Nasional SMP/MTS Bahasa Indonesia – Download;
  4. Soal Ujian Nasional SMP/MTs Bahasa Indonesia tahun 2015 – Download.
  5. Soal Ujian Nasional SMP/MTs Bahasa Indonesia tahun 2016 – Download.

Prediksi Soal UN SMP Bahasa Inggris

Dibawah ini adalah beberapa soal UN SMP atau MTs untuk mata pelajaran B. Inggris beserta pembahasannya yang diambil dari beberapa sumber, diantaranya adalah dari soal UN pada tahun sebelumnya.
  1. Prediksi soal UN SMP/MTs Bahasa Inggris paket A – Download;
  2. Prediksi soal UN SMP/MTs Bahasa Inggris paket B – Download;
  3. Kunci jawaban dan pembahasan soal Ujian Nasional SMP/MTS Bahasa Inggris – Download;
  4. Soal Ujian Nasional SMP/MTs Bahasa Inggris tahun 2015 – Download.
  5. Soal Ujian Nasional SMP/MTs Bahasa Inggris tahun 2016 – Download.

Prediksi Soal UN SMP Matematika

Dibawah ini adalah beberapa soal UN SMP atau MTs untuk mata pelajaran Matematika beserta pembahasannya yang diambil dari beberapa sumber, diantaranya adalah dari soal UN pada tahun sebelumnya.
  1. Prediksi soal UN SMP/MTs Matematika paket A – Download;
  2. Prediksi soal UN SMP/MTs Matematika paket B – Download;
  3. Kunci jawaban dan pembahasan soal Ujian Nasional SMP/MTS Matematika – Download;
  4. Soal Ujian Nasional SMP/MTs Matematika tahun 2015 – Download.
  5. Soal Ujian Nasional SMP/MTs Matematika tahun 2016 – Download.

Prediksi Soal UN SMP IPA

Dibawah ini adalah beberapa soal UN SMP atau MTs untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) beserta pembahasannya yang diambil dari beberapa sumber, diantaranya adalah dari soal UN pada tahun sebelumnya.

  • Prediksi soal UN SMP/MTs IPA paket A – Download;
  • Prediksi soal UN SMP/MTs IPA paket B – Download;
  • Kunci jawaban dan pembahasan soal Ujian Nasional SMP/MTS IPA – Download;
  • Soal Ujian Nasional SMP/MTs IPA tahun 2015 – Download.
  • Soal Ujian Nasional SMP/MTs IPA tahun 2016 – Download.
  • Kumpulan Soal Uji Coba Ujian Nasional (UCUN) tahun 2017/2018

    1. Soal UCUN SMP/MTs Matematika – Download;
    2. Soal UCUN SMP/MTs B. Indonesia – Download;
    3. Soal UCUN SMP/MTs B. Inggirs – Download;
    4. Soal UCUN SMP/MTs IPA – nofollow Download;
    Silakan berkunjung secara berkala untuk informasi tambahan dan update pembahasan UN terbaru, semoga bermanfaat dan dapat menyelesaikan Ujian Nasional dengan lancar dan memperoleh hasil terbaik... Aminn..

    Sumber Soal: www.mahiroffice.com

    Friday, November 24, 2017

    Kumpulan Soal UNBK Untuk SMK

    Pembahasan Soal - Ujian Nasional (UN) utama tahun 2018 untuk jenjang SMK/MAK diperkirakan akan digelar pada bulan April 2018 sd. selesai. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan mayoritas sekolah pelaksana UN berbasis komputer/ UNBK (CBT). Itu karena di SMK, pihak sekolah telah menyiapkan sarana dan prasarana komputer untuk kegiatan pembelajaran sejak lama dan disesuaikan dengan jumlah siswa yang ada.


    Ujian Nasional (UN) tahun 2017 jenjang pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) telah digelar sejak tanggal 03 sampai dengan 06 April 2017 serentak dilaksanakan di seluruh wilayah Indonesia. Pelaksanaan ujian tersebut diikuti oleh 1.327.246 siswa. Dari jumlah peserta tersebut, sekitar 88,6 persen atau 1.176.712 siswa mengikuti Ujian Nasional Berbasi Komputer (UNBK), dan 150.540 siswa mengikuti Ujian Nassional Berbasis Kertas dan Pensil.
    Terdapat enam provinsi yang 100 persen menyelenggarakan UNBK jenjang pendidikan SMK, yakni Provinsi Bangka Belitung, Daerah Istimewa Yogyakarta, Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Jawa Timur, Kalimantan Selatan, dan Sulawesi Selatan. Total satuan pendidikan yang menyelenggarakan UNBK SMK adalah 9.832 sekolah.
    Mata pelajaran yang diujikan pada pelaksanaan UN hari pertama adalah Bahasa Indonesia. Selanjutnya untuk hari kedua, mata pelajaran yang diujikan adalah Matematika, dan hari ketiga mata pelajaran Bahasa Inggris, serta hari keempat mata pelajaran yang diujikan adalah teori kejuruan. Sedangkan untuk pelaksanaan UN Susulan, akan dilaksanaan pada tanggal 18 sampai 19 April 2017. Untuk hari pertama ujian susulan yang diujikan adalah mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika, serta pada hari kedua mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Inggris dan Teori Kejuruan.
    Untuk membantu para peserta Ujian Nasional tingkat SMK/MAK sederajat kami sampaikan latihan soal UN SMK/MAK tahun 2018 yang bisa di download secara gratis!
    Berikut latihan soal UN tahun 2018, yang sudah bisa diunduh :
    1. Latihan Soal Bahasa Indonesia UN SMK | Silakan unduh disini
    2. Jawaban Latihan Soal Bahasa Indonesia UN SMK | Silakan unduh disini
    3. Latihan Soal Bahasa Inggris UN SMK | Silakan unduh disini
    4. Jawaban Latihan Soal Bahasa Inggris UN SMK | Silakan unduh disini
    5. Latihan Soal Matematika UN SMK Teknologi, Pertanian, dan Kesehatan | Silakan unduh disini
    6. Jawaban Latihan Soal Matematika UN SMK Teknologi, Pertanian, dan Kesehatan | Silakan unduh disini
    7. Latihan Soal Matematika UN SMK Akuntansi dan Pemasaran | Silakan unduh disini
    8. Jawaban Latihan Soal Matematika UN SMK Akuntansi dan Pemasaran | Silakan unduh disini
    9. Latihan Soal Matematika UN SMK Kelompok Pariwisata, Seni, dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran | Silakan unduh disini
    10. Jawaban Latihan Soal Matematika UN SMK Kelompok Pariwisata, Seni, dan Kerajinan, Teknologi Kerumahtanggaan, Pekerjaan Sosial, dan Administrasi Perkantoran | Silakan unduh disini
    Latihan Soal sesuai dengan kisi-kisi kami tingkatkan dengan soal yang lebih sesuai dengan kualitas Prediktif dan Evaluatif untuk Ujian Nasional SMK/MAK karena adanya integrasi UN dan Snmptn 2018. Untuk mengakses latihan soal Prediktif dan Evaluatif (Paket 2), silakan disini
    Berikut kami sampaikan pengarahan Direktur Pembinaan SMK Terkait Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang telah disampaikan oleh Direktur Pemninaan SMK yaitu Bapak Drs. M.Mustaghfirin Amin, MBA :
    1. Bagi SMK yang mampu menyelenggarakannya diminta untuk segera mendaftar di Dinas pendidikan prov/kab.
    2. Sarana komputer yang perlu disediakan adalah 1/3 dari jumlah siswanya yang mengikuti UN;
    3. UNBK dilaksanakan pada sekolah yang memiliki fasilitas dan mendaftarkan diri sebagai pelaksana UNBK, dan digunakan secara bergantian. Saat UN di SMK maka fasilitas yang digunakan di SMK, SMA/MA dan SMP/MTs.
    4. Bila ada SMK yang TIDAK bisa melaksanakan UNBK, maka akan dipersilahkan untuk menggabung dan mengikuti UNBK di sekolah lain yang melaksanakan UNBK terdekat ( bisa di SMK, SMA, MA);
    5. Bagi SMK yang bisa menyediakan komputer lebih maka sodaqohnya akan dimanfaatkan oleh sekolah lain yang ikut dalam UNBK;
    5. Direktorat mengharapkan dengan sangat dan memberi apresiasi agar SMK yang memiliki total siswa >600 , agar mendaftar sebagai pelaksana UNBK;
    6. Direktorat akan memberikan apresiasi lebih kepada SMK penyelenggara UNBK yang bisa menyediakan komputer >500, sehingga bisa mengakomodir peserta 1500;
    7. Pada minggu ke 2, fasilitas tersebut akan digunakan saudara kita sebangsa dari SMA dan MA mengikuti UNBK;
    8. Sekolah SMK yang menyelenggaran UNBK akan DIDATANGI siswa SMP/MTs untuk mengikuti UNBK nya. Dihimbau kepada SMK tsb memberikan layanan prima dan menampilkan kebersihan serta informasi SMK seluas luasnya agar mereka semakin mantab untuk masuk SMK;
    9. Bagi SMK yang bukan penyelenggara UNBK diharapkan bisa mengorganisasi pelaksanaan UNBK dengan baik, mengingat masih nunut di sekolah lain.
    Sebagai informasi bahwa UN SMK merupakan singkatan dari Ujian Nasional Sekolah Menengah Kejuruan (disingkat SMK). Sekolah Menengah Kejuruan atau disingkat dengan SMK merupakan salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari SMP, MTs, atau lanjutan dari hasil belajar yang diakui sama / setara SMP / MTs.

    Download Contoh Soal UN SMK Tahun 2017


    Soal UN SMK Mapel Bahasa Indonesia AKP

    Soal UN SMK Mapel Bahasa Indonesia PSP

    Soal UN SMK Mapel Bahasa Indonesia TKP

    Soal UN SMK Mapel Bahasa Inggris AKP

    Soal UN SMK Mapel Bahasa Inggris PSP

    Soal UN SMK Mapel Bahasa Inggris TKP

    Soal UN SMK Mapel Matematika AKP

    Soal UN SMK Mapel Matematika PSP

    Soal UN SMK Mapel Matematika TKP

    Download soal UN untuk SMA dan SMK. Soal latihan UN ini bisa kamu gunakan sebagai bahan belajar di rumah, mungkin kamu agak bosan dengan kegiatan belajar menggunakan soal tes, kamu bisa memanfaatkan soal berikut untuk didownload dan bisa kamu gunakan belajar di rumah menggunakan laptop atau komputer kamu. Materi soal UN yang kami bagikan ini khusus untuk siswa SMA dan SMK yang sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian nasional 2017.

    Download Kumpulan Soal UN untuk SMA dan SMK

    Kumpulan soal UN ini dalam bentuk file SWF untuk membukanya anda dapat menggunakan aplikasi GOM Player atau aplikasi lain yang support play file .swf

    Soal UN untuk SMA :
    Soal UN untuk SMK
    Kumpulan soal yang kami  bagikan ini bersumber dari silabus.org,  semoga soal latihan UN yang kami bagikan bisa bermanfaat untuk persiapan menghadapi Ujian Nasional 2017.

    Semoga Latihan Soal Ujian Nasional SMK Tahun pelajaran 2017/2018 yang kami sampaikan dapat membantu para siswa menghadapi ujian nasional tahun 2018. Amin Ya Allah Ya Rabbal Alamin!

    Kumpulan Soal Latihan UNBK SMP / MTs

    Pembahasan Soal - Seperti dimuat pada laman http://unbk.kemdikbud.go.id, CBT adalah singkatan dari Computer Based Test atau disebut juga Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).

    UNBK adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.



    Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2015 dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 556 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 379 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri. Pada tahun 2016 dilaksanakan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 4382 sekolah yang tediri dari 984 SMP/MTs, 1298 SMA/MA, dan 2100 SMK.

    Perbedaan soal UN dengan UNBK tahun ini adalah soal UNBK sudah bertipe HOTS (Higt Order Tinkings) , atau soal – soal dengan level cognitif C4-C6, atau soal – soal terapan bukan hanya hafalan. Jadi Siswa harus sering berlatih simulasi soal UNBK, Dengan seringnya latihan soal UNBK SMP diharapkan siswa dapat menyelesaikan soal dengan mudah dan memiliki nilai UN yang memuaskan. Melalui posting ini, kami akan membagikan soal UNBK SMP bahasa indonesia, SOAL UNBK SMP matematika, SOAL UNBK SMP ipa dan soal UNBK SMP bahasa inggris.

    Contoh Soal UNBK SMP/MTs

    Bacalah paragraf berikut!

    Gagasan utama paragraf tersebut adalah:
    Jawaban
    A.berbagai motif batik cirebonan
    B.produk batik rumahan dan pabrikan
    C.Trusmi sebagai sentra batik cirebonan
    D.kegemaran orang Cina akan motif batik
    Soal Nomor 2
    Bacalah paragraf berikut!

    Gagasan utama paragraf tersebut adalah terletak pada kalimat ….
    Jawaban
    A.pertama
    B.kedua
    C.ketiga
    D.keempat
    Soal Nomor 3

    Persamaan informasi kedua kutipan berita tersebut adalah ....
    Jawaban
    A.hasil yang diperoleh
    B.waktu pelaksanaan
    C.cabang pertandingan
    D.target yang diinginkan
    Soal Nomor 4

    Perbedaan penyajian kedua kutipan teks berita tersebut adalah :.
    Jawaban
    A.Teks Berita Idiawali dengan unsur berita apa Teks Berita IIdiawali dengan unsur berita kapan
    B.Teks Berita Idiawali dengan unsur berita kapan Teks Berita IIdiawali dengan unsur berita apa
    C.Teks Berita Idiakhiri dengan unsur berita bagaimana Teks Berita IIdiakhiri dengan unsur berita siapa
    D.Teks Berita Idiakhiri dengan unsur berita di mana Teks Berita IIdiawali dengan unsur berita di mana
    Soal Nomor 5

    Keistimewaan tokoh tersebut adalah ....
    Jawaban
    A.termasuk 100 pengarang dunia
    B.penulis novel dan cerita singkat
    C.seorang pengarang yang produktif
    D.dijuluki Albert Camus Indonesia
    Soal Nomor 6

    Sikap tokoh R.M. Padmosantjojo yang patut diteladani pada kutipan bacan tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
    Jawaban
    A.(1) dan (2)
    B.(1) dan (3)
    C.(1) dan (4)
    D.(1) dan (5)
    Soal Nomor 7

    Penjelasan kalimat nomor 3 pada teks iklan tersebut adalah ...
    Jawaban
    A.Bergabungnya kami dengan Akademi Bintang Gemintang, Anda akan mendapat pembelajaran berbisnis yang handal.
    B.Penggabungan Anda dan Akademi Bintang Gemintang akan mendapat pembelajaran berbisnis yang handal.
    C.Kuliah di Akademi Bintang Gemintang, mahasiswa akan mendapat pembelajaran berbisnis yang handal.
    D.Dengan bergabung di Akademi Bintang Gemintang menjadikan Anda pelajar yang handal.

    Download Naskah Soal UN SMP/MTs Tahun 2017


    Soal UN SMP/MTs Mapel Matematika

    Soal UN SMP/MTs Mapel Bahasa Indonesia

    Soal UN SMP/MTs Mapel Mapel Bahasa Inggris

    Soal UN SMP/MTs Mapel IPA

    Adapun bentuk naskah soal di atas adalah berupa file .pdf yang bisa langsung kalian buka melalui smartphone. Jadi adik-adik bisa belajar dengan mudah kapan saja dan di mana saja. Sekian dari kakak, mohon maaf jika ada kesalahan, dan salam sukses UN 2018.

    Saturday, November 18, 2017

    Contoh Soal Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bahasa Indonesia Kelas 9

    Kali ini admin akan bagikan contoh soal uji kompetensi pilihan ganda kelas 9. Semoga soal ini dapat membantu Bapak/Ibu dalam mencari soal-soal referensi KTSP. Terima kasih.

    Contoh Soal Pilihan Ganda Uji Kompetensi Bahasa Indonesia Kelas 9
    1. Petikan surat pembaca yang berisi saran untuk menjaga kebersihan Terminal Terboyo adalah …
    a. Terboyo adalah terminal kebanggaan kami dan kami akan menjaga kebersihan terminal tersebut.
    b. Sungguh memprihatinkan kebersihan terminal kebanggaan orang Semarang itu, kami pun ikut prihatin.
    c. Apakah tidak sebaiknya pengelola terminal lebih memperhatikan kebersihan terminal kebanggaan orang Semarang itu.
    d. Saya tidak tahu, ke mana saja para tukang kebersihan di Terminal Terboyo sehingga terminal itu kelihatan sangat kumuh.

    2. Untuk menguji kualitas tulisan, siswa dapat mengikuti lomba menulis artikel antarpelajar. Dengan mengikuti lomba tersebut, kita dapat mengetahui sejauh mana mutu tulisan yang dihasilkan. Walaupun tidak menjadi juara, paling tidak sudah berani mencoba sebagai wahana latihan yang baik. Atau juga sekolah dapat mengadakan lomba menulis antarsiswa tingkat sekolah.
    Gagasan utama teks tersebut adalah …
    a. mengikuti lomba menulis antarpelajar
    b. menguji kualitas tulisan siswa
    c. lomba menulis tingkat sekolah
    d. wahana latihan menulis bagi siswa

    3. Dalam kesempatan ini, perkenankan kami menyampaikan sebuah uraian tentang indahnya kebersamaan. Kami berharap apa yang kami sampaikan nanti memberikan manfaat kepada semua yang hadir di sini.
    Uraian di atas merupakan kutipan teks pidato pada bagian …
    a. pendahuluan
    b. isi
    c. penutup
    d. salam pembuka

    4. Paragraf yang memiliki ciri sebagai karya ilmiah adalah …
    a. Indahnya bukit ini laksana permadani hijau yang tergelar luas. Tatkala pagi menjelang, tetesan embun meneretes bak permata tersebar di rerumputan.
    b. Pardi melakukan penelitian ilmiah dengan bimbingan guru fisika di sekolah. Setelah selesai, Pardi akan menulis karya ilmiah tentang sesuatu yang sudah ditelitinya.
    c. Penelitian ini menghasilkan simpulan penting. Satu di antaranya, tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan setelah sebuah daerah dilanda banjir.
    d. Kebersihan merupakan dambaan setiap insan. Oleh karena itu, wahai saudaraku, marilah bergandeng tangan kita ciptakan kebersihan.

    5. Bagian penutup sebuah karya ilmiah berisi tentang…
    a. latar belakang permasalahan dan tujuan penulisan
    b. pembahasan masalah dan simpulan penelitian
    c. simpulan dan saran atas masalah yang diteliti
    d. manfaat penulisan dan kerangka tulisan

    Sumber: ilmubindo.com

    Contoh Soal Uji Kompetensi Kelas 9 dalam Bahasa Indonesia

    Kali ini admin akan bagikan contoh soal-soal uji kompetensi kelas 9. Semoga soal-soal yang admin bagikan ini dapat membantu rekan-rekan guru dalam mencari berbagai macam soal latihan yang terdapat dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Semoga bermanfaat.


    1. Baca dengan cermat teks iklan berikut ini!
    JAMU TRADISIONAL
    SARI TEMULAWAK
    UNGGUL
    Akan menyembuhkan keluhan Anda:
    • nyeri perut
    • muka pucat
    • sering Pusing
    • dan berbagai keluhan penyakit lain
    Dapat di Apotek "Mulya Husada"
    Jl. Kenanga Raya 15 Kota Baru

    Pernyataan dalam teks iklan di atas yang merupakan fakta adalah …
    a. sari temulawak akan menyembuhkan berbagai penyakit Anda
    b. sari temulawak akan menyembuhkan penyakit perut Anda
    c. sari temulawak dapat dibeli di Apotek "Mulya Husada"
    d. berbagai penyakit akan disembuhkan oleh sari temulawak

    2. Buku ini dituturkan dengan bahasa sederhana, hingga terkesan enak dibaca
    dan mudah dipahami oleh siapa saja. Kalimat-kalimatnya dituturkan dengan
    lugas dan mengalir dengan lincah. Buku ini penuh dengan muatan-muatan
    cerita yang mampu menggugah siapa saja. Di dalamnya sarat dengan hikmah
    tentang pengalaman mengajar di sekolah. Yang diungkapkan dalam paragraf

    resensi buku tersebut adalah …
    a. data isi buku
    b. data fisik buku
    c. kelebihan isi buku
    d. kekurangan isi buku

    3. Ditawarkan penjualan sebuah rumah tipe 45 dengan 2 kamar tidur, ada garasi,
    fasilitas listrik 450 watt, air PAM, harga bisa dinegosiasi, Hub.081325663621.

    Iklan baris yang paling efektif dan efisien adalah .…
    a. Dijual rumah tipe 45, listrik ada, PAM ada, garasi ada, kamar 2, harga bisa negosiasi, hubungi 081325663621
    b. Dijual Rmh T.45, fas.listrik 450W, PAM, KT 2, grsi, harga nego, hub.081325663621
    c. Kami menjual rumah T.45, listrik dan air PAM, 2 km tdr, grsi, nego, T.081325663621
    d. Kami jual rumah kami dengan harga nego hubungi telp. 081325663621

    4. Kita harus selalu memperhatikan keinginan daripada anggota.

    Agar menjadi kalimat yang efektif, kalimat di atas perlu disunting menjadi …
    a. Kita harus selalu memperhatikan daripada keinginan anggota.
    b. Kita harus selalu daripada memperhatikan keinginan anggota.
    c. Daripada kita harus selalu memperhatikan keinginan anggota.
    d. Kita harus selalu memperhatikan keinginan anggota.

    5. Penulisan yang tepat terdapat pada kalimat …

    a. Akhirnya Sony Kuncoro menjadi juara ke-II dalam turnamen itu.
    b. Sri Sultan Hamengkubuwono 10 menjabat sebagai Gubernur DIY.
    c. Peristiwa itu menjadi pengalaman I bagi para peserta pelatihan.
    d. Menjadi juara II sudah cukup membuat kami gembira.

    Materi, Contoh Soal, dan Pembahasan Gagasan Utama, Kalimat Utama, dan Simpulan Teks UN/UNBK SMP/MTs 2018

    Teks merupakan wacana tertulis yang dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran. Teks atau bacaan terdiri atas beberapa paragraf. Paragraf merupakan gabungan beberapa kalimat. Kalimat-kalimat tersebut saling berhubungan. Kalimat-kalimat tersebut juga memiliki gagasan atau ide yang sama.. Tidak semua gabungan kalimat dapat disebut sebagai paragraf. Gabungan kalimat yang dibuat secara acak-acakan bukanlah paragraf. Untuk dapat menjadi paragraf, kalimat-kalimat harus kalian susun sehingga menjadi padu.


    Di dalam sebuah paragraf biasanya terdapat satu gagasan utama atau ide pokok. Ide pokok atau gagasan utama lazimnya terdapat pada kalimat utama. Kalimat utama biasanya terdapat di awal, tengah, atau akhir paragraf. Misalnya, jika kalimat topik berada pada kalimat terakhir, maka kalimat sebelumnya merupakan kalimat penjelas. Untuk menentukan gagasan utama, kamu terlebih dahulu harus menemukan kalimat topik atau kalimat utamanya.

    Simpulan merupakan ikhtisar atau pendapat terakhir berdasarkan uraian sebelumnya. Simpulan dapat diketahui berdasarkan letak gagasan pokok. Untuk memudahkan menyimpulkan paragraf, kamu harus mencari ide pokok tiap-tiap paragraf. Kemudian, kamu merangkai ide pokok tersebut. Selanjutnya, kamu meringkas ide tersebut menjadi satu kalimat.

    Contoh Soal Tipe UN dan Pembahasan
    1. Bacalah paragraf berikut!
    Trusmi merupakan desa yang dijuluki sebagai sentra batik Cirebonan. Hampir semua orang mengenal batik, bahkan masyarakat Tiongkok sangat menyukai motif-motif batik dari desa yang satu ini. Batik banyak sekali ditemukan di desa yang berjarak kurang lebih lima kilometer ke arah barat Kota Cirebon ini. Dari produk rumahan sampai produk pabrikan terkenal dapat ditemukan di desa tersebut. Motifnya pun sangat beragam, ada mahkota, mega mendung, dan motif-motif pesisiran lainnya.

    Gagasan utama paragraf tersebut adalah ....
    A. Berbagai motif batik Cirebon
    B. Produk batik rumahan dan pabrikan
    C. Trusmi sebagai sentra batik Cirebon
    D. Kegemaran orang Cina akan motif batik

    Kunci Jawaban: C
    Pembahasan ⧪ Paragraf tersebut membahas Desa Trusmi yang merupakan sentra batik khas Cirebon. Masyarakat dari berbagai daerah menyukai berbagai motif batik yang berasal dari desa ini. Pernyataan tersebut terletak di awal paragraf yang juga merupakan kalimat topik atau kalimat utama. Gagasan utama dapat ditemukan dalam kalimat utama. 

    2. Bacalah paragraf berikut!
    1) Pulau Lombok saat ini telah menjadi salah satu ikon wisata Indonesia. 2) Keindahan Pulau Lombok tiada duanya di Indonesia. 3) Sebagai salah satu pulau terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Pulau Lombok memiliki beragam kelebihan. 4) Keramahan masyarakat Sasak, keindahan pantai yang berpasir sangat putih, terumbu karang, dan kekayaan hayati yang luar biasa menjadi daya tarik tersendiri bagi Pulau Lombok. 5) Kemegahan Gunung Rinjani serta keunikan budaya Sasak banyak mengundang decak kagum wisatawan, baik dalam maupun luar negeri.

    Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ....
    A. 1)
    B. 2)
    C. 3)
    4. 4)

    Kunci Jawaban: A
    Pembahasan ⧪ Kalimat 1) mengandung gagasan pokok dalam paragraf tersebut. Kalimat yang mengandung gagasan pokok merupakan kalimat utama. Jadi, jawaban tepat terdapat pada pilihan jawaban A. Pilihan jawaban B, C, dan D merupakan kalimat penjelas dalam paragraf tersebut.

    3. Bacalah paragraf berikut!
    Diare merupakan salah satu penyakit yang bisa sembuh dengan sendirinya tanpa pengobatan. Anggapan seperti itulah yang membuat beberapa orang menyepelekan diare. Mereka beranggapan bahwa diare merupakan hal wajar dan tidak perlu pengobatan secara khusus. Padahal, diare dapat membawa dampak yang menakutkan. Bahkan, diare juga dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya, terutama pada anak-anak. Korban jiwa dapat berjatuhan jika wabah diare tidak segera ditangani. Jadi, tidak ada salahnya jika kita melakukan usaha pencegahan mulai dari sekarang.

    Simpulan isi paragraf tersebut adalah ....
    A. Diare merupakan penyakit yang dapat membawa kematian
    B. Penyakit diare tidak boleh dianggap sepele kerana penyakit ini dapat mematikan.
    C. Banyak yang menyepelekan penyakit diare dengan membiarkan penyakit diare. 
    D. Dampak yang diakibatkan penyakit diare

    Kunci Jawaban: B
    Pembahasan ⧪ Simpulan merupakan ikhtisar atau pendapat terakhir berdasarkan uraian yang ada sebelumnya. Simpulan dapat diketahui dengan mencari kalimat utama dari paragraf tersebut. Kalimat simpulan paragraf tersebut adalah pada pilihan jawaban B. Pilihan jawaban B mewakili isi bacaan tersebut.

    Sumber : ilmubindo.com

    Materi, Contoh Soal, dan Pembahasan UN/UNBK SMP/MTs Simpulan Pendapat Pro dan Kontra Terbaru 2018

    Teks tanggapan kritis adalah karangan berisi tanggapan kritis terhadap suatu masalah. Tanggapan kritis merupakan tanggapan (komentar) seseorang terhadap masalah berdasarkan cara berpikir kritis. Dalam mengemukakan tanggapan, seseorang harus tajam dalam menganalisis masalah. Selain itu, ia juga harus peka terhadap masalah yang ada. Tanggapan kritis tersebut dapat berupa kritik dukungan pernyataan setuju atau tidak setuju tentang baik buruknya suatu masalah disertai alasan logis. Alasan tersebut harus memberi dukungan atau solusi permasalahan yang dibahas.


    Pendapat pro disebut tanggapan kritis positif. Pendapat pro berupa persetujuan, dukungan, optimistis, dan pujian. Sebaliknya, pendapat kontra disebut tanggapan kritis negatif. Pendapat kontra berupa penolakan, kritik, pesimistis, dan keprihatinan.

    Contoh Soal Tipe UN dan Pembahasan
    1. Bacalah ilustrasi berikut!
    Pasar makanan luar negeri mengancam keberadaan makanan tradisional. Kemasan dan strategi pemasaran makanan ala luar negeri lebih menarik. Makanan tradisional kalah bersaing dengan makanan cepat saji ala luar negeri. Makanan tradisional merupakan warisan nenek moyang yang harus dilestarikan. Makanan tradisional tanpa bahan pengawet. Makanan tradisional lebih sehat daripada makanan cepat saji ala luar negeri. Sebaliknya, makanan cepat saji ala luar negeri menggunakan bahan pengawet. Makanan tradisional lebih mudah dibuat sendiri daripada makanan cepat saji ala luar negeri. Bahannya pun mudah diperoleh.

    Kalimat tanggapan positif berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
    A. Saya setuju mengonsumsi makanan tradisional karena dikemas menarik dan mudah didapatkan di toko-toko.
    B. Saya lebih suka mengonsumsi makanan cepat saji ala luar negeri karena tidak perlu repot membuat sendiri.
    C. Saya lebih suka mengonsumsi makanan cepat saji ala luar negeri karena kemasannya lebih menarik dan bergengsi.
    D. Saya lebih suka mengonsumsi makanan tradisional karena tanpa bahan pengawet dan lebih menyehatkan.

    Kunci Jawaban: D
    Pembahasan ➠ Tanggapan positif terdapat pada pilihan jawaban D. Kalimat tanggapan positif pada pilihan jawaban A, B, dan C tidak sesuai dengan ilustrasi tersebut.

    2. Bacalah ilustrasi berikut!
    Sebagian besar remaja selalu mengubah penampilan mereka sesuai perkembangan zaman. Menurut mereka, penampilan adalah nomor satu. Jika kita lihat, remaja Indonesia cenderung mengenakan pakaian modern dan mengikuti gaya berpakaian orang barat. Sebagian besar dari mereka melupakan budaya timur. Bagi mereka berpakaian bukan untuk melindungi tubuh dari panas, dingin, dan gigitan serangga, melainkan untuk tujuan status sosial dan identitas.

    Kalimat tanggapan negatif berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
    A. Menurut saya, remaja Indonesia dalam berpakaian sudah melupakan budaya timur.
    B. Menurut saya, remaja Indonesia saat ini suka memburu pakaian impor untuk penampilannya.
    C. Menurut saya, berpakaian modern sangat cocok untuk remaja Indonesia masa kini.
    D. Menurut saya, berpakaian modern merupakan salah satu bentuk pemborosan.

    Kunci Jawaban: A
    Pembahasan ➠ Tanggapan negatif berisi keprihatinan dan penolakan. Tanggapan negatif terhadap teks tersebut terdapat pada pilihan jawaban A. Kalimat tanggapan pada jawaban B, C, dan D tidak sesuai dengan isi teks.

    Friday, November 10, 2017

    Soal Manajemen Tentang Sistem Informasi Manajemen dan Jawaban

    Saudara/ri membutuhkan soal sistem informasi manajemen. Jika itu saudara/ri yang butuhkan maka tidak salah membuka halaman ini. Halaman ini menyajikan soal sistem informasi manajemen lengkap jawaban dalam bentuk pilihan ganda. Silahkan dibaca soal dibawah ini.
    1. Komponen sistem informasi berupa data yang masuk kedalam sistem informasi disebut dengan…

    Soal Ekonomi Tentang Hukum Bisnis

    Di halaman ini anda akan mendapatkan contoh soal pilihan ganda tentang hukum bisnis lengkap jawaban yang bisa langsung dilihat dibawah ini.

    Pembahasan Soal Lengkap dengan Jawaban

    Hallo, Selamat datang di Web / Blog Pembahasan Soal, web ini membahas tentang berbagai macam soal dan disertai dengan jawaban dan pembahasanya.


    Buat kamu yang sedang mencari referensi kumpulan soal untuk belajar tentunya Blog Pembahasan Soal inilah yang memberikan berbagai macam jenis soal dan jawaban nya mulai dari : pembahasan soal un sd/smp/sma, pembahasan soal sbmptn, pembahasan soal olimpiade, pembahasan soal uts, pembahasan soal ucun, Pembahasan soal uas dan masih banyak lagi soal-soal didalamnya..

    Soal Ekonomi Tentang Riset Operasi Lengkap Jawaban

    Di bawah ini terdapat soal pilihan ganda tentang riset operasi lengkap jawaban. Semoga soal ini bisa membantu dalam mengevaluasi pemahaman riset operasi.
    1. Bila ada masalah dan penyimpangan alokasi hasil produksi, jumlah kebutuhan melebihi kapasitas berarti….

    Soal dan Jawaban Sejarah Tentang Zaman Pra Aksara Lengkap

    Bagi anda yang membutuhkan referensi soal penjas khususnya materi zaman pra aksara Berikut kami sajikan soal pilihan ganda tentang zaman pra aksara lengkap jawaban. Soal yang dibagikan ini dirangkum dari berbagai sumber, langsung saja soalnya dapat anda lihat dibawah ini